Академия гитарной электроники: Красим Платку В Зеленый\синий\красный... - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Красим Платку В Зеленый\синий\красный...

#1 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2012 - 15:36

Тема паяльной маски, да и вообще придания платкам более товарного вида меня заинтересовала давно. Непродолжительный поиск какой-либо инфы приводил к мануалам где использовали дорогущую краску, сетки для нанесения, печки для запекания и прочие отпугивающие атрибуты.
Пробовал красить цветным цапон-лаком. Получается более-менее красиво (особенно если смотреть с расстояния нескольких метров :) ), но есть куча минусов. Цапон воняет, очень долго сохнет (сутки-полтора), при контакте с паяльником горит - это значит если надо перепаять одну деталь, иногда приходится отмывать всю плату, а смывается фигово. В дополнении ко всему хз как влияет покрытие цапоном на высоковольтные и высокочастотные цепи.
Размышляя куда бы потратить лишние 10$, случайно наткнулся на ebay вот на такой интересный лот http://cgi.ebay.com/...7#ht_2873wt_952
Якобы однокомпонентная краска с УФ закреплением. Намазал, накрыл пленкой-шаблоном, засветил, смыл лишнее, радуешься.
С покупкой прозрачной пленки для лазерника и УФ лампочки проблем нет. Не долго думая нажал кнопочку "купить". Собственно пока оно ко мне едет (до первых экспериментов пройдет не одна неделя), предлагаю обсудить сей чудесный продукт. Может у кого-то был практический опыт с подобными баночками? Легко ли нанести? Прочное ли покрытие? Есть какие-нибудь "подводные камни"?

ЗЫ: самое интересное, что никто не мешает таким же способом наносить рисунки\надписи на корпуса! Кто со мной? :wink:

Сообщение отредактировал SSM: 08 августа 2012 - 15:54

Magna Les Paul/Engl+Champ SE
Ibanez GRG7221/Jackson JE-1000 onboard preamp clone/M-Audio Conectiv/Positive Grid BIAS :)
0

#2 Пользователь офлайн   Гоша 

• увидимся там, где грешников карают под рок-н-ролл
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2012 - 18:35

вот темка про эту маскувот она
1

#3 Пользователь офлайн   Китаец 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2012 - 21:48

SSM, цапон-лак сохнет очень быстро, пару минут всего
0

#4 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2012 - 08:09

На отлип обычно да, т.к. на основе эфира, а вонять перестает окончательно через сутки-полтора
Ibanez GRG7221/Jackson JE-1000 onboard preamp clone/M-Audio Conectiv/Positive Grid BIAS :)
0

#5 Пользователь офлайн   WanderTos 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2012 - 09:25

Нашел вот такое http://p-plata.ru/ca...pajalnye-maski/

Сам не пробовал ....
0

#6 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2012 - 11:39

Гоша, WanderTos, спасибо за ссылки.
Технология прояснилась, отзывы положительные. Значит маст хэв.
Сайтик п-плата.ру видел. Хотел у них фоторезист приобрести. Писал им с просьбой указать адрес куда можно подъехать, т.к. в Димитровграде иногда бываю, но ответа так и не получил. В итоге потихоньку забыл про них.
А маска там двухкомпонентная, значит, насколько я понял, один из шагов - запекание. Спец. печки нету, в духовку совать не пищевые продукты не хочется. Вариант с китайской баночкой выглядит привлекательнее
0

#7 Пользователь офлайн   evil0o 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 августа 2012 - 22:01

а где заказать лампу уф дешёвую? желательно конкретная ссылка

Сообщение отредактировал evil0o: 12 августа 2012 - 22:08

0

#8 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2012 - 05:35

evil0o, по моему проще всего пойти в электротовары и купить!
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#9 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2012 - 11:29

Интересно, кучка УФ-светодиодов заменит лампочку?
0

#10 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2012 - 13:04

SSM, мне кажется это должна быть очень большая куча )))
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#11 Пользователь офлайн   evil0o 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2012 - 13:29

SSM, вроде как, но нужно как то рассчитать плотность диодов и расстояние до платы и еще специальные диоды что то с длинной волны связано. http://forum.ixbt.co....cgi?id=48:3579

http://www.electrobo...part-1-the-box/

а тут с ссылкой http://dmmedia.livej....com/63618.html на ебай

http://dmmedia.livej....com/42146.html

в магазине меня не понимают. и вообще первый раз слышат о таком.

Сообщение отредактировал evil0o: 13 августа 2012 - 13:20

1

#12 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2012 - 17:20

Я тоже хотел купить эту маску, но передумал и купил двухкомпонентную, а передумал потому что нашел форум в котором люди использующюю эту маску, жалуются на плохую адгезию с платой, при нажатии ногтем она отваливается кусками как пишут, FSR 8000 за 100грамм стоит 360р, не большая разница, и возни столько же, если не меньше...но вот скоро сравним, ради эксперимента 10 баксов не деньги))

evil0o, длинна волны 300-500нм должна быть, плотность и растояние расчитывать не нужно...просто чем больше диодов тем больше мощьность, 200 диодов 16 ватт, платы размером А4 хватит засветить)))я себе тоже хочу из диодов собрать, у меня есть на трубках но как то коряво сделана))
0

#13 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2012 - 08:22

AST, ссылка на тот форум сохранилась?
0

#14 Пользователь офлайн   evil0o 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2012 - 14:38

FSR 8000 где заказать ? пейпал желателен
0

#15 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2012 - 18:16

SSM, неа, я читал перед тем как выбрать, но это чужое мнение, я видел и вполне положительные отзывы, надо пробывать.... evil0o, я пока заказал у друга, он с канторы принесет, если нормально пойдет, то можно будет баночку прикупить и на всех поделить, а то маловат срок годности(((еще на гитарлабе была объява о продаже.
0

#16 Пользователь офлайн   evil0o 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2012 - 21:06

AST, я пока заказал китай. маску и еще одну китайскую на ебае. на счет поделить на части fsr 800 я готов. топик создавать не хочется кто пробовал заказывать лампы у производителя? ящиком и возможно ли?

Сообщение отредактировал evil0o: 16 августа 2012 - 21:06

0

#17 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2012 - 20:04

Первый результат. Не идеал конечно, но для себя пойдет. Пока делал, кое-что подметил. Не стОит накрывать маску пленкой для лазерного принтера - маска после закрепления частично прилипает к ней, а не к плате. Приходится время выдержки брать порядка 1.5 часа и не сдирать, а скатывать, тогда все ок. В интернетах пишут про пленку из цветочных магазинов, надо попробовать. Слой маски должен быть максимально тонким, по цвету светло-зеленым. Если с первого раза не получилось, отмывать платку всяческими растворителями бесполезно - не берет. Помогает замочить минуть на 15 в "Кроте", потом пошкрябать чем-то твердым, например заточенной деревяшкой или кусочком текстолита. Если остатки маски не выбиваются из окон между проводниками, забить и класть новый слой прямо поверх старого. Если обрезать готовую платку ножницами по металлу, края маски могу потрескаться, так что лучше не поленится и отпилить лобзиком с тонкой пилкой. Вроде все... Еще что-то вспомню, допишу.

Теперь перейду к самому интересному - шелкуха для корпусов. Пока еще не попробовал, но мысли такие:
Сколотить деревянную рамочку, натянуть на нее кусок капрона с ооочень мелкой сеткой (в интернетах советуют заюзать детский бант), накатать УФ краску (имеено краску! не маску! она по консистенции гораздо жиже) резиновым строительным шпателем, сверху позитивный шаблончик и под лампу. Промыть в растворе соды, потом водой и посушить. Через полученный трафарет наносить все ту же краску непосредственно на корпуса, с последующим закреплением. Потом слой лака из баллона. Что скажете? ИМХО должно получится!

ЗЫ: лампочку юзал энергосберегающую УФ 25Вт 365нм. Есть мысль что одной мало. Надо 2-3. Тогда будет быстрее. Я прав?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_4232.jpg

Сообщение отредактировал SSM: 29 сентября 2012 - 20:04

0

#18 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2012 - 16:49

Ману тоже делает маски...двухкомпонентная, адгезия бешенная, отверткой только царапается, не отлетает кусками ни при разломе ни при резке.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Фото0093.jpg

0

#19 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2012 - 20:36

Симпатично получается.
Причина сколов была все-таки в недостаточной засветке. Теперь вторым заходом направляю лампочку на края, меняю позицию раз в полчаса, в финале ставлю по середине платы. Итого 2.5 часа на второй заход, зато отличный результат. Со временем докуплю еще 1-2 лампы, тем самым время закрепления существенно снизится.
Заказал кусок трафаретной сетки. Еще неделька-полторы и наконец попробую шелкографию.

Сообщение отредактировал SSM: 28 октября 2012 - 20:37

0

#20 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2012 - 22:05

SSM, а что использовать будешь в качестве фотоэмульсии для шелкографии? не поделишься если есть возможность?
0

#21 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2012 - 09:19

Краску от того же продавца на ибей. Как я уже писал выше, она на порядок жиже паяльной маски, должна легко накатываться на сетку
http://www.ebay.com/...=item2eb6089bf5
0

#22 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2012 - 21:30

Хинт для тех, у кого шаблон для маски, распечатанный из Sprint Layout не совпадает падами с пятаками на плате (растянут к концу) - печатать надо за один раз, т.е. не двигая в процессе рисунок по листу, и шаблон маски, и шаблон платы\рисунок для ЛУТ, просто включая-выключая маску\слой. На мелких платах несовпадения как правило даже не заметно, а вот когда размер платы близок к А4 можно словить разницу до 1.5мм! Принтер с его драйвером не виноват (пробовал на трех разных), это чисто косяк Sprint Layout, причем в 6й версии не исправлено
0

#23 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2012 - 20:44

SSM, а ты не думаешь что пленка на лазернике дает усадку не равномерную?
0

#24 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2013 - 11:57

AST, приклеивал бумагу по краям пленки и вообще извращался по всякому - не помогает. Проведи эксперимент. Хоть на обычной бумаге напечатай платку из SL длинной сантиметров 20. Не закрывая предв. просмотр сдвинь плату на листе на несколько сантиметров и напечатай шаблон маски. Потом совмести на просвет и поймешь о чем я...
Кста где-то попадались картинки, как на пятаки капали каким-то клеем, красиили плату из баллончика, потом иголкой убирали клей. Смешной способ, но результат достигается:)
0

#25 Пользователь офлайн   ZLOdeyB@sila 

• Одиночка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2013 - 21:02

Похоже гараздо дольше чем пленочный фоторезист экспонировать надо и лампа помощнее нужна.
Первую плату с шаблоном вечером скотчем приклеил к окну, на следующий день пришол с работы и всё четко получилось. Сегодня попробовал УФ лампой 25 Вт 20мин, почти вся маска смылась один край остался.

Ещё когдато делал так: не сверлёную плату мазал цапоном, сушил, вокруг сверла ложил проволочки из стального тросика, снаружи термоусадкой обжомал и в дрель, получалось сверло и снаружи щётка которая при сверлении вычищала пятаки вокруг отверстий. Токо дерьмо этот цапон, если что нибудь более термостойкое мазать/надувать вполне не плохо будет.
Лёгкие пути редко приводят к интересным местам.

Металл - фундамент современной цивилизации. В. И. Ленин
0

#26 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 августа 2013 - 14:43

Купил черную китайскую УФ-маску. Этаправал)
Делал вот по этой статье:
http://we.easyelectr...-kartinkah.html

В общем, либо скотч слишком толстый (хотя использовал книжный, по ощущениям довольно тонкий), либо лыжи не катят. мска не затвердевает полностью и за 8 часов... Внешний слой получается хорошо, но он плёночкой «плавает» на том, что не затвердело. Придётся ещё ковыряться.

Кстати, отмачивал плату от остатков маски после очередной попытки. Ацетоном. Маска хорошо отошла. Но вместе с фольгой) Осторожнее с этим.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#27 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 сентября 2013 - 18:44

Ядреный однако у тебя ацетон Текстолит у тебя - какашка.
Встречал на других сайтах отзывы, что зеленая однокомпонентная маска самая юзабельная, остальные немного косячные.
Я необходимую толщину маски определяю на глаз, по цвету. Попробуй накатать не до черного, а до серого цвета, чтобы четко было видно рисунок дорожек. Еще важно хорошенько перемешать маску в банке перед каждым использованием.
Накрываю оргстеклом. Это дает возможность давить не на всю плату, а на конкретные участки где замечен излишек, да и УФ свет через него по определению проходит лучше. Правда не всегда получается равномерный оттенок.
ЗЫ: У меня только зеленая. Еще взял белую краску для маркировки. С ней не заладилось - застывает норм, но очень не прочная, легко соскабливается ногтем.
Надо на самом деле переходить на двухкомпонентную. Эта Китайщина больше для баловства
0

#28 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 сентября 2013 - 18:09

SSM, двухкомпонентная через трафарет жеж...
Ну и при такой длине волны, как в УФ лампах, стекло не помеха. Стекло поглощает всё, что короче 320 нм, а лампы дают около 360-370 нм. От них даже загореть невозможно. Возможно, это из-за того, что сами лампы стеклянные)
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#29 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2013 - 15:20

Текс :)/>/>/> фотки не цепляются знач попробую на пальцах :)/>/>/>
за 1н раз не осилю все прописать так что буду дописывать :)/>/>/>
Начнемс
Задача: Двусторонняя плата с защитной маской и лужением ( металлизацию знаю, но ето гемор реально... способ скрытых переходов если не забуду опишу )
Фотошаблон (начнем с главного)
Я печатаю на струйнике 1200дпи. мой принтер в режиме Ч\Б отказывается печатать в таком режиме потому цветной катридж заправил водные черные чернила и фигачу типа в цвете :)/>/>/>/>/>.
Если у вас серия рекомендую заказать шаблон в принт сервисе на фото пленке. Именно на фото пленке все их лазерные струйные итд дела, туфта.
Для платы под фоторезист пленку печатаем негатив для маски позитив в 2х экземплярах расположение картинки как для утюга краской на плату.
Собираем конверт для платы: вырезаем шаблон с припуском 15-20мм верхний на 3-4мм меньше нижнего. из любого прозрачного материала делаем прокладку на 5-10мм больше платки.
на листе белой бумаги собираем бутерброд :)/>/>/>/>. нижний шаблон краской в верх, прокладка (краска имеет дурную способность склеиваться),верхний шаблон краской в низ.
хорошенько совмещаем и прижимаем ( я пользуюсь катушкой с припоем :)/>/>/>/> ) , берем канцелярский скотч узкий и накладываем в нахлест (верхний 3-4мм нижний наш отступ и бумага) по 2м сторонам
мне удобно верх и правая сторона.
Для маски конверт не нужен, но требуется увеличить плотность шаблона делаем тоже, но в парах 2 верхних 2 нижних и распологаем краской вниз оба без прокладки клеим все 4 стороны ( чет криво написал но вобщем если че не понятно спросите )
под метал линейку обрезаем по краю нижнего шаблона (скотч и бумага ). Вот у нас и получились шаблоны.

Да вот что еще то че я тут пишу без претензий на поучительную статью эт прост делюсь опытом кой на мой взгляд дает 100% получения результата.

Готовим платку под пленку:
Грубая очистка - губка + средство для посуды аброзивное но не очень чтоб не сильно поцарапать.
Средняя - губка + Кальцинированная сода
Тонкая - бумажная салфетка.

Накатываем пленку:
Сраз скажу ни в какие подвалы , под стол в ванну я не лезу. :)/>/>
Все делаю при 2х 100Ва лампах. :)/>/>
Пойдусь по етой теме бегло.
Отделяем нижнюю защитную пленку 15-20мм от края и заворачиваем.
Прикладываем открытую пленку к плате и постепенно вытягивая завернутий край приглаживаем.
Я прикатываю валиком с лазерки для снятия статики. жесткий прочный резиновый :)/>/>

(Пленку вырезаем с припуском 10-15мм.)
Далее переворачиваем, обрезаем излишки пленки по контуру платы и прикатываем др сторону.
Переворачиваем обрезаем.
Терь нужно прогреть малость. Я грею между двух листов бумаги утюгом градусов 100 по 15-20с сторону.
Давить не нужно прост слегка прогреть и не перегрейте резист вздуется!

Забыл сказать прокатывая не прижимайте валик по краям! В конце получите в центре пузырь.

Засветка:
Лампа delux ebt-01 26W blb 230v/50Hz два штука.

Достаем наш конвертик вынимаем прокладку, вкидываем туды платку центруем и зажимаем етот бутер между 2мя листами оргстекла у мя 10мм прижимая по краям не переусердствуйте, чтоб центр не вздулся.
Лампу прогреваю от 10мин потому включаю ее заранее. Светим 1ю сторону 40-60с переворачиваем и 2ю 40-60с.
Достаем платку из конверта забарсываем в бумажный конверт на 10-15мин чтоб дозрела :)/>/> .

Проявка:
разводим 2-3 чайных ложки кальцинированной соды на 200г воды холодной.
я проявляю в ванночке для фото печати м... хотя ща наверн это звучит дико :)/>/>

Платка дозрела снимаем верхние защитные пленки НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ слегка смочив платку под холодной водой вкидываем в ванночку.
Покачивая выдерживаем 20-30с достаем и промываем под струей ХОЛОДНОЙ воды, руками губками драять не нужно.
Вкидываем еще на 20-30с и опять на промывку. Обычно 2х раз достаточно, но если у вас очень маленькие зазоры между проводниками возможно нужно повторить.
промываем холодной водой с губкой.

Травим:
я травлю ХЖ в пластиковой бутылке.
подвешиваю плату на пластиковой прищепке вертикально. Вкидываю бульбулятор 5мин и готово :)/>.
Бульбулятор - шлангочка от капельници край заглушен и натыкано иголкой много дирочкав + аквариумный компрессор

Смываем резист:
На 10-15 мин в проявитель и смываем Горячей водой. Или если над быстро растворитель.
У мя этилацетат.

Вот мы и добрались до зеленки, синьки, краски, белки...

Чистим платку убиваем остатки щелочи лимонная кислота, уксус промываем и вытираем бумажной солфеткой.
Маска - FSR 8000 - цвет.
подогрев платку до 40-50г выдавливаем основной и 1/3 отвердителя прямо на платку, зубочисткой смешиваем хорошенько
и прокрашиваем всю платку как можно равномерней.
Накрываем рамкой с натянутой сеткой (название не помню ругательство какоето... для гордин используется)
И карточкой из магазина "ФОРА" снимаем излишки краски

1я сушка:
Утюг перевернутый в картонной коробке чтоб не падал :)/> Внимание! КИТАЙСКИЙ прибор с датчиком температуры :)/>.
Алюминиевая пластина у мя 300 на 200 и 10мм толщиной. Пластина нужна, она гасит дрейф утюга хотя если утюг не оч мощьный мож и не над.
У мя 2кВа утюг... пока сработает механический размыкатель плату можно перепалить и с пластиной более равномерно распределяется температура ( важно для больших плат )

В отверстие для выхода пара вкидываем термопару от прибора, выставляем температуру 75-80г кладем платку и накрываем крышкой.
У мя из жести согнутая коробочка 20мм высотой. Засекаем время 25 минут. А в ето время в замке у шефа...
Рамку и карточку из магазина "ФОРА" вкидываем в проявитель.

Даем платке охладиться находим нашу защитную пленку снятую перед проявкой платки и накладываем ее на слегка липкую краску
хорошенько разглаживаем чтоб поменьше воздуха осталось.
Берем наш двойной шаблон для маски совмещаем с платой и прижимаем оргстеклом.

Светим:
Лампы те же и прогрев тот же , а вродь я не указал от платы до лампы 300мм
Светим 5-6 мин. Разбираем и на 10 мин под крышку дозревать.
Проявляем:
Выкидываем из проявителя рамку и карточку споласкиваем и на батарею сушиться :).
Выливаем проявитель , делаем свежий хотя можно и старый но...
Способ проявки тот же что и для травления 20-30сек , промывка под ХОЛОДНОЙ водой пальцами не ерзайте краска в щелочи слегка размягчается
ток промывка. И так пока не вымоются все участки обычно 3-4 раза.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
1

#30 Пользователь офлайн   ZLOdeyB@sila 

• Одиночка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2013 - 15:20

Ткань называется органза, или вуаль можно, как мне сказала проавщица одно и тоже только вуаль не прозрачная, мне кажется с вуалью даже лучше получается. Стоит дёшево, я кажый раз новую в пяльца заряжаю.
Лёгкие пути редко приводят к интересным местам.

Металл - фундамент современной цивилизации. В. И. Ленин
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !