Академия гитарной электроники: Engl E530 - Собираем Оригинал - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 11 Страниц +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Engl E530 - Собираем Оригинал скоро зима - врубай паяльник)

#301 Пользователь офлайн   batman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2018 - 09:51

Народ, ни у кого платы не завалялось случайно? купил бы...
0

#302 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2018 - 22:21

Друзья, а кто-нибудь из владельцев оригинала выяснил-таки достоверность ФНЧ в цепи сетки третьего триода? В схеме от агз сетка, при задействованном третьем триоде, шунтироуется конденсатором 1.5 нФ, тогда как в "rev 1.01" там включается RC цепочка 1.5 нФ/220 кОм (что и звучит нормально, т.к. срез ВЧ получается в пределах разумного, в отличие от первого варианта). Есть ли правда в одной из схем, или оба автора отрисовали эту часть с ошибками, и оно так и кочует от собирателя к собирателю?
0

#303 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2018 - 22:26

Азнаур вроде говорил, что его схема снята с Энгл Скример, а не Е530
0

#304 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2018 - 22:38

Alixxx, всё бы ничего, но подписано то "E530 Preamp", а screamer - это Е330/E350, если я верно понял результаты гугления.

https://picua.org/image/nwloFw
0

#305 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2018 - 22:41

За что купил, за то и продаю.
0

#306 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2018 - 22:46

Alixxx, так а "продаёшь" (в альтернативном смысле) то по какой схеме? Может ты встречал какие-то отрисовки от более достоверных источников?
0

#307 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2018 - 11:14

Torbjorn, те схемы которые у меня, везде RC 220к-1н5. Если так интересует этот момент по фоткам плат девайса сравни, мне где то попадались. У меня самого интерес только до фаербола 625, из энголоидов. так вот в своё время сравнивал схему преампа по фоткам, так там четко с сетки третьего триода 1нФ об землю. схема фаера полностью сошлась с фотками.
0

#308 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2018 - 11:36

Torbjorn, не знаю насчет 100% достоверности, но руководствуюсь схемой из стартпоста и этой
Прикрепленное изображение: Engl Original.jpg
0

#309 Пользователь офлайн   Nickalaich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2019 - 02:14

Господа, я не знаю, в тему я или нет, но поделюсь мыслями и спрошу мнения шарящих. Я смоделировал схему, что прислал Alixx сообщением выше, JCM800 и AX84 Hi Octane в LTSpice и увидел, что амплитуды сигнала начиная с первого же каскада усиления огого какие. А на темброблок поступает сигнал за сотню вольт амплитудой. Понятно, что наводки извне на качество звука мало повлияют благодаря здоровенному отношению сигнал/шум. А как повлияют наводки полезного сигнала на соседние каскады?
Года 3 назад собирал я подобную схему энгла на бредборде, и дубу дал, когда начал играться с перемычками между каскадами - она, мать её, работала без одной-двух перемычек, видимо за счет наводок от длинных контактов резисторов/кондёров. Вроде бы сиё не желательно, и если так, то как с этим бороться и правильно плату развести?
0

#310 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 февраля 2021 - 06:12

Подскажите, так понял что контур так работает, когда замыкается 220пф+220пф размыкаются 10нф+10нф, правильно? Просто по оригиналу не совсем понятно, по схеме AZG замыкается и там и там.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > TS808 > SRT Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#311 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 февраля 2021 - 09:40

Просмотр сообщенияAleksei (23 февраля 2021 - 06:12) писал:

Подскажите, так понял что контур так работает, когда замыкается 220пф+220пф размыкаются 10нф+10нф, правильно? .

Правильно
1

#312 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2021 - 12:22

Допаял сегодня, вставил давно купленные 12ax7eh чтобы оценить звук по полной так сказать, вроде поначалу включил показалось круто, очень читаемо, зло и т.д. Далее начал сравнивать с шарпом на 6н2п-ев.
Вопрос, у всех енгл по сравнению с другими преампами, не обязательно с шарпом, звучит как то сухо?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > TS808 > SRT Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#313 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2021 - 13:20

так суше энглов(особенно 530), наверное и нет. Сухой, колючий, лязгающий звук.
0

#314 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2021 - 10:35

Ребята кто собирал этот преамп подскажите какие конденсаторы лучше использовать в цепи катода? Те что 22мкФ и 10мкФ. Они еще шунтируют резисторы 1,5 к и 3,3 к. Я не очень хорошо шарю. На какое напряжение они должны быть рассчитаны? Пленка очень очень дорого выходит. Керамика- напряжения не большие. Хватит ли 16в керамики? Есть вариант припаять к танталовым чип конденсаторам ножки и впаять их. Или электролиты тоже пойдут?
Кавай спасет мир!!!
0

#315 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2021 - 13:03

Электролитические конденсаторы. На 16 В будет достаточно. 85 градусов. Можно поставить танталовые, некоторые отмечают, что с танталовыми лучше звук.
0

#316 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2025 - 18:14

Цитата

суше энглов(особенно 530), наверное и нет. Сухой, колючий, лязгающий звук.

V1 - ECC83S
V2 - 6н2п-ев
в катодах первых двух и четвёртого каскадов кондёры low esr, в третьем -- тантал
все крутилки выкручены в потолок, контур выключен. гитара washburn wm24emrk emg81 в бридже. вст и импульсы в аттаче
Прикрепленное изображение: 1.jpgПрикрепленное изображение: 2.jpgПрикрепленное изображение: 3.PNG
Прикрепленный файл  Ск3-10т-6н2п-ев.mp3 (1,64МБ)
Количество загрузок:0
Прикрепленный файл  Ск3-10т-V26н2п-ев-------RAW.wav (10,87МБ)
Количество загрузок:2Прикрепленный файл  Hesu 2x12 V30 - 440 center edge.wav (236,29К)
Количество загрузок:9Прикрепленный файл  YA MES 212 V30 57-1.wav (140,7К)
Количество загрузок:2

Просмотр сообщенияAlixxx (01 ноября 2021 - 13:03) писал:

некоторые отмечают, что с танталовыми лучше звук.

в этом преампе очень на любителя. особенно в первых двух каскадах если стоят)
если хочется больше атаки и агрессии, то чем ниже ESR тем этого добра больше. но это в ущерб жирности звука.
альтернативный вариант low esr электролиты, хотя я вот записал семплы и думаю вернуть на место обычные.

а ещё я завтыкал и RE6a/RE6b у меня замыкаются и размыкаются вместе. то есть в этих семплах они разомкнуты.

UPD:
теперь темброблок закончен. сначала с контуром, потом без
Прикрепленный файл  Ск3-10т-V26н2п-ев--fix.mp3 (3,2МБ)
Количество загрузок:1

без импульса:
Прикрепленный файл  Ск3-10т-V26н2п-ев--fix---RAW.wav (21,17МБ)
0

#317 Пользователь офлайн   Cepera 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2025 - 22:06

Кабинеты у Энгла все с V30, мутным низастым Вэ30, под него преды и заточены.

Сообщение отредактировал Cepera: 05 июня 2025 - 22:07

0

#318 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2025 - 22:33

на мой ух разница в типе кондёров в катодах получается примерно такая же как с грелкой или без неё. чем ниже ESR тем больше эффект похожий на грелку у которой выкручивается левел и тон в потолок. но если в этом преампе поставить все танталовые, то слушать это будет уже не возможно. я проверял)

Просмотр сообщенияCepera (05 июня 2025 - 22:06) писал:

Кабинеты у Энгла все с V30, мутным низастым Вэ30, под него преды и заточены.

немножко не согласен.. с g12t75 е530 звучит тоже убийственно круто, как по мне) в то же время и с тем что v30 мутный и низастый тое не согласен. просто ему надо мощи вдуть чтоб он раскрылся) еси на малой громкости, то тут гринбек без вариантов
1

#319 Пользователь офлайн   Cepera 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2025 - 15:17

Играл на репе в ерасов 30-ку какую-то из, верх режется не в том месте и не под тем углом, что просит музычка из сэмплов. Гринбэка еще приготовить надо - подобрать конструктив каба, займемся обязательно) Я люблю кранк джр с родным легендом, поженены идеально, и все краски с двух-трех ватт уже есть..
На сэмплах просто ежи, без грелок? 9 вольт?
0

#320 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2025 - 18:16

Пару сэмплов.
Прикрепленный файл  Mr.Ritchie (fin. mod) - Mega2 (Kalth).mp3 (4,58МБ)
Количество загрузок:17
Прикрепленный файл  Mr.Ritchie (fin. mod) - Dime (Kalth).mp3 (3,63МБ)
Количество загрузок:14
0

#321 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2025 - 19:04

Просмотр сообщенияCepera (06 июня 2025 - 15:17) писал:

1. Играл на репе в ерасов 30-ку какую-то
2. верх режется не в том месте и не под тем углом, что просит музычка из сэмплов.
3. Гринбэка еще приготовить надо - подобрать конструктив каба
4. На сэмплах просто ежи, без грелок? 9 вольт?

1. ерасов сам по себе проблема, я считаю. у меня есть старый gta15r с каким-то celestion silver.. купил на переделку по дешману у знакомого гитариста.. оно даже в блюз не особо могёт, хотя на сайте заявлено что он и за пивом ходит)

2. это снова о ерасове или о чём? и о каких именно семплах идёт речь? в конце сообщения семплы с правильно работающим ТБ. первые я записывал с разомкнутыми контактами RE6 и на всех семплах темброблок настраивался по принципе "всё в потолок на**й!))" и насчёт верхов могу ещё сказать что они там не режутся, а наоборот усиливаются каждым каскадом(про влияние катодных кондёров я писал выше)

3. это справедливо не только для гринбека, а вообще для всех кабов. больше объём = ниже резонансная частота каба и как в следствие больше баса и менее ощутимы верха.

4. верно. просто ежи без грелок. Питание у них не влияет на звук кроме как компрессии меньше и больше динамики. Ради этого сделал себе 24В лет 10 назад и с тех пор так и пользуюсь.. у них внутри дифференциальный драйвер на ОУ LM4250, так что 24В и никакой возни с клиппингом. Можно было и 18, но если в гитаре место под одну крону, то нафига резать гитару если можно впердолить 24 вольта и ни в чём себе не отказывать?)

ещё пара семплов. все поты по центру(ворнинг!!! они у меня все линейные.логарифмических не нашел ни единого). потенциометр громкости на максимум
Прикрепленный файл  Ск3-10т-V26н2п-ев--fix-ALL POTS ON MIDDLE.mp3 (2,31МБ)

без обработки:
Прикрепленный файл  Ск3-10т-V26н2п-ев--fix-ALL POTS ON MIDDLE-----RAW.wav (15,27МБ)
Количество загрузок:2
0

#322 Пользователь офлайн   Cepera 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2025 - 19:51

Altairth, 2 - да там везде брутал-дэс)
Прогнал через живой каб - ох, греть и догружать. Alixxx, так и делал?)
0

#323 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2025 - 19:56

ну хз.. на мой ух не надо греть и догружать ничего
0

#324 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2025 - 10:52

Cepera, нет, никаких "грелок" не использовал.
0

#325 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2025 - 22:42

попросил кента прогнать через оконечник трёхканального мбдр и месовский каб 2х12. из названия файлов понятно какие микрофоны использовались.
шурик был в центре но под углом а виолет прямо но ближе к краю
Прикрепленный файл  shure 57.wav (14,77МБ)
Количество загрузок:5
Прикрепленный файл  violet +shure 57.wav (14,77МБ)
Количество загрузок:3
Прикрепленный файл  violet.wav (14,77МБ)
Количество загрузок:5

UPD:
продолжаем сравнивать. на сей раз чисто 6н2п-ев во всех каскадах. катодные кондёры всё ещё low esr
Прикрепленный файл  V1V26н2п-ев.wav (32,15МБ)
Количество загрузок:10
Прикрепленный файл  V1V26н2п-ев---RAW.wav (16,07МБ)
Количество загрузок:3
вообще не понимаю за что наезды на эту лампу, но если найдутся яростные гурманы, то могу записать и на двух ecc83s jj, и на ecc83 RFT, и на 12ax7EH(made in russia)

Сообщение отредактировал Altairth: 15 июня 2025 - 22:46

2

#326 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июня 2025 - 11:26

Altairth, в Энглах 6Н2П-ЕВ звучат не хуже двенашек.
0

#327 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июня 2025 - 12:26

Alixxx, я бы сказал даже лучше
0

Поделиться темой:

• 11 Страниц +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !