Давно хотел собрать усилитель для чистого звука, небольшой мощности, с пентодом на входе. Что-то типа VOX-AC4, с нашим аналогом EF86, т.е. 6Ж32П.
Вот оригинальная схема:

Сборку, естественно, начал с шасси. Заказывать на заводе было лень, по этому решил использовать подручный материал - профиль для гипсокартона, оставшийся после ремонта. Никогда еще так не делал шасси, хотя идея не нова.
Вот, нарезал я его:

Использовал ПН27х28 и ПП60х27.
У двух ПП60х27 болгаркой сделал П-образные вырезы на сторонах, которые будут совмещаться внутри шасси.
Потом все это спаял между собой 100-Ваттным паяльником, пользуясь кислотным флюсом.
Вот, что получилось:

Перейдя к сборке блока питания, обнаружил, что с кенотроном и дросселем после него, анодное напряжение под нагрузкой, эквивалентной оконечнику, проседает до 220 вольт - не гуд. Пришлось делать на диодном мосту.
Коль уж пошли такие отклонения от оригинала, решил делать весь усилитель из того, что есть под рукой.
В дело пошли конденсаторы от паленого компового БП. Они на 200 вольт, соответственно, встали последовательно.
Напряжение накала, идущее с силового трансформатора, оказалось слишком высоким - под нагрузкой 7,0 вольт. Пришлось компенсировать резисторами по 1 Ом, 4 штуки по 2 в параллель (см. схему).
Перейдя к оконечнику, и там внес свои изменения.
Предварительный каскад почему-то слегка перегружался, самую малость, но я же стремился к хрустально-чистому звуку, пришлось уменьшать анодный резистор до 100К.
Потом мне захотелось более глубокого регулирования тембра. Вместо оригинального теброблока был вставлен немного перерасчитанный от БигМаффПиай.
До кучи решил сделать выход на наушники.
В общем, вот, что стало со схемой:

Сборка, конечно, не фонтан (мне старший сынишка помогал)... Вся земля звездой ко входному гнезду.
Ну, в общем, после сборки это приобрело такой вид:

Было вставлено еще одно гнездо для выхода на запись. В дальнейшем появится пассивный спикосим.
Про звук: приятный, абсолютно чистый, теплый, серединестый. Фона нет совсем. Короче говоря, мне очень понравился.
Записать сэмплы, к сожалению, не могу - нет микрофона.
Всё!
Сообщение отредактировал RomYch: 03 июня 2009 - 07:25

Помощь