Академия гитарной электроники: Грелка - Овердайв На 6Н23П - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Грелка - Овердайв На 6Н23П наш ответ Valvecaster-у

#1 Пользователь офлайн   Ridik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2013 - 14:29

поигравшись с валкастером понял что чегото в нем не хватает, да прикольная штукуевина да и звучит не плохо, но всетаки хочется чего-то другого но при этом такого же простого.

Цель: сделать бустер-драйв на одной лампе с невысокой анодкай, легкий в повторении и сборке.

БП будет 12-15в переменки. Накал выпрямить с пустить через 7906.
Анодное через 4-6х умножитель и RC фильтр.

схему выкину чуть позже(буду дома подсчетаю режимы) при 80в 6н23п должна себя чувствовать очень неплохо.

З.Ы стоит ли вообще заморачиватся??
0

#2 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2013 - 16:16

и в итоге получить перегруженный ТОМАТО %)
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#3 Пользователь офлайн   Ridik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2013 - 17:10

вполне возможно) но звучать 100% бодет иначе )
0

#4 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2013 - 19:54

Real Mc Tube, вот что нужно:) Поставил 6Н23П, грузит, пробовал 6Н1П, тоже грузит:)
0

#5 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2013 - 20:43

Diamontius, согласен, неплохая весч - хорошо бустит, на максимуме гейна наруливается лёгкий драйв)

Так что Ridik, если таки делать будешь своё - тогда если дойдёшь до железа - запиши как оно звучать будет. там и сравним.
не нравится - не смотри :)
0

#6 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2013 - 09:22

Вот вариант, даже с красивой печаткой
http://www.freestomp...php?f=13&t=1790
Magna Les Paul/Engl+Champ SE
Ibanez GRG7221/Jackson JE-1000 onboard preamp clone/M-Audio Conectiv/Positive Grid BIAS :)
0

#7 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2013 - 09:47

Просмотр сообщенияSSM (06 марта 2013 - 09:22) писал:

Вот вариант, даже с красивой печаткой
http://www.freestomp...php?f=13&t=1790

Ссылка ведёт в регистрацию. Что там за проект?
0

#8 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2013 - 10:45

Diamontius там типа вальвекастер с ОУ перед лампами.
Ridikпро умножитель поддерживаю если уж делать на наших лампах 6Н1П,:6Н2П,6Н23П то лучше уж хоть с какой то анодкой, делал вальвекастер на 6н2п - вообще не вкатило.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#9 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2013 - 11:09

Valve Caster это просто доказательство того что лампа может работать с пониженным анодным напряжением, не более. Valve Caster лучше будет работать с 6Н23П чем с 6Н2П, пробовал собирал, но такого звука как с оригинальной лампой в статье не получил. А вот покопался на первоисточнике статьи Real Mc Tube и понял что это овердрайв,собрал его, лампа работает в режиме специальном способствующем искажению и ограничению сигнала, звук куда интереснее, что и естественно при аноде в 140 вольт.
0

#10 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2013 - 12:42

Просмотр сообщенияDiamontius сказал:

Ссылка ведёт в регистрацию. Что там за проект?

Вотъ. Анодное аж целых 30В. У чувака похоже даже патент на эту конструкию есть

Прикрепленные файлы

Magna Les Paul/Engl+Champ SE
Ibanez GRG7221/Jackson JE-1000 onboard preamp clone/M-Audio Conectiv/Positive Grid BIAS :)
0

#11 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2013 - 13:02

Гибрид, такие обсуждались в гибридных проектах.
0

#12 Пользователь офлайн   mishman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2013 - 00:58

Это уж слишом, есть преобразователь из того же никси, берется 2 шт. 6н2п, относительно малое количесвто элементов и получается все что хочешь, цель какова? в чем удобство?
0

#13 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2013 - 07:00

От такого преобразователя я и питаю Real Mc Tube и компрессор на 6Н23П.
0

#14 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2013 - 08:46

собирал реал туб овердрайв, звук ужасный,причина в низкой анодке. он не точтобы перегружает он больше трещит и хрустит по высоким. в некоторых положениях ручек ТБ звук ещё ничего можно накрутить а в некоторых совсем уужас, писал семплы, если интересно могу выложить
0

#15 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2013 - 09:12

Просмотр сообщенияReystlin (10 марта 2013 - 08:46) писал:

собирал реал туб овердрайв, звук ужасный,причина в низкой анодке. он не точтобы перегружает он больше трещит и хрустит по высоким. в некоторых положениях ручек ТБ звук ещё ничего можно накрутить а в некоторых совсем уужас, писал семплы, если интересно могу выложить

Выложите, интересно. И скажите какую лампу применяли и как писали.
0

#16 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2013 - 11:42

гитарка китайский страт, схема без каких-либо изменений, лампа 12ах7-ен, втыкал в усилок аля чамп на 6п6с, кабинет 1х12 на гринбеке, комповская гарнитура, никакой обработки в компе
запись bk_butler была сделана мной
а запись TubeDriver где-то в инете находил

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  TubeDriver.mp3 (3,86МБ)
    Количество загрузок:1144
  • Прикрепленный файл  bk_butler.mp3 (2,86МБ)
    Количество загрузок:885

0

#17 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2013 - 11:55

Ну это естественно что от одной лампочки чудес не дождаться, но! применяя в комбинации с транзисторной грелкой мне звук нравится, что Томат грею BlackCat-ом, что Реал МакТуб, пробовал Томат греть Реал Тубом, звук не мой, хотя получился прозрачный как стёклышко то ли дист, то ли кранч, но естественно это не моё т.к. я любитель побрякать тяжёлый метал :russian: так что если звук тебе не нравится то не нужно утверждать что он гавно:)
0

#18 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2013 - 14:13

основная проблема этой схемы это низкая анодка, поднять бы анодку и картина была бы совершенно иной а так получилось одно лязганье и тресканье, может ком-то это и нравится, но мне стало жалко деталей которые я потратил на её сборку
0

#19 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2013 - 14:32

Что вы уцепились за эти низковольтные ламповые извращения? Даже обычный пред на одной 6н2п с нормальной анодкой будет звучать намного лучше всех этих низковольтных ваяний
Шануймося браття, бо ми того варті
2

#20 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2013 - 15:30

При 100-200 вольтах можно задать полноценные режимы лампы, это же не холодный анод с 12 вольт. Обычно на предварительные каскады напряжение подаётся заниженное, собирал компрессор на 6Н23П в разных вариациях схемы с питанием 100, 120 и 160 вольт, всё работает.
0

#21 Пользователь офлайн   brag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2013 - 23:37

да норм на низкой анодке работает, у меня 6н2п/12ах7 и на 12в норм себя вели. да, slew rate маленький - нехватка верхов - другая частотка, но звук вполне достойный был, особенно соляки пелить
Тут что-то в схеме не то что такое уг получается
LTD-FX400 EMG-81, custom 7string, custom active pickups -> brag true brutal solid state preamp -> 6P14P/TDA2030 VCCS poweramps -> 1x12 G12H-30, G12K-100, V30
0

#22 Пользователь офлайн   mishman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 00:14

Пока ламп боялся, раздобылся 12au7, запилил valve caster от 12В - та еще фигня. Собрал затем Tube Drive 200V, сразу ощутил разницу, даже в гибриде! А вот в гибридах, есть темка trio преамп, там миниатюрные триоды - звук достойный, работает это всё от 12В. Так что с низким анодным на мой взгляд много возни и пока мало результатов. Хотите на 6н23п? так есть тема на 6н23п от Vitalka. Не хотите мотать транс? Так есть импульсники и тема про них. Я не ругаю вобщем эту тему, просто по собственному опыту не могу ничего хорошего сказать про низкий анод. Да и шумит сильно на низком аноде - вот это хз почему.
0

#23 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 01:39

mishman, шумит сильно на низком аноде видимо из-за большего анодного тока - напряжение то меньше, вырывать электроны с катода сложнее, нужен больший ток - больший ток - соответственно больше шум. Ну это чисто мои предположения.

Вообще, ИМХО - если делать всё равно на одной лампе - хоть на 6н23п хоть на какой другой с нормальным анодом по паспорту - то в любом случае питать это всё не от батарейки же, а в таком случае - если сильно постараться можно даже в 0124 гаинту запихнуть всё это добро и питальник в виде никси - дать им хотя бы 100-150 В и вот оно счастье, просто не сильно вижу смысл именно низкого анода кроме как безопасность с точки зрения шибанёт током или нет. Так как размеры всё равно будут определяться лампой - та же никси будет с размер лампы - так что если только в этом низком аноде есть какая то суть звука, более смысла не вижу.

Если же конечно лампа специальная, рассчитанная на низкий анод (где-то что-то всплывало про наши лампы с анодом то ли 30 то ли 60 В), или что-то совсем мелкое, по типу 6н17б (хотя есть ещё меньше) - тогда можно подумать. Но опять же - а есть ли смысл именно низкого анода? Ну или уж если на то пошло - то насколько низким он должен быть?
не нравится - не смотри :)
0

#24 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2013 - 08:55

Вообщем что бы не засирать засорять форум новыми темами выкладываю свои наработки в эту ветку. При попытке греть не хай-гейный преамп типа Томато и подобные ламповыми грелками ничего путного не выходило. Но решил провести эксперимент с пентодом 6Ж5П, сперва подключил что бы проверить как оно в транзисторный комбик, но звук не порадовал, оно то и не удивительно,выходное сопротивление бустера большое, а транзисторного усилителя низкое. Но сегодня проснулся и решил не выбрасывать это дело и проверил на преампе типа Томат (в Томате у меня изменённые цепи коррекции в катодах, на управ.сетках и добавлен ТБ) и результат потряс, мой узкоглазый суперстрат запел! Получил как и кранч, так и кристальный потрясный дист! До этого эксперементировал с триодными грелками как в триодном включении, так и в каскодном, а оно оказывается не много надо- всего лишь один пентод.
Думаю сделать устройство более широкофункциональным и домодить либо генератором вибрато с модуляцией на катод (генератор будет транзисторный, пока что думаю как), либо LC-цепочкой для получения квака.
Питание устройства выбрал опять таки не высокое 150 вольт что бы начинающие смогли домодить преамп типа Томат для более хай-гейнового звука.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Boost-Driver.jpg

2

#25 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2013 - 11:17

Diamontius а какой умножитель можно сделать? Не разу их не паял просто, а лампочка такая есть охота использовать в 124 гаинте.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#26 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2013 - 11:51

Томат у меня запитан умножителем, он описан в обсуждениях Томата. Когда испытывал это устройство запитывал по схеме Никси , оно также обсуждалось здесь в теме импульсного питания преампов http://guitar-gear.r...BF%D0%BE%D0%B2/
Так что сюда ЛЮБОЙ БП с требуемым напряжением. Если использовать как грелку к Томату, лучше вставить в корпус томата. Только не стоит забывать что 6Ж5П лампочка маленькая, а говнистая, накал потребляет 0.45А.
0

#27 Пользователь офлайн   Monomax 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2013 - 14:25

Diamontius, Ждем семплов!
А ты взял в руки паяльник?????
0

#28 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2013 - 14:57

С сэмплами посложнее будет. Но попробую. Сэмплы: бюджетный суперстрат- обсуждаемый бустдрайвер (drive-макс, vol-макс)- Томато- ТБ Маршалл (НЧ-макс, СЧ-мин,ВЧ-макс)- спикерсимулятор AMZ- лин.вход звуковой карты.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Навес бустера.jpg

Прикрепленные файлы

0

#29 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 мая 2013 - 16:24

Не знаю куда кинуть ну думаю сюда пойдет, нашел случайно проектик умножитель напряжения на 40106 микре, вроде не редкость и стоит 15р. Три крутилки одна лампа.

Прикрепленные файлы

0

#30 Пользователь офлайн   mishman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 мая 2013 - 17:19

Баловство, конечно. Но, лампу они прикольно придумали посдвечивать:)
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !