Академия гитарной электроники: Ampeg SVT Classic - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ampeg SVT Classic Преамп для баса

#1 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2013 - 20:58

*
Популярное сообщение!

Собрал преамп по схеме этого легендарного усилителя.
Прикрепленный файл  index.pdf (86,21К)
Количество загрузок:3083
Вот набор полных схем усилителя
Прикрепленный файл  SVTCLB.rar (531,44К)
Количество загрузок:1518
Печатка моей сборки
Прикрепленный файл  Classic Bass.lay (416,21К)
Количество загрузок:1555
Что куда подсоединяется можно понять сверив схему с файлом печатной платы.
Намотка катушки
Прикрепленное изображение: basuscatushka.gif
Сама катушка состоит из корпуса и пары сердечников. Заказывал именно там куда ссылки ведут.
Трансформатор использовал этот. Лампы Sovtek 12AX7. Пока семплов нет. Но сегодня записал ролик, завтра смонтирую и залью. мой друг бас гитарист комментируя звук этого преампа сказал "Это такой добрый толстый дяденька, в меру упругий, но всё же толстый)"
Преамп даёт довольно широкий диапазон звуков. Вы можете увидеть два выходных гнезда на фотографиях сборки, это я сделал линейный выход разбив резистор катодного повторителя, по факту это не нужно так как выхлоп у преампа получился комфортный, по этому в файле печтной платы выход один как в оригинальной схеме. По факту в полной схеме усилителя есть ещё парочка "разгоняющих" каскадов, так что всё логично. По началу схема накала содержала стабилизатор но в процессе запуска напряжение просело и я его убрал.
Фотографии сборки.
Прикрепленное изображение: Bass1.jpgПрикрепленное изображение: Bass2.jpgПрикрепленное изображение: Bass3.jpgПрикрепленное изображение: Bass4.jpgПрикрепленное изображение: Bass5.jpgПрикрепленное изображение: Bass6.jpgПрикрепленное изображение: Bass7.jpgПрикрепленное изображение: Bass8.jpgПрикрепленное изображение: Bass9.jpg
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
12

#2 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2013 - 22:07

Pokfor, Зачёт, буду ждать ролика и семплов, а там буду думать может собрать такой в подарок басисту)

Кстати, что делает катушка? Это часть эквалайзера? Был выпрямитель - напряжение просело - т.е. лампы питаются переменкой? Как по шумовым качества эта игрушка?
не нравится - не смотри :)
0

#3 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2013 - 22:13

Лампы питаются постоянкой. (В первом посте описался просто) Я убрал только микросхему стабилизатора. На печатке всё поправил сразу же. Катушка участвует в фильтре средних частот. Она связана с регулятором Middle но разница от переключения галетника сильно слышна только в крайних положениях. Всё на видео показал, завтра выложу.
Шум немного проникает в звук только в крайних положения ручки Middle экран защищающий катушку от питающего трансформатора может помочь, я пока его не ставил, может и не буду.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#4 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2013 - 23:36

Pokfor, а с чем связан выбор длинноанодных хайфайных ламп в нехайфайный аппарат? Эксперимент?
0

#5 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2013 - 17:33

WiSked, Просто хотелось посмотреть что это за совтек за такой. Заказывал там же где и трансформатор, а там были только такие.

Вот моя демка

Писалось в линию. К сожалению бас гитариста не оказалось рядом и играл я сам, так что строго не судите) Хотелось просто показать возможности звука.
из к/ф August Rush
7

#6 Пользователь офлайн   mtihonov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2013 - 19:11

Не поленитесь и намотайте катушку на ферритовом кольце D 20мм 2000НМ. и никакой экранировки катушки скорее всего вааще не потребуется...
0

#7 Пользователь офлайн   WolFer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2013 - 20:20

печаль какая то с галетником. на оригинале так же?
0

#8 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2013 - 21:17

Я не знаю как на оригинале но судя по схеме такое УГ и должно быть.
Отмечу ещё что 760 витков в мой каркас не влезло, а влезло только 700 так что значения индуктивности немного "ушли" но и провод был не 0,23мм а 0,25мм, так что если кто задумает повторять мотайте проводом по тоньше.
из к/ф August Rush
0

#9 Пользователь офлайн   Neo_Max 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2013 - 17:44

Покфор,все зашибись,просто бас гитару нужно нормальную)У меня вот тоже филпро жаба,но у меня на ней из родного только дерево с колками и бриджем осталось)Она у меня агрессивно рычит,и может строй BEAD держать спокойно)Так что преамп хороший,сложности в намотке катушки лично для себя не вижу никакой)А сам вот думаю чего бы из преампов на реп базу поставить(басовое усиление ламповое на 4х6п45с)извиняюсь что в этой теме
0

#10 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2013 - 07:55

Преамп забрали уже у меня. У той команды бас фирмы WASHBURN по моему. Там большая буква W на грифе была. Обещали семпл записать.
Если кто надумает собирать это преамп то имейте ввиду что про включении на прямую в фазоинвертор будет не очень громко, следует ещё поставить раскачивающий каскад, всё есть в комплекте схем на сам усилок в первом посте темы.
из к/ф August Rush
0

#11 Пользователь офлайн   ---sd--- 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2013 - 19:15

БАс ВАРВИК, хорощая контора - хорошие палки
0

#12 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2013 - 09:43

Да, басуха таки подкачала. Пред зачетный по сути, уважаемый басистами, нужны нормальные семплы, эти, имхо, лучше убрать, эдакая антиреклама, не в обиду автору.
0

#13 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2013 - 23:03

Pokfor, попробуй на мидл поставить логарифмичский переменник ( C ). По идее область работы регулятора должна расшириться.
0

#14 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2013 - 06:54

Просмотр сообщенияPokfor (19 марта 2013 - 07:55) писал:

Преамп забрали уже у меня.

Повторяйте, меняйте, совершенствуйте. А я его уже отдал.
из к/ф August Rush
0

#15 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 октября 2013 - 23:50

Какой выхлоп у этого преда?
0

#16 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2013 - 14:33

Не особо сильный. В первом сообщение писал уже
из к/ф August Rush
0

#17 Пользователь офлайн   Дмитрий Косуров 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2014 - 13:24

Просмотр сообщенияPokfor (14 марта 2013 - 20:58) писал:

Намотка катушки
Прикрепленный файл basuscatushka.gif

Подскажите, а как рассчитать индуктивность эту? Пробую по программе Coil32 с таким же сердечником, как здесь. Мне нужно 500 мГн. Что то не сходится...
Прикрепленное изображение: ind.png
0

#18 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2015 - 21:09

Объясните мне , так это что получается. Тоесть собираешь данный девайс втыкаешь в кабинет и играешь???
Детхстер
0

#19 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 февраля 2015 - 07:54

Это предъусилитель ему ещё нужен усилитель мощности. Схема включения должны быть такой. Гитара-предусилитель-усилитель мощности (мощник)- кабинет
из к/ф August Rush
0

#20 Пользователь офлайн   Nazarett 

• то тут то там..
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2015 - 18:09

Просмотр сообщенияPokfor (05 февраля 2015 - 07:54) писал:

Это предъусилитель ему ещё нужен усилитель мощности. Схема включения должны быть такой. Гитара-предусилитель-усилитель мощности (мощник)- кабинет

Где такие корпуса берете, товарищ?
а сегодня качественно играть на гитаре могут не только лишь все... мало кто может...
0

#21 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2015 - 19:12

Делают "полевому" на заводе, по старым связям. :secret:
из к/ф August Rush
0

#22 Пользователь офлайн   Вадим 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2015 - 15:38

А что если сделать наборную индуктивность(соединить несколько)?
0

#23 Пользователь офлайн   Valdemarus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2015 - 15:44

Просмотр сообщенияВадим (16 марта 2015 - 15:38) писал:

А что если сделать наборную индуктивность(соединить несколько)?

Отдельных миниатюрных индуктивностей в мГн не встречал. Много есть индуктивностей серии ДР (дроссели), но они мкГн. Легче намотать катушку. Благо сегодня можно из б/у импульсных БП выдернуть всевозможные сердечники.

Сообщение отредактировал Valdemarus: 28 апреля 2015 - 15:48

Притча прошлого века: "Не каждый вор - радиолюбитель.... Но каждый радиолюбитель - вор..."
0

#24 Пользователь офлайн   Whooz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2015 - 01:50

Вот тут тоже печатку накидал "всё на борту", посмотрите может кто на предмет разводки. Собирал по платам Pokfor, звук очень сочный, но слабоват, вопрос к знатокам как разогнать пограмотней??? И думаю попробовать прикрутить к ламповому оконечнику на 4 EL34, благо под них есть неплохой выходной трансформатор, я так понял в оригинале драйвер не на одной лампе??

Прикрепленные файлы

0

#25 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2015 - 10:16

Звук тихий это факт. В момент сборки я этого не учёл. Я думаю можно испольовать схему от родного оконечника. Для разгона сигнала поставит ещё один триод, как это там и сделано, а дальше фазик и выходные лампы.
Прикрепленное изображение: усилок.jpg
из к/ф August Rush
1

#26 Пользователь офлайн   Whooz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2015 - 22:39

Просмотр сообщенияPokfor (01 октября 2015 - 10:16) писал:

Звук тихий это факт. В момент сборки я этого не учёл. Я думаю можно испольовать схему от родного оконечника. Для разгона сигнала поставит ещё один триод, как это там и сделано, а дальше фазик и выходные лампы.
Прикрепленный файл усилок.jpg

Эту часть я видел, а на кой чёрть там ещё одна лампа с отрицательным смещением??? И я так понимаю вторая пара триодов и есть фазик????

http://basokby.narod...bebasamp_1.html
Вот тут товарищ не морочился и направлял сигнал на фазик гитарный (довольно обычный) без разгона, правда какой результат я так и непонял, стоит ли повторять?

Сообщение отредактировал Whooz: 01 октября 2015 - 22:44

0

#27 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2015 - 07:55

Я бы сделал так же как этой картинке. Первая половина первой лампы лампы разгоняет сигнал, вторая половина первой лампы фазоинвертор. Вторая лампа тоже для раскачки стоит.
из к/ф August Rush
0

#28 Пользователь офлайн   Whooz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2015 - 00:47

Какая то гадость у меня с этой платой, на полной громкости всё в порядке, ни шумов ни зуда, как только начинаю уменьшать громкость вылезает зуд противный, в первой четверти поворота переменника шумов и зуда нет, к середине увеличивается, в последней четверти хода пропадает, вот такая петрушка...

п.с. буду этот преамп прикручивать к оконечнику от V4, как раз детальки под него есть
0

#29 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2016 - 22:15

Pokfor, подскажи пожалуйста на счет индуктивности.

Судя по рисунку(намотка катушки) не могу понять: катушка всего будет содержать 760 витков, или количество витков указано для каждого указанного значения индуктивности? То есть мотаем сначала 269 витков, потом наматываем еще 466 витков, и после этого наматываем еще 760 витков?(итого, в катушке должно содержаться 269+466+760=1495 витков)
Сапожник без сапог =(
0

#30 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2016 - 07:54

В катушке всего будет 760 витков с отводами от указанных чисел.
из к/ф August Rush
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !