Академия гитарной электроники: ФУЗЫ - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ФУЗЫ И всё, что сними связано...

#151 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2024 - 11:41

4046 можно попробовать подключить питание через резистор и после него конденсатор на землю.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
1

#152 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2024 - 12:39

Мой совет: не мучиться с не пойми чем, а собрать то, что железно работает и радует слух:

https://runoffgroove.com/doubled.html
Практика - критерий истины
0

#153 Пользователь офлайн   buldozer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2024 - 14:17

Просмотр сообщенияKSG (02 мая 2024 - 12:39) писал:

Мой совет: не мучиться с не пойми чем, а собрать то, что железно работает и радует слух:

https://runoffgroove.com/doubled.html

Не совсем понял, что значит "мучиться с не пойми чем". Я собираю фузз с эммитацией терменвокса. А зачем вы мне предлагаете дисторшн собрать, я не понимаю.
0

#154 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2024 - 14:20

Сомневаюсь, что эта схема заработает когда-либо...
0

#155 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2024 - 15:59

Просмотр сообщенияKSG (02 мая 2024 - 14:20) писал:

Сомневаюсь, что эта схема заработает когда-либо...

3

#156 Пользователь офлайн   Yurec 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2024 - 17:44

Я б себе такой запилил для коллекции. Даёшь схему и Лейку! :)
0

#157 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2024 - 18:08

Сомневаюсь, что спаянное зазвучит точно как здесь:

0

#158 Пользователь офлайн   buldozer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2024 - 13:06

Просмотр сообщенияКанифолька (02 мая 2024 - 11:41) писал:

4046 можно попробовать подключить питание через резистор и после него конденсатор на землю.

Я таки добрался до экспериментов по этому вопросу. Попробовал через резистор (22R) и электролит 100u. Не помогло.
А что если попробовать керамику? Есть в этом смысл?
0

#159 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2024 - 18:30

buldozer, резистор можно попробовать 100 ом, конденсатор керамика (по питанию всегда ставьте керамику) 100нф-470нф.
1

#160 Пользователь офлайн   buldozer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2024 - 09:28

Канифолька, спасибо за помощь! Сразу помогло. Взял 100Ом и порядка 350нФ керамику.
1

#161 Пользователь офлайн   Yurec 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2024 - 16:09

Лейка будет с изменениями?

Сообщение отредактировал Yurec: 18 июня 2024 - 16:09

0

#162 Пользователь офлайн   buldozer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2024 - 16:57

Просмотр сообщенияYurec (18 июня 2024 - 16:09) писал:

Лейка будет с изменениями?

Попозже выложу.

Theremin fuzz. Моя лейка не особо причёсанная, добавил в неё корректировки по стуку генератора (резистор 100 Ом и керамику 100-470 нФ. Схемы в нормальном качестве не нашёл.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: схема Термен фазз.jpg
  • Прикрепленное изображение: thereminfuzzverorev1.jpg

Прикрепленные файлы

0

#163 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2025 - 04:10

Всем здравствуйте нашел схему trueman 1966 больше инфы ненашел, может ли ктонибудь помочь развести лейку либо еще какуюн будь инфу дать по этому фузу, уж очень хочу его собрать а опыта пока нет разводить платы... Помогите плиз.

• Прикрепленное изображение: IMG_20250925_154314_627.jpg
  • Прикрепленное изображение: image.png

0

#164 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2025 - 23:21

Просмотр сообщенияAnatolii (26 сентября 2025 - 04:10) писал:

Всем здравствуйте нашел схему trueman 1966 больше инфы ненашел, может ли ктонибудь помочь развести лейку либо еще какуюн будь инфу дать по этому фузу, уж очень хочу его собрать а опыта пока нет разводить платы... Помогите плиз.
Тут явно ошибка - между точкой соединения коллектора входного транзистора с RV1 и землей должен быть резистор
0

#165 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 02:02

Просмотр сообщенияmva (26 сентября 2025 - 23:21) писал:

Тут явно ошибка - между точкой соединения коллектора входного транзистора с RV1 и землей должен быть резистор
Вот схему попробовал перерисовать в диптрейс.По ней сделал в печатку в автотрассировкой. Вытравил плату и входной транзистор горячий ппц.. Там на скриншоте в схеме 12в, на это необращайте внимание. Я от 9в питал ее. А какой там должен быть резистор?

• Прикрепленное изображение: IMG_20250927_015437_378.jpg

0

#166 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 05:42

Просмотр сообщенияAnatolii (27 сентября 2025 - 02:02) писал:

Вот схему попробовал перерисовать в диптрейс.По ней сделал в печатку в автотрассировкой. Вытравил плату и входной транзистор горячий ппц.. Там на скриншоте в схеме 12в, на это необращайте внимание. Я от 9в питал ее. А какой там должен быть резистор?

Эта схема работать не будет. Там чушь нарисована. Первый транзистор работает как нагреватель, сигнал через него не может пройти в принципе никак.
2

#167 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 09:52

Цитата

Эта схема работать не будет. Там чушь нарисована

Эта схема - типичный первоапрельский фэйк из серии "Инженеры шутят".

1) Триммер TRIM1 (20 кОм между землёй и питанием) в крайнем правом положении бессмысленно замыкает питание на землю и должен быть удалён.
2) Цепочка RV1 (500 кОм) + TRIM2 (200 кОм) в норме включается между GND и коллектором Q1, и он соединяется непосредственно с базой Q2.
3) Подстроечник TRIM2 (ограничитель хода регулятора RV1) для среднемощного высокоутечного транзистора ГТ402 должен быть 10 кОм, а сам регулятор RV1 оптимален 100 кОм.
4) Входной резистор R1 должен быть заземлён, а полярность С1 должна быть перевёрнута.
0

#168 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 10:09

Просмотр сообщенияAnatolii сказал:

А какой там должен быть резистор?
Компоненты такого рода схем, особенно на германии подбираются вручную в связи с огромным разбросом параметров транзисторов. А так же "на слух" в связи с хотелками автора. Оттого там столько подстроечников. Строго говоря, чтобы удачно повторить авторский фуз, надо не только снять схему, но и характеристики обоих транзисторов, а так же их режимы по постоянному току.

Просмотр сообщенияKSG (27 сентября 2025 - 09:52) писал:

Не фейк, а неудачная попытка неофита снять схему по плате. Там же на форуме первоисточника ему все ошибки и указали.

Сообщение отредактировал mva: 27 сентября 2025 - 10:10

0

#169 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 10:12

Цитата

а так же их режимы по постоянному току

Скажу банальность, но на коллекторе Q2 должно получиться пол-питания (4,5 Вольта), хотя зона вполне играбельных звуков простирается от 3 до 7 Вольт.
0

#170 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 11:11

Просмотр сообщенияKSG (27 сентября 2025 - 10:12) писал:

Скажу банальность, но на коллекторе Q2 должно получиться пол-питания (4,5 Вольта), хотя зона вполне играбельных звуков простирается от 3 до 7 Вольт.

Не спора ради, но эта банальность в данном случае ни как не поможет ответить на заданный вопрос "какой резистор в коллекторе", К тому же "фишка" разбираемого бутикового девайса именно что в ручной настройке на какие-то режимы "от 3 до 7 вольт.Но если не повторять именно trueman 1966, а делать просто германиевый фуз, то да, так и крутить. Можно воспользоваться уже давно наработанным опытом.

upd.Судя по всему единственная крутилка трумана как раз и предназначена для разных смещений и должна быть в коллекторной нагрузке первого транзистора.

• Прикрепленное изображение: fuzz-face.GIF

0

#171 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 12:13

Цитата

"какой резистор в коллекторе"

Бомбические транзисторы ГТ402 (ГТ404) имеют температурно нестабильную рабочую точку коллектора и не позволяют дать однозначный ответ на этот вопрос.
Этот резистор (33 кОм в классической схеме) безусловно должен быть переменным, чтобы иметь возможность подстраивать уплывающую рабочую точку Q2.
Для визуализации процесса удобно иметь в цепи коллектора Q2 компактный микроамперметр, зашунтированный резистором 100 Ом и электролитом 100 мкФ.
0

#172 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 12:19

Спасибо за ответы. Просто фуузы типа фейс и бендер я собирал и полевую тему курил полгода, по этому куча подстроечников я не боюсь)) , меня именно этот заинтересовал, думал к нему буст прикручен. Резистор я переменник на 100ко поставил. Вообще звуки есть..
0

#173 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 13:18

Цитата

думал к нему буст прикручен

Если хочется больше гейна, тогда есть прекрасный вариант: добавить на входе фузза классический германиевый бустер Dallas Rangemaster.

https://fuzzcentral....rangemaster.php
0

#174 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 14:16

Просмотр сообщенияKSG (27 сентября 2025 - 09:52) писал:

1) Триммер TRIM1 (20 кОм между землёй и питанием) в крайнем правом положении бессмысленно замыкает питание на землю и должен быть удалён.
2) Цепочка RV1 (500 кОм) + TRIM2 (200 кОм) в норме включается между GND и коллектором Q1, и он соединяется непосредственно с базой Q2.
3) Подстроечник TRIM2 (ограничитель хода регулятора RV1) для среднемощного высокоутечного транзистора ГТ402 должен быть 10 кОм, а сам регулятор RV1 оптимален 100 кОм.
4) Входной резистор R1 должен быть заземлён, а полярность С1 должна быть перевёрнута.
Сделал но поставил между землей и коллектором 100ко переменник ну вмемтотрезистора 33ко как в оригинальном фузе. И в остальном все сделал. Звук есть но он более чистый. Если на гитаре включить бустер то такой мощный овер выходит. А что там за резистор на 910 ом??? Или ком???

Просмотр сообщенияKSG (27 сентября 2025 - 13:18) писал:

Если хочется больше гейна, тогда есть прекрасный вариант: добавить на входе фузза классический германиевый бустер Dallas Rangemaster.

https://fuzzcentral....rangemaster.php
Попробую обязательно! Спасибо.
0

#175 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 15:22

Цитата

Звук есть но он более чистый

Классический Fuzz Face на транзисторах с гейном около 100 с полностью реализованным усилением (резистор 1 кОм в эмиттере Q2 зашунтирован электролитом 22 мкФ) начинает искажать входной сигнал уже при 1 мВ, и это вполне хайгейн.
Удалось ли получить на коллекторе Q2 пол-питания? Измерены ли гейны транзисторов?
Вялый перегруз может быть обусловлен слабыми датчиками или их излишней удалённостью от струн.
0

#176 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 17:16

Просмотр сообщенияKSG (27 сентября 2025 - 15:22) писал:

Классический Fuzz Face на транзисторах с гейном около 100 с полностью реализованным усилением (резистор 1 кОм в эмиттере Q2 зашунтирован электролитом 22 мкФ) начинает искажать входной сигнал уже при 1 мВ, и это вполне хайгейн.
Удалось ли получить на коллекторе Q2 пол-питания? Измерены ли гейны транзисторов?
Вялый перегруз может быть обусловлен слабыми датчиками или их излишней удалённостью от струн.
Да полпитание легко выставил. Переменник пока поставил 2 ко и зашунтировпл его электролитом на 22u, ничего непроисходит.. Зчучки выхлоп 14ком. Транзисторы гт402б 120-170 вроде. Ток тоже в пределах.

Просмотр сообщенияKSG (27 сентября 2025 - 15:22) писал:

Не бейте сильно, вот лейка делал в диптрейсе а потом в спринтлайнауте. Правда на самой плате я уже исправил то на что вы указали. Может кто то проверить лейку?? Еще вот резистор на схеме первоисточника "910" непонятно ом иди килоом? Стачил и то и то и тоже непонятно. Плата правда большая но это пока так, позже научусь и поменьше буду делать)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  fuzz1966.lay6 (37,64К)
    Количество загрузок:15

0

#177 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 19:01

Цитата

резистор на схеме первоисточника "910" непонятно ом иди килоом?

910r = 910 Ohm.

Вот тандем Dallas Rangemaster + Fuzz Face на бомбических транзисторах ГТ404Б с крутилкой режима BIAS и контролирующим режим микроамперметром в коллекторе Q2.
Моё рукоделие 2015 года на удобной макетной плате.

• Прикрепленное изображение: фото (60) (1).JPG
  • Прикрепленное изображение: фото (61) (1).JPG

2

#178 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 20:05

Просмотр сообщенияKSG (27 сентября 2025 - 19:01) писал:

910r = 910 Ohm.

Вот тандем Dallas Rangemaster + Fuzz Face на бомбических транзисторах ГТ404Б с крутилкой режима BIAS и контролирующим режим микроамперметром в коллекторе Q2.
Моё рукоделие 2015 года на удобной макетной плате.
Хорошая работа! Я использую шаблон макетной платы в спринтеякогда нет опыта самому разводить то очень удобно объединять схемы) как раз у меня есть корпус на пять крутилок и я неправильноего рассвернил но сюда подойдет какраз.только транзисторы гт402б использую, еще почти килограмм мпшек есть и гт.. 27,28,30 41 42 308 и разные.. Чтонить да подбиру)
0

#179 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 20:22

Я всё делаю на макетках со сквозной металлизацией - они и выглядят прилично, и легко переносят неоднократную перепайку.
Вот ещё один фузз с бомбическим транзистором - Skeddy Screwdriver, мною схемно слегка изменённый:

• Прикрепленное изображение: фото (81) (1).JPG
  • Прикрепленное изображение: фото (82) (1).JPG

1

#180 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 21:03

Просмотр сообщенияKSG (27 сентября 2025 - 20:22) писал:

Я всё делаю на макетках со сквозной металлизацией - они и выглядят прилично, и легко переносят неоднократную перепайку.
Вот ещё один фузз с бомбическим транзистором - Skeddy Screwdriver, мною схемно слегка изменённый:
на гт 30 вроде. Но хфе поболее чем советуют 130-160.

• Прикрепленное изображение: IMG_20250920_222220_081.jpg

0

Поделиться темой:

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !