Академия гитарной электроники: Самый Простой Способ Изготовления Печатных Плат Для Новичков. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Самый Простой Способ Изготовления Печатных Плат Для Новичков. Рассчитано на новичков.

#31 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2013 - 23:03

Юзаю подложку от китайской самоклейки № 333. Пробовал всё что только можно. В том числе и разные подложки самоклеек. 333-я показала 100% переход тонера на заготовку.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
1

#32 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2013 - 09:36

С фотобумагой мы тоже пробовали. Так себе выходит, но в принципе терпимо. Надо только в настройках принтера тип бумаги выбрать потолще для нормального прогрева.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#33 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2013 - 11:06

Ernelden,тонер во всех случаях делается на максимум.
Как уже выше говорилось, заготовку без всяких мыльнорыльных процедур, кидаю в ХЖ на несколько секунд. Заготовка очищается от всякой пакости и медь становится шероховатой , слегка матовой(на малекулярном уровне). Тонер качественно припекается утюгом к такой поверхности, полностью отходя от подложки. Единственное , о чем никто не упомянул, это то , что после утюга заготовку надо правильно остудить. Я ее просто кидаю между страниц толстой книги, и нагружаю , чтобы еще горячий(расплавленный) тонер оставался плотно прижат к заготовке. После остывания смело отрываю подложку и не опасаюсь , что что то останется на ней.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
1

#34 Пользователь офлайн   McFLY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2013 - 12:17

А у меня почему-то с подложкой не вышло. Нашел в шкафу кусок довольно старой декоративной самоклеящейся клеёнки. У неё текстурка под дерево нарисована.
Так вот, мой hp lj1000w почему-то отказался печатать на подложке от этой самоклейки. Тонер просто не прилипал к ней вообще... =\ В итоге отрезал страницу из журнала Vogue соседки ;)
Mess with the best, die like the rest!
0

#35 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2013 - 16:26

Подложку надо от самоклейки 333(с зади рулон смотри , там на нем крупными цыфирьями нарисовано). Далее ее саму не пихай , а приклей по верхнему краю кусок нужного размера по центру листа А4 каким нить БФ-ом. Вот тогда и суй. Подложка сама по себе скользкая и принтер ее может просто не захватить, а если и захватит , то все равно зажует. Можно и на журнал печатать. Но это уже другая технология - с водными процедурами. А подложку не надо мочить , отмывать. Просто проутюжил , остудил и отрываешь. Готово, трави.
0

#36 Пользователь офлайн   McFLY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2013 - 17:58

Просмотр сообщенияБатя (23 июля 2013 - 16:26) писал:

Подложку надо от самоклейки 333(с зади рулон смотри , там на нем крупными цыфирьями нарисовано). Далее ее саму не пихай , а приклей по верхнему краю кусок нужного размера по центру листа А4 каким нить БФ-ом. Вот тогда и суй. Подложка сама по себе скользкая и принтер ее может просто не захватить, а если и захватит , то все равно зажует. Можно и на журнал печатать. Но это уже другая технология - с водными процедурами. А подложку не надо мочить , отмывать. Просто проутюжил , остудил и отрываешь. Готово, трави.

А что означают эти "333"? Другая что ли не подходит совсем?
Принтер подложку-то не зажевал и захватил нормально, но вот весь тонер, что должен был образовать рисунок, собрался на краю подложки =\

Вот фотки рулона. Я не понимаю где смотреть цифры
Прикрепленное изображение: 2013-07-23 18.39.03.jpgПрикрепленное изображение: 2013-07-23 18.40.22.jpg
0

#37 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2013 - 18:01

McFLY, с той стороны где текст, там где клетки обычно идут цифры с маркой видимо это плёнки, есть разные, 333 у себя в городе я не нашёл, на ту, что нашёл, тонер не пристаёт, так же скатывается и не держится совсем. Цифры 333 - большие, разверни весь рулон, должны быть хоть какие-то цифры.
не нравится - не смотри :)
0

#38 Пользователь офлайн   McFLY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2013 - 18:17

Отмотал метра 4 - нет там цифр. только клетки и инструкция на нескольких языках и в картиинках. Повторяется многократно.

А может быть дело в тонере? Ведь они разные бывают для разных принтеров. У них там разные температуры запекания и прочее... Да и картридж у меня уже не оригинальный давненько.
0

#39 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2013 - 00:09

Все у тебя нормально с принтером и тонером. На других подложках именно это и происходит, Или тонер скомкивается или остается частично на подложке после утюга и отрывания. На рулоне , со стороны разметки и инструкций , в обведенном элипсе 333. Когда увидите такую самоклейку , сразу поймете - ОНА!!! Фото с мобилы:
Прикрепленное изображение: IMG0001A.jpg
2

#40 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2013 - 17:52

1. а разницы нет на каком лазернике распечатывать? а то раньше делал в колледже, там для этого был отдельно принтер отведён, а на других чёт не очень хорошо получалось. Знакомый говорил, что на некоторых моделях лучше, на некоторых хуже... А я хз...
2. Перекисью нормально травится? без каких либо костылей?
0

#41 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2013 - 19:16

Разницы никакой. Главное чтобы не полосил и настройки были правильные. У меня в принтере и тонер давно уже левый засыпан 100р за килограмм. И все пучком.
Перекисью не травил. А вот азоткой доводилось. Улёт. Покурить не успеешь. Разбавлял до 40%. Но и травануться от испарений зАпросто. Было дело серебро из контактов выуживал , надышался. Лучше травить ХЖ. быстро, и не опасно.
1

#42 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2013 - 19:35

а перекисью, какая опасность?
0

#43 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2013 - 21:18

Просмотр сообщенияElectronNick (24 июля 2013 - 17:52) писал:

2. Перекисью нормально травится? без каких либо костылей?

Если по рецепту - то всё норм , вот хочу попробывать таблетками гидроперита заменить перекесь ,
Гидроперит (Hydroperitum) — клатрат пероксида водорода с карбамидом (мочевиной) . При растворении в воде получается раствор пероксида водорода и карбамида . Содержание перекиси водорода в соединении 35 %. Международное наименование: Мочевины пероксид (Urea peroxide)

В школе пиротехнику с них химичил , теперь нужно подобрать пропорцию нужную .
jackson professional dr3 1995 ash / gibson les paul studio ebony 1993
jekyll and Hyde Distortion Overdrive
line 6 pod hd 500
-1

#44 Пользователь офлайн   Ashton 

• От струны к припою
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2013 - 22:34

Сори... Не удержался.... Травить плату в растворе с мочевиной только для девайса "Мочи всех в сортире" %) %) %)
ИзображениеВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ИДЕИ!
2

#45 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2013 - 22:58

Просмотр сообщенияAshton (24 июля 2013 - 22:34) писал:

Сори... Не удержался.... Травить плату в растворе с мочевиной только для девайса "Мочи всех в сортире" %)/> %)/> %)/>

Знал что будет реакция на мочевину :)
line 6 pod hd 500
-1

#46 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2013 - 23:20

Привлекает ещё доступность компонентов. Эх... Сколько было испорчено одежды хж, во времена студенчества :)
0

#47 Пользователь офлайн   Litvinov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2013 - 12:18

Товарищи! Не могу сделать вот это!!! Кто подскажите!
-Теперь нужно отключить ненужные слои , оставив только дорожки - 1 и изменить цвет с зелёного на чёрный - 2
Пришел сюда как в лес без топора..
0

#48 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2013 - 12:39

Не знаю , что ты там не можешь сделать? ничего не прикреплено. Из текста исхожу: При выводе ПП на печать откроется окно с видом твоей печатки. Саму ПП можешь мышью двигать по А4 в нужное положение. А смена цвета и скрытие ненужных слоев делается в левом верхнем углу. Ставишь/убираешь галочки на слоях . Тычешь на цветные квадратики и выбираешь цвет слоя.
0

#49 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2013 - 12:41

Litvinov,
1 - Жмём иконку принтера в верхнем левом углу Прикрепленное изображение: 1111.JPG

2 - Отключаем все слои кроми M - 2 и нажымая на зелёный кубик цвета напротив меняем цвет на чёрный Прикрепленное изображение: 222.JPG
line 6 pod hd 500
-1

#50 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2013 - 18:51

Цитата

На рулоне , со стороны разметки и инструкций , в обведенном элипсе 333.

Цитата

Идем на базар или в магазин, где продают обои и ищем дешевую китайскую пленку. Если посмотреть на подложку на которой лежит пленка можно увидеть сетчатый рисунок с буковками рисунками и циферками (у каждой марки по-разному). Так вот, нас интересует пленка, на подложке которой крупные цифры 333. НАС ИНТЕРИСУЕТ ОНА И ТОЛЬКО ОНА. У нас рулон 10 метров шириной 50 см. стоит 100 рублей. Бывают также 777, 555, 556 и т.д. но оно нам не надо.

Прикрепленное изображение: 01.jpg
http://www.radiokot....ab/hardwork/02/
Пробовал с разными подложками, на все остальные, что я пробовал, тонер не прилипает!
Изображение
0

#51 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2013 - 23:24

Зы: у меня оставался только тот фрагмент самоклейки, что на моей фотке. Но на ней все равно есть "заветные" - 333! Да это она , ее ни с чем не спутаешь.
0

#52 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2013 - 06:53

имхо самый простой способ изготовления печатных плат - струйны принтер с водостойкой краской, только нужно либо найти такой кооторый бы бумаг прямо пртягивал либо раскидать его и переделат протяжку бумаги
но зато вот что выходит

0

#53 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2013 - 12:02

Делал я такой станок. На паяльнике есть тема про это. Вся засада именно в краске. Да и с дюзами гемора ятедам. Не того "калибра" краску залил, забил дюзы , меняй бошку Сброс картриджей тоже требуется. В общем выкинул и вспоминать не хочу. Может для промышленного производства ПП всех мастей - вариант. Но для штучного , для себя , не оправдывает затраты. Принтер, СНПЧ со сбросом, сама краска(еще найти такую)и плюс слесарные дела . Пять косарей на ветер.
0

#54 Пользователь офлайн   Litvinov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2013 - 13:35

аааааа.... вот кубики цвета не мог догадаться что можно менять))) Спасибо с подсказки допер!!!!!!!!!!!!!
Пришел сюда как в лес без топора..
0

#55 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2013 - 21:22

Зашел вчера к соседке, она косметический ремонт дома делает. Смотрю у нее валяется рулон самоклейки. Развернул, Угадайте с трех раз , какая подложка? Правильно , она заветная(333)!!! Отстриг метр, на некоторое время хватит. :pleasantry:
0

#56 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2013 - 07:22

Вообще думаю есть спрей какой нибудь с фторопластом.... в нашем деле он сгодиться
Я же тупо купил два рулона 333.... беды не знаю... не не знаю)
...и только грусти в блюзе нет...
0

#57 Пользователь офлайн   Nazarett 

• то тут то там..
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2013 - 16:56

Не знаю, может удивитесь может нет

Я пользуюсь ОБЫЧНОЙ А4 бумагой, распечатанной на больших принтерах Самсунг ( друг сисадмин, печатаю у него), и снимаю бумагу средством для прочистки труб КРОТ.

Мой новый принтер печатал ЛУТ трафареты до первой перезаправки, потом одни мучения.

А недавно знакомый дизайнер подсказал насчет форматов, сохранять как рисунок с 1200 dpi и в любом копицентре печатать, попробовал - реально работает)
а сегодня качественно играть на гитаре могут не только лишь все... мало кто может...
0

#58 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2013 - 17:57

Взялся вчера забахать ПП под ревер. Взял самоклейку 333 . Пихаю в принтер - вылазиет смазанный рисунок, скатывается с подложки. Как так??? Оказалось большую роль играет настройка типа бумаги (ее толщина). Чтобы тонер припёкся к листу не хватает температуры печки. Тем более кусок подложки приклеивается к листу А4, а значит толщина еще больше становится. Настроил на максимальную толщину , и все встало на свои места. Ан нет. прокатал рисунок на подложку через принтер дважды. Ну чтобы полигоны были жирнее . После лута не смог отмыть тонер, как обычно жидкостью для снятия лака, пришлось шкоблить.
0

#59 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2013 - 14:54

Я с платок тонер смываю так... У меня есть шприц медицинский куда набираю ацетон (ацетон нужен такой который холодит пальцы), немного поливаю платку из шприца и накрываю туалетной бумагой... Минутки за две-три тонер расплавляется... Еще разок брызкаю из шприца и протираю. Размягченный тонер легко сходит не оставля следов своего присутствия на плате. Раньше тоже иногда приходилось драить платы)))
...и только грусти в блюзе нет...
0

#60 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 14:31

я использую железную шубку для мытья посуды, только выбирать надо какую пожестче
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !