Академия гитарной электроники: Death By Audio - Fuzz War - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Death By Audio - Fuzz War Фузз войны

#1 Пользователь офлайн   Pavelss 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2013 - 10:18

Не нашел такую тему, если есть, то перенесите мой пост туда. Сам не собирал, кто собирал отпишитесь как вам. Прилагаю схемку и вот забацал печатку, если найдете в ней ошибки отпишите. Драйв я сделал потом, в оригинале подстроечник.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DBA_FuzzWar.gif

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DBA.bmp (787,26К)
    Количество загрузок:3014
  • Прикрепленный файл  DBA FuzzWar1.lay6 (76,2К)
    Количество загрузок:925

0

#2 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2013 - 12:02

Pavelss, Ты собирал его хотя бы на макете, или просто лейку нарисовал? Мы как то с одним комрадом наверно месяц крутили этоту фузяку... так и не запустили( У меня до сих пор дрожь и нервные воспоминания когда я в ящиках с нерожденными примочками натыкаюсь на платки с лесом 5089. Будь он не ладен этот фазво)))
...и только грусти в блюзе нет...
1

#3 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2013 - 13:17

Было дело,всё мозги вынес.
если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#4 Пользователь офлайн   Pavelss 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2013 - 13:19

rust, :mosking: Не, я не собирал, как закончу с другими вещами обязательно попробую. Транзисторы я думаю и 5088 подойдут.
0

#5 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2013 - 13:25

На GTlab в теме писалось что там вроде транзисторы надо наоборот ставить.
Так получается, я сначала удивился, потом печатку оригинала повнимательнее смотрел все сходится.
В 1 посту на фотке хорошо видно по цоколевке http://forum.gtlab.n...?num=1375078000 .

• Прикрепленное изображение: FW.JPG

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
1

#6 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2013 - 13:46

Флаг вам в руки. Буду за вас весьма рад,если вы его запустите.
если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
1

#7 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2013 - 15:26

Присоединяюсь к BaLy)))
И транзисторы разные пробовали, и переворачивали... и печати по разному разводили... И навесом собирали... И форумы буржуйские наизусть заучивали... Не выходит каменный цветок! (с)
На ГТЛабе тогда о ней еще не знали не думали... Мне грезилось, что мы ее тут запустим и возвестим от имени Гитар-Гира на всю Россию.
Удачи, в общем то)))
0

#8 Пользователь офлайн   Pavelss 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2013 - 20:29

Наслушался о том что какие проблемы были у людей со схемой решил во что бы то ни стало собрать сёдня этого зверя. Собрал. Транзисторы ставил наоборот. Ну что я скажу звук меня абсолютно не устроил, он запирается как шумодав,причём очень рано и педит, видимо надо поиграть с номиналами или хотя бы поставить оригинальные транзисторы.
0

#9 Пользователь офлайн   HeiZe 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2013 - 20:56

Взято со фристомпбоксис

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  FuzzWar.zip (5,33МБ)
    Количество загрузок:793

нормально делай - нормально будет
1

#10 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2013 - 01:46

добрался народ до дэзбайАудио), а они своими перевёрнутыми 5089 всем мозг повыносили. Сори за офтоп, но вот ещё: неплохо звучащий овер и та же история с пытающимися его собрать). схема совсем смешная, лейку сделал, но пока до сборки руки не дошли.

интересно есть таки собравшие фузвар? Кстати продолжу офтоп, итнерсцеллар овердрайв собрал намедни. Ожидал геморроя, но как то даже при весьма навскидку подобранной комплектухе(ставил 2n5088G ибо 59-ых под рукой не оказалось и 1мом вместо 910к) схема неожиданно бодро, с ходу зазвучала. И весьма недурно, примерно как на видео. Учитывая что демка не частная а конторская, предполагаю, что там таки стоит сердитая цепочка и тем не менее звук примерно таков. Так что рекомендую любителям овердрайвов. На днях постараюсь оформить проектик и выложить семплы. На счёт фузвар, на сколько я понимаю где то как то каскады похожи, но в первом посту схема с эммитерами в землю. Я же чаще встречал схему с инверсным включением, как и в случае с интерсцеллар овердрайвер. Неужели у пытавшихся собрать, схема так и не зазвучала по человечески?

• Прикрепленное изображение: Death-By-Audio-Interstellar-Overdriver.png

Прикрепленные файлы

"Ну и кто сказал, что гитару надо покупать?..." (с) Джек Уайт.
0

#11 Пользователь офлайн   Pavelss 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2013 - 19:26

Меня вот смущают резисторы к базе, по идее они должны рабочую точку организовывать, но там всего дин резюк притягивающий сигнал к плюсу, отсюда такие призвуки характерные. Вообще помоему схема фейк, нужно по другому делать каскады, поправте меня если я не прав.
0

#12 Пользователь офлайн   WolFer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2013 - 22:42

А осциллограмма в воркбенче вроде живая. Или я что то путаю?

• Прикрепленное изображение: fuzzwar.jpg

0

#13 Пользователь офлайн   Pavelss 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2013 - 23:08

Просмотр сообщенияWolFer (04 декабря 2013 - 22:42) писал:

А осциллограмма в воркбенче вроде живая. Или я что то путаю?

Ой не знаю, с такими приборами надо вживую разбираться)
0

#14 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2013 - 04:30

тому кто первый запустит эту примочь и выложит живой проект - готов скинуться на небольшую нобелевскую премию... ну скажем 1000 рублей... думаю я не один такой тут наломавший об нее зубы)
0

#15 Пользователь офлайн   Pavelss 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2013 - 09:12

Ну я запускал, только резисторы с базы перекидывал с + на коллектор, то есть эмитер. Тогда уж лучше скинуться на примочку разобрать ее, покрутить. БУ вроде тыщи за 4 продают.
0

#16 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2013 - 09:55

что-то мне кажется, что в схеме ошибка в сопротивлении нагрузки каждого каскада. мне кажется, что в 10 раз надо уменьшить сопротивления в коллекторах..
0

#17 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2013 - 02:30

Ну косяк в схеме блуждающей в сети это однозначно.... Хотя я оригинал вскрывал... Единственная примоч, которую я не смог запустить(((
0

#18 Пользователь офлайн   Shmel 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2015 - 11:27

Рабочая схема первой версии! Которая на 4 транзистора! (ака муф)

Всего я так понял что две версии (по схемотехнике), та что в первом посте и вот эта что выложил тут...

Прикрепленные файлы

Глупо выглядит не тот кто делает и ошибается, а тот кто ничего не делает!
0

#19 Пользователь офлайн   bertthefirst 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2016 - 22:04

Вот рабочая плата и схема, сегодня собирал. Ставил вместо 2n5089 2n5088 и вместо 1n34a 1n914. Звук сильно запирается и потенциометр Fuzz работает только в конце оборота. Может быть с 2n5089 и 1n34a будет норм. Хорошо бы если бы кто оформил как проект.
Ссылка на блог того кто сделал http://effectslayout...o-fuzz-war.html

• Прикрепленное изображение: DBA Fuzz War.png
  • Прикрепленное изображение: image.jpg

Прикрепленные файлы

2

#20 Пользователь офлайн   mogillazz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 сентября 2016 - 12:16

bertthefirst, читай по твоей ссылке последний камент:
Oh, you experience gating? It's not the schematic issue, but the transistor.
1st - read this http://www.muzique.com/lab/reverse.htm
Then pick up your multimeter and search for transistors with the lowest capacitance between emitter and base. Reverse hfe of 10-15 and capacitance of 5-10pf should do the trick.

This is why 7 transistor version is always labeled as "faulty", because reversing the trannies make them work weird

Т.е. транзисторы надо подбирать по обратному hfe и емкости

задумал собрать данный агрегат... вопрос об аналогах:
для 1n34a какой лучше аналог Д9Б или Д9Ж? или все таки поставить 1n914?
по поводу больной темы транзисторов 2n5089 - согласно даташиту емкость эмиттер-база должна быть 10пФ. а вот с обратным HFE - такого параметра не пишут. удивительно правда?! :preved:
видимо придется брать кучу и отбирать...

много интересно об этой схеме есть тут:
там же говорят, что транзисторы можно взять 2SC1815 без изменения обвязки

я вообще не очень в теме, но при инверсном включении, помимо коэффициента усиления надо смотреть еще на смещение, ибо полуволны отрицательная и положительная будут усиливаться по разному... как задается смещение тут - я совершенно не бум-бум :pleasantry:
это так мысли в слух. может кто-нибудь да просветит...

ну и по английски написано, что клиппинг при таком включении отличается от клиппинга при прямом включении.

Сообщение отредактировал mogillazz: 05 сентября 2016 - 12:24

0

#21 Пользователь офлайн   bertthefirst 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 сентября 2016 - 20:02

Просмотр сообщенияmogillazz (05 сентября 2016 - 12:16) писал:

bertthefirst,
для 1n34a какой лучше аналог Д9Б или Д9Ж? или все таки поставить 1n914?

1n34a - германий
1n914 - кремний
Думаю что лучше 1n34a, т.к. он стоит в оригинальной педали. Если наши Д9(германий), то подбирать по звуку, у них у всех полюбому есть разброс.
0

#22 Пользователь офлайн   mogillazz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 сентября 2016 - 10:32

bertthefirst, спасибо за замечание!
оригинальные диоды больно дорогие - в чиде например по 530 руб, а их там четыре штуки надо. заказал Д9Б.
0

#23 Пользователь офлайн   bertthefirst 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 сентября 2016 - 11:22

Просмотр сообщенияmogillazz (08 сентября 2016 - 10:32) писал:

bertthefirst, спасибо за замечание!
оригинальные диоды больно дорогие - в чиде например по 530 руб, а их там четыре штуки надо. заказал Д9Б.

В чипдипе вообще цены неадекватные.
0

#24 Пользователь офлайн   mogillazz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 сентября 2016 - 12:38

ну это да... просто работаю рядом - удобно.
если кому интересно - эти диоды вроде есть на митьке. дешевле сотни за штуку.
0

#25 Пользователь офлайн   bertthefirst 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 сентября 2016 - 21:10

mogillazz, Сегодня обнаружил что схема начинает адекватно работать если на нее подать вместо 9 вольт 1.6В. Делается это с помощью простой штуковины Изображение
0

#26 Пользователь офлайн   bertthefirst 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 сентября 2016 - 21:10

С китайскими(Aliexpress) 1n914 и 2n5088(без подбора hfe и емкости эмиттер-база) звучит не как оригинал. Возможно если поставить более качественные диоды(1n34a) и транзиcторы(отобранные2n5089) то будет звучать так как надо.

Сообщение отредактировал bertthefirst: 08 сентября 2016 - 21:31

0

#27 Пользователь офлайн   mogillazz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2016 - 10:05

bertthefirst, на выходных соберу платку, погляжу что там на деле...
0

#28 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2016 - 15:16

Там все банально.
Для прямого включения - откройте учебник и посмотрите работу каскада. Если коротко - каскад на биполяре в отличии от jfet управляется током, если этот ток слишком мал, каскад заперт... однако, открывается полу-волной входного тока сигнала (в сумме со смещением), если суммарный ток !достаточен!... если тока не достаточно - сигнала на выходе просто не будет (за исключением паразитных косвенных петель в реальном девайсе), т.е. если тока !не достаточно! - имеем характерные искажения и обрез входного сигнала на выходе, если достаточно - сигнал без ограничения.
Так же каскад может быть полностью открыт и входного обратного тока не хватает для работы каскада. Таким образом, если режим каскада далеко от активной зоны на ВАХ, сигнала на выходе каскада не будет достаточно (он будет слишком мал) для работы для наших целей. Зона ВАХ - в которой каскад будет выдавать сигнал (например, искаженный), т.е. положение рабочей точки весьма не велика. И для данной схемотехники каскада в нее не легко попасть.

Если рассмотреть схемы начального смещения током, то данная схема каскада не стабильна к разбросу параметров транзисторов (достаточно собрать второй каскад и настроить и потом подобрать остальные транзисторы с похожими параметрами для 1-5 и последнего), отсюда она может запуститься, а может и нет. Так как таких каскадов 5 в начале и один на выходе (каждый последующий раскачивается как правило большим током) то вероятность запуска девайса низка при тупом, без настройке под компоненты (без понимания - собрал на чем есть и включил :) ). Нужно подбирать режимы, руководствуясь компонентами и идеей создателя девайса, которую можно понять из номиналов компонент - первые каскада одинаковы по построению и номиналам, последний, раскачиваемый большим !током! имеет меньший ток смещения.

Первый каскад имеет по данной схеме регулировку Drive, которая работает так - одновременно при изменении сопротивления меняется возможная (возможная - если каскад в режиме, то есть не заперт) локальная отрицательная обратная связь, уменьшающая усиление каскада (если транзистор на рабочем участке ВАХ). Одновременно меняется рабочая точка каскада.

Предпоследний каскад - смещение задается нелинейной обратной связью со свойством само-стабилизации.

Во всех каскадах стоят эмиттерные резисторы создающие легкую ООС и, тем самым, само-стабилизирующие в активном режиме транзисторы (во всех смыслах, т.е. и термостабилизация). Это ИМХО, еще раз подтверждает, что изначальная задумка автора была - прямое включение транзисторов.

Обратное включение при таких малых напряжениях на выводах данного биполярного транзистора как рабочее - именно для биполярного транзистора (jfet такое включение допускает при некоторых оговорках) - я рассматривать не буду. ИМХО это тупик. Однако, тут можно экспериментировать с 2-5 и последним каскадом . Можно и нужно ряд каскадов - !не первый! (пойдет 2-4 !через один, т.е. не подряд в первую очередь! и тп и последний) попробовать включить таким образом, используя по сути переходы транзистора, смещая переходы как диод, а не транзистор, важно что бы диод был приоткрыт током, имитируя эффект катодного повторитель и тп. Предпоследний транзистор так включать нет смысла скорее всего тоже тупик, но можно проверить и это, включив пред каскад в прямом включении.
Основная идея - чередовать каскады раскачивающие ток и каскады пассивные, являющиеся нелинейной цепью.
Проще данную фишку с обратным включением проверить на симуляторе - естественно смотрим один каскад настроив входные и выходные воздействия адекватно полной схеме.

В следующем посту я рассмотрю симуляцию каскадов, всей схемы и принципы настройки подобных каскадов... Думаю, это будет полезно.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 10 сентября 2016 - 00:22

1

#29 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2016 - 15:57

А зачем париться с ранней версией этого фузза? Можно спаять последнюю, которая ака Биг Мафф.
0

#30 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2016 - 16:22

Просмотр сообщенияminor (09 сентября 2016 - 15:57) писал:

А зачем париться с ранней версией этого фузза? Можно спаять последнюю, которая ака Биг Мафф.

Почему бы и нет? Однако, прежде чем паять, надо или - если умеешь, в сознании моделировать работу девайса или, что проще использовать симуляцию.
Обычно, стабильно повторяются грамотно спроектированные схемы на ОУ, так как ОУ созданы для стабильного повторения заданных характеристик, это целый городок элементарных кирпичиков, охваченных взаимными стабилизирующими связями. Каскады на транзисторах требуют или само-стабилизирующейся схемотехники (что для примочко-строения не характерно), либо измерения параметров элементов с точным (в пределах известных допусков) отбором компонент. Особенно это касается каскадов с не стабилизированным смещением по току и тп.

Т.е. построил модель или в симуляторе или и на макетке, настроил каскад в пределах ожидаемого, собрал девайс на макетке, понимая что делаешь, варьируешь настройку каскадов, находишь то что нужно. Фиксируешь результат (настройки и параметры). Собираешь компактно с учетом обвязки, паразитных связей и тп.

А каскады на jfet сложно клонировать и из за разброса параметров в одной партии и потому, что создатели схем девайса обычно не дают параметров транзистора в каждом каскаде (что характерно для примочкостроения, собрал - работает - понравилось - опубликовал, измерять, выпаивать транзисторы конечно не когда).

Сообщение отредактировал Сергей K.: 09 сентября 2016 - 16:33

0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !