Академия гитарной электроники: Усилок На Гу-50 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Усилок На Гу-50

#1 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2013 - 21:47

Все привет.
Ребят помогите с схемой разобраться.
Во на данной схеме выходной транс представлен как ш24х57 окно 24х60. Где использовался такой транс. т.е. какая модель трасформатора. можно его например заменить на тса 90?
Потом переключатель b3 типа отключает накал выходных ламп а куда он приходит не понятно. написано приходит на 0. а где 0 не понятно.
Ещё в этой схеме показанно что в блоке питание для питание транзисторов приходит -17в а другой провод идет на корпус т.е. "+" и токже -58в. а в оставшийся схеме все на оборот. т.е. в этой схеме провода приходят не на общий копрус?
да и какие лучше сопротивление использовать по мощьности?
Заранее благодарен.

Прикрепленные файлы

1

#2 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2013 - 22:19

Сопротивления по 0.25 должно хватить кроме таких как R57, R58 и подобных в схеме, воу воу друг! -17в и земля общая- твои друзья, тут двуполярка, с разным напряжением на плечах, как я понимаю(возможно я не правильно выразился ибо самоучка и не все знаю)Выключатель В3 нарисован действительно странно, я бы его не так сделал, я бы накал этих ламп сделал бы в параллельном включении и выключателем бы разрывал одну сторону например...вообще вариантов масса, можно и на реле сделать
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

#3 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 07:04

В схеме есть ошибки и если это для гитары, то я бы не советовал собирать эту схему
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#4 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 07:42

Vitalka
А в чем ошибки? и можно ли их устронить? усилок для гитары хочу собрать.
Посоветуй схему на таких же лампах.
Заранее благодарен.
0

#5 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 08:01

Если мало опыта в паянии и теории, лучше к ГУ-50 не лезть, 700 вольт анодки при таком токе не шутки. Гитарный усь лучше на других лампах собрать, а этим лампам место в передатчиках.
0

#6 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 08:06

С паянием все нормуль. а усилки такие не собирал. пока других ламп нет. есть такие. предложи на этих лампах. для начало норм будет. там и другие будем собирать. лучше поделу чем критиковать какой хреновый усилок.
0

#7 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 08:13

Тогда в этой схеме откидываем транзисторную часть и темброблок, ставим туда любой понравившийся преамп.
0

#8 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 08:20

да это понятно. что откидываем. вопрос по трансу выходному.

или предложи схему получше на таких лампах. если есть.
0

#9 Пользователь офлайн   steeler 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 08:34

Из дебрей Ж."РАДИО" 1972г. №№ 4 и 5. Неоднократно повтореный. С настройкой- без проблемм. НО трансформаторы мотать самому или заказывать.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: -02.JPG
  • Прикрепленное изображение: Безымянный-01.JPG

0

#10 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 08:56

есть железо тса 270 и тс 90 как мне намотать силовик и выходник.

-40 в приходит на резистор R38 а плюс не идет на корпус. у него отдельный копрус. да сколько он выдает по мощи.
0

#11 Пользователь офлайн   steeler 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 09:10

Читаем статью.ВНИКАЕМ в суть. Смотрим типоразмеры трансформаторного железа(по схеме и что есть в наличии).ВОЗМОЖНО придется ПЕРЕСЧИТАТЬ УСССЕ обмотки. Или просто начать с свою ламповую каръеру с однотакта на комбинированной лампе.
0

#12 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 09:17

однотакник уже собран. с готовыми трансами. есть прога по вычислению выходника. силовик сделаю там и так все понятно. а вот по выходнику проблема. непонимаю как высчитывать.

тс 90 Типоразмер сердечника ПЛ16х32 сколько надо на первичку и на вторичку при нагрузке 8ом
0

#13 Пользователь офлайн   steeler 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 09:24

А сравнить размеры своего и транса по схеме не судьба? Если похоже.то и считать ничего не надо. А для расчета смотрим характеристики лампы.Формулы и даже проги ЕСТЬ. ПРОБУЙ.
0

#14 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 09:25

дак какие скинь мне или ссылку кинь.
0

#15 Пользователь офлайн   steeler 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 09:37

Вот из ГУУГЛа. Пользуйся ПОИСКОМ!!!. Удачи.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  outr_easy.djvu (61,16К)
    Количество загрузок:1470
  • Прикрепленный файл  trout1.djvu (102,83К)
    Количество загрузок:1064
  • Прикрепленный файл  trout2.djvu (35,02К)
    Количество загрузок:1023

0

#16 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 12:31

Собераю второй гитарный усилитель на ГУ-50, мне лампочка нравится, сегодня первый раз включал оконечник, пред ещё не полностью собран, погонял музычку, по моему должно знатно получится. Но трансы скорее всего надо мотать, ТС может и подберёш, а ТВЗ, наврятли. Большое максимальное амплетудное напряжение на первичьке, поэтому надо побольше витков. Пока мой вот так выглядит.Прикрепленное изображение: 22102013014.jpg Усилитель мощности вот такой. Прикрепленное изображение: УМ РР ГУ-50.JPG Преамп не показываю, пока не обкатал. Ну и монтаж, хоть и не очень акуратно. Прикрепленное изображение: 22102013015.jpg В предыдущем драйвер был на 6Н9С, а вообще берёш схему фирменного усилителя, какой больше по душе, переделываеш оконечник под ГУ-50, и хороший звук обеспечен, хотя будет отлтчатся от фирменного, не значит что хуже:-) Вот здесь я выкладывал страницу, как раз расчёт для ГУ-50, анодное 1000в, под другое надо пересчитывать. http://guitar-gear.r.../page__st__3510
0

#17 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 15:40

Я переделывал у100 под 2 х гу50. В фазик ставил 6ж32п, фирн на спараллеленной 6н23п, на третью сетку подавал от отдельного транса +30В
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#18 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 16:23

wit
Насчет трансов полюбому матать. я вот писал выше есть железо тс 90 и тса270. силовой транс намотаем это не приблема. а вот как намотать звуковой на тс 90 Типоразмер сердечника ПЛ16х32 сколько витков на первичке а сколько на вторичке. нагрузка 8ом. Или получше железо поискать.
Да в раскачке стоит лампа ecc81 такую несмогу найти. могу найти аналог 12at7eh. она покатит по этой схеме.
да вот -70в приходит в схему. куда "+" девать?
а че за маленькая приписка у лампы ecc81 на 5 ножке (-180в) 5 ножка это накал как я понял.
0

#19 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 17:43

ТС 90 думаю будет маловат, желательно габаритную мощность минимум 180-200 ват.12АТ7 думаю вполне подайдёт, 6Н9С нормально качала, "+" на корпус разумеется, (+180в) это накал поднят по отношению корпуса на, у меня реально на130в получились,Прикрепленное изображение: накал.JPG вот так.Посмотрел в справочнике у 12АТ7 кофициент усиления 40, маловато, но пробовать можно, можно попробовать и 6Н2П, 6Н9С, по току не больше девятки, справилась, думаю и 2П справится.Вот такой ещё на ГУ-50 работает и радует моего сына Прикрепленное изображение: Engl Firebail Mod.JPG здесь, при желании можно убрать пентод и добавить презенс.
0

#20 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 18:08

приамп я буду собирать от пиви 5150. скоро плату сделаю. конечником беда. незнаю как научится высчитывать выходной трансформатор. под железо какое найдется. найду транс тса 170. такой уж должен пойти. только как высчитать сколько мотать каким проводом. силовик возьму железо тса 270. намотаю сколько надо. тут проще напругу подогнать.

-70в приходит на переменый резистор. это напруга смещение на упраляющих сетках. "+" на корпус? или куда?
0

#21 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2013 - 18:16

Я считау не по академичному и не по прогам, влезет, не влезет больше на глазок определяю, по приведённому сапротивлению, когда будет известенн режим выходных ламп, напряжение анода и экранной сетки, по АВХам прекиним, а вообще здесь на форуме мне нравится как мой тёска Vitalka считает, намотаеш ТС, кроме накалов: анодную абмотку, отдельную для экранной сетки и на смещение(-80в -100в) померееш реальное напряжение, попросиш Виталю, думаю не откажет ТВЗ расчитать. Анодное думаю от +700в до +1000в,на экранную рекамендуют +250в, люди +300в подаю, я +260в, орентируйся гдето на это, не забываем что амплетудное значение от действуещего на 1,4 больше, мотаем на 1,3 меньше требуемого под нагрезкой будет само то.
Прикрепленное изображение: Смещение.JPG Минус вот, так :-)
0

#22 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2013 - 08:26

Т.е я так понимаю минус на корпусе встретися с плюсом. после нондеров с33 и с31.
0

#23 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2013 - 15:52

На управляющей сетке будет - по отношению к корпусу, а значит и катоду.
0

#24 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2013 - 18:07

не понял можешь объяснить по подродней. плюс кондера с31 и с33 нельзя соединять с корпусом. получится к.з.
да нашел транс в качестве выходного. тс-180-2. такой я думаю подойдет.
0

#25 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2013 - 18:21

"плюс кондера с31 и с33 нельзя соединять с корпусом. получится к.з."к.з. чего с чем? Железо то ТС180 пойдёт, я мотал на таком. "можешь объяснить по подродней" что там обеснять, на схеме всё нарисовано, однополупериодный выпрямитель, один конец обмотки на корпус, второй через диод заряжает конденсаторы минусом, получаем плюс на корпусе, минус на конденсаторе, подаём минус на переменный резистор, выстовляем пер. резистором нужное минусовое напряжение на управляющей сетке.
0

#26 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2013 - 20:45

А мотал под эту схему?
0

#27 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2013 - 05:33

Я мотал на железе по размерам как у ТС-180, но транс с каркасами, ТС от какойто медецинской хрени. Стоит он в схеме которую выложил выше 19 там все напряжения указаны, вот фото, там видно на ТВЗ все данные. Прикрепленное изображение: 22032013224.jpg У меня осталось чуть место, поэтому думаю можно взять на первичку провод чуть потолше 0,27 или 0,3 должно влесть, хотя 0,25 тоже достаточно. Мотал 4секции первички, между ними 3 секции вторички в паралель и по 35 витков на каждой катушке с верху (доматывал сверху потому что изночально планировал анодное +1000в, потлм снизл до +750в както так.
0

#28 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2013 - 08:31

я вот непонял как можно регулировать напругу на аноде. я же с нимаю с анода напрягу и подаю на твз. раскажи по подробней
0

#29 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2013 - 17:37

По моему я нигде не писал, что надо регулировать напругу на аноде, с напряжениеМ питания усилителя мощности надо определится, для ГУ-50 это по моему мнению от +700в до +1000в, и потом мотать на это напряжение ТС.
0

#30 Пользователь офлайн   drgtrf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2013 - 18:03

Я к Vitalka обратился по поводу твз. он пешит Я бы советовал вольт 300 на вторые сетки и вольт 500-600 на аноды. Так лампы дольше будут жить и безопаснее.

Значит что надо сделать чтобы с анода снять 500-600в или 700в. на второю сетку я подою пусть будет 300в. ещё +450в идет через r78 c41 и r65 и приходит на 1 сетку. и сколько я сниму в данном случае с анода?
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !