Академия гитарной электроники: Усилок На Гу-50 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Усилок На Гу-50

#61 Пользователь офлайн   Димитрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2015 - 20:43

Спасибо за быстрый ответ Виталий. К сожалению Ваш e-mail мне недоступен. Есть вопросы по выходному трансу. В Вашем режиме с 3-й сеткой мощность порядка 100 ватт. Про 3-ю сетку я знаю. Я считал выходной транс программой Наблюдателя. Витков в первичке было около 1600 на два плеча. А на одной из фото у вас было где-то 2500. Вот и закралась тень сомнения, какой расчёт верен. Если сможете напишите на мой e-mail а я тем временем посмотрю вашу схему и подготовлю интересующие меня вопросы. Заранее спасибо!!!
0

#62 Пользователь офлайн   Виталийй 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2015 - 21:36

Я программами не считаю, считаю по ВАХам. У тебя 1600 витков на каком железе? Можно так прикинуть: возьмём Rаа=7600 Ом, как посоветовал мой тезка, коофициент трансформации на 8 Ом будет 30,8 (К.Тр. это корень квадратный из Rаа/Rнагрузки, Rаа расчитываю по ВАХ), ну 100 Ват врятли, у меня получилось реально 80 Ват возьмём 84,5 Ват на 8 Ом будет 26 Вольт действуещего, 26*30,8=831,8 В. в первичьке. Теперь на 50 Гц можно прикинуть по формуле из детства. Скажем площадь керна ТВЗ у нас 15 см квадратных, значит 50/15=3,3 в/в. 831,8*3,3=2745 витков первички. Можно конечно и по точнее посчитать, взять 80 Гц, но я считаю как описал выше, это для гитарных усилителей, ни разу не подводил такой способ, для хай фай всё по другому))) И на вторую сетку ГУ-50 подаю +260 В 10 В мелочь, но тоже макс. ток чуть больше.
0

#63 Пользователь офлайн   Димитрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2015 - 05:58

Где то на форуме Aleksandr8 приводил режимы для ГУ-50 при одинаковом сеточном и анодном напряжении с и без 3-й сетки приведена была другая: от 9 до 9,2 к если я не путаю. А он вроде тоже по ВАХ ещё считал. Я к моему великому стыду и сожалению считать по ВАХ не умею, увы. Стыдно но факт. Вот и приходиться пользоваться рогами для "особо" одаренных. Железо на выходник я планировал осм-0,4 а нижняя частота 40 гц. Попросили собрать оконечник для баса одному юнному "дарованию".

Вот нашел режимы: Ea=750v, Eэ=250v, Eз=0v, Ra-a=10 KoM, Pвых=77 ватт; второй режим: Eз=+30v, Ra-a=8,4 KoM,Pвых=92ватта. Вот как-то так.

Сообщение отредактировал Димитрий: 06 января 2015 - 08:30

0

#64 Пользователь офлайн   Виталийй 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2015 - 09:53

Да я по большому счёту, тоже считать не умею, верхушек хватанул))) Для басс мой извращённый метод не пойдёт, эт я тебе не помошник. Режимы на вскидку вполне реальные, тем более для басс гитары не стоит, по мне , занижать Rаа, да и индуктивность надо по более, а значит и витков. Если бы у меня стояла задача собрать бассовую голову, я бы предпочёл 6П45С, или 36С, в драйвер 6Н6П. Хотя на ГУ-50 думаю тоже реально собрать.

Сообщение отредактировал Виталийй: 06 января 2015 - 15:09

0

#65 Пользователь офлайн   Димитрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2015 - 19:13

Не нравятся мне строчные лампы. Я думаю нижнюю частоту взять 30-40 гц и будет нормально. Единственное какие конденсаторы в оконечнике (ваша последняя версия) нужно поменять и в какую сторону?
0

#66 Пользователь офлайн   Виталийй 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2015 - 21:31

Повторюсь, басовые усилители не собирал, поэтому я бы по внимательней присмотрелся к схемам фирменных басовых усилителей. Если хочеш попробовать собрать оконечник как у меня, можно конденсаторы разделительные поставить 0,1 мФ. остальное оставить как есть, можно потом лампочьками поиграться 6Н1П 23П ...послушать. Преамп по любому надо другой, может ампеги посмотреть. Намотаеш хороший выходник, ГУ-50 сильная лампа, будет стены качать))))
0

#67 Пользователь офлайн   Димитрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2015 - 06:25

Спасибо за советы Виталий! Я думаю для грубо говоря 100 ватной головы надо выходной транс габаритной мощностью ватт эдак 400 как минимум и такой же силовой. Такой вопрос Виталий: с напряжениями понятно а что с токами по анодному питанию? С накалом тоже вопросов нет. Лет эдак 30 назад была у меня 100 ватная голова на 2х6Р3С и работала она на четверку 2А11 кинаповские дины. Это была бомба! Я больше 1/3 мощности ни разу не давал.
0

#68 Пользователь офлайн   Виталийй 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2015 - 10:25

Если по науке, есть формулы расчёта, но это не ко мне, я всё делаю приблизительно, исходя из имеющегося провода, транса... У меня на Энгле стоит миллиамперметор, показывает ток выходных ламп, на максимальном гейне у каждой ток доходит до 100 мА в идеале значит надо питание 200 мА + для преампа пусть 10, 210*1,4 это 294 мА по переменке (по науке может и больше) это провод где то 0,35мм, у меня намотон самый тонкий 0,25 мм это по переменке 156 мА/1,4=111 мА постоянки и ни чего транс не греется, ну проседает чуть напряжение, так что сам смотри))))

Сообщение отредактировал Виталийй: 07 января 2015 - 10:40

0

#69 Пользователь офлайн   Димитрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2015 - 11:08

Ну я так и прикидывал ток на анодных обмотках в пределах 350-400 миллиампер. Да силовик будет не мелкий. Тора на 350 ватт явно не хватит. Тем не менее огромное спасибо за все ответы!!! Очень помогли куда и как копать. А в анодах без диодов можно обойтись? Если нет то какие и для чего они там стоят? Да и самое главное: с Рождеством тебя Виталий и все сообщество сайта!!! Всем удачи новых проектов!!!!!
0

#70 Пользователь офлайн   Виталийй 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2015 - 11:17

Спасибо за поздравление, взаимно, без диодов можно, поставиш хуже не будет, вроде как защищают ТВЗ при возбуде, я ставил какието FRки из энергосбирегающих лампочек, у меня их пару стаканов.
0

#71 Пользователь офлайн   Димитрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2015 - 11:41

Спасибо! Я прикинул чтоб первички было побольше tesla надо брать в пределах 0,8-0,9, не больше если не меньше. Да и провод потолще но без фанатизма. Я обычно сначала считаю как поместиться в каркас, а потом увеличиваю диаметр первички на 20-30%. Все зависит от каркаса. Для таких напряжений межслойную и межобмоточную изоляцию надо хорошую. Наверное на межобмоточную бумага+лакоткань. Думаю будет нормально. Не пробьет между обмотками. Вот как то так.
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

18 человек читают эту тему
0 пользователей, 18 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !