Академия гитарной электроники: ИИП анодного напряжения от bsvi - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ИИП анодного напряжения от bsvi Схема DC/DC преобразователя 12/320 В для ламповых устройств. Собираем.

#31 Пользователь офлайн   Pihan 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2014 - 11:50

Есть небольшая проблема. Собрал импульсник, собрано правильно, напряжение на выходе есть, питаю от 9В БП. Импульсник нужен для питания преампа jcm800. Накал преампа питается от тех же 9В через ЛМ317. Вот только вместе накал и импульсник питаться не могут( без накала импульсник даёт 400В. подключаю накал - плавно пропадает анодка. Не может ли это быть связано с проседанием напряжения питания? Источник питания собран с стабилизатором 7809
напряжение источника когда не включен накал (включен только импульсник) - 9.02В ;подключаю накал - 8.94В. Может ли из за этих 0.08В импульсник отказаться работать? Вообще какое минимальное напряжение питания для работы импульсника?
0

#32 Пользователь офлайн   SSM 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2014 - 14:11

Полную схему питальника нарисуй
Magna Les Paul/Engl+Champ SE
Ibanez GRG7221/Jackson JE-1000 onboard preamp clone/M-Audio Conectiv/Positive Grid BIAS :)
0

#33 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2014 - 14:15

На накал идёт либо 6В либо 12В. 9В это как-то странно.

Для 7809 необходимо минимум 10.5 В на входе....
0

#34 Пользователь офлайн   Pihan 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2014 - 14:45

Преамп работает через раз, то импульсник рабоатет вместе с накалом, то отказывается.

Накал питаю через регулируемый стабилизатор на ЛМ 317
Вот схема питальника полная
Прикрепленное изображение: jcm.GIF
Ещё пара вопросов, простите если не совсем по теме:
1. так получилось, что импульсник (он у меня отдельной платой) образует земляную петлю (одна земля подходит со стороны входных 9 вольт, другая со стороны основной платы преампа к которой идёт анодка, там теми же 9 вольтами питается накал). Если нужно, то какой провод убрать?
2. Разводил плату импульсника сам для себя, и возник вопрос нужно ли делать раздельными земли до первичной обмотки и после вторички? В вариантах в шапке темы земля одна, у меня тоже.
Прикрепленное изображение: Безымянный.png
Если сделать раздельно (гальваническая развязка?) то будет лучше или хуже?
0

#35 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2014 - 14:50

Pihan, По выходу стабилизатора (2-я нога LM317) повесь 10МФ X 10В и 100n 10v.
Мб возбут по ВЧ в стабе...
0

#36 Пользователь офлайн   Pihan 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2014 - 15:20

Просмотр сообщенияДанила-мастер (16 июля 2014 - 14:50) писал:

Pihan, По выходу стабилизатора (2-я нога LM317) повесь 10МФ X 10В и 100n 10v.
Мб возбут по ВЧ в стабе...

всё равно не помогает. Да и стаб от импульсника не так близко находится.

есть небольшое отличие в схеме - я вместо супрессора P6KE350 поставил 1.5KE350A. Он аналогичен.

Заметил кое-что - если запитываю всю схему сразу - импульсник не работает, отключаю накал, напряжение возрастает, подключаю накал, напряжение проседает до 295В и держится. но так не всегда.

сам импульсник даёт 380В на холостом и 295В с нагрузкой
0

#37 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2014 - 15:35

Pihan, Запитай от другого источника,
Померь потребление накала и DC/DC преобразователья по отдельности.
0

#38 Пользователь офлайн   Pihan 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2014 - 16:06

Другого источника к сожалению нет. Этот временный - тс-180 две накальные обмотки соединены последовательно, выпрямлено и стабилизировано до 9В

про напряжения писал: сам импульсник даёт 380В на холостом и 295В с нагрузкой.
Общий ток накала 670mA, ток импульсника без нагрузки 140ма
0

#39 Пользователь офлайн   Darlington 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2014 - 20:58

вот моя плата. все работает. полевики IRFZ24 вроде как ставил

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IR2153.lay (24,93К)
    Количество загрузок:729

0

#40 Пользователь офлайн   AST 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2014 - 22:09

Pihan, в даташите на ir2153, указано минимальное напряжение питания 10 вольт.
0

#41 Пользователь офлайн   Pihan 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2014 - 06:36

у меня полевики IRFZ24N

AST, блин, и как быть? Он же на холостом ходу работает от 9 вольт.
0

#42 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2014 - 09:07

Pihan,
Рекомендую ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО прочесть статью из первого поста. Автор пишет следующее:

Цитата

После довольно обильных исследований родились две схемы — одна попроще, другая посложнее, обе со своими преимуществами и недостатками. Обе предназначены для преобразования напряжения из 12В до 320В.
Почему именно из 12 в 320 ? Почему нельзя сразу из 220 получать и 320 и 12 ? Конечно-же, все можно, однако высокое входное напряжение автоматически обозначает значительно больший уровень электромагнитного шума, бороться с которым довольно сложно. Возможно, в будущем, я предложу такую конструкцию. Напряжение 12В практически всегда присутствует в ламповых схемах в качестве накального и линейные трансформаторы на 12В доступны и недороги.


Другой источник питания понадобится в любом случае.... Схема рассчитана на работу от 12В.

А если пойти дальше и лениттся меньше, то можно открыть даташит на драйвер IR2153S Тыц

И там увидеть что VCC Supply voltage MIN - 10V, это значит, что минимальное напряжение питания - 10В.
Для транзистора IR2153S достаточно 1В для открытия.
Возможно, без подключения накала - для драйвера напряжения все еще хватает чтобы генерировать управляющий сигнал.
Затем при подключении накала, при просадке напряжения - сбивается генерация драйвера, транзисторы не работают в нормальном режиме и из-за этого напряжение на выходе блока падает или вовсе отсутствует.

Надо запитать схему от 12 !!! Вольт. Возьми аккумулятор от машины, блок питания АТХ или любой другой блок на 12В и проверь как будет работать.


PS
AST, сорри, не заметил твой пост про 10В
0

#43 Пользователь офлайн   Pihan 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2014 - 11:45

Данила-мастер, это я понял, просто тогда проблема в другом - если питать всё от 12В тогда ЛМ-ка через которую питается накал сгорит.
А нельзя сделать так, чтобы питать от импульсника ещё и накал? Что изменится в схеме помимо добавления соответствующей вторичной обмотки?
0

#44 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2014 - 12:50

Pihan, Увы, у накала существенно больше ток (поярдка 300А на баллон) соответственно и трансфрматор нужен побольше.
Проще взять лампы 12АХ7 у которых накал 12В и не мучиться (ИМХО) или запитать лампы переменкой 6.3В подтянув ее к земле через среднюю точку.
Ну или для теста - запитать накалы последовательно (О минусах данного вариант неоднократно писали на форуме).
0

#45 Пользователь офлайн   Pony 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2014 - 18:53

какие габариты у трансформатора должны быть, какой лучше взять?
0

#46 Пользователь офлайн   Pihan 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2014 - 05:45

Pony, цитаты из статей:

Цитата

Сечение магнитопровода не должно быть меньше 30мм^2.
Q: еси собирать твое творение, можна любой транс использывать, ну в смысле ферит?
A: любой с проницаемостью более 1000, тоесть низкочастотный, его можно отличить по черному цвету
(вч феррит- серый), тобиш любой подходящий сердечник черного цвета, сечение должно быть больше 30мм квадратных

Q: кольца катят или нежелательно?
A: даже очень желательно, можно разломать кольцо, намотать на половинках, а потом склеить

0

#47 Пользователь офлайн   saz 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 августа 2016 - 20:52

Спаял я схему анодки,которую приводил выше, намотал транс. Ситуация следующая - у меня почему-то взрывается кондей с2 - 22мкф который стоит после L1 - 10мГн.. уже убил 3 кондея lamicon на 50в. Обратил внимание,что трансформатор шумит и если этот конденсатор убрать, то шум в трансе пропадает. В чем может быть дело? Видимых причин нет. Замыкания нет,питание 16в. В остальном схема работает. После стабилитрона D4 получаю 220в.

Хм..странно, теперь вообще все накрылось. После D4 получаю 20в(( Подскажите пожалуйста, в каких точка нужно замерить контрольные напряжения? Не могу понять, что не так, т.к. не понимаю принцип работы схемы(
0

#48 Пользователь офлайн   Torbjorn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 августа 2016 - 21:21

Цитата

у меня почему-то взрывается кондей с2 - 22мкф который стоит после L1 - 10мГн.. уже убил 3 кондея lamicon на 50в. Обратил внимание,что трансформатор шумит и если этот конденсатор убрать, то шум в трансе пропадает.


saz, вообще-то там 10 мкГн катушка, а не мГн. Чего доброго, резонанс схлопотал.

Цитата

питание 16в


Индукцию то расчитал под такое входное напряжение?

Цитата

После стабилитрона D4 получаю 220в


Это ты специально такой Ктр заложил, или "так вышло"? :) У тебя там хоть не 220 В супрессор вместо необходимого 350 В?
0

#49 Пользователь офлайн   saz 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 августа 2016 - 21:52

Просмотр сообщенияtorbjorn (17 августа 2016 - 21:21) писал:

saz, вообще-то там 10 мкГн катушка, а не мГн. Чего доброго, резонанс схлопотал.
Индукцию то расчитал под такое входное напряжение?
Это ты специально такой Ктр заложил, или "так вышло"? :) У тебя там хоть не 220 В супрессор вместо необходимого 350 В?

Описался, 10мкГн конечно же.
Нет, увы, не учел. Но в любом случае, если подключить накал, но напряг просаживается до 12в.
Скорее так вышло )). Стабилитрон только сегодня поставил. Вчера мерил без него и электролита, который параллельно стоит, т.е. после конденсаторов 150нан ( с6 и с10 на схеме) - было где-то 420в. не подскажите, какое напряжение у меня должно быть на первичной обмотке?
0

#50 Пользователь офлайн   Torbjorn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 августа 2016 - 22:15

Просмотр сообщенияsaz сказал:

в любом случае, если подключить накал, но напряг просаживается до 12в.

Т.е. у тебя этот преобразователь питается от нестабилизированного источника? Имей ввиду, что все НЧ пульсации вылезут на выходе, т.к. схема без ОС.
Для нормальной настройки преобразователя обеспечь ему стабилизированное питание 12..13 В (в идеале какой-нибудь импульсный адаптер от бытовухи: от планшета, или медиаплейера, или вообще от +12В шины БП компьютера), и повесь нагрузку на выход около 100 кОм 2Вт.

Цитата

Стабилитрон только сегодня поставил. Вчера мерил без него и электролита, который параллельно стоит, т.е. после конденсаторов 150нан ( с6 и с10 на схеме) - было где-то 420в

Мерил при 16 В входящем?

Цитата

не подскажите, какое напряжение у меня должно быть на первичной обмотке?

На первичной стороне у полумоста всегда будет половина Uвх.
У тебя сердечник то хоть без зазора? Напиши тип сердечника и количество витков обмоток. Желательно и индуктивности обмоток измерить, если есть чем. Вообще, импульсники отлаживать без минимального инструментария - гиблое дело. Тогда нужно собирать устройство не отходя ни на шаг от рекомендаций автора, включая трассировку ПП.
0

#51 Пользователь офлайн   saz 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 августа 2016 - 23:35

Torbjorn,
Понял, спасибо за ответ!
Да, у меня питание не стабилизировано. Попробую найти адаптер и проверить. Что касается замеров без ламп - я нашел свои вчерашние пометки на схеме. На первичке у меня было 20в АС, а после конденсаторов с6 и с10 - 474в Dc. Транс покупал вот такой: http://www.chipdip.r...t/b65811-j-r87/ и там же купил к нему каркас. Мотал, как написано в проекте - 370 вторичка ( у меня может чуть больше, 380) и 12 первчика. К сожалению у меня под рукой только простецкий мультиметр(
0

#52 Пользователь офлайн   Torbjorn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2016 - 00:23

saz, я сразу не обратил внимание, что на твоей отрисовке преобразователь запитан до линейных стабилизаторов.
Тебе нужно обеспечить 12.6 В стабилизированное питание для накалов и для анодного преобразователя. В этом случае один из трёх баллонов должен быть с 12-вольтовым накалом, т.е. 12ax7 или ecc83 (т.е. две 6Н2П с 6-вольтовым накалом подключаем последовательно, плюс один баллон с 12-вольтовым накалом параллельно). Либо лепить балласт (или отдельный стаб) для 6-в третьего баллона, если импортную лампу не достать. Не знаю, сможет ли твой трансформатор обеспечить необходимую мощность для хорошей стабилизации. Импульсный сетевой адаптер тут был бы наиболее уместен. Оригинальные адаптеры ноутбуков имеют хорошие характеристики, но на такой малой нагрузке грин-мод (экономичный режим) может давать ощутимые пульсации в звуковом диапазоне. Вот подобные модульные ИИП сейчас очень доступны, и обеспечивают низкие шумы ( если не совсем ноунейм какой-то без LC фильтра на выходе). Учти, что выбирать лучше с минимальным запасом по мощности, всё из-за тех же green-mode контроллеров.

Цитата

На первичке у меня было 20в АС

Обычным мультиком там бесполезно что-то измерять на таких частотах и формах.
0

#53 Пользователь офлайн   saz 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2016 - 02:42

Torbjorn,
Нашел у себя импульсный бп - 12в 1А. по факту выдает 15в. Если подключить к преобразователю то просаживается где-то до 2в. Мне кажется что-то с ирфами случилось. Попробую новые достать.
0

#54 Пользователь офлайн   Torbjorn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2016 - 02:54

saz, выпаяй и прозвони. Не факт, что полевик пробило, может и контроллер. Кстати, я уже когда-то выкладывал фото фейковой маркировки какого-то "левака" под IRF:

Прикрепленное изображение: IRF7319.JPG
0

#55 Пользователь офлайн   saz 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2016 - 21:12

Уважаемый Torbjorn,судя по всему вы были правы, касательно паленых irf. Сегодня купил в чип и дип новые ирфы (предыдущие покупались на рынке) и за одно купил контроллер. Результат следующий, трансформатор перестал шуметь, конденсатор больше не взрывается. Запускал от двух разных источников питания. В первом случае использовал свой стабилизированный блок питания для педалей по схеме кальмара, на выходе 12.1в. В конце схемеы анодного преобразователя получал 370в и 200 под нагрузкой ( 100кОм). Во втором случае использовал свой не стабилизированный источник питания который выдавал 16в. С 3мя подключенными лампами получал 450в на выходе преобразователя и 250в под нагрузкой, при этом входное напряжение просаживалось до 14в ( из-за накала). Есть идея установить стабилизатор на 12в для преобразователя и другой стаб 6.3в под накал. Накал буду подключать параллельно. Что думаете?
0

#56 Пользователь офлайн   Torbjorn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2016 - 21:50

Просмотр сообщенияsaz сказал:

В первом случае использовал свой стабилизированный блок питания для педалей по схеме кальмара, на выходе 12.1в. В конце схемеы анодного преобразователя получал 370в и 200 под нагрузкой ( 100кОм)


170В просадка при всего 2 мА нагрузке. Такого быть не должно. Смотри нагрузочную характеристику этого преобразователя на сайте автора. На входе преобразователя (на выходе "кальмара") при этом тоже просадка наблюдалась? Тестируй с источником, который гарантированно обеспечит стабильное напряжение 12 вольт при токе до 1А.

R1 ты случайно 47к вместо 4k7 не установил? С8 низкоимпедансный? Он не пострадал в ходе экспериментов?
0

#57 Пользователь офлайн   saz 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2016 - 02:03

Torbjorn, на входе преобразователя просадок ненеблюдалось. В чем может быть дело? В трансе?
R1 точно 4.7к, а с8 электролит обычный - 100uF 63v jamicon. Визуально кондей целый. Нужно было ниобиевый ставить?
0

#58 Пользователь офлайн   Torbjorn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2016 - 02:13

Просмотр сообщенияsaz сказал:

на входе преобразователя просадок ненеблюдалось


Обязательно перепроверь.

Просмотр сообщенияsaz сказал:

с8 электролит обычный - 100uF 63v jamicon. Визуально кондей целый


На всякий случай поставь новый, желательно низкоимпедансный.
C6 и С10 какие конкретно использовал? Диоды D2, D3 какие? Каким проводом мотал вторичку? Внавал или виток к витку? Не проверял, не попалась ли одна из половинок сердечника с зазором?
0

#59 Пользователь офлайн   saz 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2016 - 12:57

Torbjorn,
Проверил, все в порядке.Напряжение на входе слегка плавает в диапазоне нескольких милливольт и это никак не связано с нагрузкой.
Речь идет о ниобиевом конденсаторе? А если электролит ставить, то на какое напряжение?

Цитата

C6 и С10 какие конкретно использовал?

с6 и с10 пленка 150нан 630в отечественного производства. Не могу указать точную модель, т.к. на корпусе не указано, а чек уже выбросил. Но могу приложить фотографию. Жирная пленка коричневого цвета.

Цитата

Диоды D2, D3 какие?

D2 и D3 HER208. D1 поставил 1n4148. Мне показалось что в схеме ошибка. не смог найти диод 114148.

Цитата

Каким проводом мотал вторичку? Внавал или виток к витку? Не проверял, не попалась ли одна из половинок сердечника с зазором?

Вторичная обмотка - 0.18 по меди. Это была моя первая попытка намотать трансформатор. Мотал виток к витку. К сожалению, как я не старался, местами образовывались небольшие зазоры. Самым сложным для меня было перейти на новый ряд. Тут получались небольшие перекосы. Мотал с сильным натяжением. Когда закончил - обернул один раз скотчем. Потом обернул несколько раз оберткой, которую снял с импульсного трансформатора от компьютерного бп, потом еще раз скотчем и начал мотать первичную обмотку, тоже виток к витку - 12-13 витков. Когда закончил, повторил туже процедуру, что и со вторичной обмоткой. А о каком зазоре идет речь? Есть фотография - прикладываю к сообщению. Кстати, думал склеить сердечник эпоксидкой с графитом, но мне один знакомый сказал, что в моем случае это необязательно и я просто ограничился заводскими скобами.

В общем продолжаю тему данного девайса. Я получаю от 12.5в питания 350в на выходе. Под нагрузкой 2мА просадка примерно 150в. Низкий кпд трансформатора? Перематывать вторичку? Если не 370 витков, то сколько тогда надо? Может кто-то сталкивался с подобной проблемой. Отпишите пожалуйста.
0

#60 Пользователь офлайн   Torbjorn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2016 - 22:53

Просмотр сообщенияsaz сказал:

Речь идет о ниобиевом конденсаторе? А если электролит ставить, то на какое напряжение?


Обычный низкоимпедансный электролит (LOW ESR). Напряжение не более Uвх, т.е. 25В - с запасом. В идеале туда бы керамику. X7R высоких номиналов сейчас очень доступны.

Просмотр сообщенияsaz сказал:

D1 поставил 1n4148. Мне показалось что в схеме ошибка. не смог найти диод 114148.


Это LL4148, планарный аналог 1N4148.

Просмотр сообщенияsaz сказал:



А теперь посмотри на это фото и найди с первого раза огромный зазор (похоже, не менее миллиметра) в центральном керне магнитопровода. Вот и вся причина твоих бед. Магнитная проницаемость сердечника падает на порядки, как следствие - и индуктивность обмоток. Это недопустимо для прямоходовых преобразователей *(не считая резонансных). Сердечники с зазором используют для дросселей и обратноходовых трансформаторов (индуктивно связанных многообмоточных дросселей), где нужна энергоёмкость (большая напряженность магнитного поля при малой индукции). А в описании на сайте они указали две одинаковых половинки B65811-J-R87, т.е. без немагнитного зазора (ungapped):

Прикрепленное изображение: Знімок екрана (30).png

Насчёт намотки поделюсь своими хинтами. Использую тонкий чёрный двусторонний скотч (на чёрном фоне хорошо видны витки и зазоры) в каждом слое. При намотке тонким проводом он липнет к основе, это позволяет избежать "барашков" (сматывание катушки при обрыве или послаблении натяжения). Зазоры между витками - это не проблема, но и не желательно, т.к. больше слоёв получится. Главное - избегать пересечений провода как при беспорядочной намотке внавал. При намотке гальванически изолирующих сетевых трансов необходимо ещё учитывать требования электробезопасности (пути утечки, которые обеспечивают изолирующими бондажами или применением провода в дополнительной изоляции).

Прикрепленное изображение: DSCF1689.JPG
0

Поделиться темой:


  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !