Академия гитарной электроники: ИИП анодного напряжения от bsvi - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ИИП анодного напряжения от bsvi Схема DC/DC преобразователя 12/320 В для ламповых устройств. Собираем.

#61 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2016 - 10:04

Torbjorn, Скотч между каждым последующим слоем?
0

#62 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 00:23

Данила-мастер, да, конечно.
0

#63 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 09:46

Torbjorn, Я мотал три секции, примерно по 1000 витков.
Фум черный, секция, несколько слоев ФУМ-а и потом еще слой.
с расчетом на последующую пропитку катушки.

Или это трэш ?
0

#64 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 09:51

Данила-мастер сказал:

Я мотал три секции, примерно по 1000 витков.

Что это ты мотал? Электрошокер на десятки киловольт что-ли?
0

#65 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 10:24

Torbjorn, Автор статьи рекомендовал увеличивать количество витков в обеих обмотках для получения более высокого КПД.
Если между каждым слоем прокладывать изоляцию, то в моем случае не влезет на каркас.
Прикидывал, что если на выходе 300В в каждой секции разность потенциалов между первым и последним витком будет примерно 100В.
0

#66 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 10:37

Данила-мастер сказал:

Автор статьи рекомендовал увеличивать количество витков в обеих обмотках для получения более высокого КПД.

Ну, не стоило воспринимать его слова настолько буквально. Ведь так можно и на EE70 сердечник навалить 50000 витков, но КПД сабжевого преобразователя от этого высоким не станет.
Высокий КПД достигается не только и не столько низкой индукцией, а и минимизацией удельных потерь в магнитопроводе, межвитковой и межобмоточной ёмкости, индуктивности рассеяния, и омических потерь в обмоточном проводе.
0

#67 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 11:12

Torbjorn, Окей )
Возвращаясь в начало вопроса - если намотать три секции вторички и разделить их ФУМ-кой между собой.
Затем первичку поверх вторички.
А потом пропитать все это дело лаком.
Это будет нормально ? Или желательно перемотать изолируя каждый отдельный слой?
0

#68 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 11:25

Цитата

Возвращаясь в начало вопроса - если намотать три секции вторички и разделить их ФУМ-кой между собой.

Деление на секции не имеет никакого смысла если ты при этом не чередуешь первичку и вторичку.

Цитата

Или желательно перемотать изолируя каждый отдельный слой?

Слои изолируют для снижения межвитковой ёмкости. С таким огромным количеством витков она у тебя будет приличная.
Насчёт фум-ленты ничего сказать не могу, не использовал, не имел потребности в таком толстом изоляторе. Разве что для бандажей в сетевых трансах можно будет попробовать применить. Лакировать тоже смысла не вижу когда нет требований к изоляции.
0

#69 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 11:54

Torbjorn, лента ФУМ бывает очень тонкая, даже немного ещё утоньшается за счёт натяжки при намотке. Ребят, одного не пойму: чёрная ФУМ, чёрный двухсторонний скотч... чёрный цвет - это очень принципиально? Белый или жёлтый, к примеру, не подойдёт?
0

#70 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 11:58

ZAQ, точно, тонкая, это я перепутал с каким-то другим материалом.
0

#71 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 12:05

Torbjorn, ты ничего не напутал, есть и толстая фторопластовая бандажная лента, тоже в трансформаторах применяется, как правило, она прозрачная, или мутная.
0

#72 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 15:09

Использовать фторопластовую ленту между обмотками крайне не желательно. ( фторопласт очень текуч и витки через не очень большое время проваливаются) Разве что в связке с бумагой. Увеличение кол-ва витков никак не скажется на улучшении КПД, хуже может быть, но не лучше точно. Хорошо если есть возможность подогнать частоту. (но это не для этой схемы) Изменение частоты даже на 200-300Гц помогает снизить паразитные выбросы на затворах транзисторов. Намотка с чередованием 1-2-1-2-1-2 и т д по возможности очень даже рекомендована.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
1

#73 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 18:28

qwer009, Там по расчету выходит очень мало витков первыички.
Пирог не сделать (
0

#74 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 19:04

Данила-мастер, Для низковольтной обмотки я использую медную фольгу 1 -2 витка на слой. ( правда это для относительно большой мощности 300Вт и выше)
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#75 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2016 - 02:18

Torbjorn,
Я сразу обратил внимание на зазор, но мне сказали что в моем случае это не важно - я и забил.
Спасибо за совет, запомню на будущее.
Сейчас ситуация следующая - была попытка намотать транс на ферритовом кольце. Выдрал из компьютерного бп кольцо побольше и стал мотать. В итоге получилось не очень аккуратно, особенно второй ряд вторички. В итоге получил на выходе 200в и под нагрузкой просадку до 60в. Списал это на низкий кпд транса из-за неаккуратности и на само кольцо. Купил транс, как у автора проэкта - эпкос е20 n87. Намотал примерно 405 витков вторички и 13 первички. Подключил - та же фигня что и с кольцом. 200в и просадка до 63в под нагрузкой. Уже и не знаю где искать причину. Попробую сделать печатку автора...может поможет.

О ужас, обнаружил за собой ужасную невнимательность. Я не разглядел, что на схеме указано "Q1A" и "Q1B" и подумал что это два разных транзистора. Так и спаял. Побежал скорее исправлять.

Сообщение отредактировал saz: 24 августа 2016 - 14:26

0

#76 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2016 - 15:40

saz сказал:

Я сразу обратил внимание на зазор, но мне сказали что в моем случае это не важно - я и забил.

Торгаши в магазине сказали?

saz сказал:

была попытка намотать транс на ферритовом кольце. Выдрал из компьютерного бп кольцо побольше и стал мотать. В итоге получилось не очень аккуратно, особенно второй ряд вторички. В итоге получил на выходе 200в и под нагрузкой просадку до 60в. Списал это на низкий кпд транса из-за неаккуратности и на само кольцо

Где ты в компьютерном БП нашел ферритовое кольцо? Разве что во входном синфазном дросселе. На выходах то из распылёнки, с низкой проницаемостью.

saz сказал:

Купил транс, как у автора проэкта - эпкос е20 n87. Намотал примерно 405 витков вторички и 13 первички. Подключил - та же фигня что и с кольцом. 200в и просадка до 63в под нагрузкой. Уже и не знаю где искать причину

Теперь то без зазора купил сердечник?

О ужас, обнаружил за собой ужасную невнимательность. Я не разглядел, что на схеме указано "Q1A" и "Q1B" и подумал что это два разных транзистора. Так и спаял. Побежал скорее исправлять.
Попробую сделать печатку автора...может поможет.

:again: Давно стоило это сделать.
0

#77 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2016 - 16:33

Torbjorn,
Теперь купил Ш-образный сердечник,зазора нет. :wink:
Вот отрисовал плату с проекта bcvi. Прикрепляю картинку - разбирайте. Но если кому-то надо будет, могу и из layout проект кинуть.
Спойлер

0

#78 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2016 - 17:21

saz, не спеши, у тебя там некоторых отверстий для выводных компонентов не хватает. Зато, зачем-то, отверстия есть на пятаках SOP-8.
0

#79 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2016 - 01:40

В общем, спаял я печатку Bsvi. Запустил от импульсного блока питания 12в 1А ( по факту все 17в, но просаживается до 13в). С ш-образным трансом получаю 570в на выходе. Под нагрузкой 100кОм просадка до 480в. У автора конечно просадка в 3 раза меньше, но это явно лучше, чем было. Обратил внимание, что электролиты начинают сильно греться без нагрузки. Может даже некоторые уже накрылись, попробую заменить. Низкоимпедансных электролитов пока не нашел.
0

#80 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2016 - 02:37

saz сказал:

Запустил от импульсного блока питания 12в 1А ( по факту все 17в, но просаживается до 13в)

Г-но, а не блок питания. Найди уже наконец-то стабилизированный источник на 12 вольт, а то ещё не одну горсть компонентов сожжешь.
0

#81 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2016 - 15:08

torbjorn (26 августа 2016 - 02:37) писал:

Г-но, а не блок питания. Найди уже наконец-то стабилизированный источник на 12 вольт, а то ещё не одну горсть компонентов сожжешь.

Запитал от своего кальмара, который выдавал 12.5в. Электролиты перестали так греться ( те что грелись, заменил на новые). В общем, на выходе преобразователя 500в. Подключаю резистор 100к - 415в. Все же падение достаточно большое( На входе преобразователя стабильно 12в.
0

#82 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2016 - 16:24

Теперь думай, почему у тебя такой Ктр завышенный получился. Не иначе как с соотношением витков запутался. Доматывай первичку.
0

#83 Пользователь офлайн   I.Prayer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 августа 2016 - 14:03

Решил собрать JCM 800. Сразу оговорюсь что не силен в электротехнике но общие представления имею. Так вот, для питания хочу использовать преобразователь от BSVi, поскольку интересно питать весь преамп от стандартных стабилизированных 12 вольт. Читая тему на форуме столкнулся с таким понятием как поднятие накала. И вот тут у меня возникли дополнительные вопросы. Как вообще будет на такое реагировать стабилизированный БП (Не сгорит, не полыхнет)? Ведь накал от него тоже питается.
Спойлер

Схема преобразователя немного изменена, вторичная обмотка не имеет общей земли с остальной схемой преобразователя (Так можно?)
0

#84 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2016 - 09:51

I.Prayer, сам накал тогда не нужно на землю кидать.
0

#85 Пользователь офлайн   I.Prayer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2016 - 20:57

Grechka (28 августа 2016 - 09:51) писал:

Не совсем понимаю как тогда будет работать накал? Не кидать землю с трансформатора или с источника питания?
0

#86 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2016 - 16:22

накал ведётся двумя проводами на лампы, при этом эта вся хрень не должна быть связана с землёй.
0

#87 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2016 - 17:36

Grechka (28 августа 2016 - 09:51) писал:

Вы сами такое паяли? Чтобы другим советовать.
Както это не совсем правильно, чтобы накал имел неопределенный потенциал относительно земли и, как следствие, катодов ламп. Вот соберет человек прибор и потом будет спрашивать, а чего это оно себя странно ведет. Посмотрите схемы серийных предов - НИГДЕ НАКАЛ В ВОЗДУХЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ НЕ ВИСИТ. Что с питанием накала переменкой, что стабилизированной постоянкой. И на линейных, и на импульсных БП.

I.Prayer (27 августа 2016 - 14:03) писал:

Решил собрать этот преамп. Сразу оговорюсь что не силен в электротехнике но общие представления имею. Так вот, для питания хочу использовать преобразователь от BSVi, поскольку интересно питать весь преамп от стандартных стабилизированных 12 вольт. Читая тему на форуме столкнулся с таким понятием как поднятие накала. И вот тут у меня возникли дополнительные вопросы. Как вообще будет на такое реагировать стабилизированный БП (Не сгорит, не полыхнет)? Ведь накал от него тоже питается.
Спойлер

Схема преобразователя немного изменена, вторичная обмотка не имеет общей земли с остальной схемой преобразователя (Так можно?)

С точки зрения теории. Поднятие накала актуально для ламп с предельным напряжением катод подогреватель порядка 100В. Если лампа держит от 180В, то на стабилизированном накале подымать накал нафиг не надо. Стоомники в вашей схеме не нужны!!! Вилка такая нужна только при питании накала переменкой. И даже на переменке при поднятии накала на напругу от 15-20В и выше тоже эти резисторы не нужны. Потенциал подъема кидается только на один из накальных проводов. Этого достаточно. Вилка делается только при заземлении накала на землю.
Более правильным будет убрать вилку из стоомников и подать потенциал подъема на вашу аналоговую землю,он же минус БП 12В. Резистор 47к по идее еще бы зашунтировать вдогон к электролиту пленочником нан на 47. По идее, так как имеется гальваническая развязка импульсным трансом, то при использовании для питания ТРАНСФОРМАТОРНОГО линейного блока питания ничего страшного быть не должно.
НО!!! ОТ ЭТОГО БП БОЛЬШЕ НИЧЕГО ПАРАЛЛЕЛЬНО ПИТАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!! При подключении параллельно прибора с заземленным минусом питания подъемный потенциал закоротится на землю по сигнальным проводам и подъем накала работать не будет.
И еще, я сам в таком приборе подъем накала делать никогда не стал бы. Просто подобрал бы лампу для КП с подходящим напряжением катод-подогреватель.
Типа ecc83s jj той же или 12ах7 tungsol.
1

#88 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2016 - 19:31

Bulldozerrr

Цитата

Вы сами такое паяли? Чтобы другим советовать.

делали, и не раз. и не только я. Фсё атлична.
об этом в очень умной импортной книжке написано, которую благополучно перевёл наш комрад по форуму. советую скачать и почитать. обсуждалось это не раз.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 2016-08-29_192336.jpg

0

#89 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2016 - 20:40

Grechka (29 августа 2016 - 19:31) писал:

Bulldozerrr,
делали, и не раз. и не только я. Фсё атлична.
об этом в очень умной импортной книжке написано, которую благополучно перевёл наш комрад по форуму. советую скачать и почитать. обсуждалось это не раз.

Я таких и еще гораздо более умных книжкофф читаю уже 25 лет. И диплом инженера радиоэлектронщика имеется. И назначение подъема накала я знаю и реализовывал его. В вашем скриншоте речь идет о трансформаторном бп с отдельной накальной обмоткой и накалом переменки. Вилка стоомников э - это рудимент от заземленного накала. И в классическом случае так проще перекинуть накал на подъем. Я делал несколько конструкций без этих резисторов с делителем - все зашибись.
В любом случае есть такой момент, даже при поднятом накале накал привязан к земле по переменке электролитом. В вашем изначальном тезисе все можно было понять что накал вообще никак к земле не притягивать.
Речь у мужчины же шла немного о другом случае. У него питание накала постоянкой и параллельно источник анодного от преобразователя. Теоретически в предложенной мужчиной схеме это реализуемо. И как я написал.
Но в любом случае, по мне подъем накала - это совсем крайняя мера и городить его в этой схеме я бы не стал. Единственное его оправдание при накале постоянкой - для ламп с низкой изоляцией накал-катод.
0

#90 Пользователь офлайн   Nazarett 

• то тут то там..
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2016 - 21:55

Bulldozerrr, Grechka, у нас не принято разводить холивар "кто больше книг прочитал", если сильно хочется - прошу в Треп раздел.
PS. Греча, ты ж модер, не дуркуй
I.Prayer, изображения у нас выкладываются на сервер сайта, так как на файлопомойках они со временем умирают, и информация в темах теряет актуальность. Большие изображения, кладутся под спойлер, что бы люди с 17" монитором не скролили их 5 минут.
По вашей проблеме с накалом. Для питания ИИП от bsvi нужен хороший источник стабилизированного питания, иначе напряжение на аноде у вас будет очень сильно гулять, соответственно, если входное напряжение 12в будет стабилизированно, то пульсации на накальные цепи не попадут, посему никакого поднятия накала не нужно вовсе.
Bulldozerrr, не нужно писать "капсом"(заглавными буквами), это как минимум не красиво, думаю, все прекрасно понимают Вашу мысль.
а сегодня качественно играть на гитаре могут не только лишь все... мало кто может...
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !