ИИП анодного напряжения от bsvi Схема DC/DC преобразователя 12/320 В для ламповых устройств. Собираем.
Отправлено 23 августа 2016 - 10:24
Если между каждым слоем прокладывать изоляцию, то в моем случае не влезет на каркас.
Прикидывал, что если на выходе 300В в каждой секции разность потенциалов между первым и последним витком будет примерно 100В.
Отправлено 23 августа 2016 - 10:37
Ну, не стоило воспринимать его слова настолько буквально. Ведь так можно и на EE70 сердечник навалить 50000 витков, но КПД сабжевого преобразователя от этого высоким не станет.
Высокий КПД достигается не только и не столько низкой индукцией, а и минимизацией удельных потерь в магнитопроводе, межвитковой и межобмоточной ёмкости, индуктивности рассеяния, и омических потерь в обмоточном проводе.
Отправлено 23 августа 2016 - 11:12
Возвращаясь в начало вопроса - если намотать три секции вторички и разделить их ФУМ-кой между собой.
Затем первичку поверх вторички.
А потом пропитать все это дело лаком.
Это будет нормально ? Или желательно перемотать изолируя каждый отдельный слой?
Отправлено 23 августа 2016 - 11:25
Цитата
Деление на секции не имеет никакого смысла если ты при этом не чередуешь первичку и вторичку.
Цитата
Слои изолируют для снижения межвитковой ёмкости. С таким огромным количеством витков она у тебя будет приличная.
Насчёт фум-ленты ничего сказать не могу, не использовал, не имел потребности в таком толстом изоляторе. Разве что для бандажей в сетевых трансах можно будет попробовать применить. Лакировать тоже смысла не вижу когда нет требований к изоляции.
Отправлено 23 августа 2016 - 15:09
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
Отправлено 23 августа 2016 - 19:04
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
Отправлено 24 августа 2016 - 02:18
Я сразу обратил внимание на зазор, но мне сказали что в моем случае это не важно - я и забил.
Спасибо за совет, запомню на будущее.
Сейчас ситуация следующая - была попытка намотать транс на ферритовом кольце. Выдрал из компьютерного бп кольцо побольше и стал мотать. В итоге получилось не очень аккуратно, особенно второй ряд вторички. В итоге получил на выходе 200в и под нагрузкой просадку до 60в. Списал это на низкий кпд транса из-за неаккуратности и на само кольцо. Купил транс, как у автора проэкта - эпкос е20 n87. Намотал примерно 405 витков вторички и 13 первички. Подключил - та же фигня что и с кольцом. 200в и просадка до 63в под нагрузкой. Уже и не знаю где искать причину. Попробую сделать печатку автора...может поможет.
О ужас, обнаружил за собой ужасную невнимательность. Я не разглядел, что на схеме указано "Q1A" и "Q1B" и подумал что это два разных транзистора. Так и спаял. Побежал скорее исправлять.
Сообщение отредактировал saz: 24 августа 2016 - 14:26
Отправлено 24 августа 2016 - 15:40
Торгаши в магазине сказали?
Где ты в компьютерном БП нашел ферритовое кольцо? Разве что во входном синфазном дросселе. На выходах то из распылёнки, с низкой проницаемостью.
Теперь то без зазора купил сердечник?
О ужас, обнаружил за собой ужасную невнимательность. Я не разглядел, что на схеме указано "Q1A" и "Q1B" и подумал что это два разных транзистора. Так и спаял. Побежал скорее исправлять.
Попробую сделать печатку автора...может поможет.
Отправлено 26 августа 2016 - 01:40
Отправлено 26 августа 2016 - 15:08
torbjorn (26 августа 2016 - 02:37) писал:
Запитал от своего кальмара, который выдавал 12.5в. Электролиты перестали так греться ( те что грелись, заменил на новые). В общем, на выходе преобразователя 500в. Подключаю резистор 100к - 415в. Все же падение достаточно большое( На входе преобразователя стабильно 12в.
Отправлено 26 августа 2016 - 16:24
Отправлено 27 августа 2016 - 14:03
Схема преобразователя немного изменена, вторичная обмотка не имеет общей земли с остальной схемой преобразователя (Так можно?)
Отправлено 29 августа 2016 - 16:22
Отправлено 29 августа 2016 - 17:36
Grechka (28 августа 2016 - 09:51) писал:
Вы сами такое паяли? Чтобы другим советовать.
Както это не совсем правильно, чтобы накал имел неопределенный потенциал относительно земли и, как следствие, катодов ламп. Вот соберет человек прибор и потом будет спрашивать, а чего это оно себя странно ведет. Посмотрите схемы серийных предов - НИГДЕ НАКАЛ В ВОЗДУХЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ НЕ ВИСИТ. Что с питанием накала переменкой, что стабилизированной постоянкой. И на линейных, и на импульсных БП.
I.Prayer (27 августа 2016 - 14:03) писал:
Схема преобразователя немного изменена, вторичная обмотка не имеет общей земли с остальной схемой преобразователя (Так можно?)
С точки зрения теории. Поднятие накала актуально для ламп с предельным напряжением катод подогреватель порядка 100В. Если лампа держит от 180В, то на стабилизированном накале подымать накал нафиг не надо. Стоомники в вашей схеме не нужны!!! Вилка такая нужна только при питании накала переменкой. И даже на переменке при поднятии накала на напругу от 15-20В и выше тоже эти резисторы не нужны. Потенциал подъема кидается только на один из накальных проводов. Этого достаточно. Вилка делается только при заземлении накала на землю.
Более правильным будет убрать вилку из стоомников и подать потенциал подъема на вашу аналоговую землю,он же минус БП 12В. Резистор 47к по идее еще бы зашунтировать вдогон к электролиту пленочником нан на 47. По идее, так как имеется гальваническая развязка импульсным трансом, то при использовании для питания ТРАНСФОРМАТОРНОГО линейного блока питания ничего страшного быть не должно.
НО!!! ОТ ЭТОГО БП БОЛЬШЕ НИЧЕГО ПАРАЛЛЕЛЬНО ПИТАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!! При подключении параллельно прибора с заземленным минусом питания подъемный потенциал закоротится на землю по сигнальным проводам и подъем накала работать не будет.
И еще, я сам в таком приборе подъем накала делать никогда не стал бы. Просто подобрал бы лампу для КП с подходящим напряжением катод-подогреватель.
Типа ecc83s jj той же или 12ах7 tungsol.
Отправлено 29 августа 2016 - 19:31
Цитата
делали, и не раз. и не только я. Фсё атлична.
об этом в очень умной импортной книжке написано, которую благополучно перевёл наш комрад по форуму. советую скачать и почитать. обсуждалось это не раз.
Отправлено 29 августа 2016 - 20:40
Grechka (29 августа 2016 - 19:31) писал:
делали, и не раз. и не только я. Фсё атлична.
об этом в очень умной импортной книжке написано, которую благополучно перевёл наш комрад по форуму. советую скачать и почитать. обсуждалось это не раз.
Я таких и еще гораздо более умных книжкофф читаю уже 25 лет. И диплом инженера радиоэлектронщика имеется. И назначение подъема накала я знаю и реализовывал его. В вашем скриншоте речь идет о трансформаторном бп с отдельной накальной обмоткой и накалом переменки. Вилка стоомников э - это рудимент от заземленного накала. И в классическом случае так проще перекинуть накал на подъем. Я делал несколько конструкций без этих резисторов с делителем - все зашибись.
В любом случае есть такой момент, даже при поднятом накале накал привязан к земле по переменке электролитом. В вашем изначальном тезисе все можно было понять что накал вообще никак к земле не притягивать.
Речь у мужчины же шла немного о другом случае. У него питание накала постоянкой и параллельно источник анодного от преобразователя. Теоретически в предложенной мужчиной схеме это реализуемо. И как я написал.
Но в любом случае, по мне подъем накала - это совсем крайняя мера и городить его в этой схеме я бы не стал. Единственное его оправдание при накале постоянкой - для ламп с низкой изоляцией накал-катод.
Отправлено 29 августа 2016 - 21:55
PS. Греча, ты ж модер, не дуркуй
I.Prayer, изображения у нас выкладываются на сервер сайта, так как на файлопомойках они со временем умирают, и информация в темах теряет актуальность. Большие изображения, кладутся под спойлер, что бы люди с 17" монитором не скролили их 5 минут.
По вашей проблеме с накалом. Для питания ИИП от bsvi нужен хороший источник стабилизированного питания, иначе напряжение на аноде у вас будет очень сильно гулять, соответственно, если входное напряжение 12в будет стабилизированно, то пульсации на накальные цепи не попадут, посему никакого поднятия накала не нужно вовсе.
Bulldozerrr, не нужно писать "капсом"(заглавными буквами), это как минимум не красиво, думаю, все прекрасно понимают Вашу мысль.

Помощь