Академия гитарной электроники: ИИП анодного напряжения от bsvi - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ИИП анодного напряжения от bsvi Схема DC/DC преобразователя 12/320 В для ламповых устройств. Собираем.

#91 Пользователь офлайн   I.Prayer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 14:34

Ну раз начал в этой теме то продолжу..
Bulldozerrr, следуя вашим рекомендациям, если я все правильно понял, должно получится нечто похожее на прикрепленной схеме(?).
Кстати да, не смотря на то, что на схеме изображены накалы с питанием в 12в, я планирую собирать на 6Н2П, с предельным напряжением накал-катод 100в, все таки дешевле, но от того и вся морока с поднятием накала.
PS:Bulldozerrr, Nazarett, Grechka, благодарю вас всех за столь активное обсуждение интересующего меня вопроса. Прошу простить, не так часто пользуюсь форумами, затупил и вставил ссылкой со своего облака drop box.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: heatup.jpg

0

#92 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 14:54

Просмотр сообщенияI.Prayer (30 августа 2016 - 14:34) писал:

Ну раз начал в этой теме то продолжу..
Bulldozerrr, следуя вашим рекомендациям, если я все правильно понял, должно получится нечто похожее на прикрепленной схеме(?).
Кстати да, не смотря на то, что на схеме изображены накалы с питанием в 12в, я планирую собирать на 6Н2П, с предельным напряжением накал-катод 100в, все таки дешевле, но от того и вся морока с поднятием накала.
PS:Bulldozerrr, Nazarett, Grechka, благодарю вас всех за столь активное обсуждение интересующего меня вопроса. Прошу простить, не так часто пользуюсь форумами, затупил и вставил ссылкой со своего облака drop box.

Ну как-то так я и имел в виду.
Но! По мне, так питать шестивольтовые лампы от 12В последовательным включением не совсем правильно. Возможен перекос ламп по накалу. Одна будет в недонакале, вторая в перенакале. Не есть гуд. Это раз.
6н2п в жцм800 отнюдь не в тему. Все будет очень приблизительно. Это два.
Городить импульсный преобразователь на отнюдь не распространенных компонентах для прибора с не совсем предсказуемым результатом по мне изначально не совсем правильная затея. Это три.
Купить у Ерасова тот же ТПС-20 с правильными накальными обмотками для экспериментов будет более правильно. Если не понравится восьмисотка, то можно будет на его базе собрать что либо сло-ректообразное или чамп тот же. Это четыре.
0

#93 Пользователь офлайн   Nazarett 

• то тут то там..
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 15:47

Bulldozerrr, насчет 12 вольт соглашусь (хотя отзывы некоторых показывают обратное). Но по поводу ИИП, я бы не ставил под сомнение разработку bsvi, которую уже делали сотнями, если не тысячами людей, а тем более копеечную стоимость ее запчастей. Довольно таки известный Александр(не помню полностью), который делает приборы на заказ, делал демонстрацию и сравнение одного и того же прибора на даннном ИИП и трансе, различи замечено не было.
а сегодня качественно играть на гитаре могут не только лишь все... мало кто может...
0

#94 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 16:19

Просмотр сообщенияNazarett (30 августа 2016 - 15:47) писал:

Bulldozerrr, насчет 12 вольт соглашусь (хотя отзывы некоторых показывают обратное). Но по поводу ИИП, я бы не ставил под сомнение разработку bsvi, которую уже делали сотнями, если не тысячами людей, а тем более копеечную стоимость ее запчастей. Довольно таки известный Александр(не помню полностью), который делает приборы на заказ, делал демонстрацию и сравнение одного и того же прибора на даннном ИИП и трансе, различи замечено не было.

Ну с тысячами вы имхо загибаете. Скорее всего до сотни максимум.
Я ничего не ставлю под сомнение. Я о другом. Лично я пробовал собирать импульсники и у меня по этой теме сложилось простое мнение. Овчинка не стоит выделки вообще. Мне проще купить нормальный транс и спаять нормальный линейный БП. А не заниматься рукоблудием с разборкой и перемоткой импульсных трансов. У кого-то получается, у кого-то нет. Тем более, что собрать его назад на кухне с заводским качеством не выйдет. У меня из трех попыток ничего путного не вышло. Не факт, что выйдет у участника. Лично мне потраченного времени жалко.

Сообщение отредактировал Bulldozerrr: 30 августа 2016 - 16:25

0

#95 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 20:17

Но! По мне, так питать шестивольтовые лампы от 12В последовательным включением не совсем правильно. Возможен перекос ламп по накалу. Одна будет в недонакале, вторая в перенакале. Не есть гуд.
Как-то по юности перебрал штук пятнадцать 6Н2П в птеродрайвере. Ни с одной парой не было перекоса более десятой вольта.

Просмотр сообщенияBulldozerrr сказал:

импульсный преобразователь на отнюдь не распространенных компонентах

Не представляю более распространённых драйверов полумоста, чем IR215X. О мосфет "спарках" вообще молчу, можно найти как минимум десяток аналогов от разных производителей. И это только в SOP8/DIP8 исполнении.

не заниматься рукоблудием с разборкой и перемоткой импульсных трансов

А что мешает купить за целый доллар-полтора подходящий сердечник с каркасом и скобами? Тем более, если с разборкой и сборкой б.у. трансформатора так туго, что с трёх попыток ничего путного не вышло.

У кого-то получается, у кого-то нет.

Ну так не топология БП и не конкретная разработка тому виной. Любые начинания требуют понимания и практики.
...........
Ну а по теме, не вижу смысла поднимать накал. Пока копеечные 6Н2П помрут, можно накопить и на зарубежные лампы.
0

#96 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 21:15

Просмотр сообщенияtorbjorn (30 августа 2016 - 20:17) писал:

Но! По мне, так питать шестивольтовые лампы от 12В последовательным включением не совсем правильно. Возможен перекос ламп по накалу. Одна будет в недонакале, вторая в перенакале. Не есть гуд.
Как-то по юности перебрал штук пятнадцать 6Н2П в птеродрайвере. Ни с одной парой не было перекоса более десятой вольта.
Не представляю более распространённых драйверов полумоста, чем IR215X. О мосфет "спарках" вообще молчу, можно найти как минимум десяток аналогов от разных производителей. И это только в SOP-8 исполнении.
А что мешает купить за целый доллар-полтора подходящий сердечник с каркасом и скобами? Тем более, если с разборкой и сборкой б.у. трансформатора так туго, что с трёх попыток ничего путного не вышло.
Ну так не топология БП и не конкретная разработка тому виной. Любые начинания требуют понимания и практики.
...........
Ну а по теме, не вижу смысла поднимать накал. Пока копеечные 6Н2П помрут, можно накопить и на зарубежные лампы.

Охотно верю вашему опыту, по перебору ламп с последовательным накалом, но сам применять его не хочу.

По распространенности компонентов и вообще смд монтаже. У нас в Приморье такое не шибко распространено. В магазы не везут ибо некому покупать, ремонтники все ремонтируют блочной заменой или шлют в Москву. Можно тянуть с али, но надо ли мне тянуть партиями по 20 штук за ради единичного прибора? По поводу смд и бга технологии у меня сложилось твердое убеждение что ее придумали специально для одноразового барахла с запланированным сроком устаревания. К тому же с моим зрением -4.5 и астигматизмом и последствиями ЧМТ после ДТП тыкать смд клопов паялом для меня задача почти героическая. Последний раз паял корпус на 14 выводов в соике часа полтора под лупой. А вы предлагаете начинающему паять смд? Плюс, к тому же ЛУТом делать платы под смд компоненты. На современных лазерниках? Неее! Нафиг! Не хочу такого счастья. Фоторезист тоже требует опыта и некоторого оборудования с расходниками и тоже отнюдь не дешев. И в домашних условиях затруднен.

С покупкой новых сердечников - читайте выше. Магазины завалены китай модулями дцдц на дросселях. Сердечников не возят. Не покупают их у нас так чтобы товарные партии возить. На весь город таких потенциальных маньяков полторы калеки.

По разборке трансов, может мне тупо такие доноры попадались.

Насчет топологии и конкретной разработки я ничего не говорил, я говорил, что мне проще безо всякого геморроя сделать по классике. К тому же это принесет мне больший кайф.

В конце концов человек без серьезного радиогубительского опыта с первого раза bsvi-агрегат не соберет с большой долей вероятности.
0

#97 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 21:43

А вы предлагаете начинающему паять смд?

А я предлагал? Пусть каждый сам выбирает корпусные исполнения компонентов для своих нужд. Для человека с нормальным зрением и не трясущимися руками монтаж поверхностных компонентов ничем не сложнее монтажа выводных.

Плюс, к тому же ЛУТом делать платы под смд компоненты. На современных лазерниках? Неее! Нафиг! Не хочу такого счастья.

Пока я ждал новый картридж на свой древний HP 5L, то распечатывал шаблоны для ЛУТ у друзей и в игротеках на современных лазерных принтерах. Не ощущал никакого дискомфорта при этом, изготавливая платы под смд монтаж.

Насчет топологии и конкретной разработки я ничего не говорил, я говорил, что мне проще безо всякого геморроя сделать по классике. К тому же это принесет мне больший кайф.

Так вы же не пишете ИМХО, а предлагаете свой вариант решения человеку, хотя он ещё не наступил ни на одни грабли, и не сказал: "рябята, вот это у меня не получается, оставлю эту затею, посоветуйте как проще для новичка".
Ну а по поводу кайфа, у меня источники наслаждения как раз таки противоположные. Вот видите как разнообразны вкусы.
В конце концов человек без серьезного радиогубительского опыта с первого раза bsvi-агрегат не соберет с большой долей вероятности.
Соберёт, если будет чётко следовать инструкциям автора и купит оригинальные компоненты. Ну а если ещё и книжку умную прочитает перед сборкой, то с большой долей вероятности ещё и кайф получит от процесса. Поверьте, "bsvi-агрегат" по сложности - это что-то сродни ТОМАТО или хот-боксу :)
1

#98 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 22:29

А где там в оригинальной статье подробные инструкции? Там написано, вот схемка, вот фотки макета, вот сколько мотать витков. Вот я спаял, у меня вот получилось. Все!
Все иллюстрации не с осцилла, а симуляция. Бред про какую то мягкость нагрузочной характеристики, которая ИРЛ в фирмовых усилителях к предам вообще никакого отношения не имеет. А имеет отношение исключительно к секции оконечного каскада усилителя мощности. Та самая "просадка" формируется не предом а оконечными лампами. А фильтры питания каскадов преда в принципе не дают никакой возможности этим каскадам хоть на сколько-нибудь просадить анодку.
Плюс разница между холостым и номинальным режимами в 50В. Это норма!? Вы серьезно!? На моей памяти нормальные трансформаторные БП усилителей при сходном анодном больше 15 вольт разницы не давали.
Читал посты мотальщиков собиравших эту схемку, у которых в холостом ходу преобразователь давал больше полукиловольта, а на нагрузке просаживался в 2-3 раза. И все было вроде вполне по первоисточнику. Этажерку из электролитов штоли городить?
Проблема то не в сложности, а как раз в отсутствии нормального описания и инструкций.
А выражение "книжку почитает" мне не совсем понятно. Какую книжку то?

Сообщение отредактировал Bulldozerrr: 30 августа 2016 - 22:36

0

#99 Пользователь офлайн   Nazarett 

• то тут то там..
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 22:42

Bulldozerrr, у меня впечатление, что у вас точка зрения "все херня кроме пчел"... вот, прошу
а сегодня качественно играть на гитаре могут не только лишь все... мало кто может...
0

#100 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 22:43

А где там в оригинальной статье подробные инструкции? Там написано, вот схемка, вот фотки макета, вот сколько мотать витков. Все!

А вот

Цитата

Читал посты мотальщиков собиравших эту схемку, у которых в холостом ходу преобразователь давал больше полукиловольта, а на нагрузке просаживался в 2-3 раза. И все было вроде вполне по первоисточнику. Этажерку из электролитов штоли городить?

Вроде.

Все иллюстрации не с осцилла, а симуляция. Бред про какую то мягкость нагрузочной характеристики, которая ИРЛ в фирмовых усилителях к предам вообще никакого отношения не имеет. А имеет отношение исключительно к секции оконечного каскада усилителя мощности. Та самая "просадка" формируется не предом а оконечными лампами. А фильтры питания каскадов преда в принципе не дают никакой возможности этим каскадам хоть на сколько-нибудь просадить анодку.
Плюс разница между холостым и номинальным режимами в 50В. Это норма!? Вы серьезно!? На моей памяти нормальные трансформаторные БП усилителей при сходном анодном больше 15 вольт разницы не давали.

И ты думаешь, если в такой манере будешь отзываться об инженере, до уровня которого ты не дорос, то кто-то будет с тобой на эту тематику общаться? Наивный. Или умерь пыл, или оставь эту тему, если не твоё.
Прикрепленное изображение: Знімок екрана (40).png
0

#101 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 22:57

В Гтлаб слать меня не нужно. Я не могу относиться с уважением к ресурсу с пристрастием к бесплатным файлопомойкам типа радикалфото и имеджшека и кладбищем дохлых ссылок, как следствие.
По поводу уровня - у всех уровень разный в разных областях. И я согласен, что этот самый инженер в области ИИП таки уровнем повыше меня.
Мне достаточно ветки об этом преобразователе из соответствующей ветки здесь на форуме. Куча народа - и все с проблемами. И никто так в финале и не отписался мол у меня все зашибись заработало. Как-то выглядит все наоборот.

Сообщение отредактировал Bulldozerrr: 30 августа 2016 - 23:00

0

#102 Пользователь офлайн   Nazarett 

• то тут то там..
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 22:59

Bulldozerrr, кому надо было - тот собрал... санс амп тоже гудел как проклятый у большей части форума, у меня заработал с первого раза даже без помех
0

#103 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2016 - 23:07

Просмотр сообщенияtorbjorn (30 августа 2016 - 22:43) писал:

Несколько постов назад вы писали, что это пипец как просто. Теперь раcскажите мне каким образом человек не шарящий в электротехнике будет все это читать.
0

#104 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 августа 2016 - 08:05

В качестве маленького отступления для снятия накала... ребята соберите ИБП на tl494 она и дешевле 53й и надежней. организуйте обратную связь со стабилизацией выходного и вопросов не возникнет.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#105 Пользователь офлайн   Scorp 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 сентября 2016 - 10:32

Помогите советом. Собрал преобразователь на плате BSVI. Питаю это безобразие лабораторным блоком питания. При включении напряжение с 12 просаживается до 9 вольт и ток потребления 2 ампера. На выходе напряжение плавно со 170 нарастает до 200 в и при этом дико греется, а потом взрывается кондер С2 на 22 мкф. Дроссель проверял он на 100 мкгн. Транс сначала был намотан тонким проводом внавал. Перемотал более толстым виток к витку. Полевики менял и на аналоги и на такие же. 2153 тоже менял.
Дайте идею куда копать??

P.S.Разобрался. Сори за беспокойство.
-1

#106 Пользователь офлайн   I.Prayer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2018 - 20:50

Друзья, я собрал этот преобразователь уже около года назад, так же для сравнения собирал преобразователь для часов nixie.
И конечно же nixie не идет ни в какое сравнение, ни по шуму ни по КПД (во всяком случае на моих ПП и компонентах). Но стоит отметить выгодность схемы nixie в плане габаритов. (Оба устройства собраны выводными элементами).
По сему закрадывается идея выбора трансформатора другого типоразмера и формы для уменьшения габаритов или выбора в пользу более "удобного". Трансформаторы для меня тема известная скорее поверхностно, поэтому обращаюсь за советом.
Возможно ли изменить каркас и взять соответствующие сердечники оставив прежние параметры мотки?
Например следующие:
B65812-N1012-D1 (B65812-S1012-D1), RM8, Каркас : https://www.chipdip....b65812-n1012-d1
B65811-J-R87, N87, RM8, Сердечник ферритовый, 2 штуки: https://www.chipdip....ct/b65811-j-r87

Небезосновательно упал на них выбор, поскольку похожий ромб же наблюдается в АМТ SS-11, но скорее всего меньшего типоразмера, предположительно - RM6.

Прикрепленное изображение: amtss11a-b1.2.png
0

#107 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июня 2018 - 16:33

RM4/RM5 - более чем достаточно для маломощного накально-анодного преобразователя. Число витков первичной обмотки для полумоста с 50% коэф-том заполнения импульса считайте по формуле Npri=Uin/(8Fsw*Ae*Bmax),
где Uin - входное напряжение преобразователя, В
Fsw - рабочая частота, Гц
Ae - площадь поперечного сечения магнитопровода, м^2
Bmax - максимальная расчётная индукция, Тл (200 мТл - по "классике" для неизвестного феррита)
Например, для сердечника RM-5 без отверстия (Ae≈24 мм^2) при максимальной рабочей индукции 0.2 Тл, частоте 100 кГц и входном напряжении 12.6 В число витков составит

Npri=12.6/(8*100e3*24e-6*0.2)=3.3

Округляйте до 4, и максимальная индукция будет обратнопропорционально ниже, т.е. 165 мТл. Ага, ну и если принять во внимание ещё дедтайм 1.2 мкс, то вообще 125 мТл получается.
6

#108 Пользователь офлайн   Step 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2018 - 12:48

Просмотр сообщенияBulldozerrr (30 августа 2016 - 16:19) писал:

Ну с тысячами вы имхо загибаете. Скорее всего до сотни максимум.
Я ничего не ставлю под сомнение. Я о другом. Лично я пробовал собирать импульсники и у меня по этой теме сложилось простое мнение. Овчинка не стоит выделки вообще. Мне проще купить нормальный транс и спаять нормальный линейный БП. А не заниматься рукоблудием с разборкой и перемоткой импульсных трансов. У кого-то получается, у кого-то нет. Тем более, что собрать его назад на кухне с заводским качеством не выйдет. У меня из трех попыток ничего путного не вышло. Не факт, что выйдет у участника. Лично мне потраченного времени жалко.

Александр, о котором речь - это мой знакомый, ака Алекс Кастом. Производил свои аппараты в большом количестве, ставил перевертыши, которые специально заказывал в Транследе, устал от проблем с ремонтом этого низкокачественного добра и ушел на эту схему. Сам я тоже ее использую, встраиваю в корпус напольников, стоит прямо между лампами, проблем нет. Трансы использую EFD20 и EFD25, плата размером 25*45 мм без электролита 400в. Кстати, просадка с бОльшим каркасом (25) заметно меньше при подключении нагрузки. Прекрасно работает по много лет, не шумит, не греется. Питается от любого БП 12В 1А, хватает за глаза для 2 баллонов ЕСС83. Комплект деталей на 1 устройство составляет примерно 6 долларов, включая стороннюю намотку трансов, комплект ферритов/каркасов от Эпкоса и китайские платы. Правда, я поставщик компонентов, поэтому ценник для меня заметно ниже, но собирать из хлама Б/у не стал бы в любом случае, я просто привык получать 100% результат, а секс предпочитаю не в сборке.
Если учесть, что анодно-накальный транс на 25Вт один стоит 16$ партией 10шт под заказ 3 месяца, то альтернативы практически нет)) Да и никакой Никси и рядом не валялся, там получаешь просто грелку в корпусе, у него КПД падает до 20% или ниже при таких кэфах трансформации, а народ туда еще и китайчатину IRF740 пихает, так что и до пожара недалеко.
Алекс новый хай-гейн аппарат планирует питать резонансным преобразователем, вроде как уже запустил, по отзывам звук вообще неотличим, посмотрим...
0

#109 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2018 - 20:13

Просмотр сообщенияScorp (07 сентября 2016 - 10:32) писал:

Помогите советом. Собрал преобразователь на плате BSVI. Питаю это безобразие лабораторным блоком питания. При включении напряжение с 12 просаживается до 9 вольт и ток потребления 2 ампера. На выходе напряжение плавно со 170 нарастает до 200 в и при этом дико греется, а потом взрывается кондер С2 на 22 мкф. Дроссель проверял он на 100 мкгн. Транс сначала был намотан тонким проводом внавал. Перемотал более толстым виток к витку. Полевики менял и на аналоги и на такие же. 2153 тоже менял.
Дайте идею куда копать??

P.S.Разобрался. Сори за беспокойство.

Разобрался - поделись, раз уж высказался. Вдруг, еще кому-то окажется полезно...

Кстати, скажите пожалуйста, кто в курсе - такое подходит?
https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=0
0

#110 Пользователь офлайн   Scorp 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 августа 2018 - 11:34

все банально просто. Наука о контактах. смд резистов коротил на дорожку которая проходит под ним. за 2 года еле вспомнил, что с ним было не так )
0

#111 Пользователь офлайн   Step 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 августа 2018 - 14:58

Просмотр сообщенияaccess777 (09 августа 2018 - 20:13) писал:

Кстати, скажите пожалуйста, кто в курсе - такое подходит?

Сечение центра должно быть не меньше 30мм кв, если да - то подходит. хотя я али совсем не доверяю в плане качества,по габаритному размеру подойти должен.
0

#112 Пользователь офлайн   I.Prayer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2018 - 09:15

Torbjorn, благодарю за подробный ответ, буду рассматривать различные варианты.. (есть идея планарного трансформатора).
Друзья, у меня возник вопрос к схеме. Поскольку габаритные размеры конденсаторов выходной части могут быть довольно приличными, это все таки 450В электролит и в основном 630В пленка, возникает вопрос почему именно такие ёмкости были выбраны (понятно что чем больше емкость тем лучше), какой допустимый уровень пульсаций питания? Как его правильно определить? (может можно уменьшить емкости в например в половину?)
Прошу помочь разобраться с этим, или подсказать как правильно спросить у Google?
0

#113 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2018 - 01:27

Просмотр сообщенияI.Prayer сказал:

и в основном 630В пленка

Там рабочее постоянное напряжение на выходных плёночных конд-рах равно 1/2 Uвых.

Как его правильно определить? Прошу помочь разобраться с этим, или подсказать как правильно спросить у Google?

Вряд-ли поверхностное гугление поможет, т.к. "хрестоматийные" расчёты для прямоходовых ИИП приводятся для стабилизированных источников с учётом ШИМ и интегрирующего LC-звена.
Учитывая сущёственное влияние паразитных параметров я бы рекомендовал подобные схемы моделировать. Проект LTspice для пытливых умов прилагаю :)

может можно уменьшить емкости в например в половину?

С учётом огромного для такой рабочей частоты подавления пульсаций пост-фильтром (4k7/10uF) и мизерного Uпульс (со 100 нФ это около 600 мВ на 27 кОм нагрузке при 365 В выходном) до этого самого фильтра, можно. Можно и не в половину, а даже на порядок. Для сравнения можете измерить или промоделировать размах пульсаций в классических схемах с линейным источником питания.

Прикрепленное изображение: Без імені.png

Прикрепленный файл  IR2153_HV.rar (2,55К)
Количество загрузок:306

Поскольку габаритные размеры конденсаторов выходной части могут быть довольно приличными

Могут. Но, конкретно в данной схеме, можно применять полиэфирные конд-ры, они существенно менее габаритны, чем полипропиленовые. Например, типичный Cl23X Mini-BOX 22 нФ 250 В имеет внешние габариты всего 7.2*7.5*3.5 мм. Это как серые/белые/желтые "коробочки" в примочках.

есть идея планарного трансформатора

Чем мне нравится радиоэлектроника, так это тем, что эта наука - строгая и точная, и не терпит субъективных допущений и свободных интерпретаций.
Просто прикиньте количество слоёв дочерних плат (многослойных, к тому же) при установленных производителем зазорах и минимальных толщинах проводников для такой конструкции. А потом прокалькулируйте это, учитывая стоимость панелирования. Ваша идея тянет на серийное производство?
2

#114 Пользователь офлайн   I.Prayer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2018 - 23:26

Просмотр сообщенияtorbjorn сказал:

Там рабочее постоянное напряжение на выходных плёночных конд-рах равно 1/2 Uвых.

Могут. Но, конкретно в данной схеме, можно применять полиэфирные конд-ры, они существенно менее габаритны, чем полипропиленовые. Например, типичный Cl23X Mini-BOX 22 нФ 250 В имеет внешние габариты всего 7.2*7.5*3.5 мм. Это как серые/белые/желтые "коробочки" в примочках.

И действительно! Ваша правда. В таком случае думаю можно говорить и о керамических чип конденсаторах типоразмера 1206.

Чем мне нравится радиоэлектроника, так это тем, что эта наука - строгая и точная, и не терпит субъективных допущений и свободных интерпретаций.
Просто прикиньте количество слоёв дочерних плат (многослойных, к тому же) при установленных производителем зазорах и минимальных толщинах проводников для такой конструкции. А потом прокалькулируйте это, учитывая стоимость панелирования. Ваша идея тянет на серийное производство?

В том то и дело, что пока речь идет о идее. Мне интересна тема планарных трансформаторов и построения компактного источника питания. Поэтому я готов потратить некоторое время для проверки этой идеи. Заодно немного разобраться с теоретической частью.
Например, что если мы возьмем вот такие сердечник, Е - 2 шт : N87, ELP18/4/10 https://www.chipdip....t/b66283-g-x187
Torbjorn, посчитаем количество витков в первичке по вашей формуле

Npri=Uin/(8Fsw*Ae*Bmax)

Uin=12.6 V
Fsw=100 kHz
Ae=39.3 mm^2
Bmax=200 mT
Npri=12.6/(8*100e3*39.3e-6*0.2)=2.003 (Прошу проверить на всякий случай.)
Пусть коэффициент трансформации будет равен 30 (для 180 вольт переменного). Соответственно 60 витков вторички.
Для изготовления печатных витков можно не делать многослойные, а сделать бутерброд из нескольких двухслойных. На вскидку возьмем пока три двухслойные платы (6 проводящих слоёв) толщиной 1мм, они точно войдут в "окно" нашего сердечника, высотой 4мм.
Пусть два слоя будут для первичной обмотки. Для вторички остаётся 4 слоя - это по 15 витков на каждый. Все равно многовато, но я бы пока остановился на этом, а при необходимости рассчитывал бы на дополнительную плату в бутерброд (+2 слоя).
Китайские, недорогие, сервисы производства ПП предлагают заманчивые услуги. Например JLCPCB.COM (вкладка capailities перечисление возможностей производства) говорит о дорожках шириной минимум 5mil или 0,127мм. И все это будет за два доллара плюс доставка для стандартного заказа. Думаю с этим можно работать.
Критика, советы, ссылки приветствуются.

https://habr.com/post/358174/ интересный пост о планарных трансформаторах в ИИП, а так же о их стоимости.

Сообщение отредактировал I.Prayer: 24 октября 2018 - 23:34

2

#115 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2018 - 03:33

I.Prayer, действительно, я безнадёжно отстал от современных предложений китайских подрядчиков. И за отклонение от стандартной 1.6 мм толщины текстолита дополнительно теперь не требуют денег, и технологические зазоры меньше.
Даже при стандартных для 2-слойной платы 5 мил, можно уложить вторичку в три слоя, и первичку в один. Супер.
Не совсем ясно, что там с платой за панелирование и вообщем фрезеровку (как минимум, под центральный стержень магнитопровода). Раньше помню писали, мол, если не хотите платить за эту услугу, то можете заказать просто рисунок границ, а дома ножичком да под линеечку по-старинке :)
I.Prayer, спасибо, что освежили тему планарных моточных компонентов. Каюсь за свои слова в посте #113, и беру информацию на вооружение.
0

#116 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2018 - 09:00

I.Prayer, Для изготовления источников питания данные трансформаторы не очень то подходят. Это сигнальные трансформаторы. У них очень высокое выходное сопротивление, так как (по упрощенной формуле) Rвых= К^2*Rвх, а для получения сопротивления первички на плате равной аналогичной намотанной проводом (как пример) диаметром 0.5мм ширина дорожки должна быть более 5мм. Что в свою очередь увеличивает емкость между витками. и т д Другое дело если изготавливать гибрид.
0

#117 Пользователь офлайн   I.Prayer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2018 - 09:01

qwer009, При всех недостатках планарных трансформаторов, они все чаще находят применение в ИИП поскольку есть и неоспоримые плюсы, например габарит. Что уже говорить о технологичности, и повторяемости и стоимости таких устройств, то это действительно находка.
Спойлер

https://us.tracopowe.../find/ton-15/3/
http://powerpulse.ne...r-in-116-brick/
https://ru.mouser.co...murataHPQ12_25/
Как видно существуют разные по мощности решения для ИИП на основе планарных трансформаторов.

Torbjorn, Еще раз зашел на сайт JLC пересчитал ПП по толщинам, и выбрал минимальную толщину в 0,6мм (тоньше уже спец заказ и очень дорого получается), поэтому пока рассчитываю на 12 проводящих слоёв - 6 плат, еще и запас должен быть небольшой. Теперь нет необходимости делать витки минимальной шириной с минимальным зазором. Потому как для производителей иногда минимальный зазор в самом одном узком месте одно дело и другое дело когда вся плата такая.
В любом случае каким бы то ни было прогрессом буду делится тут.
0

#118 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2018 - 09:55

I.Prayer, Габаритная выгода под большим сомнением... А вот технологичность для серийного производства вне сомнений, вот только оправданность начинается с энного кол-ва штук... Во всем остальном только минусы...
Чудес не бывает! Даже при толщине слоя диэлектрика 0.6мм К заполнения окна медью будет не выше 6% ( это к габаритной выгоде... )
0

#119 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2023 - 13:14

Ещё одно чудо с алиэкспресса. DC-DC повышающий преобразователь. Напряжение питания 5-12 В, выходное настраивается вплоть до 1200 В. Выходной ток от 2 до 20 мА. Можно замодить до 50 мА, но не рекомендуется. На сегодня цена с доставкой около 700 р. Габариты по плате 31×64 мм. Вполне можно запитать какой-нибудь преамп и разместить к корпусе G0473.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=nfhQUAn
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
1

#120 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2023 - 05:31

Многовато получается если от стандартных блоков 9-12вольт питать, хотя никто же не запрещает перед модулем 7805 поставить) Почему бы и не попробовать. Дешевле транса получается.

Когда входное напряжение составляет 5 В, выходное напряжение может быть отрегулировано в 280 ~ 1200 в.
Когда входное напряжение составляет 6 ~ 12 В, выходное напряжение может быть изменено в 400 ~ 1200 в.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > TS808 > SRT Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

9 человек читают эту тему
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !