Академия гитарной электроники: Tube/mosfet Mini Amp. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Tube/mosfet Mini Amp. Простой гибридный мини-каб/усилитель.

#1 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2014 - 13:53

Идея пришла более года тому назад. На одном зарубежном форуме попалась схемка простого усилителя на мосфете. Когда её собрал был приятно удивлён, неожиданно превосходный звук для одного транзистора. И вот год разных испытаний, цеплял к усилителю разные примочки. На вход УМ можно подключать практически любой полупроводниковый дисторшн, а вот с чистым и с овердрайвом дела были совсем плохи, всё не то, не хотели звучать полупроводники. Вариант лампы... но схема становится сложной из-за наличия питания анодного, а моя же задача заключалась в экономии и простоте и тут я вспомнил про холодный анод. И так появились эти 2 схемы, Clean и Lead версии. Вернее схемки уже были, осталось всё согласовать.
О деталях. Лампочка 6Н23П, транзистор в оригинале IRF610 ( у меня IRF630), можно любой похожий мосфет. Питание 12-20V хорошо стабилизированным источником, питание накала так же стабилизировано. Девайс собственно рассчитан для начинающих, всё просто и звучок интересный. Мощность порядка 1W, нагрузка сопротивлением 8-16R.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Гибрид Lead.JPG
  • Прикрепленное изображение: Гибрид Clean.JPG

Сообщение отредактировал Diamontius: 01 июля 2014 - 19:42

2

#2 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2014 - 15:32

Надо попробовать, есть ИРФ830, как нибудь на днях запаяю. Накал через 7806 придется лепить. Лампы... если б не накал им бы цены не было))))
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#3 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2014 - 20:49

Лампе уже не полупроводник оказываццо %)

Давно искал приличную схему оконца на 1-2вт для наноголовы. Попробую, если он устроит и даст мне то, что не дали два десятка других, залью свою схему с немного другим, уже отработанным, предом.
Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#4 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2014 - 21:44

Этот транзистор стоит того мать его ити :good:/> Всего один сраный транзистор, это даже не К174УН7, это SE Hi-End, почти Хьюстон. P.s.:Советую выходную ёмкость зашунтировать плёнкой.
0

#5 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2014 - 10:38

NAGIBATOR, а по подобию чего пред если не секрет, сохранена ли низкая анодка?

А, что еще хотел спросить, что регулирует подстроечник на 500кОм? и извиняюсь за нубский вопрос 12v3W лампочка что ли можно резистором мощным заменить?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#6 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2014 - 11:37

на самом деле оставить выходной АМП, точнее само решение полезно и может быть разнообразно (и на мощных jfet для микромощника для наушников и без лампочки и повторителем с источником тока с включением нагрузки в плече источника тока, чтобы не менялся ток, потребляемый от источника питания). Я такие решения использую для усилителя наушников (режим класс А), просто и звучит хорошо.
0

#7 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2014 - 11:47

Что то я стормозил, ИРФ ведь на радиатор посадить?

Не достающую лампочку, и стабилитрон сегодня купил буду паять, вот схему отрисовал.

Спаял, запустил, звука нет, попробовал подкрутить подстроечник, сп3-4ам поставил, кручу значит вдруг лампочка загорается и начинает дымить сп3-4ам.

• Прикрепленное изображение: AMP.JPG

0

#8 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2014 - 12:54

Aleksei , кажется мне резистор подстроечный низкоомный, иначе задымить его очень сложно, сверь распиновку мосфета. Транзистор на небольшой радиатор, он немного греется. Лампочка 12 вольт 3 ватта, такие часто ставят в панели автомобилей, цокольные, безцокольные бывают. При правильной установке напряжения переменником лампочка должна гореть примерно в пол накала. И резистор смещения перед вторым каскадам триода лучше 1М поставить (тот что на сетке). Стабилитрон я ставил Д814В.
0

#9 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2014 - 13:10

Diamontius, Я тоже на переменник думаю, сейчас нашел у себя спо-0,5 поставлю его. Лампочки без цокольные в магазине были их и взял. Даташит на полевик еще раз посмотрел все верно распаяно. Стабилитрон мелкий какой то bzx9v1, Д814В по моему у меня были если что их попробую.
0

#10 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2014 - 13:17

Aleksei, ставь переменник 400К-2М, а стабилитрон Д814В это аналог, на напряжение 9.1 вольт.
0

#11 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2014 - 14:46

Diamontius, виноват стабилитрон был, он тоже при включении погорел, поставил Д814б у него тоже напряжение 9 вольт. Лампочку в пол накала настроил и заработал усилок, звук мутноват малость показался надо с номиналами поиграться, но орет не плохо) Думаю еще регулятор тона добавить перед громкостью
Радиатор у ИРФ греется немного, у стабилизатора сильнее.
0

#12 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2014 - 16:55

забыли добавить резистор от среднего вывода подстроечника к затвору :) (объяснять не буду за чем он нужен)... Характеристики лампы (ВАХ) снимите хотя бы в паре точек, и прикиньте нагрузку и ток покоя... И ток при старте, пока лампочка холодная...
0

#13 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2014 - 07:53

Не нужен туда резистор на средний вывод. Вот ссылка на оригинал. http://www.diale.org/bulbamp.html
Лампочку действительно можно заменить резистором 47 Ом 10 Ватт, но конструкция потеряет эстетическую фишку, с лампочкой прикольнее, представте на шасси две лампочки, одна двойной триод, другая обычная, да ещё и мигает в такт, сразу вызывает удивление у слушателей :)/>/>
Как видно из схем можно обойтись без подстроечника смещения, но всёравно резисторы нужно подбирать на деле, да и регулировкой можно подвинуть окрас звука.
IRF830 думаю дуже кониный для этой схемы, послабее лучше мосфет и не импульсный.

• Прикрепленное изображение: 1.png
  • Прикрепленное изображение: 2.png
  • Прикрепленное изображение: 3.png

0

#14 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2014 - 09:36

С некоторыми транзисторами, например, серии 2SK, можно обойтись без дополнительного ограничивающего стабилитрона, потому что он там внутри есть уже. Насчет доп. резистора я бы еще понял от центрального вывода на землю, а к затвору - не совсем понятно, действительно, лучше объяснить, зачем он там нужен, а то мало ли?
Настройку точнее производить не по "полнакала", а по "полпитания" на стоке транзистора. Источник тока вместо активной нагрузки вроде включается для лучшего КПД (обычно на КРЕНке, но с лампочкой проще и интереснее, но периодически её нужно будет заменять). Для однотакта мощностью 1-3Вт на КПД можно и не обращать внимания, да и с пассивной нагрузкой, думаю, более true variant, чем с активной.
Diamontius, ну и как холодный анод?
0

#15 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2014 - 11:29

ZAQ ,холодный анод вещь довольно таки интересная. Я многое что пробовал именно с этим выходным каскадом. Хорошо работает с любым дисторшном, овердрайв не плохо. А вот с чистым и лёгким блюзовым драйвом полупроводники ничего не давали, только вакуумные триоды, хоть и с низким анодом, но получилось извлечь не плохой звук.
Настраивал по мультиметру устанавливая ровно 1/2 напряжения, но приходилось подкручивать всёравно, основной критерий для меня не цифры а слух. Именно при максимальной громкости и максимальном сустейне лампочка у меня горит в пол накала.
0

#16 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2014 - 15:54

Просмотр сообщенияDiamontius (30 июня 2014 - 07:53) писал:

Не нужен туда резистор на средний вывод. Вот ссылка на оригинал. http://www.diale.org/bulbamp.html

в источнике оригинал нет подстроечника, в этом смысле сделано более менее грамотно... с подстройкой смещения в схеме
при 9 вольтах питания и отмеченом Z1 9.1v проблем так же не будет (в теории)... у ВАС < 9.1 вольт? :) на практике (я уже не говорю о принципах подачи смещения на затвор). Естественно, если выставлять смещение аккуратно, быть уверенным в подстроечном резисторе и тп, иметь заведомо низкое питание чем порог открывания стаба, проблем не будет, но все же... не проще сразу от проблемиы избавиться (без ссылок на авторитет оригинала... лучше ссылки на мудрые книжки по схемотехнике, где такая проблема рассматривается и даются разнообразные способы подачи смещения) и еще учесть, что нет необходимости в диапазоне полного размаха при подстройке мосфета на нужную часть ВАХ.
1

#17 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2014 - 18:21

А, точно, как-то проглядел это:

Просмотр сообщенияDiamontius (26 июня 2014 - 13:53) писал:

Питание 12-20V хорошо стабилизированным источником
Действительно, при повышенном напряжении питания, при определенном верхнем положении движка, наступит момент, когда через стабилитрон пойдет сильный ток. Совершенно верно, выйдет из строя стабилитрон и будет дымить потенциометр... В этом случае желателен токоограничивающий резистор от плюса последовательно с потенциометром, чтобы при случайном чрезмерном повороте движка этого не происходило.
1

#18 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2014 - 21:23

У меня ничего такого не случалось. Схема паяна мною многократно. Наличие подстроечного резистора в схеме без пояснений для меня предполагает изначально установленный движок в среднее положение, тем более в такой схеме как эта. А уж при выкручивание в любое крайнее положение усилитель попросту не будет усиливать, так что такой исход событий исключён. Аналогично можно посоветовать вместо одного резистора на средний вывод переменника- по резистору по бокам дабы в процессе настройки не было казусов. По бокам 220К-1М и посередине многооборотистый подстроечник типа СП5-3 :pleasantry:
0

#19 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2014 - 16:34

Diamontius, не просто посоветовать, а сделать... перерисовать схему и заменить в теме... иначе просто опасно для начинающих (с опытом сам исправишь, понимая что к чему). Не все понимают, какой потенциал нужен мосфету для входа в линейный режим усиления, кто то просто не заметит, что движек подстроечника в верхнем положении и у него сгорит компонент... и тп и тд... Или в настройку полезет (позже) народный умелец... Конечно, если это фишка для защиты от несанкционированного доступа к усилителю, тогда ладно :)... ездить можно и без торомозов, если знаешь что делаешь и трасса позволит... однако тормоза обязательный элемент из за соображений безопасности, управляемости и тп.

кстати, без резистора от среднего положения:
- при настройке значительно меняется входное сопр. последнего каскада;

- значительно более серьезные требования к подстроечнику, иначе - подстроечник может быть почти произвольных номиналов (от ~5-10к и выше) и среднего качества... еще, можно добавить пленочный конд. к среднему выводу, для устранения шумов как по питанию (фон) так и самого подстроечника, особенно, если он большого номинала (известно что перем. резисторы шумят поболее и при неплотном контакте ползунка могут быть еще и шумы типа треска, непредсказуемые и появляющиеся и исчезающие в зависимости от обстановки);
0

#20 Пользователь офлайн   Pony 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2014 - 18:17

можно ли тут применить 6н2п, а то 6н23п тяжело найти
0

#21 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2014 - 18:41

С 6Н2П при таком анодном питании не выйдет нужного, лучше уж тогда на ОУ или транзисторах. Да вообще можно собрать только один УМ и тыркать в него разные примочки.
0

#22 Пользователь офлайн   RedX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2022 - 19:05

По мотивам этого усилителя

И несколько фото.

• Прикрепленное изображение: IMG_20220515_155414.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20220515_154653.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20220515_155729.jpg

3

#23 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2022 - 11:59

странная схема... учитывая что при повышении температуры проводника его сопротивление так же увеличивается. даже у вольфрама, из которого сделана нить накала. но раз вам нравится...)
0

#24 Пользователь офлайн   RedX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2022 - 18:31

Можно и резистор поставить, не будет расти).Чистый звук искажается при громкости чуть больше чем минимальная, когда лампа горит в пол накала(при смещении в половину питания), а при повышении громкости идет "перегруз", лампа разогревается и "Компрессирует" звук. Так что да, звук своеобразный.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !