Академия гитарной электроники: Звукосниматели - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Звукосниматели Самодельные

#1 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2014 - 13:41

Всем привет.Есть размышления по поводу звукоснимателей.У меня есть семиструнка,над которой я уже 5 ый год провожу свои эксперименты :again:/>/>/> В общем на ней стояли звукосниматели обыкновенные.Пара хамбакеров бридж и нэк и сингл в центре.Звук мне не особо нравился.Решил вытащить их и вскрыть. Естественно нашел кучу ошибок. Магнитопровод в них был выполнен на двойку. Болты и стержни просто касались магнита с одной из сторон(а некоторые вообще не касались.Точно так же и в сингле-были промежутки между магнитом и стержнями. Качество катушек проверить я не мог ибо не знал как. Но хамбакеры были залиты парафином.Сингл-нет. :wall:/>/>/>
Решил переделать магнитопроводы.Добавил в каждый хамбакер пластины из железа,в которые плотно заходили стержни одной половины хамбакеров,а в другую пластину ввинчивались регулировочные болты второй половины. Магнит в итоге потно прилегает к пластинам. Магнитное поле стало заметно больше. Но звук практически не изменился. Стал больше выход и немного меньше сустейн. Это меня опять же не устраивало. Тогда я стал эксперементировать с магнитами. Алнико и керамические ставил. Опять же в основном меняется только сустейн и выхлоп. Тогда решил заняться самым для меня страшным-перемоткой катушек. В сингле было 6700 витков,в половинах бриджа по 5200,а в половинах нэка-по 4000. Провод наверняка тоньше 0,1 мм. Но именно таким диаметром я решил намотать новые катушки. Использовал намоточный станок. На сингл влезло всего 5000 витков.На половины хамбакеров намотал по 2700 и 2000 витков соответственно. И тут новый звук меня очень даже порадовал,потому что значительно изменился в лучшую сторону. Стал намного звонче и четче. Стали слышны мелочные ошибки игры.Звук как будто стал шире. Пришлось только поставить мощные керамические магниты,потому что был слабый выхлоп. Этот вариант в итоге тоже не устроил и я решил сделать предусилитель SAGE к ним. Звук стал еще лучше, но на громком звуке стал невыносимо докучать микрофонный эффект.Причем не помогало ничего-ни ограничение по сигналу,ни слабые магниты. Сейчас решил собирать последний вариант звукоснимателей. Прочитав статью о студийных звукоснимателях и фирме Bartolini-решил сделать полностью новые звучки,но с таким рассчетом,чтобы обмотки имели как можно меньшее сопротивление,но достаточное количество витков.То есть намотка будет уже проводом толще 0,1 мм.И в половины хамбакеров пойдет от 1000 до 2000 витков,а в сингл 2000-3000.К ним,для каждого звукоснимателя индивидуальные предусилители. А магнитопровод сделать рельсовым. Его хвалят тем,что он равномерно распределяет магнитное поле между струнами. Может быть мой опыт будет кому полезен. Но сам хочу задать вопрос-какие минусы могут возникнуть при использовании рельсового магнитопровода в моей новой конструкции?
В животе должны порхать не бабочки,а ноты
0

#2 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2014 - 19:57

Просмотр сообщенияEvGenium (05 октября 2014 - 13:41) писал:

вопрос-какие минусы могут возникнуть при использовании рельсового магнитопровода в моей новой конструкции?

Будет меньший выхлоп, по сравнению с таким же полюсным звукоснимателем. Разница в предпочтении в звуке. У полюсного поле неравномерное, поэтому при игре напоминается что-то типа эффекта Доплера, особенно это заметно на бэндах. Кому-то это нравится и они отдают предпочтение Fender. Если играешь на хорошем гейне, то рельс получше будет, потому что у него отсутствует такой эффект, который в данном случае будет порождать неблагозвучные биения гармоник.
0

#3 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2014 - 23:33

Добрый вечер.
Занимался и я этим не благодарным делом :)/>. поделюсь опытом может кому сгодится.

Пропитка.
Не пропитывал. Звук "кака" мутный не читабельный.
Пропитывал лаком. Звук звонкий читабельный, но свистят до невозможности.
Пропитывал парафином. Звук разницы с лаком не услышал, свистят меньше, но все равно свистят.
Пропитывал воск+парафин 50/50. не свистят!

по магниту.
рельсовый, а скорей всего имеется в виду двух полюсный датчик.
он имеет магнито-провод типа как с зазором и снимает сигнал в зоне зазора.
а одно полюсный захватывает значительно больше длину струны.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
1

#4 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 октября 2014 - 15:17

Качественно пропитать катушку можно только в вакуумной установке. А иначе неизбежно будут пустоты, а значит, микрофонный эффект не будет максимально ослаблен. Я применял совсем другой способ. Намотал слой-другой - промазал разведённым в бензине клеем 88 (или каким-нибудь резиновым). Рекомендую.
0

#5 Пользователь офлайн   darkest-cat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2015 - 19:53

Провод изначально 0,063 мм везде почти, а если нужно понизить сопротивление - то 0,071) если толще, уже проблемы начнутся с местом.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !