Академия гитарной электроники: Engl E530 Mod 2 От Азнаура - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 67 Страниц +
  • « Первая
  • 65
  • 66
  • 67
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Engl E530 Mod 2 От Азнаура

#1981 Пользователь офлайн   Yurec 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2025 - 21:20

Я конечно извиняюсь, а что покаскадная проверка щупом тут бессильна?
0

#1982 Пользователь офлайн   GuitarBaron4ik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 01:33

Просмотр сообщенияYurec (02 апреля 2025 - 21:20) писал:

Я конечно извиняюсь, а что покаскадная проверка щупом тут бессильна?

я хз как это делать

---

мой вопрос решён!!!
спасибо за lay`ку и совету Aleksei
за советы KSG
у меня изначально был гдето непропай и перемычку забыл впендюрить
после пыщ пыщ паяльником всего и вся навсяк пожарный он пропал

теперь про свист!!!
лампы менял
провода тормошил
свист свист свист

а надо всего то было!!!
тадам
провод инпута с разьемом в сторону трансформатора сдвинуть
подальше от всего тембблока

и ближе к трансформатору
сам афигел
и никакого свиста!!!

зарычал родимый и ещё как

осталось экранированный провод на инпут намутить
или в оплётку какую нить его закатать и к корпусу потенциометра оплётку запаять
придутся выкручиваться как то придумать чегото
думать как заэкранировать провод

Прикрепленный файл  ENGL_E530.mp3 (1,14МБ)
Количество загрузок:36

---

выслушаю идеи и предложения как вы сигнальные провода экранируете внутри преампа??!
заказал микрофоный экранированый провод на две жилы и экран фольга+оплётка медная
две жилы сигнал земля а два экрана на корпус брошу
вот и заэкранирую input кабель
думаю будет нишятково!

Сообщение отредактировал GuitarBaron4ik: 03 апреля 2025 - 01:38

0

#1983 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 08:59

Использовать экранированный провод - это хорошо и правильно, однако во многих случаях оказывается вполне достаточным использовать витые пары.
Я делаю монтаж исключительно проводом МГТФ, и сигнальный провод, свитый (скрученный) с проводом "земляным", оказывается в достаточной степени защищён его поглощающим действием.
Практика - критерий истины
1

#1984 Пользователь офлайн   GuitarBaron4ik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 11:25

Просмотр сообщенияKSG (03 апреля 2025 - 08:59) писал:

Использовать экранированный провод - это хорошо и правильно, однако во многих случаях оказывается вполне достаточным использовать витые пары.
Я делаю монтаж исключительно проводом МГТФ, и сигнальный провод, свитый (скрученный) с проводом "земляным", оказывается в достаточной степени защищён его поглощающим действием.

о верняк ж
я чего то не додумал
с инпута ж переменка по сути
витая косичка прям ништяк то
правда мне длину придётся ещё нарастить
а то внатяг и так
спасибки
я попробую
ну пока экранированый едет заказ провод

у меня от розетки до транса ПУГВ медь 0.75мм
силовые внутри корпуса ПУГВ медь 0.5мм
а аудио сигнал/земелька эт акустический кабель ШВПМ медь 0.75мм

спасибки за идею с косичкой на инпут
чегото не додумал сам
0

#1985 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 11:48

Точно так же этот метод отлично работает при распайке потенциометров - "земляной" провод, плотно вплетённый в пучок проводов, также обладает поглощающим действием.
0

#1986 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 12:09

Просмотр сообщенияKSG (03 апреля 2025 - 08:59) писал:

Когда-то давно встречались цифры подавления наводок разными типами кабелей. Насколько помню, витая пара была не хуже, чем экранированный одножильный провод. Так что все сходится. Кстати, тому порукой факт, что Эзернетовские кабели в массе своей - без экрана (UTP).

Вот экранированная витая пара была существенно лучше. Но только при условии, что экран заземлялся с одного конца кабеля. Если экран соединялся с обеих сторон, то результаты были намного хуже.
0

#1987 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 12:22

У ламп 6Н2П 9-я нога представляет собой вывод от межтриодного экрана, и для максимально устойчивой работы схемы он должен быть заземлён кратчайшим путём.
Глядя на топологию печатной платы рассматриваемого преампа, я не вижу такого заземления...
0

#1988 Пользователь офлайн   GuitarBaron4ik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 13:54

Просмотр сообщенияKSG (03 апреля 2025 - 11:48) писал:

Точно так же этот метод отлично работает при распайке потенциометров - "земляной" провод, плотно вплетённый в пучок проводов, также обладает поглощающим действием.

главное не запутаться в этих триногах
спасибо буду эксперементировать

Просмотр сообщенияakouz (03 апреля 2025 - 12:09) писал:

Когда-то давно встречались цифры подавления наводок разными типами кабелей. Насколько помню, витая пара была не хуже, чем экранированный одножильный провод. Так что все сходится. Кстати, тому порукой факт, что Эзернетовские кабели в массе своей - без экрана (UTP).

Вот экранированная витая пара была существенно лучше. Но только при условии, что экран заземлялся с одного конца кабеля. Если экран соединялся с обеих сторон, то результаты были намного хуже.

познавательно
спасибки

Просмотр сообщенияKSG (03 апреля 2025 - 12:22) писал:

У ламп 6Н2П 9-я нога представляет собой вывод от межтриодного экрана, и для максимально устойчивой работы схемы он должен быть заземлён кратчайшим путём.
Глядя на топологию печатной платы рассматриваемого преампа, я не вижу такого заземления...

в этой плате можно сунуть и 6 и 12 лампы
там есть площадка у 9 ноги если что запаять экран и на земельку кинуть если надо
простор для творчества

пс
у меня зазамления в доме нету
два провода всего
я никогда 9 ногу не юзаю в своих преампах.

ни в jcm800 на двух 12ax7, не в MesaBoogie на трех 6н2п-ев
ни в других ламповых штуках

была бы земля в розетке заморочился бы
а так
ну его

Сообщение отредактировал GuitarBaron4ik: 03 апреля 2025 - 13:57

0

#1989 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 15:41

9-я экранная нога 6Н2П в советских аппаратах землилась на схемную массу в обязательном порядке, и это никак не связано с заземлением - это делалось для минимизации перекрёстных наводок и помех.

У меня тоже нет еврозаземления - обычные двухполюсные советские розетки, но есть разница, как воткнуть вилку в них - в одном случае сетевой фон больше, при переполюсовке он заметно меньше.

Это зависит от конструкции конкретного сетевого трансформатора и конфигурации обмоток на нём.
0

#1990 Пользователь офлайн   GuitarBaron4ik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 17:07

Просмотр сообщенияKSG (03 апреля 2025 - 15:41) писал:

9-я экранная нога 6Н2П в советских аппаратах землилась на схемную массу в обязательном порядке, и это никак не связано с заземлением - это делалось для минимизации перекрёстных наводок и помех.

У меня тоже нет еврозаземления - обычные двухполюсные советские розетки, но есть разница, как воткнуть вилку в них - в одном случае сетевой фон больше, при переполюсовке он заметно меньше.

Это зависит от конструкции конкретного сетевого трансформатора и конфигурации обмоток на нём.

хм
эт интересно
вот как раз в этом ENGL и попробую поиграться с заземлением 9ноги на 6н2п-ев
не ну а что
площадка куда припаятся там за глаза
вдруг на слух разница какая получится
чего нет то

спасибки!
0

#1991 Пользователь офлайн   GuitarBaron4ik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2025 - 00:18

всем спасибо
кончил преамп делать
всё ништяк

косички на провод инпут не помогли
купил экранированый в медной оплетки
оплётку залудил и на корпус кинул
на потенциометры заплёл косички
Прикрепленное изображение: final_inside.jpg
полный ништяк
очень тихий получился преампик
такой тихий что я даж не стал 9 ногу на корпус кидать
Прикрепленное изображение: ENGL_E530_Preamp.jpg
и жужит душевно!
Прикрепленный файл  Steel Dragon - Long Live Rock N Roll (ENGL_E530).mp3 (1,81МБ)
Количество загрузок:34

ещё раз спасибки
за lay`ку и советы Aleksei
за советы KSG
без вас хрен чо у меня получилось б

Сообщение отредактировал GuitarBaron4ik: 07 апреля 2025 - 00:26

2

#1992 Пользователь офлайн   elidisht 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2025 - 15:29

GuitarBaron4ik поздравляю с успешной сборкой, хорошо жужжит!
Поделитесь технологией создания корпуса?
0

#1993 Пользователь офлайн   GuitarBaron4ik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2025 - 15:59

Просмотр сообщенияelidisht (07 апреля 2025 - 15:29) писал:

GuitarBaron4ik поздравляю с успешной сборкой, хорошо жужжит!
Поделитесь технологией создания корпуса?

спасибки!!!

корпус алюминий 1мм у цыган в гаражах выменял сразу несколько штук
хз от какого оборудования но сверлится воще в лёгкую
перегородки стальные 1мм для транса мне поцоны в автомастерской порезали за магарыч
хз чего за сорт стали ну глушит транс воще намертво никакого гула в звуковой тракт
а панель сублимированый алюминий мне девчонка художница подкинула
хз там для чего фото или для картин его както юзают они художники фотографы эти
логотипы надписи эт я в GIMP накалякал и мне чел один винил наклейки на приборе зафигачил
после изопропилового спирта намертво клеится и им же можно если чего отклеить
решётка для вентилиционых дырок в сад огород для шлангов мелкая сетка купил
ну а заклеил решётку на двойной акриловый скотч из канцтоваров
вроде ничо незабыл.

корпуса рил ништяк подходят на секцию питалова и основную плату
в основном отсеке есть варик пихнуть модификации всякие
ну там пангею в корпусе кроны или буфер на транзисторе или воще окнечник
ну мне надо онли преамп
я в m vave irbox пихаю преамп и наушники
сижу гамаю для души
воще кайфы рил

Прикрепленное изображение: All.jpg
1

#1994 Пользователь офлайн   Kalkin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2025 - 23:11

Дорогие товарищи нужна ваша помощь
Сделал преамп по данной схеме.
По желтой линии все отлично без фона
По зеленой линии то есть в режиме LOW Gane тоже все ок
Но когда включаешь Hi Gane, красная линия, слышен фон и осциляция. Не понятно почему
Записать смогу завтра

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: CHAOS 035 Фон.jpg

0

#1995 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2025 - 08:41

Цитата

слышен фон и осциляция

Возьмите пустой гитарный джек и распаяйте на нём между контактами "земля" и "сигнал" резистор 10...20 кОм с предельно укороченными выводами.
Воткните этот джек во вход преампа и послушайте - шум, фон, свист есть или они исчезли?

Сообщение отредактировал KSG: 03 июня 2025 - 08:43

1

#1996 Пользователь офлайн   Kalkin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2025 - 22:25

Просмотр сообщенияNorthZyklon (18 декабря 2015 - 07:31) писал:

Давно хотел собрать в 477-м корпусе, что бы с минимумом проводов было и гнёздами на плате.
Собирал по печатке chack'а. Изначально... (пост с архивом тут печатка Чака )

Всё запустилось с 1го раза, но преамп выдавал 50гц фон. Перечитывал тему раз 7, резал землю(от части это помогло в данной печатке), убирал перевёртыш, выкидывал регулируемый стаб из схемы, пробовал питать переменкой с искусственной средней точкой. Ничего не помогало в должной степени.

В итоге подсмотрел организацию накальных цепей в соседней теме, и получилась вот такая плата. Преамп питается от внешнего блока питания и лишился спикерсимулятора. Печально, но не критично(для меня). Фона нет, всё работает, проверено.
Может кому пригодится такая переделка.

Добрый вечер, не подскажешь какую тему по накальным цепям смотрел? потому как искал самостоятельно и нигде не находил. развел свою плату и словил и возбуждение и осциляцию. Теперь понятно что придется переделывать все. хотелось бы сделать все по уму....теперь.
1

#1997 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2025 - 11:08

Kalkin, приветствую. Нет, к сожалению события десятилетней давности не вспомню при всём желании.

В целом могу сказать, что у меня в 90% собранных ламповых штуках - есть фон(гудёжка) 50гц после сборки. Приходится по месту подгонять, искать причины и исправлять. Очень хорошо помогает реальное заземление. Проверил, убедился, могу рекомендовать но понимаю что это "костыль"(т.к. далеко не везде где играешь - есть реальная "земля"). Но работает.
Тема с фоном очень обширная и очень популярная. Это как искать информацию по теме "тремоло медиатором". Вроде куча инфы, а вроде и нет реальных рецептов типа "делай это и будешь играть секстоли в 125увм без напряга")) вот и с фоном такая же история.

По теме вопроса - возбуд=близкое расположение сигнальных проводников вых\вх. Отдельной темы типа "правильная разводка накальных цепей" здесь нет. Если есть проблема, я смотрю подобные схемы\темы, затем по аналогии с другими устройствами - пытаюсь решать свои траблы, видимо и 2015г было так же.
Но, моё имхо спустя N-лет: никакие "стабилизированные накалы" ламповой гитарной технике не нужны. В подробности, разрешите, не стану вдаваться, это просто моё мнение. Анод - отдельно, накал - отдельно. Переменкой, но обязательно с искусственной средней точкой (2 резистора по 100 Ом, центр на землю), либо еще лучше - искусственную среднюю точку через делитель кидаем на анод, что бы на средней точке было 30-50в. Накальные провода держим подальше от сигнальных цепей. Если разъёмы jack металлические - придумываем изоляцию в креплении (что бы не делать земляных петель, земля к шасси - только в 1й точке).

Спойлер

Сапожник без сапог =(
1

#1998 Пользователь офлайн   Kalkin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2025 - 12:46

Просмотр сообщенияKSG (03 июня 2025 - 08:41) писал:

Возьмите пустой гитарный джек и распаяйте на нём между контактами "земля" и "сигнал" резистор 10...20 кОм с предельно укороченными выводами.
Воткните этот джек во вход преампа и послушайте - шум, фон, свист есть или они исчезли?

К сожалению нет. ничего не изменилось. Свист я понял откуда, нужно все провода заменить на экранированные. Оказалось не важно что они короткие, ловят наводки очень хорошо. Сделаю это, потом еще по экспериментирую. Придется вытаскивать все платы из корпуса, так как я его туда убрал предполагая что корпус все наводки сожрет.

Еще вопрос по земле. Я связан с микроэлектроникой логической и там земли всегда были отдельно (сигнальные, аналоговые и питающие) в рпеампе я смотрел что земли все в одну точку сходятся типо звезда, но ц нас же там не земля а + - . как это сделать правильно. прилагаю свою лейку. может подскажете что не так я развел. Сама идея моего проекта сделать в рэке Engl 530 и peavy все варианты перегруза. начал я с Engla. транс уже сделал с расчетом на 6 ламп 6н2п, так что сейчас там мощности с запасом. на выходе с блока питания +310в анодки под нагрузкой, питание под нагрузкой +6,7в

NorthZyklon,

Про землю понял сегодня. проверил как раз на выходе джеки из металла. заказал пластиковые.
тему посмотрю. Питание делал как у Хаоса, а он в свою очередь подсмотрел ее по хоже у Алексея Забродина. Там общий минус у накала и анодки. Меня это сразу смутило, но вроде у них все работает безо всяких вопросов. и еще я 9 ногу от ласмпы тоже заземлил. Накал идет отдельным проводом и исключительно на лампу. анодка под лампами частично.

подумываю что бы убрать гудеж 50 герц перейти на импульсное питание. только пока для меня не понятно как его расчитать

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2025-06-07 at 12.38.41.jpeg

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 07 июня 2025 - 13:05

0

#1999 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2025 - 13:17

Цитата

К сожалению нет. ничего не изменилось. Свист я понял откуда, нужно все провода заменить на экранированные

Да, для хайгейна нужна тщательная экранировка чувствительных цепей.
Для лучшего понимания проблемы рассматривайте сеточные цепи как приёмные антенны, а анодные цепи - как антенны передающие.
Избегайте параллельного их расположения, допустимо пересечение перпендикулярное.
Накал надо проводить свитым проводом на максимальном отдалении от сеточных цепей.
1

#2000 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2025 - 13:26

Kalkin, непрошеный совет, конечно, но если весь фарш заранее предполагается для рекового корпуса - бросьте эти обрубыши в виде "напольных преампов".

Напольник - это всегда либо "урезанная" версия, либо это история из разряда "впихнуть невпихуемое". Где-то вычитал классную фразу, не цитата, но что то вроде "лампам нужен воздух!" и касалась эта фраза не какого то там эфемерного "бархатного низа" и "дыхания сцены", нет. Это было про разводку плат в ламповых устройствах, как раз. Смысл заключался в том, что если есть цель загнаться и упихать начинку бошки в спичечный коробок - безумству храбрых поём мы песни. Но если нет подобной цели, а нужно сделать что бы работало и работало хорошо - не надо "мельчить". Наводки, шумы, кастрированный функционал, отрубленные катодные повторители и тд и тп - всё в угоду "компактности".
В рековом корпусе если собираете - вот отличный проект от нашего же модератора Alixxx, при этом повторённый и доработанный участником форума tex. Тот же Энгл, только с вариациями в звуке+за разводку плат от Алекса я ручаюсь больше чем за свои "ценные" советы))

Для река, к тому же, у нас есть и вовсе готовый проект на сайте, с обсуждением на форуме вразделе готовых проектов. Возможно либо изучение этих тем поможет избавиться от проблем, либо позволит найти для себя более приятный вариант чем версию напольника пытаться раскидать по пространству река =)

Импульсники не люблю, с этим не подскажу, сори.

Просмотр сообщенияKalkin (07 июня 2025 - 12:46) писал:

в рпеампе я смотрел что земли все в одну точку сходятся типо звезда, но ц нас же там не земля а + - . как это сделать правильно.

не понял о чем речь. На корпусе устройства должны сойтись минус анодного и минус накала, если делать накал выпрямленным и стабилизированным.

p.s. цитирование огромных постов затрудняет чтение форума и нужно крайне редко(цитировать весь пост целиком). По возможности, пожалуйста, пользуйтесь кнопкой "вставить ник" для ответа. Кнопка расположена под аватаркой каждого участника форума, третья слева
Сапожник без сапог =(
1

#2001 Пользователь офлайн   Kalkin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2025 - 20:42

NorthZyklon,
посмотрел проект, первое что бросилось в глаза это то что на 9 ногу ламп там сделан +12в, не обычно как то.

Компактность моего проекта была обусловлена тем что там должна быть еще одна плата предуселителя Peavy

KSG,
Анод, сетка, понял. На катод все равно?
Наверно анод и сетку лучше располагать по дальше друг от друга?

KSG,
и еще вопрос. Я заметил что часто в анодные цепи стаят электролит на каждую лампу 10-22uf это делается для меньшей просадки напряжения?
0

#2002 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2025 - 22:08

Цитата

часто в анодные цепи стаят электролит на каждую лампу 10-22uf

Всякий конденсатор является частотнозависимым резистором.

Рассмотрим реактивное сопротивление конденсатора 10 мкФ на разных частотах:
10 uF @ 100 Hz = 159 Ohm
10 uF @ 1000 Hz = 15,9 Ohm
10 uF @ 10000 Hz = 1,59 Ohm

Видно, что с последовательно включенным резистором конденсатор образует делитель, эффективность которого высока на высоких частотах, но она ухудшается с понижением частоты и выбранный номинал является компромиссным значением.
1

#2003 Пользователь офлайн   Kalkin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2025 - 00:45

NorthZyklon,
разобрался я в чем дело, вот только теперь непонятно что делать.
Возбуждение идет от заземления, когда землю кидаешь на корпус или дотрагиваешься до корпуса потенциометра появляется писк. плюс помогло то что все провода комутации сделал экранированным проводом. что делать теперь с корпусом не понятно.
0

#2004 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2025 - 02:10

Цитата

когда землю кидаешь на корпус или дотрагиваешься до корпуса потенциометра появляется писк

Посмотрите, как выглядит земляная шина преампа и как она заземлена на шасси на входе OD при помощи специальной звездообразной шайбы (правый верхний угол картинки):

https://robrobinette...akid_Layout.png
1

#2005 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2025 - 10:39

Kalkin (07 июня 2025 - 20:42) писал:

Наверно анод и сетку лучше располагать по дальше друг от друга?

Если это в пределах одного каскада, то не нужно.
1

#2006 Пользователь офлайн   Kalkin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2025 - 22:31

Все победил. проблема была в непосредственной близости переключателя contur от потенциометра Lead gane. перенес его по дальше и все стихло. Когда подсоединил заземление к джеку, вообще все стихло. При попадании земли на корпус потенциометров этот писк возвращается так что землить потенциометры не буду. в конструкции это возможно.
И только я все победил...сгорел транс...в двойне обидно так как мотал я его сам. ни с того ни с сего было 220ом, осталось 40 во вторичке анодки, где то обрыв. так что буду заказывать новый. Второй раз тратить на это время не охота, проще подождать.
по поводу всех советов, учту в дальнейшем. так как в переди Peavey 5150 установить в этот же рэк. коммутацию уже опробовал через RS триггеры.
0

Поделиться темой:

• 67 Страниц +
  • « Первая
  • 65
  • 66
  • 67
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !