Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#1250 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 21:12

Ghost, у сло рулится от клина до кранча ручкой гейна. самый оптимальный вариант для тех кому нужен клин без оперативного переключения. по скольку тб общий. не было бы полевиков, собрал бы себе его. достаточно просто и функционально.
0

#1251 Пользователь офлайн   Ghost 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 21:14

Может и так, но я бы предпочел просто чистый, без всяких кранчей. Если автор схемы скажет, что это невозможно, тогда ладно.
0

#1252 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 21:29

Я бы попробовал "New ARM" собрать - там и Clean и Lead получаются: https://guitar-gear....post__p__148336
2

#1253 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 21:37

TrueVAL сказал:

Я бы попробовал "New ARM" собрать - там и Clean и Lead получаются: https://guitar-gear....post__p__148336
лид хороший, а клин мало кто слышал.
0

#1254 Пользователь офлайн   Ghost 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 21:53

TrueVAL сказал:

Спасибо!
А корректировать уровень чистого можно делителем R9 R10 или можно отдельный переменник поставить?
0

#1255 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 22:00

Ghost, как говорится на вкус и цвет. У меня в планах 3-х канальник с клином, new arm и red channel. Все на разных платах, и, наверное, тембрблоки тоже на разных платах будут. Комутация на тумблерах, с глушением об землю и светодиодной индикацией.
1

#1256 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 22:17

Ghost, вместо R10-1M можно поставить регулятор Сlеаn Level P6-B100k.

А звучать такой клин будет также, как первый фрагмент сэмпла из этого поста: https://guitar-gear....post__p__149044
1

#1257 Пользователь офлайн   Ghost 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 23:13

TrueVAL,
Спасибо!
Чистый вполне устраивает.
0

#1258 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2020 - 23:45

TrueVAL (23 мая 2020 - 12:09) писал:

BarMaleY , держите модели светодиодов:

.model BLUE D(Is=25e-14 N=5 Rs=14 CJO=15P Eg=2.23 Tnom=27deg type=LED)
.model GREEN D(Is=28e-13 N=5 Rs=14 CJO=15P Eg=2.23 Tnom=27deg type=LED)
.model RED D(Is=1e-22 Rs=6 N=1.5 Cjo=15p Xti=100 Iave=160m Vpk=5 type=LED)

Спасибо! Заодно пойду попробую разобраться как самому такие создавать. Там вроде не rocket science :)

С моделями в LTSpice вроде разобрался, решил свои светодиоды измерить и получил очень странные результаты: 5мм красный 1.83V, жёлтый и зелёный 1.87V, синий и белый 2.6. 3мм с очень маленькими отклонениями такой-же результат...

TrueVAL, в Ваших SPICE моделях зелёный имеет падение в районе 2.5, синий чуть выше. Я правильно определил?
0

#1259 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2020 - 00:03

BarMaleY, https://guitar-gear....attach_id=48308
0

#1260 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2020 - 00:44

Grechka (26 мая 2020 - 00:03) писал:

Да, я сегодня когда разбирался как в принципе SPICE модели работают тоже такие графики построил :) Но вывод я для себя сделал -- по возможности нужно всё перемерять самому не доверяя тому что написано в интернете :) Вот мои красно-жёлто-зелёные все одинаковыми оказались! А я доверившись интернет у в 4-м каскаде заменил три последовательных диода на зелёненький... Поменял зелёненький на синенький и вот оно чудо -- новые краски в звуке появились! Похоже нужно ещё поэкспериментировать с диодами в разных каскадах в поисках своего звука :)))

А я ради интереса попробую ещё поштучно разных светодиодов заказать и померять...
0

#1261 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2020 - 08:25

BarMaleY, ну касаемо светодиодов, среди всех присутствующих, загонялся только я и ты, наверное... у меня красные и желтые 1.9в. зеленые 2.6в. синие 2.8в. белые 3в.
я тоже перетыкал кучу всего в скримере. мне даже красные не все по звуку нравятся, с алиэкспресса как то мылят. Хотя, может, настройки ТБ преампа нужно было подкрутить, я этого не делал. Всё было на фиксированных ручках ТБ. Тыкал всё в скримере, потому как замена одного диода в многокаскадном преампе, едва ли как то кардинально поменяет звук.
А так, все нужно замерять. лежат демонтаж, откуда то с индикации. так там тоже зеленые с падением как у красных, порядка 2-х вольт. хотя в том же скримере звучали норм.
0

#1262 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 16:59

Grechka, я на это смотрю так: TrueVAL задумал это всё как эмуляцию ламповых каскадов. А в них одна из важных составляющих -- нессиметричное ограничение. И по схемам видно что достигается это за счёт либо разного количества диодов либо разными Vf этих диодов. Я просто пытаюсь как можно точнее воспроизвести :) Лампы у меня дома нет, сравнивать не с чем, поэтому я ничего не копирую, а просто на свой слух настраиваю как мне нравится :)

Перекопал кучу интернета в поисках ответа на вопрос: какие конденсаторы в каких местах рекомендуется использовать. Вместо ответов совсем запутал себе мозг... Разобрал педальку Yerasov GT-1 -- там везде где только можно Wima MKP2. Вопрос: действительно-ли стоит их ставить везде где можно или в каких-то местах можно использовать обычную маленькую жёлтую керамику или металлокерамику? Я понимаю что по-хорошему всё можно ушами проверить, но может быть кто-то готов поделиться личным опытом?
0

#1263 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 18:38

BarMaleY, я об землю ставлю керамику везде, кроме цепей ОС в ОУ. разделительные - пленка, либо электролит где нибудь на выходе перед самым левелом(если емкость допустим 1мкф и ставить пленку душит жаба)
0

#1264 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 18:57

Просмотр сообщенияBarMaleY (29 мая 2020 - 16:59) писал:

Я понимаю что по-хорошему всё можно ушами проверить

Это хорошая идея.
Если говорить про 9В искажалки, то я скорее поверю в разницу из-за допуска и точности номиналов, нежели типа кондеров.
Zvex с чистой совестью ставит керамику в свои искажалки вдоль и поперек.
А так, вроде Tuvalu когда-то выкладывал график для кондеров, где у керамики была четкая зависимость фактического номинала от напряжения, если я ничего не путаю.
0

#1265 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 19:47

minor, лет десять назад, в теме сансампа кто то выкладывал сэмплы. было собрано два санса, один полностью на керамике, другой на пленке. на пленке санс, как санс. на керамике зуд, песок, срачь.
0

#1266 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 21:36

Собрал симулятор "Fuzz Face" на ОУ. Зачем - не знаю. Поиграл минут пять, потом полчасика, потом совсем приноровился и даже какую-то классику хард-рока и блюза сумел изобразить. Схема такая:

Прикрепленное изображение: Greeny.png
8

#1267 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 21:41

Просмотр сообщенияGrechka (29 мая 2020 - 19:47) писал:

minor, лет десять назад, в теме сансампа кто то выкладывал сэмплы. было собрано два санса, один полностью на керамике, другой на пленке. на пленке санс, как санс. на керамике зуд, песок, срачь.

Не верю (с) :)
Хотя сам ставлю в проход обычно пленку, но часто за неимением не гнушаюсь и керамики. И всегда все адекватно звучало.
0

#1268 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 21:41

Просмотр сообщенияTrueVAL (29 мая 2020 - 21:36) писал:

Собрал симулятор "Fuzz Face" на ОУ. Зачем - не знаю. Поиграл минут пять, потом полчасика, потом совсем приноровился и даже какую-то классику хард-рока и блюза сумел изобразить. Схема такая:

Прикрепленный файл Greeny.png

А семплика не появилось?
0

#1269 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 21:47

TrueVAL, а шо если зеленый светодиод выкинуть? Может станет еще фузастее? Если серьезно, то видел в какой-то фирменной примочке такой прием, когда два инвертирующих каскада последовательно каждый одну полуволну диодом ограничивает, а вторая полуволна - по питанию.
0

#1270 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 22:56

dioxyde, сэмплы писать смысла не вижу. Звук сильно зависит от гитары. Со слабыми синглами он почти как у овердрайва, чистый Хендрикс получается, а с мощными хамбами уже слишком "фуззовый" звук из-за большой скважности сигнала на атаке, нужно будет громкость на гитаре уменьшать.
minor , эксперименты с диодами и их частичным отсутствием можете и сами проделать, а я чисто "Fuzz Face" симулировал.
0

#1271 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2020 - 22:45

Grechka, minor, спасибо! значит пока особо заморачиваться не буду. На макете вроде нормально звучит с керамикой :) Но на досуге поэкспериметирую ушами ;)
0

#1272 Пользователь офлайн   VDS Custom 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2020 - 09:55

Добрый день. А есть ли у уважаемого TrueVAL эмулятор усилителя Marshall Plexi?
0

#1273 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2020 - 13:43

BarMaleY, когда собирал МРМ, то в виду отсутствия у меня "спайса ( :drag: :D )" вживую замерял диодики...

...Намылился, наконец, взяться за аппаратное обеспечение гитарной цепи, зашёл сюда посмотреть схему СЛО-100 и перечитал почти всю тему... Так незаметно прошло несколько лет с момента, когда я попробовал МРМ... Уже больше 10лет прошло с того времени как я впервые начал пробовать сооружать гитары и усиление...
Честно говоря, аж слёзы наворачиваются -- как время-то летит, братцы!

Касательно меня, то, что совсем недавно казалось новейшей историей, вдруг, не будучи доконца осмысленно, отделено годами. Те поделки, которые в своё время казались вершинами достижения схемотехники, ремесла и инженерного исскуства, теперь кажутся грубыми поделками; технологии изготовления инструментов, идеологии использования оборудования и общие подходы усовершенствовались, чуть ли не прийдя в противоречие с изначальными представлениями...

С одной стороны, как же были нужны нам эти схемотехнические решения лет 15..20 назад!.. С подобной остнасткой в те годы мы были бы круче короля :fly: !
С другой стороны, в те годы я, вероятно,не был готов оценить эту схемотехнику с точки зрения духовного развития, а сегодня она помогает мне не потярять остатков смысла существования среди ужаса и уродства последних лет, оставляя надежду на то, что, может, мы с товарищами ещё поиграем хэви-металл, тряся бошками и оравши, как это было на заре студенческой юности...

Перечитывая эту тему, я в очередной раз уверился, что вести вперёд может только наука, а в науке, как и в любом ремеселе -- те, кому это занятие действительно по-душе.
Очень признателен всем участникам данного обсуждения -- автору схем TrueVAL и всем тем остальным, кто сооружали макеты и делали записи, кто обоснованно спорил по тем или иным вопросам, кто предлагал идеи или оставлял добрые отзывы, собрав проект по готовой трассировке.

Прошу простить участников сообщества, если в прошлые годы я произвёл негативное впечатление на кого-либо -- я работаю над собой и, надеюсь, смогу быть полезен в плане прояснения технологии сооружения электрогитар и схемотехники их усиления.

На данный же момент, считаю необходимым добавить следующее: по отдельности все источники звука в фонограмме несамодостаточны и имеют те или иные недостатки, которые подсознательно неприятны для восприятия, и мы пытаемся исправить, например, звучание перегруженной электрогитары так, чтобы приблизить ощущения от исполнения к восприятию готовой записи "с диска". Это может стать проблемой, особенно для начинающих музыкантов, которые хотят сами записать и свести свои произведения.
Лично я понял для себя то, что "секрет" качественной записи состоит в том, что музыкант осознаёт недостатки своего инструмента (в частности и в целом) и умело их маскирует с помощью техники звукоизвлечения, а звукорежиссёр (тот же музыкант или отдельное лицо) -- умело вписывает все инструменты в общую картину, маскируя несамодостаточность и ущербность отдельно взятых источников звука.
Кроме того, грамотный звукоинженер знает, где уместно применить цифровые обработки, а где необходимо сохранять аналог, находя оптимум, соответствующий требованиям к качеству материала.

Как продолжение сказанного и как вопрос к размышлению, я предлагаю задуматься о том чтобы уйти от цифровой обработки импульсами кабинетов при помощи плагинов;
я считаю, что необходимо усовершенствовать каб-симуляторы, чтобы не возникало необходимости в дальнейшей коррекции партии гитары после записи, кроме как лёгкой коррекции баланса АЧХ классическим трёхполосным темброблоком микшерного пульта.
Над этим в частности сейчас ведётся моя работа...

Надеюсь, до встречи в обсуждениях. Может, мне повезёт и я попробую кое-какие схемы, которые посчитаю достойными для публикации в сообществе чтобы добром ответить на те знания, что продвигают меня на уровень выше.

Ещё раз хочу выразить вам свою признательность. Мира вам, хлеба, чтоб не оставил вас интерес к творческому созиданию и любимому делу, потому как этим в частности от иных разумных существ отличен Человек.
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
5

#1274 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2020 - 14:23

VDS Custom, на полевиках есть JTM-45. По характеру очень похожи.
0

#1275 Пользователь офлайн   VDS Custom 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2020 - 14:55

Просмотр сообщенияGrechka (01 июня 2020 - 14:23) писал:

на полевиках есть JTM-45. По характеру очень похожи.

А на операх нету?
0

#1276 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2020 - 15:46

VDS Custom, jcm-800 на оу есть.
0

#1277 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2020 - 17:54

Вот если б эмулятор VOX AC30 - это был бы хит.
2

#1278 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2020 - 13:31

Что то вспомнил, а не было ли эмуляторов меса марк на оу или полевиках?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#1279 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2020 - 14:16

Aleksei, нет. ректифаер только был двух видов, на пт и оу. и сло-100 аналогично.
У меня две печатки твоих для New ARM. одна из ВК, вторая с данной темы. Они чем отличаются? смотрю у них вес разный и имя файла.
Визуально, на первый взгляд, отличий я не заметил. Но всё же, зерно сомнения имеет место быть :pleasantry: %)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Снимок.JPG

1

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !