Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#1261 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2020 - 08:25

BarMaleY, ну касаемо светодиодов, среди всех присутствующих, загонялся только я и ты, наверное... у меня красные и желтые 1.9в. зеленые 2.6в. синие 2.8в. белые 3в.
я тоже перетыкал кучу всего в скримере. мне даже красные не все по звуку нравятся, с алиэкспресса как то мылят. Хотя, может, настройки ТБ преампа нужно было подкрутить, я этого не делал. Всё было на фиксированных ручках ТБ. Тыкал всё в скримере, потому как замена одного диода в многокаскадном преампе, едва ли как то кардинально поменяет звук.
А так, все нужно замерять. лежат демонтаж, откуда то с индикации. так там тоже зеленые с падением как у красных, порядка 2-х вольт. хотя в том же скримере звучали норм.
0

#1262 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 16:59

Grechka, я на это смотрю так: TrueVAL задумал это всё как эмуляцию ламповых каскадов. А в них одна из важных составляющих -- нессиметричное ограничение. И по схемам видно что достигается это за счёт либо разного количества диодов либо разными Vf этих диодов. Я просто пытаюсь как можно точнее воспроизвести :) Лампы у меня дома нет, сравнивать не с чем, поэтому я ничего не копирую, а просто на свой слух настраиваю как мне нравится :)

Перекопал кучу интернета в поисках ответа на вопрос: какие конденсаторы в каких местах рекомендуется использовать. Вместо ответов совсем запутал себе мозг... Разобрал педальку Yerasov GT-1 -- там везде где только можно Wima MKP2. Вопрос: действительно-ли стоит их ставить везде где можно или в каких-то местах можно использовать обычную маленькую жёлтую керамику или металлокерамику? Я понимаю что по-хорошему всё можно ушами проверить, но может быть кто-то готов поделиться личным опытом?
0

#1263 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 18:38

BarMaleY, я об землю ставлю керамику везде, кроме цепей ОС в ОУ. разделительные - пленка, либо электролит где нибудь на выходе перед самым левелом(если емкость допустим 1мкф и ставить пленку душит жаба)
0

#1264 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 18:57

Просмотр сообщенияBarMaleY (29 мая 2020 - 16:59) писал:

Я понимаю что по-хорошему всё можно ушами проверить

Это хорошая идея.
Если говорить про 9В искажалки, то я скорее поверю в разницу из-за допуска и точности номиналов, нежели типа кондеров.
Zvex с чистой совестью ставит керамику в свои искажалки вдоль и поперек.
А так, вроде Tuvalu когда-то выкладывал график для кондеров, где у керамики была четкая зависимость фактического номинала от напряжения, если я ничего не путаю.
0

#1265 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 19:47

minor, лет десять назад, в теме сансампа кто то выкладывал сэмплы. было собрано два санса, один полностью на керамике, другой на пленке. на пленке санс, как санс. на керамике зуд, песок, срачь.
0

#1266 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 21:36

Собрал симулятор "Fuzz Face" на ОУ. Зачем - не знаю. Поиграл минут пять, потом полчасика, потом совсем приноровился и даже какую-то классику хард-рока и блюза сумел изобразить. Схема такая:

Прикрепленное изображение: Greeny.png
8

#1267 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 21:41

Просмотр сообщенияGrechka (29 мая 2020 - 19:47) писал:

minor, лет десять назад, в теме сансампа кто то выкладывал сэмплы. было собрано два санса, один полностью на керамике, другой на пленке. на пленке санс, как санс. на керамике зуд, песок, срачь.

Не верю (с) :)
Хотя сам ставлю в проход обычно пленку, но часто за неимением не гнушаюсь и керамики. И всегда все адекватно звучало.
0

#1268 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 21:41

Просмотр сообщенияTrueVAL (29 мая 2020 - 21:36) писал:

Собрал симулятор "Fuzz Face" на ОУ. Зачем - не знаю. Поиграл минут пять, потом полчасика, потом совсем приноровился и даже какую-то классику хард-рока и блюза сумел изобразить. Схема такая:

Прикрепленный файл Greeny.png

А семплика не появилось?
0

#1269 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 21:47

TrueVAL, а шо если зеленый светодиод выкинуть? Может станет еще фузастее? Если серьезно, то видел в какой-то фирменной примочке такой прием, когда два инвертирующих каскада последовательно каждый одну полуволну диодом ограничивает, а вторая полуволна - по питанию.
0

#1270 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 22:56

dioxyde, сэмплы писать смысла не вижу. Звук сильно зависит от гитары. Со слабыми синглами он почти как у овердрайва, чистый Хендрикс получается, а с мощными хамбами уже слишком "фуззовый" звук из-за большой скважности сигнала на атаке, нужно будет громкость на гитаре уменьшать.
minor , эксперименты с диодами и их частичным отсутствием можете и сами проделать, а я чисто "Fuzz Face" симулировал.
0

#1271 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2020 - 22:45

Grechka, minor, спасибо! значит пока особо заморачиваться не буду. На макете вроде нормально звучит с керамикой :) Но на досуге поэкспериметирую ушами ;)
0

#1272 Пользователь офлайн   VDS Custom 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2020 - 09:55

Добрый день. А есть ли у уважаемого TrueVAL эмулятор усилителя Marshall Plexi?
0

#1273 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2020 - 13:43

BarMaleY, когда собирал МРМ, то в виду отсутствия у меня "спайса ( :drag: :D )" вживую замерял диодики...

...Намылился, наконец, взяться за аппаратное обеспечение гитарной цепи, зашёл сюда посмотреть схему СЛО-100 и перечитал почти всю тему... Так незаметно прошло несколько лет с момента, когда я попробовал МРМ... Уже больше 10лет прошло с того времени как я впервые начал пробовать сооружать гитары и усиление...
Честно говоря, аж слёзы наворачиваются -- как время-то летит, братцы!

Касательно меня, то, что совсем недавно казалось новейшей историей, вдруг, не будучи доконца осмысленно, отделено годами. Те поделки, которые в своё время казались вершинами достижения схемотехники, ремесла и инженерного исскуства, теперь кажутся грубыми поделками; технологии изготовления инструментов, идеологии использования оборудования и общие подходы усовершенствовались, чуть ли не прийдя в противоречие с изначальными представлениями...

С одной стороны, как же были нужны нам эти схемотехнические решения лет 15..20 назад!.. С подобной остнасткой в те годы мы были бы круче короля :fly: !
С другой стороны, в те годы я, вероятно,не был готов оценить эту схемотехнику с точки зрения духовного развития, а сегодня она помогает мне не потярять остатков смысла существования среди ужаса и уродства последних лет, оставляя надежду на то, что, может, мы с товарищами ещё поиграем хэви-металл, тряся бошками и оравши, как это было на заре студенческой юности...

Перечитывая эту тему, я в очередной раз уверился, что вести вперёд может только наука, а в науке, как и в любом ремеселе -- те, кому это занятие действительно по-душе.
Очень признателен всем участникам данного обсуждения -- автору схем TrueVAL и всем тем остальным, кто сооружали макеты и делали записи, кто обоснованно спорил по тем или иным вопросам, кто предлагал идеи или оставлял добрые отзывы, собрав проект по готовой трассировке.

Прошу простить участников сообщества, если в прошлые годы я произвёл негативное впечатление на кого-либо -- я работаю над собой и, надеюсь, смогу быть полезен в плане прояснения технологии сооружения электрогитар и схемотехники их усиления.

На данный же момент, считаю необходимым добавить следующее: по отдельности все источники звука в фонограмме несамодостаточны и имеют те или иные недостатки, которые подсознательно неприятны для восприятия, и мы пытаемся исправить, например, звучание перегруженной электрогитары так, чтобы приблизить ощущения от исполнения к восприятию готовой записи "с диска". Это может стать проблемой, особенно для начинающих музыкантов, которые хотят сами записать и свести свои произведения.
Лично я понял для себя то, что "секрет" качественной записи состоит в том, что музыкант осознаёт недостатки своего инструмента (в частности и в целом) и умело их маскирует с помощью техники звукоизвлечения, а звукорежиссёр (тот же музыкант или отдельное лицо) -- умело вписывает все инструменты в общую картину, маскируя несамодостаточность и ущербность отдельно взятых источников звука.
Кроме того, грамотный звукоинженер знает, где уместно применить цифровые обработки, а где необходимо сохранять аналог, находя оптимум, соответствующий требованиям к качеству материала.

Как продолжение сказанного и как вопрос к размышлению, я предлагаю задуматься о том чтобы уйти от цифровой обработки импульсами кабинетов при помощи плагинов;
я считаю, что необходимо усовершенствовать каб-симуляторы, чтобы не возникало необходимости в дальнейшей коррекции партии гитары после записи, кроме как лёгкой коррекции баланса АЧХ классическим трёхполосным темброблоком микшерного пульта.
Над этим в частности сейчас ведётся моя работа...

Надеюсь, до встречи в обсуждениях. Может, мне повезёт и я попробую кое-какие схемы, которые посчитаю достойными для публикации в сообществе чтобы добром ответить на те знания, что продвигают меня на уровень выше.

Ещё раз хочу выразить вам свою признательность. Мира вам, хлеба, чтоб не оставил вас интерес к творческому созиданию и любимому делу, потому как этим в частности от иных разумных существ отличен Человек.
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
5

#1274 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2020 - 14:23

VDS Custom, на полевиках есть JTM-45. По характеру очень похожи.
0

#1275 Пользователь офлайн   VDS Custom 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2020 - 14:55

Просмотр сообщенияGrechka (01 июня 2020 - 14:23) писал:

на полевиках есть JTM-45. По характеру очень похожи.

А на операх нету?
0

#1276 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2020 - 15:46

VDS Custom, jcm-800 на оу есть.
0

#1277 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2020 - 17:54

Вот если б эмулятор VOX AC30 - это был бы хит.
2

#1278 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2020 - 13:31

Что то вспомнил, а не было ли эмуляторов меса марк на оу или полевиках?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > TS808 > SRT Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#1279 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2020 - 14:16

Aleksei, нет. ректифаер только был двух видов, на пт и оу. и сло-100 аналогично.
У меня две печатки твоих для New ARM. одна из ВК, вторая с данной темы. Они чем отличаются? смотрю у них вес разный и имя файла.
Визуально, на первый взгляд, отличий я не заметил. Но всё же, зерно сомнения имеет место быть :pleasantry: %)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Снимок.JPG

1

#1280 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2020 - 17:11

Grechka, честно говоря не помню, может подправил что, там вроде когда фон меньше размером делаешь на вес влияет.

А, посмотрел, там контакты под первый вывод переменников разные, в одной круглые в другой квадратные.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > TS808 > SRT Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
1

#1281 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июня 2020 - 09:38

*
Популярное сообщение!

Время нарушить тишину.
В последнее время у меня гораздо меньше времени на сборку, но надо строить не только делать работу.

MRM и Troyka.
Прикрепленное изображение: IMG_20200611_233411_600.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20200611_233333_600.jpg

Я спроектировал печатную плату для горизонтального расположения корпуса Gainta BS13, с гнездами установленными по бокам, но затем решил, что я хочу гнезда сверху, поэтому я сделал этот корпус.
Прикрепленное изображение: IMG_20200611_233601_1.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20200611_233759_600.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20200611_233501_600.jpg

T.
10

#1282 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2020 - 01:52

Просмотр сообщенияtemol (12 июня 2020 - 09:38) писал:

Время нарушить тишину.
В последнее время у меня гораздо меньше времени на сборку
Написал temol и выложил фото своей 550-й или, быть может, 1000-й педали. Мне бы такую продуктивность! Признайтесь, на вас там рабы из Африки работают, что ли? Сидят, паяют...

Просмотр сообщенияminor (03 июня 2020 - 17:54) писал:

Вот если б эмулятор VOX AC30 - это был бы хит.
Держите ссылку на целый проект и дополнительные материалы https://app.box.com/...lhhw7kry98ylip2
Не знаю, как оно на самом деле (работает, звучит...), но японцы даже целый спец-чип выпускали на основе этого проекта.
Там есть письмо о "соглашении о нераспространении", поэтому, сильно не афишируйте. Пока тихонько скачивайте, файлы скоро удалю, а кто успел, тот молодец.
5

#1283 Пользователь офлайн   stranger 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2020 - 09:51

Tuvalu, есть "живая" ссылка на этот проект (там еще много интересного):
http://www.radanpro....files/menu0.htm
Раздел "Audio preamp circuits", в нём - самая последняя ссылка.

Сообщение отредактировал stranger: 13 июня 2020 - 09:52

2

#1284 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2020 - 11:48

Tuvalu, спасибо. Замечательно, что проработан весь тракт вплоть до спикерсима и даже сенд-ретурн добавлен. Может быть интересным проектом.
0

#1285 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2020 - 14:36

Просмотр сообщенияstranger (13 июня 2020 - 09:51) писал:

Tuvalu, есть "живая" ссылка на этот проект (там еще много интересного):
http://www.radanpro....files/menu0.htm
Раздел "Audio preamp circuits", в нём - самая последняя ссылка.

отсутствуют номиналы ключевых элементов:

Цитата

Some resistor values are not shown to protect the circuit against commercial use.

А в моём архиве они имеются. Упоминаемое письмо о неразглашении - это, как раз, про эти самые номиналы.
0

#1286 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2020 - 15:56

Симулятор "VOX AC30" можно собрать по такой схеме: http://www.runoffgro.../britannia.html
0

#1287 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2020 - 18:43

Человек мягко намекал на новую разработку от Trueval, а его послали хто куда)))
З.Ы. Почему человек намекал? Просто всем извесно, что Trueval намба 1 в топе разработчиков грамотных симуляций предусилителей)
0

#1288 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2020 - 19:36

Halvalife, да он не намекал, а прямо сказал. я тоже намекал сто раз на дизель вх-4, и чадвик. Но можно обнамекаться сколько угодно. Пока сам TrueVAL не изъявит желания, не видать нам схем, как своих ушей :pleasantry:
Хотя сколько схем было за эти годы на ПТ и ОУ... По сути в топе только одни эти темы.
0

#1289 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2020 - 20:34

А чем "VOX AC30" от "Runоffgroove" то не подходит? Печатка есть: http://www.runoffgro...itannia-pcb.pdf
И сэмплы имеются: http://www.runoffgro....html#britannia
Я бы может только красные леды на зеленые поменял - они мягче по звуку.
0

#1290 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2020 - 21:41

Просмотр сообщенияTrueVAL (13 июня 2020 - 20:34) писал:

А чем "VOX AC30" от "Runоffgroove" то не подходит?

Народ хочет поддержать отечественного производителя)
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
1

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !