Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#1381 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2020 - 14:55

Эх куда же нам убогим деваться.. :) А как же еще можно воспринимать "срез" в контексте бесед об АЧХ (Амплитудно Частотная Характеристика) как не буквально? Срез некоторой части Амплитуды в области определенных Частот...А то как выглядит отсекаемая часть на графике и является Характеристикой.

И да опарыш- личинка мухи. Так, что крылья ему достанутся не зависимо от нашего желания :) .
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
2

#1382 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2020 - 22:43

*
Популярное сообщение!

Плата MBDR готова. Скоро пайка и тестирование.
Прикрепленное изображение: dr2ch.jpg
11

#1383 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 августа 2020 - 23:43

Просмотр сообщенияtemol (09 августа 2020 - 22:43) писал:

Плата MBDR готова. Скоро пайка и тестирование.
Прикрепленный файл dr2ch.jpg

Это 2х канальная?
0

#1384 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 августа 2020 - 00:38

Да, 2 канала
0

#1385 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 августа 2020 - 11:08

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияtemol (12 августа 2020 - 00:38) писал:

Да, 2 канала

Мой вариант сборки полноценной головы, плата правда не такая маленькая

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20200812_110547.jpg

11

#1386 Пользователь офлайн   Lcv 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 августа 2020 - 13:32

Просмотр сообщенияmesarubka (12 августа 2020 - 11:08) писал:

Мой вариант сборки полноценной головы, плата правда не такая маленькая

Nice!
Куда должны идти провода справа?
Они кажутся обрезанными.
0

#1387 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 августа 2020 - 13:56

Просмотр сообщенияLcv (12 августа 2020 - 13:32) писал:

Nice!
Куда должны идти провода справа?
Они кажутся обрезанными.

Это не до конца собраний вариант, а процесс сборки, провода справа это все на футсвитч
0

#1388 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 августа 2020 - 23:17

mesarubka - симпатичная сборка. Это новый «devil»?

Сегодня удалось протестировать двухканальную MBDR. В следующий раз, если я решу сделать такое устройство - напомните мне не делать этого :) И дело не в пайке, проектировании или изготовлении печатной платы.
Это из-за механических аспектов, подготовки потенциометров, проводов, соединения всего этого вместе.
Я даже сделал специальное приспособление для пайки потенциометров (чтобы убедиться, что они выровнены) и для удержания переключателей, гнезд, чтобы упростить пайку проводов.
Признаюсь, плату планировал не так, как положено - в плане разводки переключателей.
Для переключателей должна быть отдельная печатная плата, но с этой большой односторонней печатной платой нелегко подвести все паяльные площадки к краю платы. Но я не уверен, что меня интересует переделка платы.
Другой вариант - разместить все переключатели на основной плате, но теперь это потребует изменения конструкции, переместив все потенциометры со стороны пайки на сторону компонентов ... слишком много работы.
Работает .. с первого раза. Но ... при максимальной настройке потенциометра GAIN канала RED возникает возбуждение. Но только последние пару градусов вращения (я бы все равно не стал использовать, потому что для меня там слишком большой выигрыш). Может это из-за пересечения проводов .. Не уверен. Я использовал экранированный кабель для переключения всех сигналов, но, очевидно, это не гарантия отсутствия возбуждения. Также - печатной платы в коробке нет. Это также может быть одной из причин проблемы (но я в этом сомневаюсь).
Что касается канала ORANGE. Не такое усиление, как у RED (очевидно, ничего удивительного). Я не мог вспомнить разницу между NORM и CLEAN (с макета). Но я не слышу такой большой разницы между NORM и CLEAN, как показывает ltspice. Придется еще немного потестить.

В общем, если вам все еще интересно, я доработаю документ по сборке и выложу его здесь, но вы знаете возможные проблемы и насколько сложным может быть сборка.

Прикрепленное изображение: mbdr2ch2.jpg
6

#1389 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2020 - 01:13

Просмотр сообщенияtemol (12 августа 2020 - 23:17) писал:

Сегодня удалось протестировать двухканальную MBDR. В следующий раз, если я решу сделать такое устройство - напомните мне не делать этого :) И дело не в пайке, проектировании или изготовлении печатной платы.
Это из-за механических аспектов, подготовки потенциометров, проводов, соединения всего этого вместе.
Я даже сделал специальное приспособление для пайки потенциометров (чтобы убедиться, что они выровнены) и для удержания переключателей, гнезд, чтобы упростить пайку проводов.
Признаюсь, плату планировал не так, как положено - в плане разводки переключателей.
Для переключателей должна быть отдельная печатная плата, но с этой большой односторонней печатной платой нелегко подвести все паяльные площадки к краю платы. Но я не уверен, что меня интересует переделка платы.
Другой вариант - разместить все переключатели на основной плате, но теперь это потребует изменения конструкции, переместив все потенциометры со стороны пайки на сторону компонентов ... слишком много работы.
Работает .. с первого раза. Но ... при максимальной настройке потенциометра GAIN канала RED возникает возбуждение. Но только последние пару градусов вращения (я бы все равно не стал использовать, потому что для меня там слишком большой выигрыш). Может это из-за пересечения проводов .. Не уверен. Я использовал экранированный кабель для переключения всех сигналов, но, очевидно, это не гарантия отсутствия возбуждения. Также - печатной платы в коробке нет. Это также может быть одной из причин проблемы (но я в этом сомневаюсь).
Что касается канала ORANGE. Не такое усиление, как у RED (очевидно, ничего удивительного). Я не мог вспомнить разницу между NORM и CLEAN (с макета). Но я не слышу такой большой разницы между NORM и CLEAN, как показывает ltspice. Придется еще немного потестить.

В общем, если вам все еще интересно, я доработаю документ по сборке и выложу его здесь, но вы знаете возможные проблемы и насколько сложным может быть сборка.

Прикрепленный файл mbdr2ch2.jpg

При моем монтаже нет никакого возбуждения, даже при максимуме а провода до гейнов больше, я думаю тут проблема расположенияыть элементов плотно друг друга или разводка земли . Ещё может быть проблема в кнопках или тумблерах. Их контактов и тд ...... У меня все цепи коммутируются на релле, а кнопки только управляют , и это влияет на результат

Просмотр сообщенияmesarubka (13 августа 2020 - 00:50) писал:

При моем монтаже нет никакого возбуждения, даже при максимуме а провода до гейнов больше, я думаю тут проблема расположенияыть элементов плотно друг друга или разводка земли . Ещё может быть проблема в кнопках или тумблерах. Их контактов и тд ...... У меня все цепи коммутируются на релле, а кнопки только управляют , и это влияет на результат

Вообще я стараюсь разводить платы , относительно ламповых оригиналов, земля раздельная следует от каскада к каскаду нет никаких петель, переключения на релле максимально близко, земли питания и сигнальные раздельные и вешаются на одной звезде где-то на БП. Может это поможет
0

#1390 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2020 - 09:18

Установка платы в корпус тоже помогает избежать самовозбуждение, пересечения сигнальных проводов под прямым углом. При параллельной прокладке возможно возбуждение.
0

#1391 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2020 - 12:00

Просмотр сообщенияsporow (13 августа 2020 - 09:18) писал:

Установка платы в корпус тоже помогает избежать самовозбуждение, пересечения сигнальных проводов под прямым углом. При параллельной прокладке возможно возбуждение.

Первые образцы плат я тестировал без корпуса, просто на столе, не было нигде возбудов, только лёгкий фон появлялся если подключать грелку, в корпусе фон практически уходил. Я сейчас о двухканальной ректе.
0

#1392 Пользователь офлайн   VDS Custom 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2020 - 12:50

Очень интересно.
1

#1393 Пользователь офлайн   uabc 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2020 - 20:10

Мои некоторые размышления для TrueVAL по поводу MBDR. Если что, обращайтесь.
Модель лампы, двухкаскад, MBDR

Небольшая "псевдомодель" кранка.

Изображение
1

#1394 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2020 - 20:47

Это все конечно интересно, но зачем рисовать "псевдомодель" Кранка на 6-ти ОУ, когда можно сделать нормальный симулятор на 4-х?
0

#1395 Пользователь офлайн   uabc 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2020 - 22:25

Просмотр сообщенияTrueVAL (15 августа 2020 - 20:47) писал:

Это все конечно интересно, но зачем рисовать "псевдомодель" Кранка на 6-ти ОУ, когда можно сделать нормальный симулятор на 4-х?

Обидно даже, поделился информацией и сразу критика. Это является прежде всего моделью, как пример переложения с теплого лампового утюга.
В принципе, можно и месу "оптимизировать". Звук будет мощный, правильный, но без "зерна". Паяльник вам в руки.

Изображение
1

#1396 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2020 - 22:59

uabc, есть пару вопросов и уточнений к схемам:
1. Очень низкий входной импеданс первого каскада - пасивные датчики точно не потянут и активы тоже. Надо повторитель по входу.
2. Низкие импедансы во всех каскадах - потянут ли ОУ это дело вообще и какой ток будет потреблять такая схема?
3. Какая модель или хотя бы цвет светодиодов?
Шануймося браття, бо ми того варті
2

#1397 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2020 - 23:06

uabc, не обижайтесь, критики еще нет. Есть вопрос. Какое входное сопротивление ваших схем?
0

#1398 Пользователь офлайн   uabc 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2020 - 11:46

Просмотр сообщенияTrueVAL (15 августа 2020 - 23:06) писал:

uabc, не обижайтесь, критики еще нет. Есть вопрос. Какое входное сопротивление ваших схем?

Какое хотите, такое и будет, можно и высокое. Тут главное принципы, заложенные в схемах.

Например, смещение рабочей точки можно сделать и так.
Изображение
1

#1399 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2020 - 11:52

uabc, а резистор 4кОм вы где берете?
0

#1400 Пользователь офлайн   uabc 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2020 - 12:00

Просмотр сообщенияTrueVAL (16 августа 2020 - 11:52) писал:

uabc, а резистор 4кОм вы где берете?

Из учебника физики 1к+1к+1к+1к (если это очень критично, особоточных 1% синеньких).
0

#1401 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2020 - 12:14

uabc, в лабораторию надо было постить или в данном разделе отдельной темой. Тема и так на 47 листов. При желании, можно задолбаться искамши нужную инфу.
6

#1402 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2020 - 21:21

*
Популярное сообщение!

Я разработал печатную плату для Bass Overdrive Preamp. 6 потенциометров установленных на плате, помещаются в корпус Gainta BS13.

Прикрепленный файл  bass_preamp_build_doc.pdf (1,49МБ)
Количество загрузок:484

T.

Я не хотел объединять сообщения с разными документами сборки, но в последнее время здесь тихо, поэтому я публикую еще один документ. Я еще не тестировал это, слишком много других плат и педалей в процессе изготовления. Так что может кто соберет.
Djent Tonic в двух вариантах - для корпуса 1590b и 1590a. Дайте знать если заметите ошибки :)

Прикрепленный файл  DT_build_doc.pdf (2,05МБ)
Количество загрузок:422

ps. Далее идет DR2ch .. надеюсь в новом посте :)

T
11

#1403 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2020 - 23:27

temol,

спасибо, будет что пособирать на днях!!!
0

#1404 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2020 - 00:17

*
Популярное сообщение!

Еще один, чтобы занять вас :). Немного больше работы, чем с предыдущими схемами. 2-х канальный Mesa Boogie Dual Rectifier на ОУ.

Прикрепленный файл  mesaDR2ch_build_doc_v2.pdf (2,09МБ)
Количество загрузок:322

T.
10

#1405 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2020 - 14:51

temol, у вас записи звука нет на DR2ch и Vorchoon Lead? Чисто субъективно вам что больше по звуку нравится полевики, ОУ или биполярные транзисторы?
0

#1406 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2020 - 21:11

Не думаю, что у меня есть записи с 2ch DR и VL. Не обещаю, но попробую записать семплы.
Что касается предпочтений по звуку, то на первом месте (в основном) ПТ. BJT или ОУ. Трудно сказать ... Я только что играл через Vorchool Lead, и для меня это звучит очень хорошо. Но когда я играю на MRM или DR, мне это тоже нравится.

T
1

#1407 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2020 - 21:33

Проще намакетить и послухать своими ухами:) У ТруВала есть схемы на биполярах, которые звучат совершенно по-разному. На ОУ - тоже на разный вкус.
0

#1408 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2020 - 14:27

Прикрепленный файл mbdr2ch2.jpg

Только прочитал полностью текст, и вот что могу сказать, Оранж в режиме нормал и Рэд по усилению почти одинаковы, немного отличается по тону, но усиление одинаковое, так же как и в ламповой версии. Режим клин заметно ослабляет сигнал,так же как и в ламповой версии. По этому можно сделать вывод что у вас есть косяки на макете и Оранж работает не корректно. Я собрал уже года два назад эту версию двух каналки и не раз ее тестил в формате головы на всех режимах, и картина была точно такая же как на лампе , а у вас судя по описанию Оранж с проблемами
0

#1409 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2020 - 21:08

Черт. Я только что нашел ошибку в схеме 2-канального DR. Ничего особенного, но немного влияет на оранжевый канал. Исправленную версию выложу как можно скорее. Черт...

Быстрое обновление - проверьте картинку что не так. Я работаю над обновленным документом сборки.

Прикрепленное изображение: R19.jpg
1

#1410 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2020 - 22:32

Еще один гитарный эквалайзер, 6-ти полосный, с диапазоном регулировок +/-10дБ:

Прикрепленное изображение: 6-Band Guitar Equaliser.png

Прикрепленное изображение: 6-Band Guitar EQ line.png

Можно, например, делать провал середины как у фендеровского или как у маршалловского ТБ:

Прикрепленное изображение: 6-Band Guitar EQ 2-scoop.png

А тут для сравнения добавил популярный 7-ми полосный BOSS GE-7 - особенно ребятам 7-я полоса удалась:

Прикрепленное изображение: 6-Band Guitar EQ & 6-Band Guitar EQ line.png

Прикрепленное изображение: 6-Band Guitar EQ & 6-Band Guitar EQ scoop.png

Видим что у эквалайзера на гираторах нормальная добротность фильтров получается только на максимумах и минимумах положений регуляторов. В средних положениях из-за падения добротности резко увеличивается взаимовлияние полос и регулировка полос становится нелинейной.

P.S. Нашел ошибку в схеме! Регуляторы Р1...Р6 должны быть линейными: B10k, а были логарифмические: А10k. Схему поправил 29.11.21г.
6

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !