Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#1831 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2021 - 12:42

А где же имя автора схемы?
Оно на морде примуса должно быть непременно.
Перфборд уважаю - это реальный хэнд-мэйд.
Практика - критерий истины
0

#1832 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2021 - 13:15

Перфборд потому что мне просто дома не хочется разводить возню с химией и сверлением :) Свои ограничения конечно есть, особенно у начинающих как у меня, но каждая следующая схема получается лучше и лучше :) Я даже подзабросил контактную макетку, потому как собрать что-то простое получается проще на veroboard. Я использую именно vero, которая с полосками :) прямо тру-тру.
А вот по поводу автора это да... лажанулся, исправлюсь :)))
0

#1833 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2021 - 13:45

BarMaleY, очень не плохо..я тоже не проч что - нибудь на веро собрать)))..Скажите , а вы как - нибудь крепите веро ?
0

#1834 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2021 - 14:49

За рубежом на таких веробордах активные самодельщики лепят свои примусы, совершенно не комплексуя.
Крепятся они при помощи рыхлого двустороннего скотча. Я как-то приклеил платку фузза на крышки 2-х потенциометров на такой скотч, так потом оторвать её не мог )))
1

#1835 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2021 - 17:31

Просмотр сообщенияmad (15 сентября 2021 - 13:45) писал:

BarMaleY, очень не плохо..я тоже не проч что - нибудь на веро собрать)))..Скажите , а вы как - нибудь крепите веро ?

Нет, пока не было необходимости. В одной поделке у меня на веро получилось впаять потенциометры на длинных ножках. В какой-то просто на проводах достаточно упруго висит. Конкретно в JCM никак не крепил, там размер платы подогнан достаточно плотно под размеры корпуса :)
1

#1836 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2021 - 18:45

Кто не в курсе, есть целый ресурс по веробордам http://tagboardeffects.blogspot.com/
Веро на алике, к слову, не так уж и дорого стоят. Взял себе комплектик.
Сорян, за оффтоп, если что)
1

#1837 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2021 - 21:17

и еще , если что).. http://dirtboxlayouts.blogspot.com/
и еще.. https://www.sabrotone.com/
1

#1838 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2021 - 06:49

Веро на алике за копейки http://alii.pub/604122
1

#1839 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2021 - 09:55

Halvalife, желание получить кэшбек - похвально, но твоя ссылка не открывается.
0

#1840 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2021 - 10:01

Grechka, у меня открывалась. Ссылку могут блочить всякие блокировщики. Не подскажите, ссылку на Flint Head, что-то поиск не находит, и на главной нет.
0

#1841 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2021 - 14:29

https://guitar-gear....078#entry140078

https://aliexpress.r...1297621433. html
0

#1842 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2021 - 18:53

Действительно недорого: 5 плат 6,5см × 14,5см за 237 р.
0

#1843 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2021 - 21:57

Коллеги, подскажите такой момент: решил собрать MESA DR двухканальный (https://guitar-gear....post__p__149697). Не могу додуматься как удобно организовать переключение каналов. Пока в голову приходит только три футсвича:
BYPASS, RED/ORANGE и ORANGE MODE. Но как-то мне кажется не очень это очевидно, да и не очень пока у меня складывается картинка с индикацией режима работы светодиодами.
Может быть поделитесь каким-то примером, с которого можно слизать решение?

Ещё как вариант можно отказаться от футсвича для байпаса. Педаль пойдёт сыну в педалборд и он её будет использовать в петле эффектов процессора, там не нужен байпас, педаль всегда включена. Но это никак не проясняет момент с переключениями между фактически тремя каналами двумя кнопками :)
0

#1844 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2021 - 22:05

Просмотр сообщенияBarMaleY (19 сентября 2021 - 21:57) писал:

Коллеги, подскажите такой момент: решил собрать MESA DR двухканальный (https://guitar-gear....post__p__149697). Не могу додуматься как удобно организовать переключение каналов. Пока в голову приходит только три футсвича:
BYPASS, RED/ORANGE и ORANGE MODE. Но как-то мне кажется не очень это очевидно, да и не очень пока у меня складывается картинка с индикацией режима работы светодиодами.
Может быть поделитесь каким-то примером, с которого можно слизать решение?

Ещё как вариант можно отказаться от футсвича для байпаса. Педаль пойдёт сыну в педалборд и он её будет использовать в петле эффектов процессора, там не нужен байпас, педаль всегда включена. Но это никак не проясняет момент с переключениями между фактически тремя каналами двумя кнопками :)

Если двухцветный светодиод с общим плюсом то Ред и Оранж им индицировать, нудля переключения режимов Оранж тоже двух цветные можно в байпасе и одного цвета хватит
0

#1845 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2021 - 22:23

Просмотр сообщенияsporow (19 сентября 2021 - 22:05) писал:

Если двухцветный светодиод с общим плюсом то Ред и Оранж им индицировать, нудля переключения режимов Оранж тоже двух цветные можно в байпасе и одного цвета хватит

Вопрос не столько в том, какие диоды использовать, а больше в целом в организации управления.

Пришло мне тут на ум попробовать запилить вариант когда у меня будут три кнопки без фиксации и какая-то логика, которая будет переключать каналы (на транзисторах или через реле). Состояние конечно запоминать не будет при выключении, но это не большая проблема наверное.
0

#1846 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2021 - 23:26

BarMaleY, ну с байпас\эффект -- вообще все понятно...(классика) при включеном эффекте горит красный светодиод D4 , а вот со второй кнопкой так : при байпасе первой кнопки - ни чего не горит .... при включеном эффекте (красный горит) первая группа контактов включает и оранжевый светодиод D3 , который сигнализирует о включении канала "оранж",либо включает в работу первый каскад красного канала (D3 отключается и работает красный канал), а вторая и третьи группы --соответственно по схеме , там понятно... и еще третий футсвич ( оранж клин\ оранж норм) ставите DPDT и 3 - й светодиод и делаете индикацию.. когда горит только красный led -- включен мбдр ред канал...а когда и красный и оранжевый горят -- оранж канал...когда ни чего не горит -- байпас.

зы...единственный минус - это когда с байпаса включаешь эффект , если не запомнил , то не будешь знать какой канал включится рэд или оранж)
0

#1847 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2021 - 01:09

Придумал! Байпас лишний. Его вообще делать не буду. Правый переключатель "channel select" 3PDT переключает между красным светодиодом и группой оранж/зелёный. А второй переключает между зелёным и оранжевым. Тут достаточно 2PDT. Вроде как вообще легко всё собирается.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Screenshot 2021-09-20 at 00.04.16.png

0

#1848 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2021 - 09:41

BarMaleY, сквжите (если вы собрали MBDR 2 CHANNELS) , на оранж клин на сколько чистый можно получить ?...А лучше бы записали и закинули сюда, если есть желание и возможность...
0

#1849 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2021 - 12:20

"Чистый" - это понятие растяжимое. Одно дело - щипать тонкие струны над бриджевым синглом, и совсем другое, если мочалить на толстых струнах квартоквинты над нековым хамбакером.
В одном случае это будут сотни милливольт на входе, а в другом - вольты ))
0

#1850 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2021 - 14:17

Просмотр сообщенияmad (20 сентября 2021 - 09:41) писал:

BarMaleY, сквжите (если вы собрали MBDR 2 CHANNELS) , на оранж клин на сколько чистый можно получить ?...А лучше бы записали и закинули сюда, если есть желание и возможность...

Ещё не собрал, только начинаю. Но я ожидаю что по динамике будет нечто похожее на JCM: легко теребишь струны -- чистый-чистый, нормально влупишь на хамбакере, да ещё и через грелку -- получишь подгруз :) Ну и от гитары зависит ещё сильно. У меня пассивный эпифон модерн, у сына Карвин с активным преампом :)
0

#1851 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2021 - 16:27

Просмотр сообщенияmad (20 сентября 2021 - 09:41) писал:

Нет там чистого, если на гитаре в половину выкрутить уровень или на совсем слабых датчиках, может и будет клин.
Приедет транс питания от ламповой месы скажу есть в оригинале клин или нет)

Прикрепленное изображение: IMG_20210909_171114.jpg
2

#1852 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2021 - 16:59

sporow, ну , конечно ...бошка то ЗНАТНАЯ)))....скажите , вы говорили , что нет на "orange clean" канале MBDR от Trueval чистого , то вы навскидочку ( судя по схеме) это сказали , или собирали?
0

#1853 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2021 - 19:42

Просмотр сообщенияmad (20 сентября 2021 - 16:59) писал:

sporow, ну , конечно ...бошка то ЗНАТНАЯ)))....скажите , вы говорили , что нет на "orange clean" канале MBDR от Trueval чистого , то вы навскидочку ( судя по схеме) это сказали , или собирали?

Собирал два раза. На моей гитаре чтоб чистый был это гейн на минимум и по струнам сильно не брынькать
1

#1854 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2021 - 19:58

Просмотр сообщенияsporow (20 сентября 2021 - 19:42) писал:

Собирал два раза. На моей гитаре чтоб чистый был это гейн на минимум и по струнам сильно не брынькать

Подтверждаю написанное. Собирал версию SLO, но схемы очень близки.
1

#1855 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 02:24

Просмотр сообщенияsporow (20 сентября 2021 - 16:27) писал:

Нет там чистого, если на гитаре в половину выкрутить уровень или на совсем слабых датчиках, может и будет клин.
Приедет транс питания от ламповой месы скажу есть в оригинале клин или нет)
Прикрепленный файл IMG_20210909_171114.jpg

Да все там есть, Гейн на Оранж канале в режиме клин ставите на 10-11 утра , а на гитаре включаете отсечки....они ж для этого и задуманы, и будет вам очень даже хороший клин. Проверено и не раз.
0

#1856 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 08:50

Просмотр сообщенияmesarubka (21 сентября 2021 - 02:24) писал:

на гитаре включаете отсечки

...громкость на гитаре еще можно убавить...звукосниматели поменять на менее выхлопные...что еще?
Это все ухищрения, чтобы получить клин, которого в схеме нет.
Нужен хороший клин - смотрите в сторону других схем. Я бы, пожалуй делал полноценную двух (трех?) каналку с отдельным хорошим клин-каналом.
1

#1857 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 09:26

Просмотр сообщенияAlixxx (21 сентября 2021 - 08:50) писал:

...громкость на гитаре еще можно убавить...звукосниматели поменять на менее выхлопные...что еще?
Это все ухищрения, чтобы получить клин, которого в схеме нет.
Нужен хороший клин - смотрите в сторону других схем. Я бы, пожалуй делал полноценную двух (трех?) каналку с отдельным хорошим клин-каналом.

Речь то шла о оригинале 2х канальной версии. Датчики менять не надо, просто использовать положения с отсечками. Ясное дело что полноценного клин канала как Фендер там нет, но люди используют солдано и 2х каналки вполне себе практично
0

#1858 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 09:33

Просмотр сообщенияmesarubka (21 сентября 2021 - 09:26) писал:

просто использовать положения с отсечками

Это неудобно, если нужно оперативно переключаться.

Ясное дело что полноценного клин канала как Фендер там нет

И я о том же.

люди используют солдано

В СЛО 100, кстати, отличный клин. В ламповом.
0

#1859 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 10:53

Просмотр сообщенияmesarubka (21 сентября 2021 - 02:24) писал:

Да все там есть, Гейн на Оранж канале в режиме клин ставите на 10-11 утра , а на гитаре включаете отсечки....они ж для этого и задуманы, и будет вам очень даже хороший клин. Проверено и не раз.

Можете посоветовать какие-то полезные моды к этой схеме? Или просто собирать как есть и не мудрить?
0

#1860 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 11:06

BarMaleY, ну , это не мод , а домысел скорее ( у меня просто возможности попробовать нет)...можно попробовать переключатель "оранж норм" - "оранж клин" поставить 3пдт и третьей группой отключать\подключать все диоды в последнем каскаде со одной стороны ОУ... с выхода (7) например ...рискну предположить , что будет работать адекватно , и можно будет чистый клин (ну , или почти почти чистый) получить...
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !