Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 77 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#211 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2017 - 21:59

@TrueVAL
Прошу прощения за беспокойство, но не помогло. Файлы в папке lib сходные. А вот требует при запуске чего-то еще :(
Прикрепленное изображение: Screenshot_1.jpg
0

#212 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2017 - 22:09

Ну тогда еще в подпапку sub скопируйте отдельно файл 12ax7-TS.lib: https://app.box.com/...f4mu1na0ii0vx3f
И команду на схеме задайте: .inc 12AX7-TS.lib
access777, в папку triodes.sub добавлена модель 12AX7-TS, она точно у вас там есть?
1

#213 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2017 - 22:35

Да, все есть. Добавление файла 12AX7-TS.lib - решило вопрос. Большое спасибо!
0

#214 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2017 - 01:50

1. В обратной связи первого ОУ пробовал 7к5, 10к. При 10к и значениях гейна близких к максимальному появляется треск при сильной атаке. Оставлю 7к5. Кто собирал, бас вменяемо регулируется? У меня на чистом как-то вяло, почти не убирается. Если подключить дист, то регулировка баса более ощутима.

2. Собрал SkyRiver. Звук хорош. И через FSCP, и напрямую в спикосим (Condor), хотя разница, конечно, есть. Соло можно играть, но он более для рифов подходит, как автор и указывал. Регулятор гейна пришлось заменить на А500к, т.к. при А1М, начиная с положения 12 часов, звук становился зудяще-фузяще-бубнящим. А то может и вовсе А250к поставлю. Очень басовитая вещь. Хотя, может это из-за звучков - заточены под тяжелые стили, на чистом глухо звучат.
От АРМ отличается не только на звук, но и по ощущениям от игры - звукоизвлечение меняется, как бы подстраиваешься под аппарат. SkyRiver скорее именно для рубилова, а вот АРМ более универсален и... "благороднее", что ли.
0

#215 Пользователь офлайн   VDS Custom 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2017 - 00:03

Собрал Sky River. Работать работает. Но! На затухании сигнала имеется неприятное схлапывание, когда уменьшающийся по амплитуде сигнал начинает перескакивать "порог".
В чём может быть дело? Или это нормальное явление для этой схемы?
0

#216 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2017 - 22:33

Поведение похоже на простой шумодоав из 2-х встречно-параллельных диодов.
Советую внимательно проверить сборку на соответствие схеме. Особенно окружение D2.
0

#217 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2017 - 22:56

Да, если "неприятное схлапывание" это уменьшение громкости скачком, то так недолжно быть.
0

#218 Пользователь офлайн   VDS Custom 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2017 - 23:19

Плату проверил-перепроверил на соответствие. Истыкал осциллографом.
Нашёл, похоже, причину. На U1B на 6 ногу, как положено, подаётся смещение, у меня +4.85 В.
А вот на 5ой и, соответсвенно, 7ой ноге - +1.3 В. То есть и на аноде диода D2 эти же 1.3 вольта.
Как такое может быть, не могу понять. Микросхемы пробовал менять (штук 10 разных перепробовал: TL072, TL062, JRC4558, NE5532...) - бестолку.

UPD: Разобрался таки. Загвоздка была в том, что на схеме уважаемого TrueVAL перепутана нумерация выводов у U1B. (+) - это 5 нога, (-) - 6.
Как говорится - доверяй, но проверяй.)
1

#219 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2017 - 00:42

Да, действительно. Я когда печатку делал, смотрел не на нумерацию, а на функционал выводов, поэтому прошло все гладко.
Кстати, я выше писал по поводу басовитости... Струны надо своевременно менять!) Раньше часто менял, сейчас отвык. Теперь звук стал таким, каким и должен быть! Но звучки все же не сильно звонкие.

VDS Custom, как у вас со звуком при гейне более 2/3 (при А1М)?

Сообщение отредактировал bystander: 13 апреля 2017 - 00:43

0

#220 Пользователь офлайн   VDS Custom 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2017 - 00:51

Про гейн скажу так - мне на минимуме почему-то его за глаза.) На 1М по ощущением больше четверти уже лучше не выкручивать.
Думаю, как вы писали, нужно ставить 250к. Либо играться номиналом R9.
Правда я пока слушал в микромощник->наушники, что даёт не совсем верное представление.
Нужно ещё в ламповую голову отслушать и сделать выводы.

Ещё бы я поэкспериментировал с D2 - светик, германий, шоттки.
0

#221 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2017 - 22:28

А, черт! Действительно у меня на схеме "Sky River" из поста http://guitar-gear.r...post__p__128498 ошибка в нумерации, попутал 5-ую ногу с 6-ой. Схему подменю на правильную. VDS Custom, большое вам спасибо за внимательность!
Но моя печатка там правильная, собирал по ней.
Сама педаль действительно очень гейновая. Ориентир был - DOD Death Metal. Гейн можно уменьшить если переменник Р1 поставить 250кА или 500кА, или уменьшать R9, например до 100кОм, как уже здесь писали. Если уменьшать максимальный гейн, то может будет смысл увеличить номиналы резисторов R2 и R3 до стандартных значений 2.2МОм и 1МОм, соответственно. Тогда сигнал станет ярче, не будут теряться резонансы датчиков, но фоновые наводки немного увеличатся.
Диод Д2 лучше не трогать, он работает в оптимальном режиме и в связке с R10. А нужна эта пара деталей для "скоса" нижней полуволны как в ламповом преампе с катодным повторителем перед ТБ. Сигнал получается несимметричным, а значит с четными, "ламповыми" гармониками.
На этой педале хорошо играть тем, кому нужен большой гейн чтобы играть быстро, например мне самому. А еще она со своим холодным, ровным и где-то "синтезаторным" звуком хорошо ложится в микс с негитарной электронной музыкой в разных стилях.
2

#222 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2017 - 15:44

Сравнивал Fender Style Clean Preamp (FSCP) с Electro Blues, последний звучит более ярко. Покрутил в симе - в FSCP диоды во втором каскаде подъедают ВЧ нехило, видимо великовата у них емкость. Особенно заметна разница при подключении на вход Sky River. Кондер в ОС можно уменьшить до 1-2пф или вообще убрать.

Изменение.
Пока до железа руки не дошли. Продолжил в симуляторе. ВЧ получилось выровнять только жертвой диодов в обратной связи - кушают ВЧ "мама не горюй"! Конденсатор в обратной связи 20пф вместо 51пф (в изначальной схеме даже 100пф стояло).

Прикрепленное изображение: ComparerFSCP.PNG
все регуляторы темброблока на максимум, гейн на 0,7.

линии:
зеленая - выход нетронутого FSCP;
желтая - выход скорректированного FSCP;
красная - выход Electro Blues на 3-х КП303.. (для сравнения);
синияя - вход второго каскада FSCP.

Форма ограничения конечно поменялась. Доберусь до макетки, послушаю...

Сообщение отредактировал bystander: 06 мая 2017 - 18:15

0

#223 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2017 - 21:36

bystander, у меня в цепи ООС второго ОУ стоят штатные светодиоды из библиотеки LTSpice. Они белого свечения и имеют большую собственную екость - 42пФ. У себя в симе я изменил значение Сio для модели NSPW500BS на более реальное значение 15пФ. А борьба за лишние дБ на ВЧ после 10кГц может и не так уж важна, ведь гитарный динамик эффективно воспроизводит верха только до 4-6 килогерц.
1

#224 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2017 - 22:22

Добрался до макетки. Звучит. Кранч, конечно, пропал, но зато чистый стал кристальным.

PS
Про динамик я знаю. Выше он тоже воспроизводит , только тише. На графике разница начинается как раз от 5-6 кГц. Я играю в Roland cube 15, у него ШП динамик, поэтому втыкаюсь в линейный вход (есть у него такой для "фанеры") через Condor Cab Sim. Весьма неплохой кабсим. На слух разница очень хорошо слышна. Хотя, может, это в Electro Blues перебор с ВЧ. А с моей гитарой кажется, что в самый раз. Если так, то в fscp мне действительно будет мало высоких. Уже подумываю встроить SAGE, чтоб резонансом можно было поиграть. Штука классная, стояла на другой гитаре долгое время.
Ещё подумал, раз уж леды так режут ВЧ в ОС, то может их лучше только в хайгейне применять, там важно не допускать лишнего песка, а клин как-то по другому формировать...
0

#225 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 мая 2017 - 14:18

*
Популярное сообщение!

СОБРАЛ - преамп модерн рок
если кому интересно - вот несколько записей звука с этого преампа
спасибо Трувалу за схему - звук великолепен

следующий - Месса Красный канал ..... сравним

записал - DUAL RECTIFIER RED CHANNEL - на микросхемах по схеме от Трувала
звук в записи зависит от кабинета но все же общее представление можно сделать
все отлично !!!!!!!!!!!!
12

#226 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 мая 2017 - 15:15

mesarubka, суперский звук! Аж собрать захотелось.
0

#227 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2017 - 13:09

записал - целый фрагмент из своего трека ( своей группы ) ..... характер мессы я думаю очень хорошо заметен

собрал имитацию лампового оконечника
звук просто то что надо .....
на записи - месса красный канал после чего идет оконечник - ручка презенс и мастер очень интересную имеют взаимосвязь
прикрепил аудио - для ознакомления как это все звучит с импульсом каба месса
5

#228 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2017 - 17:44

mesarubka, а что за схема у оконечника?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > Horizon Precision Drive > JHS Angry Charlie V3 > Bogner Sharp > JFet 5150 > 6505 преамп > СЛО-100 Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#229 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2017 - 19:38

Просмотр сообщенияAleksei (28 мая 2017 - 17:44) писал:

mesarubka, а что за схема у оконечника?

FLINT HEAD
0

#230 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2017 - 10:22

Нажарил свежего мяса ............
Сло100 преамп по это ветке
1й пример - сам пред - лид канал гейн на 7
2й пример - кранч канал гейн максимум
3й пример - лид канал + флинтхэд

приятного аппетита!!!!
5

#231 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2017 - 10:40

Просмотр сообщенияmesarubka (25 июня 2017 - 10:22) писал:

приятного аппетита!!!!

Звучит качественно, в т.ч. как записано и сыграно.

Я тоже намакетил эту схему, правда только кранч-канал, так как модерн хай-гейн - не мое.
Довольно хороший овер, оставил себе на заметку.
0

#232 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2017 - 13:42

mesarubka, "3й пример - лид канал + флинтхэд"
А как писалось? с оконечника и с импульсом. или оконечник и кабсим и в линию?
0

#233 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2017 - 14:19

Просмотр сообщенияGrechka (25 июня 2017 - 13:42) писал:

mesarubka, "3й пример - лид канал + флинтхэд"
А как писалось? с оконечника и с импульсом. или оконечник и кабсим и в линию?

писалось - максон 808 мин гейн макс волюм - сло100 лид канал - флинт хэд - карта Пресонус - Студио Ван - импульс кабинета месса от оунхаммер - пост обработка при сведении

Сообщение отредактировал mesarubka: 25 июня 2017 - 14:20

0

#234 Пользователь офлайн   Maximmmm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2017 - 20:12

А кто может на схемке modern rock machine наглядно показать как организовать тумблером или джампером переключалку преамп/педаль
0

#235 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2017 - 13:55

Запилил еще один фрагмент - на сло100 - лид канал ...... писал сходу по этому сильно не судим - саунд очень взрослый - вряд-ли я бы отличил от лампы .....
6

#236 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2017 - 17:39

Всем Здравия!!! Может кто поможет. Есть у меня дома Marshall MG30DFX с просто ну ужасным лид каналом, который я брал только как кабинет с усилком. И вот я решил заменить начинку и выбор пал на MRM и подобные устройства. Но замена по возможности не просто выкинуть плату и вставить новую, а перебрать имеющуюся схему, что-то добавить, что-то убрать. Вот Прикрепленное изображение: MG30DFX Lead.jpg схема. Надеюсь на вашу помощь!!!)
З.Ы. Сразу бросается в глаза регулятор перегруза после второго каскада, а не после первого, но ведь первый каскад можно сделать чем-то вроде грелки?
0

#237 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• нюхач
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2017 - 18:10

{RooK}, идею с моддингом штатного преампа до MRM поддерживаю. Но не стоит завязываться на локации рег-ра гейн и тонстека, т.к. всё-равно придётся где-то резать дорожки, где-то устанавливать перемычки.
Сделай фото платы преампа (можно с обеих сторон) и импортируй в трассировщик как фоновое изображение (даже Sprint Layout это позволяет). И не спеша рисуй перемычки, разрезы, изменения в компонентах и номиналах.

mesarubka, дядь, ты так скоро всю свою дискографию до официальных релизов сольёшь :mosking: Звук, как всегда, - на высоте.

Просмотр сообщенияmesarubka сказал:

саунд очень взрослый - вряд-ли я бы отличил от лампы .....

При том, что у кого, а у тебя уж точно хватает опыта для авторитетной субъективной оценки и сравнений с легендарными ламповыми референсами.
0

#238 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2017 - 22:35

{RooK}, а я бы сначала динамик поменял - думаю, в нем главная причина плохого звука, потом можно и схему подработать. В первом каскаде нужно увеличить резистор 27кОм в цепи ООС - 100кОм поставить, например. И параллельно ему подпаять разнополярно красный LED и простой кремниевый диод. Резистор 560Ом между первым и вторым каскадом нужно будет увеличить до 3.3кОм, опять же к примеру. Послушать, поменять полярности у леда и диода на обратные в певом каскаде - может так лучше будет. Еще можно вместо зеленого леда попробовать цепочку из трех кремниевых диодов - так будет более плавный выход из ограничения во втором каскаде. В общем какие-то вариации на тему Archaic Rock Machine это самый простой способ добавить "ламповатости" и не курочить сильно схему при этом.
2

#239 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2017 - 22:28

Прикрепленное изображение: MG30DFX Lead.jpg
Вот такие манипуляции я проделал со своим Маршаллом. Теперь он зазвучал!!! Исчезла фузоватость, появился рык!!! Думал придется больше всего менять, чтобы звук стал намного лучше)
З.Ы. Также я слегка поменял номиналы в каскаде регулятора Contour, чтобы сдвинуть срез с 1 Кгц до примерно 550 герц, но это уже мои личные предпочтения.
0

#240 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 августа 2017 - 15:15

Допаял MBDR звучит отлично Прикрепленное изображение: 6TPA5-ixvC8.jpg7777.jpgПрикрепленное изображение: ytLB1r3HWIc.jpg8888.jpg
Не надо делать круто, надо делать правильно.
6

Поделиться темой:

• 77 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
1 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

1. Alkor
Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !