Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 77 Страниц +
  • « Первая
  • 75
  • 76
  • 77
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#2281 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2024 - 09:56

А что вот это за схема? Вроде с архива из этой темы. Так понимаю гейна в ней хватает? Макетка сейчас занята так бы сам набросал да послушал.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: gtm-custom-distortion-1.gif

Сообщение отредактировал Aleksei: 17 июля 2024 - 09:57

Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > Horizon Precision Drive > 6505 преамп > СЛО-100 Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Chaos Amp > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#2282 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2024 - 20:11

Какой-то клон "Marshall Guv’nor", схема точно не моя. Нашел еще такой ее вариант:

Прикрепленное изображение: post-87-1269682502.gif
0

#2283 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июля 2024 - 05:16

TrueVAL, ну да, нашел все таки автора, CRIONICS https://guitar-gear..../230-crionics/. Значит случайно схема в архиве оказалась.

Сообщение отредактировал Aleksei: 18 июля 2024 - 05:17

Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > Horizon Precision Drive > 6505 преамп > СЛО-100 Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Chaos Amp > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#2284 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2024 - 21:27

Я как-то послал одну свою схему Роду Эллиоту. И он сделал такой вот проект: https://sound-au.com/project252.htm
3

#2285 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2024 - 22:01

Просмотр сообщенияTrueVAL (18 августа 2024 - 21:27) писал:

Я как-то послал одну свою схему Роду Эллиоту. И он сделал такой вот проект: https://sound-au.com/project252.htm

Эквалайзер - неожиданно. Но схема норм!
0

#2286 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2024 - 21:04

mva, эквалайзер то гитарный, и у нас эта схема тоже есть: https://guitar-gear....post__p__153084
0

#2287 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2024 - 21:23

TrueVAL,да понятно, что гитарный, я ими особо не интересовался.Понравилось в схеме - стандартный ряд номиналов, что в фильтрах не всегда удается.
0

#2288 Пользователь офлайн   Walky 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 сентября 2024 - 21:11

Сколько потребляет MRM? Можно его от батарейки питать?
0

#2289 Пользователь офлайн   Benutzer1 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2024 - 11:30

Просмотр сообщенияtemol (28 февраля 2024 - 23:07) писал:

Здравствуйте. А нет ли у Вас сборочного документа или просто разведенной платы для 99 Led Ballons?

Просмотр сообщенияWalky (08 сентября 2024 - 21:11) писал:

Сколько потребляет MRM? Можно его от батарейки питать?

Исходя из данных симуляции, схема потребляет ~15mA.

Я попробовал самостоятельно развести печатную плату. Вот, что из этого вышло. Компоненты устанавливаются вертикально, потенциометры монтируются проводами(подписаны буквами). На сборку времени не имею, поэтому не могу сказать с уверенностью — работает или нет. Прошу указать на недочеты.
Спойлер

Спойлер

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 99_Led_Ballons.JPG

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Benutzer1: 09 сентября 2024 - 16:20

4

#2290 Пользователь офлайн   Michelle 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2024 - 13:05

TrueVAL, Приветствую Вас. Появился вопрос, следствием которого является наличие лишь транзисторов bc846b и bc847c. Пост
Я собрал на макетной плате эту схему, установил bc846b, подобрал резисторы. Напряжения соответствуют требуемым, кроме первого транзистора, на нем около 8,2 вольт, посему на выходе нет никакого звука, только шум.
Сам вопрос заключается в следующем. Можно ли, вообще, использовать данные транзисторы в этой схеме, невзирая на изменения, возможно, в худшую сторону, звука и ачх? Или, всё-таки будет лучше приобрести подходящие?
0

#2291 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2024 - 21:43

Michelle, привет! Я бы сначала нашел ошибку в первом каскаде - там может просто транзистор гавкнулся. Или может резистор от базы на питание не 1МОм, а 1кОм, или он закорочен при монтаже.
С транзисторами BC846B будет примерно на 6дБ меньше общий гейн и некоторый дополнительный подъем на ВЧ. Чтобы АЧХ не изменилась можно поменять три конденсатора 150pF на 180pF. Вот так в симуляторе это выглядит:

Прикрепленное изображение: N-P-N 547C & 547B.png

В схеме с транзисторами BC846B поставил в базовых цепях резисторы 180кОм вместо 150кОм чтобы напряжения на коллекторах не изменились.
2

#2292 Пользователь офлайн   Michelle 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2024 - 16:53

Просмотр сообщенияTrueVAL (11 сентября 2024 - 21:43) писал:

Michelle, привет! Я бы сначала нашел ошибку в первом каскаде - там может просто транзистор гавкнулся. Или может резистор от базы на питание не 1МОм, а 1кОм, или он закорочен при монтаже.
С транзисторами BC846B будет примерно на 6дБ меньше общий гейн и некоторый дополнительный подъем на ВЧ. Чтобы АЧХ не изменилась можно поменять три конденсатора 150pF на 180pF. Вот так в симуляторе это выглядит:

Прикрепленный файл N-P-N 547C & 547B.png

В схеме с транзисторами BC846B поставил в базовых цепях резисторы 180кОм чтобы напряжения на коллекторах не изменилось.

Да, все работает. Я выявил причину, ею оказался резистор r4, имевший бесконечное сопротивление. Видимо попался брак.
А обязательно ли ставить диоды bat42? Я установил 1n4148 и вроде все работает.
0

#2293 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2024 - 22:03

Да, схема работать будет и с обычными диодами 4148, но форма сигнала и его огибающая на выходе будет далека от их правильной симуляции в схеме с диодами Шоттки BAT42 или BAT54:

Прикрепленное изображение: N-P-N BAT42 & 4148.png

Прикрепленное изображение: N-P-N BAT42 & 4148 Envelope.png

У обычного диода порог ограничения примерно 0.6 вольт и транзистор с такой амплитудой входного сигнала сам входит в режим насыщения и жестко ограничивает нижнюю полуволну выходного сигнала. А у диода Шоттки порог ограничения примерно в три раза меньше и нижняя полуволна сигнала сначала мягко скругляется этим диодом и дальше просто усиливается транзистором без дополнительного ограничения.
3

#2294 Пользователь офлайн   Michelle 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2024 - 20:20

TrueVAL, Пока крутил ручки гейна и тона заметил, что они регулируются не равномерно. Далее обратил внимание, что на схеме потенциометры имеют характеристику A, что есть логарифмические. Я прочитал, что можно сделать логарифм-е потенциометры из линейных(B->A), но понял, что это не совсем правильно работает. Скажите, можно ли установить резистор на 2,5к между 1 и 2 выводами потенциометра p1?
И в догонку еще один вопрос, как посчитать каким должно быть сопротивление между выводами логарифмического потенциометра, например при 50% или 25% повороте ручки?

0

#2295 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2024 - 21:15

Michelle, разделительный конденсатор перед регулятором гейна тогда надо будет заменить на номинал 47нФ для сохранения нужного завала НЧ. Не знаю, проще достать логарифмические регуляторы, тем более что на LOW в темброблоке вообще нельзя такую псевдологарифму сделать.
1

Поделиться темой:

• 77 Страниц +
  • « Первая
  • 75
  • 76
  • 77
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !