Академия гитарной электроники: Провод Для Распайки Темброблока - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Провод Для Распайки Темброблока

#1 Пользователь офлайн   xSPiRiTx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2016 - 17:42

Приветы снова.
Давно интересует вопрос о выборе провода для распайки темброблока электрогитары. Как-то заглядывал в Gibson SG - там нету графитового слоя, но все аккуратненько и красивенько спаяно проводом с металлической экранирующей оплеткой. А если у меня графит не вижу в них смысла. Брал с рук б.у. гитару, продавец хвастал, что ему знакомый перепаял все по старому винтажному...как и должнобыть. Там было тоже все красиво и аккуратно.. а провод был как от утюга в тканевой изоляции, тоненький. Действительно смотрится винтажно. Да и парочку видосов с фотками по перепайке фендеров и гибсонов видел, там в тканевом "тру" проводе все было.

Так вот...в тканевой оплетке на радиорынке я что-то не нашел ничего....а в гитарных интернет-магазах дерут чуть ли не по 500р за метр. Давно где-то читал про наши советские провода МГТФ. Вот они и есть в тканевой оплетке..а так же есть с металлической оплеткой как экран.
Еще слышал, что компьютерные провода хорошие. А какие именно? Вот те самые цветные от блока питания? Или имели ввиду медные сетевые кабели?

Заморочка мелкая да...но однако я ужаснулся када заглянул в китайскую гитару Zombie - толстые гнилые провода с каким-то темным налетом на жилах...не хорошо однако...поэтому решил выслушать ваши советы по выбору провода для распайки.
0

#2 Пользователь офлайн   Nazarett 

• то тут то там..
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2016 - 18:06

1. Идешь на мусорку
2. Находишь старый дисплей от компа на 15 дюймов с ЭЛТ
3. Выдираешь плату
4. Профит - там проводов экранированных на 5 гитар, плюс еще удобно отконцованы

Так же подходят: видаки, двд и другая музыкально-бытовая аппаратура
а сегодня качественно играть на гитаре могут не только лишь все... мало кто может...
0

#3 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2016 - 20:02

Просмотр сообщенияxSPiRiTx (24 февраля 2016 - 17:42) писал:

Еще слышал, что компьютерные провода хорошие. А какие именно? Вот те самые цветные от блока питания? Или имели ввиду медные сетевые кабели?

Те, что экранированные, ими подключались аналоговые выходы CD-ROM и дополнительных PCI-ных звуковых карт.
0

#4 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2016 - 07:42

ZAQ, и не стоит забывать о юсб кабелях, обрезков гитарных кабелей.. я на работе беру провод, оплетка серебро, жила себебро, шик вобщем))) еще кабеля подобные идую от магнитноых головок бобинников и касетников,хорошие кабели от антенн глонасс итп, ну и уж совсем накрайняк кабели от вга разъемов, и прочие комповские видео, в pci есть аудиоинтерфейс следовательно и провод там в экране тоже
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

#5 Пользователь офлайн   xSPiRiTx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2016 - 13:15

благодарю. поковыряюсь в компьютерной технике на работе. барахла там хватает
0

#6 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2016 - 13:21

Как по-мне лучше взять старый ГОСТированный провод МГТФЭ (экранированный), потому как качество меди в современной аппаратуре, даже в шлейфах накопителей жёстких дисков и проводах для подключения звуковых интерфейсов намного хуже, а при попадании влаги во время пролёживания на помойке такие провода быстро портятся.

Состояние провода лекго сравнить по цвету меди и по тому, на сколько легко зачищенный провод залуживается.

Тот же МГТФ 0.2-0.8мм стоит не так дорого и для гитары его нужно не более метра. Такой провод будет не хуже "специального гитарного".

Кроме того, помимо самого провода, важно корректно развести точки "заземления". При ошибках в монтаже экранированный провод не решит проблемы.

Тканевая изоляция ни на что не влияет. Просто раньше не было других доступных диэлектриков, когда только появились первые электрогитары, а ездили на лошадях.
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
0

#7 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2016 - 15:27

Просмотр сообщенияСварщик (25 февраля 2016 - 13:21) писал:

Состояние провода лекго сравнить по цвету меди и по тому, на сколько легко зачищенный провод залуживается

Тканевая изоляция ни на что не влияет. Просто раньше не было других доступных диэлектриков

Это так... только есть такой коэффициент абсорбции ещё у изоляции и тангенс угла диэлектрических потерь... есть также классификация по степени экранирования...
0

#8 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2016 - 15:56

я подразумевал, в первую очередь, то, что старый ГОСТированный провод (на моей практике) менее подвержен окислению и имеет более прочную изоляцию по сравнению с многими современными проводами.

Безусловно, паспортные электрические характеристики провода наиболее полно его характеризуют, но, думаю, применительно к гитарной электронике, где отсутствуют высокочастотные токи и поля, на первое место выходят низкое удельное сопротивление и надёжность изоляции.

МГТФ и МГТФЭ, которые мне попадались, всегда имели блестящую неокисленную жилу, их изоляция не плывёт во время пайки, поэтому считаю их оптимальными для монтажа готовых схем.

На испытателном стенде я, конечно, использую всё что попадёт под руку: и шины от компьютерных накопителей, и проводки от кабеля для интернет =)
Последние, к слову, тоже не плохи и снимать изоляцию не нужно - сама отходит от концов провода во время залуживания.
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
0

#9 Пользователь офлайн   xSPiRiTx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2016 - 16:30

раз уже занялся дай думаю сделаю всю проводку хорошими проводами, а не как в гитарах Зомби.

провода от CDROM приводов - имеются ввиду те, которые соединяют аудио вход привода с материнской платой? ведь внутри привода тока шлейфы одни.

из компьютерного имеются провода:
1) соединяет Analog Audio привода и материнскую плату
2) HDMI, который я готов размотать себе на коммутацию
3) что-то неизвестное цветное медное
0

#10 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2016 - 16:39

Просмотр сообщенияxSPiRiTx (25 февраля 2016 - 16:30) писал:

провода от CDROM приводов - имеются ввиду те, которые соединяют аудио вход привода с материнской платой?

Да, они серые обычно. Лучше фото выложи того, что есть в наличии, ребята подскажут, какой именно подойдёт.
0

#11 Пользователь офлайн   xSPiRiTx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2016 - 23:41

Просмотр сообщенияZAQ (25 февраля 2016 - 16:39) писал:

Да, они серые обычно. Лучше фото выложи того, что есть в наличии, ребята подскажут, какой именно подойдёт.

Изображение

остальные это те цветные, которые от блока питания идут. ну а с HDMI и так все понятно

Сообщение отредактировал xSPiRiTx: 25 февраля 2016 - 23:43

0

#12 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2016 - 23:54

Они самые. Аккуратно откусываешь около разъёма, получается минимум с одного конца аккуратная оконцовка. Центральный вывод(в чёрной термоусадочной трубке) - это экран. Даже если графит, всё равно, дополнительная экранировка кабеля не помешает, самое главное, ещё эффективно схему земель распаять, лучше об этом дополнительно поинтересоваться, иначе, действительно, смысла не будет.
0

#13 Пользователь офлайн   xSPiRiTx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2016 - 00:27

Просмотр сообщенияZAQ (25 февраля 2016 - 23:54) писал:

Они самые. Аккуратно откусываешь около разъёма, получается минимум с одного конца аккуратная оконцовка. Центральный вывод(в чёрной термоусадочной трубке) - это экран. Даже если графит, всё равно, дополнительная экранировка кабеля не помешает, самое главное, ещё эффективно схему земель распаять, лучше об этом дополнительно поинтересоваться, иначе, действительно, смысла не будет.

это хороший провод для соединения гнезда и и потенциометра?
на все остальное можно разодрать этот кабель и использовать только белый и красный?
0

#14 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2016 - 01:50

Распускать добротный экранированный кабель на отдельные провода - кощунство имхо. Надо думать, этот кабель неплохого качества, раз позволяет пропускать без помех аудиосигнал в жёстких импульсно-цифровых условиях внутри системного блока. Мне доводилось вести монтаж всё полностью таким. При желании, этот кабель позволяет вообще по симметричной топологии "витая пара в экране" распаять. Но как правильно распаять гитарный темброблок - это уже отдельная тема. Ищи по тэгам guitar wiring soldering, смотри видеоуроки, схемы. Я только лишь ответил на вопрос про компьютерные провода, заданный в первый пост этого топика. Это только один из вариантов. А вообще, если нужно что-то для звука, самое логичное - это заглянуть внутрь аудио устройства, например, старого усилителя, микшерного пульта, синтезатора, магнитофона и прочее. Там, обычно, есть то, что нужно, и в большом количестве, лишь бы оно только там хорошо сохранилось, а не корродировало, со временем, под влиянием внешних воздействий. Единственное, не советовал бы вестись на маркетинг и применять совсем уж винтажные провода в тканевой, бумажной и т.п. изоляции, потому как она напитывает влагу из атмосферного воздуха, ну и про конфликт современного бессвинцового покрытия со свинцовым припоем, наверное, все уже тоже в курсе. Ёмкость кабеля тут играет малую роль, т.к. длины малые, но утечки в плохих диэлектриках могут иметь место, на звук они, думаю, оказывают уже более существенные влияния.
1

#15 Пользователь офлайн   xSPiRiTx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2016 - 07:46

благодарю за дельные советы
0

#16 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 февраля 2016 - 09:12

Я легко использую экранированные провода из старых советских телевизоров. Паяются прекрасно, надежные насмерть.
1

#17 Пользователь офлайн   espflash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 февраля 2016 - 22:56

Просмотр сообщенияZAQ (26 февраля 2016 - 01:50) писал:

про конфликт современного бессвинцового покрытия со свинцовым припоем, наверное, все уже тоже в курсе

Можно по подробней? Или ссылку.
Спасибо!
0

#18 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2016 - 02:30

espflash, да, без проблем, например: http://www.gaw.ru/ht...k/pb-free/2.htm
Никогда не знаешь, какой дрянью покрыты контакты разъёмов, провода, выводы... выясняется, когда начинаешь пытаться это дело облудить без активного флюса с матюками. :)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !