Академия гитарной электроники: Гитара Стелла СССР - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Гитара Стелла СССР коммутационный маразм

#1 Пользователь офлайн   Quarsin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2016 - 13:44

Привет, камрады! Забанят или не забанят, вот в чем вопрос, так как про гитару Стелла уже была когда-то тема. Мне тоже достался укаканный голубями этот хлам в виде покоцанных корпуса, грифа и панели. Почистил, кой чего покрасил, что-то выкинул на хрен и т.д.

Более всего поразила эл.схема агрегата, а так дизайн вполне себе ничего – по сравнению с другими сов.уродцами вообще красотка. Но схема… Большего маразма придумать трудно. Неужели в 70-х годах этому конструктору-долбо...бу (прости Господи!) в немалом по нашим меркам городе Ростове на Дону негде было посмотреть, а как вообще то устроены приличные гитары, их звук послушать? Ну ладно, фендер или гибсон недоступны были, но ГДР, ЧССР и т.п. можно было подержать в руках и даже втихаря разобрать и посмотреть – а че там внутри то!

Тьфу, слов нету. Я включал в свои усилки один из экземпляров Стеллы, звук - невнятное плямкание, мех.вибрато и не нужно, так как корпус и так хорошо прогибался и вверх и вниз, отдача датчиков никакая, а все эти комбинации на переключателях не запомнил бы наверно и Ботвинник. Исходя из выше перечисленного, мною были проведены следующие мероприятия:

1. Усиление корпуса деревянными брусками
2. Выброшен на хрен механизм вибрато
3. Заменены лады
4. Выточен из эбонита нижний порожек (штатный утерян)
5. Выкинут демпфер с панельки н.порожка
6. Все 8 переключателей разобраны и приклеены к панели их движки (т.е. на фото все они камуфляж)
7. Все датчики перепаяны под синглы – раздельные катушки включил вместе, в средний датчик впихнул катушку х.з. от чего на 6К
8. Изменена эл.схема – первые два пота заменены на 500К– волюм и тон по схеме лес пола (т.к. нековый и средний включены как хамбакер), вторые два пота – на 250К – по сх. телекастера (т.к. бриджевый – сингл)
9. Вместо дип-разъема установил джек
10. Поставил тумблер (см фото)
11. Выпилил новый подпятник для грифа (штатный утерян)
12. Немного отпилил у головы грифа его залихватский верхний чуб – дико раздражал!
13. Поставил вместо нулевого лада пластиковый порожек – меньше лязга.

Собрал все это – включил в ламповый усь с чистым звуком – ну вот – другое дело.

Прикрепленное изображение: стелла 01.jpgПрикрепленное изображение: стелла 02.jpgПрикрепленное изображение: стелла 03.jpgПрикрепленное изображение: стелла 04.jpgПрикрепленное изображение: стелла 05.jpgПрикрепленное изображение: стелла 06.jpgПрикрепленное изображение: стелла 07.jpg
1

#2 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2016 - 14:22

Это называется - "пионеринг", на сайте "Советгитар" тебя бы распяли, а потом сожгли на костре как еретика... или сожгли бы, а потом распяли!!! %)
0

#3 Пользователь офлайн   Quarsin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2016 - 15:13

Ага, и не сомневаюсь. Заходил как-то на тот сайт - душно стало через 5 минут - там и сидят эти деятели, которые сов.уродцев наделали (и их наследники)и роются и роются чето как воробьи в говне... Даже царь Петр Великий не гнушался поучиться у загнивающих, а эти - куда там - дикое самомнение.
Вообще-то я старался все же сохранить хотя бы форм-фактор...
0

#4 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2016 - 15:39

Quarsin, мне там навтыкали по самое небалуйся!!! Я тоже не понимаю их прикола... Я там в основном сижу в теме про "Русстон", так как эти гитары достойные!
0

#5 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2016 - 22:13

Я так же состою на сайте совгитар, и присоединюсь к вышесказанному, что на сайте совгитар тебя там отпинали бы. Но я не админ, поэтому пинать не собираюсь, но внесу небольшую лепту.

Да, это "пионеринг". Если к Вам каким либо образом попал в руки инструмент который Вам не понравился, то не стоит его переделывать. Даже если сюда врезать те же хамбакеры, то звук лучше не станет, так как большую роль играет деврево инструмента, затем пустота в корпусе, Вы не получите звук современной гитары, даже Китайской, поэтому лучше оставить как всё есть, и продать коллекционеру.

Теперь перейдём к электронике. Электроника гитары - это чудо инженерной мысли советского конструктора. Стелла - это стерео гитара. Да-да, может это и глупо звучит, но это так. В руках у меня ещё не было данного инструмента, но думаю это что то из разряда очевидное невероятное))))

Вообще, каждая советская гитара особенна. Возьмём к примеру Белорусскую "Форманту". В гитару встроен эффект "Фузз", то есть под пикгардом находится целый тембрблок, а под некплейт выведены контакты кроны. Сейчас можно сказать "да ну, глупость это!", но в советское время это считалось очень удобно, пусть гитара на 0,5 кг. тяжелее, зато с собой на выступление не нужно нести примочку.

Можно ещё несколько таких особенных гитар привести, например: Электрогитара "Турист" в ней встроен усилитель, и динамик, можно играть на пикнике. Опять же кто нибудь скажет, что это глупость, но нет, в советское время это было сверхвозможное, ведь никто больше в гитару не встраивал усилитель.

Ну и вернёмся к стелле. Вот такое там чудо инженерной мысли внутри, ну и пусть оно будет. Гитары покупали в СССР, играли на них, выступали, и никого ничего не смущало.

Ну а вот и пример звучания данной гитары http://rutube.ru/vid...er&pl_id=609481
Примочек много не бывает
0

#6 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2016 - 01:45

Скажу в поддержку светлого металла, если даже очень хочется, не стоит так издеваться. Все таки часть истории на руках, а ее с каждым годом все меньше. Сам как бывший владелец стеллы, и нынешний старенького лид стара, могу сказать что в этом "сумасшествии" и есть весь шарм.
Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#7 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2016 - 07:17

Не стоит идти на поводку коллекционеров - хаять и лелеять чудеса именно сов.промышленности - это только в их розовых мечтах и воспоминаниях они звучат чудесно и божественно (банальное отсутствие выбора переводит ужаснейший ширпотреб в ранг икон).
А если хочется играть, а не снимать со стены икону раз в месяц, чтоб подстроить и дальше назад повесить, то можно и рубанком гриф подровнять, и электроннику заменить, и колки поменять на более удобные
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#8 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2016 - 07:52

Просмотр сообщенияVitalka (03 августа 2016 - 07:17) писал:

Не стоит идти на поводку коллекционеров - хаять и лелеять чудеса именно сов.промышленности - это только в их розовых мечтах и воспоминаниях они звучат чудесно и божественно (банальное отсутствие выбора переводит ужаснейший ширпотреб в ранг икон).
А если хочется играть, а не снимать со стены икону раз в месяц, чтоб подстроить и дальше назад повесить, то можно и рубанком гриф подровнять, и электроннику заменить, и колки поменять на более удобные

у меня нет никаких воспоминаний, родился то не в СССР))
Примочек много не бывает
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !