Академия гитарной электроники: Флюс и всё что с ним связано. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Флюс и всё что с ним связано. Отзывы, критика, опыт применения.

#1 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2016 - 20:37

Решил затариться флюсом с китая. Т.к. мой EFD 6-412-A Flux Plus уже на исходе, да и цена на него не совсем приемлемая, после повышения курса доллара.
Короче, взял для разных целей, три разных флюса.
1. Для черновых работ, то что можно отмыть без проблем. Доставка полтора месяца, качество приемлемое.
Тыц
2. позиционируется как безотмывочный для безсвинцовой пайки.
Тыц
3. Безотмывочный для свинцовой
Тыц
крайние два брал у одного продавца, доставка ровно месяц. качество хорошее, консистенция как у Flux Plus, да и запах похож.
Всё это заказывал, опираясь на отзовы и обзоры с ютуба. Хотя есть один момент, даже те, кто брал повторно у одного и того же продавца, отмечали разницу в качестве. да и по обзорам с ютуба пару раз видел при распаковке кингбо, цвет и консистенция как у сливочного пломбира, цвет абсолютно белый, как снег. если ориентироваться по цвету, то конгбо нормального качества должен быть светлого карамельного цвета со слегка сладковатым запахом, а амтеч 559 асм светло молочного ближе к прозрачному.
0

#2 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2016 - 20:56

Когда-то взял на пробу китайский RMA-223. Долго валялся на полке, но таки рискнул опробовать. Использовал при восстановлении usb разъёма в смартфоне. Вроде всё как обычно, почистил спиртом после пайки, но у пациента начались дикие глюки - "высокая температура батареи", зависания, спонтанная индикация подключенного зарядного. Сразу понял, что флюс подвёл. Разъём не демонтировал, т.к. там подлежали восстановлению почти все пятаки, нагеморроился дико чтобы заново это делать. Поэтому прокипятил эту часть платы в щелочной воде. Сразу попустило. Так и вернулся этот китаец обратно на полку. Давно беру оригинальные 223 и 559 на развес у наших продавцов, а тут жаба толкнула попытаться сэкономить. А что могло бы быть если бы загнал этот флюс под BGA...
0

#3 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2016 - 21:42

В январе сего года грели знакомому на ноуте видеочип радеоновский. Грели у него,я захватил только нижний подогрев. Я изначально не хотел с ним связываться, он попросил чтоб я просто пришел и ткнул пальцем на чип. Он жадный патологически, флюс у него 223 китай. Жарил он там нещадно, я глядя на это, понимал, что угреет он его. Вот уже получается восемь месяцев прошло, полет нормальный. у меня так же щас в наличии есть какой то солидол, им паяю всякую шляпу, в том числе и микро юсби разъемы. Вообще никогда из за флюса проблем не было.
0

#4 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2016 - 21:54

Grechka, я тоже неоднократно наблюдал у коллег китайский 223, и в интернетах большинство отзывов положительные. Но, всё же есть и те, кто отмечал электропроводность. Не могу позволить себе такую лотерею. Кстати, тот что мне попался заметно светлее и более текучий чем оригинальный 223, больше с виду похож на 559. И на фото продавцов этот китайский 223 темнее, чем оказался.
0

#5 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2016 - 08:17

Torbjorn, у меня два разных 223. первый брал давно, лет семь назад, он темного цвета, жёлто-коричневый, в пайке не очень нравится, оставляет после себя осадок и нагар, который ничем не удалить, юзаю его исключительно для пайки паяльником элементов с выводами в отверстия платы(кондёры, резисторы, транзисторы). так же и разъёмы доводилось им паять, порой даже не отмывал, проблем не было.

Второй, тот что по ссылке, пришёл примерно неделю назад. Цвет у него светлый, ближе к прозрачному с желтоватым оттенком. уже заюзал его, отлично себя показал. Причем сравнивал впритык с первым(купленным семь лет назад). припой ложится ровнее, сам флюс почти без запаха, никаких трудносмываемых остатков. Я в принципе, чудес не ждал и брал его на подхват. но оказался вполне себе нормальный флюс.
0

#6 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2016 - 19:42

Интересная статья-расследование про 223 и 559. тыц
0

#7 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2016 - 21:09

Да читал. Но качество 559 и 218 отличное. По крайней мере мне норм попался.

В банках лучше. В тюбиках хуже.

Сообщение отредактировал Grechka: 04 октября 2016 - 21:09

0

#8 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2017 - 19:27

Опробовал сегодня вот такую пародию на Amtech. Похоже это ноу-клин, которым китайцы заправляют свою пасту. Если при контактной и ИК пайке местная вытяжка ещё справляется, то с феном беда - дымит на весь кабинет безбожно. При контактной пайке смывать обязательно, т.к. весь глицерин (а, судя по запаху, именно он используется для сохранения гелеобразного состояния) не испарится. При пайке феном и ИК весь глицерин испаряется, а остаток моментально затвердевает как канифоль, только прозрачный. Такие остатки часто можно видеть на заводских печатных платах в местах пайки smd.
0

#9 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2017 - 20:27

Torbjorn, но клин при бесконтактной пайке. при контактной, проводит на вч. в двух мониторах после ремонта, подсветка моргала некоторое время после включения, примерно неделю, пока это всё дело не подсохло. Благо в мониторе тепло)))
кстати, заказывал вторую банку у другого продавца. банки одинаковые, а флюс чуток разный. цвет, консистенция, при пайке ведет себя немного по разному. но всё равно хорош.
kingbo rma-218 мне не очень понравился, быстро выгорает, окисленные поверхности хуже залуживает и при пайке воняет достаточно изрядно, и нихера не отмывается.
0

#10 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2017 - 20:54

Grechka, дело не в ВЧ, а в остаточной проводимости глицерина. При контактной пайке невозможно полностью его испарить.
0

#11 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2017 - 09:00

Torbjorn, ну на шим в подсветке только такое замечал, более не где. понятно что дело в глицерине. но именно в мониторах вылез такой косяк. причем в нч цепях никакого намека на какую то проводимость.

Сообщение отредактировал Grechka: 25 мая 2017 - 09:02

0

#12 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2017 - 18:30

Давеча получил вот такой флюс. Очень понравился. Честный RMA. При бесконтактной пайке все жидкие составляющие испаряются, остаётся только твёрдый светлый остаток, похожий на чистую канифоль. Дымность заметно ниже чем у 559 из банок. При контактной пайке не "убегает" от жала, и практически не оставляет шлаков и нагара. Плату самодельную лудить - одно удовольствие (в отличие от 559), расход флюса при этом на удивление малый.

Прикрепленное изображение: KSS-S800-10CC-fluxo-de-soldagem-SMD-BGA.jpg
0

#13 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2017 - 20:39

Torbjorn, а отмывается как? тюбик нормально наполнен или от балды?
0

#14 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2017 - 21:02

Grechka, зависит от степени испарения "разжижителей". При полном испарении остаток идентичен канифоли, поэтому просто ялозить щёткой с этиловым спиртом - практически бесполезно. Нужно замачивать на некоторое время в "калоше".
Оба тюбика были наполнены одинаково, точно ли там 10 кубиков утверждать не берусь.
0

#15 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2017 - 21:08

подозрительно дешев. щас глянул фотки в отзывах, цвет флюса везде разный и это не освещение. на одних фотках, такой же как на фотке со страницы товара. а на других фотках, как мед, как rma-223 за два доллара пять тюбиков)))

по запаху он как? не вонючий?

у тебя цвет какой попался?
0

#16 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2017 - 21:39

Grechka, да фиг его знает, вроде бы на всех фото покупателей цвет и прозрачность приблизительно одинаковые. В реале я бы сказал, что оттенок теплее, нежели на фото продавца, более янтарный. Запах - ближе к канифоли, нежели к парафину или глицерину. Судя по испаряемости, уверен что этот флюс, как и 559 или 218, - это наполнитель для китайских паст. Но активность у S800 во время пайки (судя по тесту на лужение) явно выше.
Кстати, если испарить "белый" 559 на чистом куске текстолита, то можно заметить, что твёрдый остаток тоже не совсем прозрачный, а желтоватый, хоть и светлее чем в S800.
0

#17 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2017 - 21:58

ну он не сильно вонючий? имею ввиду не противный?
0

#18 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2017 - 22:34

Grechka, нет. Если 559 сильно приторно воняет глицерином, то у этого куда менее выраженный аромат. Кстати, по поводу цвета. Показалось, что сейчас при комнатной температуре флюс более прозрачный, нежели когда я его только забрал из почтового ящика на улице.
0

#19 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2017 - 22:46

так и 559й разный бывает. я за всё время брал три банки. первая кингбо, был вообще не айс, выгорал быстро, нагар сильный, дымный и запах. и две банки 559го, брал у разных продаванов с временной разницей несколько месяцев. так и он абсолютно разный. первый паяет нормально, но осадок твердый белый трудносмываемый и запах резковатый. а вторая банка, ну просто отличный. запах не резкий, растекается как то мягенько не текуче, поверхность залуживает лучше в разы, и осадок остаётся прозрачный твердый, и отмывается очень легко. и да, он еще не липкий. первая банка 559го и кингбо, ну очень липкие, при попадании на руки, даже фейри не отмывал.
0

#20 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2017 - 13:42

А давайте сюда же и припой и пасты? Посоветуйте припой для ручной пайки СМД пожалуйста
0

#21 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2017 - 17:28

access777, польский Cynel 0,5 или 0,56 мм в наших краях - от 120 грн за 100 г. Синяя Kaina тоже хороша, но там чистый вес - 80 г. ПОС-61 "ПМП Рязань" порадовал, но тоньше 0.8 мм найти не удалось.
1

#22 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2017 - 20:18

torbjorn (20 декабря 2017 - 17:28) писал:

access777, польский Cynel 0,5 или 0,56 мм в наших краях - от 120 грн за 100 г.
Не воняет хлористым цинком? Кто паял железо паяльной кислотой, тот навсегда запомнит этот запах. Был у меня какой-то польский припой, вот он вонял этим делом, не сильно, но уверенно. Боялся его юзать в ответственных случаях, паял им только всякую фигню.
0

#23 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2017 - 20:48

Tuvalu, нет, такого определённо мною замечено не было. И пользуюсь я припоями этой марки уже лет пятнадцать точно.
0

#24 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2017 - 20:58

О, только что чудом нашёл катушку от него, назывался CYNA Z KALAFONIA TINOL. Так что, подозрения с Cynel снимаются.
0

#25 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2017 - 08:22

Torbjorn, а ты случаем не юзал RMA-UV10? сколько отзывы читал, мнения у всех расходятся в края.
https://ru.aliexpres...7460.0.0.CU1W1F

вот еще интересная хреновина. только это не гель. по консистенции, как застывшее желе.
https://ru.aliexpres...7460.0.0.CU1W1F
0

#26 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2017 - 18:50

Grechka, судя по обзорам, у RMA-UV10 клонов рандомного качества не меньше чем у RMA-223 %)
По второй ссылке паста с виду похожа на типичные канифоль-вазелиновые смеси в таких же баночках или ванночках, типа ZJ-18, только с более обесцвеченной канифолью (производитель заявляет как synthetic).
0

#27 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 января 2018 - 18:37

Torbjorn, там не вазелин. он как резина. в отзывах все в восторге. пишут что на паяльнике нагара даже не остается.

RMA-UV10 серийники на оф.сайте бьются.

приехал и мне этот S800. Редкое говно %) Жидкий, чуть гуще воды... нихера не паяет. выгорает моментально, задолго до того, как припой начинает плавиться. самый поганый флюс, что вообще доводилось юзать. RMA-223 и то лучше :pleasantry:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Фото-0025.jpg

0

#28 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 января 2018 - 19:45

В который раз чуда не произошло. Китайский рандом - самый беспощадный рандом в мире :mosking: Хорошо, что я не прикупил на радостях ещё несколько лотов.
0

#29 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 января 2018 - 19:58

Torbjorn, а я начитавшись твоих восторгов, заказал от жадности :facepalm:
продавец обещал вернуть 1$ за хороший отзыв. отзыв настрочил, посмотрим не обманет ли узкоглазый :pleasantry:
0

#30 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 ноября 2018 - 20:32

Более 20 лет проработал в профессиональном мобилосервисе. Вот наилучшие, проверенные практикой реактивы: безотмывочный флюс 6-412-А FluxPlus, припой Alfametals 63Sn37Pb no clean, растворитель FluxPlus. Эти реактивы недёшевы, но гарантируют высочайшее качество и комфорт в работе.
Практика - критерий истины
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !