Академия гитарной электроники: Ринг-модуляторы - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ринг-модуляторы

#1 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2009 - 09:13

Ну вобщем хотелось бы обсудить эту тематику. Вот немного теории по поводу http://guitar.ru/articles/sound-processing...essing_269.html . В общем для получения данного ефекта звук гитары мы модулируем определенной частотой (какой именно, не столь важно, главное, чтоб не выше гитарного диапазона). Ну как промодулировать сигнал, долго думать не надо, обычное тремоло это и есть модулятор, но опорная частота в нем очень низкая (в пределах десятка герц), по этому мы слышым приятное колебание звука и никаких дполнительных обертонов или частот не возникет. Если же к тремоло (в моем случае к ЕА тремоло) в место штатного генератора синусоиди, подрубить например генератор меандра (пилы и т.д.) с возможностью перестройки в широком диапазоне, то на выходе мы имеем заветное искажение. Все вроде круто, но на выходе кроме изкажонного гитарно звука еще присутствует опорная частота и это не радует (... так вот первый вопрос как можно подавить или не пропустить на выход опорную частоту? покопался в инете и нашол спец микруху AD633 (четырех квадратичный перемножатель сигнала) но продавец на рынке мне заломил за нее 100 грн. (это около 13 баксов) так, что этот вариант для меня отпал... Но есть еще советский аналог к525пс2 но его каким-то образом нужно калибровать. Короче если у кого-то есть идеи буду очень рад выслушать и обсудить)
0

#2 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2009 - 12:16

Не думаю, что модуляция меандром или пилой дадут красивую окраску звука. Грязи прибавится "по самое не хочу". У сигналов такой формы очень богатый спектр, который после перемножения со спектром гитары "размажет" всю гармоническую составляющую.

Теоретически сигнал модулятора всегда будет в выходном спектре, и задавить его простыми методами не возможно.
Интегральные квадраторы устроены так, что выходной сигнал появляется только в том случае, если на его двух входах присутствуют оба сигнала - исходный, и модулирующий. В противном случае (отсутствие любого из двух сигналов) - на выходе тишина.

Но задачу можно решить довольно просто и на "россыпухе": включать модулирующий сигнал только при наличии полезного входного сигнала.
Для этого следует отдельной цепью подать входной сигнал на детектор огибающей, и эту низкочастотную огибающую использовать для включения канала модуляции. Если установить порог включения чуть выше "пиано" инструмента, то эффект будет проявляться только на пиковых звуках (аккордах), а при тихой игре соло звук будет оставаться чистым. Можно сделать регулируемую задержку с плавным нарастанием и спадом сигнала модуляции - тогда выходной сигнал будет еще эстетичнее.

Если сильно надо, могу прикинуть схему такого девайса, но на пайку и макетирование времени просто жалко. Я не любитель какафонии. ;)

Сообщение отредактировал Valentinych: 19 июля 2009 - 12:18

Хочу все знать, но... это не реально...
0

#3 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2009 - 13:37

хехе... ну звук на любителя однозначно. Даже более, того предназначен больше для придания атмосферы, фрагментарного использования, но это все проза... А по сути нужен тупо (ну может и не очень тупо) промодулированый звук. Исходя из моих целей решение с детектором огибающей это, чрезмерное усложнение схемотехники. А еслиже интегральные перемножители работают так как вы говорите, то это то, что надо. Но опятьже в спектре будет присутсвовать постоянная частота, может если инвертировать эту частоту и смешать на выходе с промодулированым сингналов эта составляющая просядет? кстате это не один я такой прибитый) , подобные девайсы выпскаются серийно вот например http://www.youtube.c...h?v=X-YBRudSKbw

P.s.: ну с моей стороны просить кого-то на форуме чтолибо макетировать или паять, былобы невообразимым свинством )....
0

#4 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2009 - 15:52

Просмотр сообщенияparanoya (19.7.2009, 16:37) писал:

хехе... ну звук на любителя однозначно.
Это точно. ;)
А схема примерно такая:

Прикрепленное изображение: Pic.18.GIF

Работает так: ОР1 - входной буфер, ОР2 - усилитель с Ку = 1-8, далее детектор огибающей на R7, VD1, C5, R8. Эти элементы, скорее всего нужно будет подобрать.
Затем - УПТ (усилитель постоянного тока) на ОР3, и с него усиленная по амплитуде огибающая входного сигнала подается на один затвор двухзатворного полевика. На второй затвор подается сигнал с ФГ (форму можешь задать такую, какая больше нравится).
Этот узел вызывает у меня наибольште сомнения - с двухзатворниками давненько не работал, не помню режимы. Но должно функционировать. Можно заменить на 2 обычных полевика, включенных последовательно, на вход одного подать огибающую, на вход второго - сигнал ФИ.
Далее сумматор на потенце R14, и выходной драйвер на ОР4.
В верхнем положении движка R14 - почти чистый сигнал, в нижнем - максимально искаженный.
Потенцем R6 регулируем порог срабатывания примочки.

Если будешь макетировать, и появятся вопросы - подскажу, что и как делать дальше.

Сообщение отредактировал Valentinych: 19 июля 2009 - 15:54

Хочу все знать, но... это не реально...
0

#5 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2009 - 00:54

С роботом зачётный девайс, надо такой найти и сделать)
Ет всё ИМХО)
0

#6 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2009 - 07:34

paranoya, по моему,если я не ошибаюсь, в журнале В помощь радиолюбителю №89 была схема приставки Скваер как раз на 525ПС2 с ее калибровкой и настройками, а так же с подачей сигнала от внешнего генератора.

P.S. В журнале ВПР №89 находится схемка данной приставки на 525ПС1, а в №101, схема на 525ПС2.

Сообщение отредактировал BaLy: 24 ноября 2009 - 17:20

если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#7 Пользователь офлайн   Тяп 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2009 - 18:38

Идей нету никаких... но на компе нашел схемок... Может поможет разобраться
Прикрепленный файл  ring.rar (781,73К)
Количество загрузок:575
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
1

#8 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2009 - 22:54

to BaLy: спасибоза http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif за наводку, почитаю на досуге) (вот только на нашем рынке, другой барыга мне за 525пс2 заломил угнетающюю цену 5$... ни то, чтоб это ощютимые деньги были, но за подобную микросхему, аж зло берет хуле ани такие дорогие...)
to 2ren: аналогично) :lol:
0

#9 Пользователь офлайн   14-th 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 августа 2011 - 18:01

Ребят, так и все же, есть провереная рабочая схема ринг-мода?

Отставить панику. Стоило чуть-чуть лучше посмотреть и нашлась вот эта тема
Один умный человек сказал: Блюз — это когда хорошему человеку плохо, потому что он вспоминает о женщине, с которой расстался.
0

#10 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 августа 2011 - 00:03

>>Теоретически сигнал модулятора всегда будет в выходном спектре, и задавить его простыми методами не возможно.
Valentinych, немного не так - теоретически, как раз, в выходном сигнале нет ни модулирующего сигнала, ни несущей, а только продукты вида f1+f2, f1-f2. Чем идеальней операция перемножения, тем меньше уровень сигналов исходных частот на выходе.
Лучше всего, конечно, применить интегральный перемножитель - тот же 525ПС2. Тут дали хорошую ссылку на ВРЛ 101 - там рабочая схема на этой микрухе. В паузе - т.е. умножение на 0 - практически глухая тишина, естественно, после балансировки. 525ПС3 и его прототип от Аналог Дивайса вообще не требуют балансировки, но они дорогие, собаки - примерно 15-20$. Можно построить и классический вариант на четырёх диодах кольцом (отсюда и название Ring), но такие схемы нуждаются в трансформаторе (не всегда), требуют подбора диодов. Схема на двухзатворном МОП транзисторе не очень годится для звука по причине сильного пролезания на выход исходных частот. В радиотехнике, откуда родом подобные модуляторы, эта проблема в значительной мере нивелируется, т.к. разнос модулирующей и несущей, а, значит, и суммарно-разностных сигналов значительны, поэтому всё ненужное легко отфильтровывается избирательными (полосовыми) каскадами на LC, кварцевых и ЭМ фильтрах. В гитарных же применениях разнос частот мал либо его вообще нет. Кроме того, в паузе будет слышен генератор. Нет, звучать оно, конечно, будет, но настоящего эффекта ринг-модулятора так не получить.
Рекомендую регулятор частоты вывести на педаль.

Сообщение отредактировал Tuvalu: 12 августа 2011 - 03:01

0

#11 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 сентября 2011 - 15:47

Вот два самых наикрутейших экспоната из всего что я слышал:

WMD Geiger Counter

И Lovetone Ring Stinger

К последнему есть схема и печатка, могу найти и выложить если надо, но там трабл - трансформаторы неизвестные 2 штуки... хотя конечно можно на ибее заказать, может оно того и стоит... :new_russian:
Лучше быть умным но ленивым, чем глупым и трудолюбивым...
0

#12 Пользователь офлайн   SIMON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2015 - 09:37

Просмотр сообщенияJunkhead (23 сентября 2011 - 15:47) писал:

Вот два самых наикрутейших экспоната из всего что я слышал:

WMD Geiger Counter

И Lovetone Ring Stinger

К последнему есть схема и печатка, могу найти и выложить если надо, но там трабл - трансформаторы неизвестные 2 штуки... хотя конечно можно на ибее заказать, может оно того и стоит... :new_russian:/>

Выкладывай схемку
DOCK82, Dock
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !