Академия гитарной электроники: Простой усилитель мощности на КТ805 (20 Вт) - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Простой усилитель мощности на КТ805 (20 Вт) как вам?

#1 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2009 - 04:15

был у меня значит когда усилок собранный по схеме из журнала радио 80х годов на транзюках КТ805 звук у него был супер;) пока я его не угробил, там транс был ТС-180 и он от времени гудел, попытки поменять транс привели к полной потере усилка..
вот загорелся щас забадяжить себе усил на этих транзюках, кто что думает по поводу этой схемки??
http://www.nrtk.ru/index.php?option=com_co...&Itemid=135
и какой к ней лучше преамп сделать?? хотелось бы пред сделать на ПТ
з.ы. усилок планирую делать не гитарный а хай энд
0

#2 Пользователь офлайн   hariys 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2009 - 20:29

а чем 2050 не нравится? или чиста приколоться - на россыпи? если микра не паленая то этот экземпляр будет звучать оч даже неплохо. нужен только мощный транс. ещё можно поискать импортные микры работающие в режиме а. а преды незнаю - много хороших HQ есть. дело вкуса.
Не забудьте перейти на следующий уровень...
0

#3 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2009 - 21:02

хочетцо именно на рассыпухе;) да и микрухи чето мя не вставляют по звуку, транзюк по интересней звучит для меня;)
можешь скинуть пару схемок предов?
0

#4 Пользователь офлайн   hariys 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 июля 2009 - 09:50

Понимаешь Reystlin , как это ни парадоксально, но дело в том, что микросхемы это и есть скопище транзюков! И вообще у меня есть одна идея, по поводу поиска микросхемы, которая бы удовлетворила некоторые мои условия. И я думаю, что такую найду, т.к. мы уже живём в 21 веке! В чём же выигрышь микросзем? Основной это же конечно суперкомпактный и супернадёжный монтаж!!! Второй выигрыш заключается в корпусе микры, который ограничивает физический доступ от из вне. Т.е. там ничего не коротнёшь! А кристаллы – одни и те же, что и в обычных транзюках.
Тогда возникает вопрос : почему производители выпускают, как микросхемы, так и транзисторы? Я думаю, что здесь играет роль фактор переходной фазы от простого к сложному. Сначала были транзисторы, потом микросборки, потом микросхемы, потом чипы, и т.д. Когда нибудь транзисторы закочат выпускать, т.к. дешевле изготОвить новую микросхему-усилитель в сборе, чем отремонтировать транзюковый. Чем дальше живём, тем все сильнее понимают, что время дороже, чем цена материала!!! Время не повторяется! Второе: во всём мире есть некая договорённость между компаниями о продолжении производства транзисторов. Это приказ некоего неофициального антимонопольного забугорного союза, который старается поддерживать гармонию между гигантскими корпорациями, мелкими ремесленниками и безработными.
На сегодняшний день, я слышал, что, например, есть оперы, изготовленные полностью на полевых транзюках (надо уточнять). Есть какие-то СТКашки, которые ставять в неплохие усилы. Да, забыл сказать, что не последнее слово в рассыпухе говорит и маркетиговая политика. Все слышали выражения, типа «кастом», «винтэйдж» и другие подобные словечки. Я сам даже покупался на подобные штучки. И не всяки потребитель умеет определять, где действительно необходим этот стоящий «винтаж», а где он нафиг не нужен!
И вообще, что бы услышать желаемое качество музыки, надо в первую очередь начинать с выбора динамика! Ведь именно он колышет и сотрясает воздух, для услады нашего слуха. У динамика есть физические размеры системы, которая расшатывает воздух – это диафрагма. Чем больше диаметр диафрагмы, тем лучше для воспроизведения НЧЗ (низкочастотного звука). В динамиках большого диаметра, даже можно не подвешивать диафрагму на резиновый подвес. Дело в том, что резиновый подвес только имитирует большой диаметр динамика. Ведь для того, чтобы диафрагма динамика на резиновом подвесе вылезла из него на определённое расстояние, допустим для удара барабана, нужен относительно небольшой диаметр диафрагмы, и чтобы этот резиновый подвес своей конструкцией позволял вылезти диафрагме на это расстояние вперёд. Этот вариант правда и гасит некоторое количество ВЧЗ, а так же некоторые ценные гармоники НЧЗ. А, чтобы диафрагма динамика на родном бумажном подвесе вылезла из него на то же расстояние, для того же удара барабана, нужен уже диаметр диафрагмы, значительно больший, чем в предыдущем варианте. Иначе динамик попросту выйдет из строя. Плюс этого варианта – действительно винтажное звучание НЧЗ и СРЗ, малые потери цимусовых гармоник ( в том числе и какбы пространственных) при условии, что слушатель обладает свойством ценителя музыкального звука. Например, один мой знакомый путает битлов с Кобзоном! Не вру! Так вот ему вряд ли это надо.
Ещё я заметил одну штуку, насчёт себя. Когда у меня не было Интернета, и я всё сам узнавал дедовским способом, у меня были результаты интересней и «винтажней», чем сейчас. Вот как действует влияние интернета. Вёлся на общественное мнение говорунов. Первые мои самодельные и некрасивые гитары звучали гораздо теплее и интимнее. Вот думаю, немного приостановится немного, и уменьшить влияние таких вещей, дабы не плодить и так, уже порядком надоевшей лажи. Когда сам чего-то добиваешься, и сам делаешь заключения, сравнения, то получаются действительно стоящие вещи. По крайней мере без обмана себя. Слава богу своё мнение о гитаро- и звукостроении у меня есть, и конечно я не буду их никому навязывать (только давайте без противоречий). Иногда даже спецы ошибаются довольно-таки жестоко.
Про предварительныйусилитель : смотря что будешь слушать. Я так понял сидюк? Я бы порекомендовал тебе всё-таки порыться в интете, и поискать уже готовые схемы преампов для сидюков, со специальными тонкорректорами (ТК). Для разных источником сигнала нужны разные ТК. ТК согласует источник сигнала (ИС) с динамиком по частотке. Читай, тот же эквалайзер, но только очень мощный по диапазону регулировки. А функциональная схема обычная : первый преамп, ТК, второй преамп, усилитель мощности (УМ), динамик. Первый преамп согласует ИС с ТК по напряжению (делит или умножает). Хотя на самом деле не только по напряжению. Второй – согласует ТК с УМ (обычно только умножает).
А вообще можно сделать так : повторитель на ОУ, первый преамп, собранный по вложенной мной схеме, эквалайзер, второй преамп по той же вложенной мной схемке. Коэффициент усиления преампов определяется как R2 разделить на R1. в данном случае Кус можно регулировать от 0,1 до 50. можно другой Кус забабахать. Я делал на КР544УД1 в круглых металлических корпусах. Частотка идеально линейная во всём звуковом диапазоне. Единственно надо не забыть про каскадоразделительные кондюки.
Кстати, я в теме про 2050 спрашивал про переменники на гираторы. Ну не умею я определять, где какие должны стоять. Хотя я уже разобрал логарифмы и сделал семь штук потцев с линейными характеристиками. Вот смеху то будет, если там логарифмы нужны были!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 544.PNG
  • Прикрепленное изображение: s1________.gif

Сообщение отредактировал hariys: 31 июля 2009 - 10:00

0

#5 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 июля 2009 - 11:41

хочется именно на рассыпухе, то что микрухи по сути это теже транзюки эт я знаю, но чето сколько ни слушал всяких усилков на микрухах и транзюках мне понравились только два, и все эти два были собраны на транзюках КТ805
за схемку преампа спасибо большое
0

#6 Пользователь офлайн   Мерлин Менсон 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 июля 2009 - 17:49

Если нет счастия без КТ805 то надо жить с КТ805 ;)

Кстати мощак от "Вега-109-С" на мой ух играет вполне вменяемо ;)
http://www.rw6ase.na...a/wega109s.html

Чтоб я сделал с сабжевой схемой... применил бы вместо КТ315 - BC547.
В выходном каскаде заместо кт601, кт203 - BC337, BC327.

Заместо R3R4C2 и R9R10C5 применил бы ИТ как "Веге". Подсмотрел бы там же, схему защиты выходных транзисторов от КЗ.

Короче говоря, в сабжевой схеме правильного только три каскада выходного эмиттерного повторителя.

Сообщение отредактировал Мерлин Менсон: 31 июля 2009 - 18:20

0

#7 Пользователь офлайн   zloy 

• Ацкий флудер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 сентября 2009 - 23:38

ирфп240 рулит
хош чёта на рассыпухи делай на них ... с норм питание с пары 100 ватт занех взять мона
играю на ибанез рг321 (димарзио супердис + димарзио еволюшен)
и Traben pheonix
играю через ADA mp-2
играю в ENGL E625 fireball + кабинет 2х12
дома играю в Champ + p8r
а на бассу в evill bass L-200 200w 1x15 kombo
лямпы наше фсё
0

#8 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2009 - 23:05

кто что думает вот по этйо схемке усилка ?
http://radist.izmuro.../amps/amp_2.php
0

#9 Пользователь офлайн   hariys 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2009 - 16:38

хрен его знает. слушать надо. должон звучать.
0

#10 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2009 - 22:08

Просмотр сообщенияReystlin (31.7.2009, 11:41) писал:

хочется именно на рассыпухе, то что микрухи по сути это теже транзюки эт я знаю, но чето сколько ни слушал всяких усилков на микрухах и транзюках мне понравились только два, и все эти два были собраны на транзюках КТ805
за схемку преампа спасибо большое
А лучше всё-же на КТ808А ;)Вообщем моё мнение:нормальная рабочая схема уся класса В.Но заявленная мощность 70вт вызывает большие сомнения,тем более ном. при таком напряжении питания!

Сообщение отредактировал antrakt: 15 сентября 2009 - 22:25

На гитаре играет круче,не тот, кто пробегает по грифу со сверхскоростью,а тот кто лучше берёт "подтяжки"
---------------------------------------------------------------
З павагай да вас -Сказал Рок-гитарист со стажем.
0

#11 Пользователь офлайн   Колян 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2010 - 00:36

насчет микрух и транзисторов. С микрухи много не снимешь. Например, с тда7293 больше 80вт снимать не стоит, КНИ большой.
На транзисторах же можно усил спаять и на 3 киловатта.
ну а по сути, если хочешь до ста ватт, паяй на тда7293. Микра 23 гривны стоит, столько же, сколько и ирфп240, при 20 Вт искажения будут минимальными, звучит она довольно таки прилично.
Если на 300-400 ВТ, посоветую вот этот усилитель, сам паял недавно, звук классный ;)
http://interlavka.na...rh/Mosfeets.htm
0

#12 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2010 - 07:57

не, мне надо для дома, мне тут и 20 ватт будет много, и хочу именно на рассыпухе, всеже мне больше нравится как звучит как на рассыпухе звучат усилки по сравнению с микрухами, более живой звук какотйо, более материальный какбы
0

#13 Пользователь офлайн   Mist 

• Студент)
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2010 - 09:48

Reystlin, я на рассыпухе городил вот такую схемку... мне понравилось

З.Ы. Сдались тебе эти КТ...))) Ничего в них особенного

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Stonecold.rar (180,99К)
    Количество загрузок:1557

Gospel Page 1,Chapter 1. God the first day created Gibson The 2nd Marshall and the 3rd Hell!!!
0

#14 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2010 - 10:46

100 ватт мне много,
просто слышал усилок на них, точнее он у меня даже был, потом я его сжег полностью)
звук очень понравился у него, вот хочу собрать что нибудь похожее
0

#15 Пользователь офлайн   MolekylA 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2010 - 12:00

Советую полистать журналы Радио за 80е годы. Там очень много схем транзисторных усилителей. Сам когда то собирал, как щас помню, микруха кр544уд2,транзисторы кт815\кт816 и кт818\кт819 - звук бомба! По сравнению с говеной тда, небо и земля

Сообщение отредактировал MolekylA: 16 марта 2010 - 12:05

0

#16 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2010 - 12:18

да, тоже слышал эту схему;) тоже офигенно звучит, у меня уже год лежит усилок сделаный на основе этой схемы да все никак руки не дойдут его отремонтировать
0

#17 Пользователь офлайн   Mist 

• Студент)
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2010 - 20:45

Reystlin, Если запитаеш двуполяркой +- 18или 20 вольт то будет какраз домашний усилитель)
я питал его +- 21 и он не перегружал S-30.
Gospel Page 1,Chapter 1. God the first day created Gibson The 2nd Marshall and the 3rd Hell!!!
0

#18 Пользователь офлайн   Колян 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2010 - 13:59

Ну раз так, то паяй мосфит-100. Звук классный. 100вт, но снимать можно и меньше %)
0

#19 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2010 - 12:25

Блин, эта схема взята с радиоконструктора (были такие вещи в совке) у меня усилок до сих пор работает этот. :clapping: звук ниче так... но сейчас действительно проще собрать на ИС, чем маяться с подборкой транзисторов.

Кстати в Радио за 80-90гг была одна схемка на 818-819х, с очень маленькими искажениями... и настройки почти не требует. Можешь поискать.

Сообщение отредактировал navy: 05 апреля 2010 - 12:27

Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#20 Пользователь офлайн   el_foreman 

• коллекционер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2011 - 20:59

Радиоконструкторы были Орфей http://rw6ase.narod....2/orfey_st.html
и Олимп http://rw6ase.narod....ez2/olimp1.html В принципе схемы похожие.
Собирал термостабильный усилитель Агеева (Р1982/8)звучит неплохо, простой, недостаток нет никаких встроенных защит.
Если кого то интересует усилитель мощности на транзисторах, то могу подобрать в своей библиотеке схему УМ с выходной мощностью до 100 вт, которую сам собирал.
0

#21 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2011 - 07:14

К сожалению не могу дать ссылку, да и схема затерялась. Когда-то я делал усил-ль из Радио по схеме Шушурина на дискретных эл-тах. На выходе КТ803(805). Он работал лет 20. Сгорел из-за того что от частого таскания по халтурам слюду повредили на выходном транзюке. Я менял и на КТ819, КТ808, все работало(это был комбик). Мощность у него где-то 40-50Вт. В Гугле что-то не нашел схемы. Если кто найдет и интересуется соберите я думаю поравится.
0

#22 Пользователь офлайн   mr_gard 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2011 - 08:40

Были такие комбики Форте-601/602 (мощность где-то 50-60 Вт). На транзисторах полностью. Там оконечник на 818/819-х был собран. Причем можно было поставить и 819/819, и 818/818, и вроде 808-е (сейчас точно не помню, поищу схему). Звук мне нравился и с родными динамиками, и с 30ГД401, и с чем-то еще пробовали...
Преамп тоже прикольный, темброблок с параметрической серединой. По схеме преампа: R12-bass, R17-treble, R28-mid freq, R24-mid depth. Вроде так. Схему преампа срисовывал сам с живого аппарата, в нете видел скан с заводской схемы - он неправильный.
Насчет транзисторов - см. temp.jpg
P.S. Такой же оконечник в Родине-1 и в ИН-2155 (Родина-1 - совковый концертный усил, ИН-2155 - комбик)
Reystlin, Я-то забыл, что ты хай-энд хошь... ИМХО тут надо что-то другое, нежели 805-е...
Если схемы, что я выложил, не нужны никому - прибейте мою мессагу

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: оконечник.JPG
  • Прикрепленное изображение: preamp.JPG
  • Прикрепленное изображение: temp.jpg

Сообщение отредактировал mr_gard: 17 октября 2011 - 09:13

0

#23 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2011 - 07:40

спасибо большое тем кто откликнулся, но я уже чето подзабил на усилок на ктшках, может какнибудь вернусь к этой теме тогда покапаюсь по этой теме
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !