Академия Гитарной Электроники: Расчет бас кабинета 2x10 + 1x15 - Академия Гитарной Электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Расчет бас кабинета 2x10 + 1x15

#1 Пользователь офлайн   Джордж 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 Январь 2017 - 00:27

Тема не новая, да и я не первый раз собираю акустику, но тут нужна помощь.

Планирую разделить объемы глухой перегородкой 15-шки от 2х десяток. Так, вероятно, и считать проще, и правильнее будут работать все головки.


размеры пока приблизительные.

Начал я с верха. Динамики будут Alphard ps-10. Закинул я их параметры в басбокс и н мне выдает оптимальный литраж 200Л на оба динамика. Вопрос в том, могу ли я уменьшить объем до 120Л, например?
при 200Л щелевой фазоинвертор по программе глубиной 130мм, сама щель 40х600мм. Если меняю объем на 120Л, но длина его увеличивается в 2 раза.
Ну и какая должна быть частота на которую настраивать сам фазоинвертор?

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: bass1.jpg
  • Прикрепленное изображение: bass2.JPG

0

Добрый день.
Для поддержания guitar-gear необходимо пара килорублей. Всем небезразличным просьба воспользоваться формой Я.Деньги
Проверь свой e-mail на валидность!!
В редактор добавлена кнопка "Спойлер" для выкладки больших изображений, всех игнорирующих эту возможность ждет наказание.

#2 Пользователь офлайн   Сергей K. 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 Январь 2017 - 02:44

Параметры TS динамиков в тексте озвуч, чтобы не тратить время на картинку.

> Ну и какая должна быть частота на которую настраивать сам фазоинвертор?
настройка чуть выше частоты резонанса и выбирается вычислениями исходя из гладкости характеристики, но используя программу типа WinISD и тп можно посмотреть, что получиться.

Усилитель должен иметь срез по низам выше частоты резонанса от 18db на октаву и выше (подтональный фильтр), чтобы динамик не пошел вразнос. Для бас кабинета обычно это выполняется автоматически, так как усилитель имеет нужный срез и тп и тд, однако для пятиструна (5-струнный бас в стандартном строе СИ - 30.87герц) и не отстроенном усилителе могут быть проблемы. Опять же если динамик с FS ~50герц ход диффузора на нижней ми может оказаться слишком большим и на четырехструне.

Из программ расчета порта рекомендую BassPort, и, если расчетный размер не укладывается в ящик, можно использовать свернутый порт. Например, нижняя стенка + перегородка уже отличный порт, далее его продолжаешь на вертикальную стенку дополнительными брусками или коленом (угол можно закрыть наклонной пластиной для более качественного обтекания волной).
Быстрый расчет - winISD прикидываешь основные параметры (литраж и частоту настройки) (за одним оценишь на сколько точные TS динамика, так как он не даст вписать ошибочные параметры). BassPort покажет все остальное и можно прикинуть какие параметры порта чему соответствуют (с учетом краевых эффектов), какую конструкцию выбрать. Для фазоинверторной системы значение имеет QTS динамика, он не должен быть далеко от 0.383 (это желательно) и лучше прикинуть на какое сопротивление нагружена головка в усилителе мощности, так как для лампового усилителя или очень длинного кабеля это заметная разница). Длина порта не должна превышать длину волны на самой низкой частоте т.е. быть меньше c*fs (но это учитывается в программе). Площадь сечения порта не должна быть маленькая (это учитывается в программе) и лучше чтобы он чуть сужался (что в выше описанном варианте элементарно делается боковыми вставками).
почитай мурзилку 1992 года номер 9, с 44 и далее, толковые статьи + гугл в помощь.
Стенки делать как можно толще.
0

#3 Пользователь офлайн   Джордж 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 Январь 2017 - 13:04

Сергей K., спасибо за развернутый ответ. Вот параметры динамика:
Fs - 53 Гц
Re - 5.75 Ом
Le - 0.67 мГн
Qms - 8.14
Qes - 0.52
Qts - 0.49
Vas - 60.1 дм3
Vd -(Sd х Xmax)-103.5 cc
Cms - 0.36 мм/N
Bl - 9.6 Тм
Mms - 25 гр
EBP - (Fs/Qes) 102
Xmax - (+/-)3.0 мм
Sd - 344.9 см2
Xlim - 8.6 мм

установил WinISD - все параметры подтвердились. но опять мне советует объем 244 литра на оба динамика. если ставлю около 120 литров, то на графике спад начинается с 90HZ. Еще читал что площадь фазоинверторов желательно делать 1\3 от площади динамиков?
0

#4 Пользователь офлайн   Сергей K. 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 Январь 2017 - 21:52

посмотрю. отпишусь... вложи файл с параметрами (WinISD PRO), чтобы народу самим не набивать.

попробуй так - меняешь объем и меняешь частоту настройки порта (текстовое поле сразу после объема), если найдешь вариант с приемлемым горбом на АЧХ, то ок, иначе меняй динамик на нормальный. Далее BassPort...

Потребуются уточнения:
1) Какой 15 динамик? и его TS параметры (на ps15 у меня есть данные в программе 3D response)
2) рассчитывать комбинированный ящик в котором микс из динамиков с разными характеристиками сложно. Либо каждый тип в своем внутреннем боксе, либо остановиться на одном типе динамиков, которые тянут требуемый низ и подпереть верхнюю середину или верх в зависимости от динамиков. Как показывает практика очень хорошо звучат 4-8 десяток и тп. Их уже можно подпереть низастым 15-18.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 06 Январь 2017 - 01:12

0

#5 Пользователь офлайн   Джордж 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 Январь 2017 - 12:43

вот файл WinlSD.
я почему именно эти динамики выбрал, у меня знакомый работал в прокате оборудования, и на место вышедших из строя динамиков, ставили именно их. И все отлично работало. Причем явно корпус не под них расчитан и т.д. Ну и плюс подвернулись очень недорого как раз.

Попробовал настроить порт в Bassport. При одинаковой площади фазоинвертора, длину он все-же рекомендует значительно короче, чем WinlSD и BassBox (по ~28см)
Тут он говорит делать 19см

Сергей K., Да, склоняюсь к ps-15. Я и планирую разделять объемы. А усилителя, наверно, тоже использовать два? Я имею в виду оконечника. Или не обязательно

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: bass3.JPG

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ps-10.rar (917байт)
    Количество загрузок:5

0

#6 Пользователь офлайн   Сергей K. 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 Январь 2017 - 21:19

Небольшой хелп по методике

Усилитель может быть один, если тянет.

На расчет порта в программах типа WinISD Pro и тп можно не обращать особого внимания, это прикидки в простом идеальном случае. У нас есть BassPort :)
WinISD нужна для расчета АЧХ и прочих параметров, это тоже прикидки, но важные. При создании проекта в WinISD Pro выбираем ожидаемый и желаемый результат, программа рассчитывает (заменяя ручной труд) идеальный вариант, далее его пытаемся подогнать под желаемую конструкцию, что не всегда удается с конкретным динамиком (наблюдаем при этом за АЧХ, ФЧХ и другими параметрами, которые программа рассчитывает на ходу). Поскольку есть возможность создания нескольких проектов одновременно можно сравнивать визуально и тп.

Разделения объемов для динамиков разных типов - так обычно и делают. Для двух 10 можно фазоинвертор не мутить, они будут работать в самом важном для бас гитары диапазоне - серединке (если конечно у баса есть эта серединка, что редко наблюдается у не дорогих гитар... шучу), это может быть закрытый ящик. Последовательность действий
1) расчет и подгонка бокса и порта под 15
2) расчет закрытого ящика (WinISD Pro) для ДВУХ (т.е. сколько будет установлено) 10 и прикидки по согласованию АЧХ и фазы, то есть сшивание диапазонов
goto 1) , если что то не устраивает...

> я почему именно эти динамики выбрал, у меня знакомый работал в прокате оборудования, и на место вышедших из строя динамиков, ставили именно их. И все отлично работало. Причем явно корпус не под них расчитан и т.д.

ну шаманство иногда срабатывает, можно проверить этот корпус и порт расчетом и посмотреть как там все отлично работает. Может работает, а может быть сравнивать надо с настроенной и одного уровня качества (по динамикам) системой и окажется, что заблуждались. В мире акустики и психоакустики только быстрое сравнение выявляет признаки, так как слух человека подстраивается в огромном диапазоне (однако, объективные характеристики - запись бас гитары - и около - читаемость, ровность, и тд выявляют проблемы сразу).

Сообщение отредактировал Сергей K.: 06 Январь 2017 - 22:39

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей