Primochka (13 февраля 2025 - 11:17) писал:
...советский мне как то больше нравился, жаль что слабенький был. Сейчас опять буду собирать на советских миникомбик. Всеравно для таких мощностей специальных гитарных динамиков и нет скорее всего, а у советских верхний порог 12кГц, что для гитары гораздо предпочтительнее современных широкополосников.
Я, как удифилитик со стажем, попробую дать бесполезный совет. )))
5" и 6": 3гд-38, 5гдш-4-4, 5гдш-5-4, 8гдш-2, 8" 4гд-35 или 36,4а-54 (10 кгц) 4а-44 (15 кгц) .... Перечень длинный.
Все эти ГД под открытый ящик. Расчет оя - можно посмотреть у Эфпрусси мрб 0769 и 0919. Лучше дополнительно посмотреть Шифман "Громкоговорители" Энерия 1965 г. Стр. 120.
В один ящик можно поставить 4шт по 5" или 6" для увеличения мощности и снижения искажений.но как показывает мой скромный опыт после настройки пятистенного ящика по упомянутым авторам можо ограничться 2 шт. Для 8" досьаточно 2 т. Для 8" кинапа - по одной.
Для среза по вч можно сдвоить эти ГД. Т.е. расстоянием между ГД обеспечить плавный спад на вч. (Описано в радио Журенков сдвоенные головки журнал «Радио», 1979, №5, с. 48
Primochka (14 февраля 2025 - 06:42) писал:
Тогда и чувствительность порежется, наверное.Может можно что нибудь с самой диафрагмой сделать? Тот же ПВА наносить какими нибудь полосками. Никто не встречал подобных материалов?
Не портите динамики, пожалуйста.
Если очень хочется, то пройдитесь шеллаком по центру.
Пропитайте подвесы 5-6" ГД герленом. Об этом есть статья в РАДИО № 4, 1986 г с.39-41. Шоров и Попов пропитка диффузоров. Там же есть совет пропитывать сам диффузор, но удиыилитики эту идею заброковали - в музыке пропадает весь "воздух", а звук становиться безжизненным.
Вместо герлена можно использовать изополулибутелен, клей для таоаконов и мышей. Брать лучше пожиже, но с герленом работать удобнее. На фото 8гдш-2 с герленовой пропиткой.
Удачи в конструировании.