Академия гитарной электроники: Динамики СССР в гитарный комбо - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Динамики СССР в гитарный комбо

#1 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2017 - 11:37

Как считаете, подойдут ли для гитарных дел
динамики из лампового приемника "Беларусь-59" - 2ГДМ3 и 3гд2 (странно, но в справочнике - 3ГД3...)
Прикрепленное изображение: din.png
Если подойдут, то как их лучше использовать, какой ящик - открытый, закрытый? Возможно, кто-то уже под них считал размер?

Админ - прошу прибить тему. Написал в другую, где есть люди...

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 20 марта 2017 - 15:05
Причина редактирования картинки заливаем на форум.

0

#2 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2017 - 15:45

ИМХО довольно бесполезно считать под совковые динамики. Они же даже с одной маркировкой все настолько разные, что если один динамик одного года и одной партии зазвучал в определенном ящике, не значит что второй другого года и другой партии в нем же зазвучит так же.

Я бы начал с открытого ящика произвольных размеров, а там уже, если совсем не понра, стал играться с задней стенкой и фазиком.
Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#3 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2017 - 00:43

access777, подойдёт, в открытый и полузакрытый варианты.
0

#4 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2018 - 15:09

Еще босяцкий подгон - пара 2ГД-8. Кто - нибудь делал из них что-то?
АЧХ - пока нет. По данным чуйка 91 дБ, диапазон 70-7000, резонанс 100...Все - не подтвержденные данные
0

#5 Пользователь офлайн   Vitality 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2018 - 01:05

НАверно на такие динамики надо ставить отельный ФНЧ
PRS SE Singlecut DiMz Superdist/PAF -> Line6 Relay 30 -> Dunlop WAH -> Korg Pitchblack -> MXR Dynacomp -> AMT E2 Moddet -> BOSS PS-5 -> MXR Carbone Copy -> Pangaea CP100
0

#6 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2018 - 09:42

Проще подвес немного утяжелить.
0

#7 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2018 - 10:39

И как это реализуется?
0

#8 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2018 - 21:24

Грузики (монеты или шайбы) наклеить поцентру.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#9 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2018 - 22:26

Размачивается колпачек бензином, снимается минут через десять. Внутрь колпачка вклеивается грузик, и вклеивается обратно. Массу грузика предварительно расчитывают на основе измеренных
параметров динамика Тиля-Смолла. Тогда по массе мне подошла десятикопеечная монета. Я так пробовал снижать резонансную частоту динамиков от радиотехники. Все это делалось с целью создания малогабаритного комбика для дома.
http://ldsound.ru/4-gd-43/
Резонанс снизился, но чувствительность упала тоже. Пациентов у меня было аж три, потому было одного не жалко. В итоге, для клина
классно звучали как есть, без переделок оставшиеся.
0

#10 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2018 - 22:40

Ни кто обычно для гитарных дел открытые ящики не считает (да и что там считать)... можно подумать о соотношении сторон (скажем сделать ящик не глубоким)... о возможности частично закрытой конфигурации, о ПАС (панель акустического сопротивления)... Сделать тест - послушать или замерить нижний горбик 80-120герц (нижние частоты нормального гитарного) и звучание при разном выходном сопротивлении усилителя...
Расчет (и параметры ТС) весьма необходимы для фазоинверторного оформления, но подходящих гитарных динамиков не много и они не бюджетные.
Большинство советских динамиков надо дорабатывать, чтобы не песочили. На форуме есть темы.
0

#11 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2018 - 23:45

4ГД-43 и 3ГД-2 не песочат. Но вряд ли их можно использовать в ЗЯ. Вернее, 4ГД-43 - можно, и он таки был в ЗЯ в Радиотехнике... вот только собственная резонансная частота у него даже не 120 Гц. Мои замеры 3-х штук дали цифры от 140 до 160 Гц. Для комбо это смерть.
3ГД-2 - с резонансом все оК. Хоть сабвуфер делай. Но он такой хлипкий, что его в ЗЯ просто порвет. Я сейчас 3ГД-2 поставил в ящик, задняя стенка которого просверлена большим количеством отверстий, по общей площади превыщающими площадь диффузора. Звучит для любителя с дивана неплохо. Но я не играю ничего тяжелого. Еще в ближайших планах заполнить ящик
синтепоном. Хочу сделать замеры, посмотреть, что и как изменится. Идея такая, что это будет сравнимо со щитом большой площади )))
0

#12 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 мая 2018 - 13:13

Единственный плюс концепции "динамики СССР в гитарный комбо" в халявности динамиков. Если бы те-же динамики пришлось покупать на АВИТО, то и тема бы не состоялась, имхо.
1

#13 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2025 - 11:17

hamaha (07 мая 2018 - 13:13) писал:

Единственный плюс концепции "динамики СССР в гитарный комбо" в халявности динамиков. Если бы те-же динамики пришлось покупать на АВИТО, то и тема бы не состоялась, имхо.

Эх, старая тема, но отвечу.

Делала я себе комбик типа чампа на советском 5гдш 4, круглые такие, из транзисторных телеков. У меня дифузор был покрыт клеем ПВА, для чего и зачем так было сделано уже не помню. Ну как то комбик играл, звучал, единственный минус был, что на большой громкости динамик не вывозил мощность, перегружался и трещал. Решила его заменить на ерасовский файтер 10. И мощности в нем побольше и вроде как гитарный, а не та позорная самоделка. Ну в итоге звук мне почему то совсем не понравился, с советским был намного приятнее, у ерасовского и "динамика" куда то пропала, и "чувствительность", атака какая то незаметная стала (эти термины касаются звукоизвлечения на самой гитаре). Единственный плюс гитарного был в том, что он не хрустел на большой громкости. А в остальном звук вообще никакой стал. Может конечно так и надо, я на крутой аппаратуре никогда не играла, но, короче я разочаровалась, советский мне как то больше нравился, жаль что слабенький был.

Сейчас опять буду собирать на советских миникомбик. Всеравно для таких мощностей специальных гитарных динамиков и нет скорее всего, а у советских верхний порог 12кГц, что для гитары гораздо предпочтительнее современных широкополосников.
1

#14 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2025 - 16:42

Primochka, можно провести эксперимент с Советскими динамиками. Сделать кабинет с 4 одинаковыми динамиками, переднюю стенку сделать в два раза тоньше боковых стенок и жёстко её не прикручивать.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#15 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2025 - 18:47

Канифолька (13 февраля 2025 - 16:42) писал:

Primochka, можно провести эксперимент с Советскими динамиками. Сделать кабинет с 4 одинаковыми динамиками, переднюю стенку сделать в два раза тоньше боковых стенок и жёстко её не прикручивать.

А в чем суть эксперимента? Правда у меня нет четырех, только два разных.
0

#16 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2025 - 22:58

Цитата

советских верхний порог 12кГц, что для гитары гораздо предпочтительнее современных широкополосников

Элементарным LC-фильтром перед динамиком можно сделать любую частоту среза верхов.
Практика - критерий истины
0

#17 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2025 - 06:42

KSG (13 февраля 2025 - 22:58) писал:

Элементарным LC-фильтром перед динамиком можно сделать любую частоту среза верхов.

Тогда и чувствительность порежется, наверное.

Может можно что нибудь с самой диафрагмой сделать? Тот же ПВА наносить какими нибудь полосками. Никто не встречал подобных материалов?
0

#18 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2025 - 10:17

Цитата

Тогда и чувствительность порежется

Катушка фильтра должна иметь минимальное омическое сопротивление - доли Ома.
Я как-то экспериментировал с Г-образным фильтром среза 5 кГц и получил весьма обнадёживающие результаты с номиналами: L = 0,5 mH и C = 2,2 mkF.
Попробуйте на слух потоптаться вокруг этих номиналов, и наверняка нащупаете желаемое.

Цитата

Может можно что нибудь с самой диафрагмой сделать? Тот же ПВА наносить какими нибудь полосками

За рубежом продаются и делаются любителями самостоятельно всякие поглощающие и отражающие диски, которые располагают между решёткой и самим динамиком, чтобы исключить распространение звуковых волн от центральной части диффузора, являющейся главным излучателем "песка".
Практика - критерий истины
2

#19 Пользователь офлайн   DenisDS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2026 - 02:05

Просмотр сообщенияPrimochka (13 февраля 2025 - 11:17) писал:

...советский мне как то больше нравился, жаль что слабенький был. Сейчас опять буду собирать на советских миникомбик. Всеравно для таких мощностей специальных гитарных динамиков и нет скорее всего, а у советских верхний порог 12кГц, что для гитары гораздо предпочтительнее современных широкополосников.

Я, как удифилитик со стажем, попробую дать бесполезный совет. )))
5" и 6": 3гд-38, 5гдш-4-4, 5гдш-5-4, 8гдш-2, 8" 4гд-35 или 36,4а-54 (10 кгц) 4а-44 (15 кгц) .... Перечень длинный.

Все эти ГД под открытый ящик. Расчет оя - можно посмотреть у Эфпрусси мрб 0769 и 0919. Лучше дополнительно посмотреть Шифман "Громкоговорители" Энерия 1965 г. Стр. 120.

В один ящик можно поставить 4шт по 5" или 6" для увеличения мощности и снижения искажений.но как показывает мой скромный опыт после настройки пятистенного ящика по упомянутым авторам можо ограничться 2 шт. Для 8" досьаточно 2 т. Для 8" кинапа - по одной.

Для среза по вч можно сдвоить эти ГД. Т.е. расстоянием между ГД обеспечить плавный спад на вч. (Описано в радио Журенков сдвоенные головки журнал «Радио», 1979, №5, с. 48

Просмотр сообщенияPrimochka (14 февраля 2025 - 06:42) писал:

Тогда и чувствительность порежется, наверное.Может можно что нибудь с самой диафрагмой сделать? Тот же ПВА наносить какими нибудь полосками. Никто не встречал подобных материалов?

Не портите динамики, пожалуйста.
Если очень хочется, то пройдитесь шеллаком по центру.
Пропитайте подвесы 5-6" ГД герленом. Об этом есть статья в РАДИО № 4, 1986 г с.39-41. Шоров и Попов пропитка диффузоров. Там же есть совет пропитывать сам диффузор, но удиыилитики эту идею заброковали - в музыке пропадает весь "воздух", а звук становиться безжизненным.

Вместо герлена можно использовать изополулибутелен, клей для таоаконов и мышей. Брать лучше пожиже, но с герленом работать удобнее. На фото 8гдш-2 с герленовой пропиткой.

Удачи в конструировании.

Прикрепленное изображение: 20260217_020043.jpg
0

#20 Пользователь офлайн   DenisDS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2026 - 03:08

Просмотр сообщенияKSG (14 февраля 2025 - 10:17) писал:

За рубежом продаются и делаются любителями самостоятельно всякие поглощающие и отражающие диски, которые располагают между решёткой и самим динамиком, чтобы исключить распространение звуковых волн от центральной части диффузора, являющейся главным излучателем "песка".

Позаолю себе не согласиться с вами - главным источником песка являются резонансы диффузоров при работе в зональном режиме. При столкновении волны, отражённой от рамы и повеса, с прямой волной, распространяющейся от катушки в материале диффузора, образуются локальные зоны со своими резонансами. Это и есть источник песка, а уж положение этих локальных зон резонансов определяется интесивностью, частотой, формой сигнала, геометрией изоучателя... Кроме того при переходе из поршневого режима в зональный появляются параметрические колебания с модами на частотах F/2 и F*2.эти могут размещаться ближе к гороу ГД.
0

#21 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2026 - 19:17

Че то не то написала.

Просмотр сообщенияDenisDS (17 февраля 2026 - 03:08) писал:

Позаолю себе не согласиться с вами - главным источником песка являются резонансы диффузоров при работе в зональном режиме. При столкновении волны, отражённой от рамы и повеса, с прямой волной, распространяющейся от катушки в материале диффузора, образуются локальные зоны со своими резонансами. Это и есть источник песка, а уж положение этих локальных зон резонансов определяется интесивностью, частотой, формой сигнала, геометрией изоучателя... Кроме того при переходе из поршневого режима в зональный появляются параметрические колебания с модами на частотах F/2 и F*2.эти могут размещаться ближе к гороу ГД.

Так что вы предлагаете в борьбе с песком? Кроме сдваивания динамиков.

Сообщение отредактировал Primochka: 17 февраля 2026 - 19:19

0

#22 Пользователь офлайн   DenisDS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2026 - 19:51

Для начала прочитайте статью Шорова, там все доходчиво изложено, включая борьбу с песком.
0

#23 Пользователь офлайн   DenisDS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2026 - 19:56

Сдваивание динамиков не для борьбы с песком - а для увеличения отдачи при сохранении приемлемого уровня искажений.
0

#24 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2026 - 20:22

Лучше всего - в предусилителе фильтр 2 порядка со срезом 5...7 кГц. Я так гитарил перегрузом в "Форманту" с двумя 4А32.))

Сообщение отредактировал KEL: 17 февраля 2026 - 20:22

SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !