-
6 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Повышающие преобразователи boost, step-up, Nixie, 555
Отправлено 27 января 2018 - 10:59

Отправлено 27 января 2018 - 15:37
Накачивать напряжение катушкой имеет смысл в 2-3 раза максимум 5. При в 5 - КПД будет около 50% далее Вы попадаете в тупиковую ситуацию... Увеличение индуктивности ( больше витков ) увеличивает сопротивление катушки а следовательно потери.. увеличение габаритной мощности катушки увеличивает нагрузку на транзистор и т д ( это и есть пляски на граблях)
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
Отправлено 27 января 2018 - 17:41
IRF740 не нашел у себя, абы какой сюда не пойдет видимо, надо чтоб сопротивление в открытом состоянии было как можно меньше, чтоб не грелся...
А вообще, чтоб выжать с этой схемы 300в, с минимальным нагревом элементов, что можно сделать?
Отправлено 28 января 2018 - 19:17
qwer009, Вот так Вы имели ввиду сделать с трансформатором?
Отправлено 28 января 2018 - 20:56
60nC/0.15A = 400nc, а это почти в 10 раз медленнее чем может этот транзистор. А если учесть что 555 делают все кому не лень, то утверждать, что с уменьшением напряжения ток на ее выходе будет оставаться прежний я не могу. А следовательно и время закрытия будет еще больше. Если между затвором и выходом 555 поставить биполяр (рnp) и ускорить разряд затвора, может значительно улучшить работу.
Еще можно попробовать увеличить разрядность умножителя, при 4х накачать катушкой 75в будет реальней... но все это нужно пробовать с реальными элементами. кондеры с минимальной утечкой
Отправлено 29 января 2018 - 08:50
Наверное ничего менять пока не буду, заказал индукторы разных номиналов, транзисторы IRF740 и IRFP460A (более лучшие: 500В, 20А, Rds=0.27 Ом).
Сообщение отредактировал Ixide: 29 января 2018 - 08:52
Отправлено 29 января 2018 - 09:06
Отправлено 29 января 2018 - 09:53
Суть то этой схемы что бы максимально быстро прервать ток через транзистор. А если закрывать медленно то вообще никакого выброса с катушки не будет..
От индуктивности зависит так сказать мощность этого выброса, с амплитудой и временем согласно сопротивлению цепи. Но увеличение индуктивности растягивает во времени накопление энергии. Поэтому открывать транзистор нужно тоже максимально быстро. ( правда там из за паразитных емкостей тоже не все так просто )
посчитаете на вскидку.
у Вас нагрузка пускай 3Вт кпд 0.2 тоесть на входе 15Вт средний ток 1.25А заполнение 0.75 средний ток через транзистор 1.67А зачем Вам 20А?
Далее 1.67А*0.45Ом = 0.7515в 0.7515в*1.67А= 1.26Вт Это средняя рассеиваемая мощность..
То есть тоже все подходит ..
ищите где Вы теряете КПД.
Отправлено 03 февраля 2018 - 07:27
Преобразователь нужно было на MAX1771 делать, только с умножителем. Вот статью нашел интересную http://www.desmith.n...s/NixiePSU.html
Отправлено 03 февраля 2018 - 09:00
555 не является драйвером управления затворами, а потому не в состоянии обеспечить надежное управление.
Тоже самое можно сделать на MC34063 только дешевле в 30 раз.
А чтобы не мотаться можно использовать трансформатор от зарядных к мобилкам, мощность 5-10Вт на них вполне можно получить.
Отправлено 14 февраля 2018 - 23:54
qwer009 (03 февраля 2018 - 09:00) писал:
555 не является драйвером управления затворами, а потому не в состоянии обеспечить надежное управление.
Тоже самое можно сделать на MC34063 только дешевле в 30 раз.
А чтобы не мотаться можно использовать трансформатор от зарядных к мобилкам, мощность 5-10Вт на них вполне можно получить.
34063 ещё более не подходит для этих целей, у 555 мощный двухтактный выход, а у 34063 однотактный для прямого подключения дросселей, но низковольтный и для наших целей не подходит, есть другие микросхемы, но я до них не добрался.
У меня удалось сделать вполне рабочую системы, не сильно греющуюся.
Отправлено 15 февраля 2018 - 08:23

1. "у 555 мощный двухтактный выход" 0.150А это мощный? у МС34063 выход до 1.5А. Или Вы имели в виду мощность рассеивания? То тут тоже есть вопросы.
2. " а у 34063 однотактный для прямого подключения дросселей". однотактный, точнее имеет коллектор и эмиттер выходного тр. отдельными выходами микросхемы, а потому как и что туда включать зависит от Вас.
3. но низковольтный и для наших целей не подходит. рабочее напряжение МС 34063 3-40в, у 555 по моему 15в ( возможно чуток выше могу ошибаться).
Но главное, 555 это хорошая "логика" но никак не силовой элемент... Думаю если в этой схеме поставить что то типа 13007 будет эффективней.
а лучше в разрыв между затвором и 555 поставить вот такую схемку отдельной вертикальной платкой можно можно поправить имеющуюся плату.
это ускорит закрытие транзистора и гарантирует надежное удержание закрытым...

и еще так для затравки.

Отправлено 16 февраля 2018 - 21:17
Дроссель 220uH, в качестве нагрузки использовал 18кОм (цепочка из 10 Ваттных резисторов) на выходе настраивал 300В. (т.е. 5Вт получается)
Ток потребления составил 500мА. Частота по осциллографу порядка 40кГц, коэффициент заполнения где-то 90%.
Сообщение отредактировал Ixide: 16 февраля 2018 - 21:17
Отправлено 18 февраля 2018 - 10:22
Дроссель 220uH, в качестве нагрузки использовал 18кОм (цепочка из 10 Ваттных резисторов) на выходе настраивал 300В. (т.е. 5Вт получается)
Ток потребления составил 500мА. Частота по осциллографу порядка 40кГц, коэффициент заполнения где-то 90%.
У меня всего выходило до 600ма потребление всей примочки вместе с накалами.
Отправлено 18 февраля 2018 - 15:07
Хороший результат, не знаю сколько у меня получится в сумме, но 5Вт это я с запасом дал преобразователю, там, неверное, анодной нагрузки около 3-х ватт будет может поболее.
Grechka, Дроссель классный, Sumida RCH114NP-221KB 1.2A, брал тут, там же и мосфетами затарился

Сообщение отредактировал Ixide: 18 февраля 2018 - 15:11
Отправлено 18 февраля 2018 - 17:45
Кстати, еще высокочастотный звон (на осциллограмме, которую выкладывал ранее его видно) подавил, одев маленькое ферритовое кольцо на ножку затвора.
Сообщение отредактировал Ixide: 18 февраля 2018 - 17:50
Отправлено 19 февраля 2018 - 14:37
Сообщение отредактировал Fester: 19 февраля 2018 - 14:40
Отправлено 19 февраля 2018 - 19:38

Без умножителя вряд ли получится получить более 200 вольт без перегрева элементов.
Сейчас у меня собрано по такой схеме:
Сообщение отредактировал Ixide: 19 февраля 2018 - 19:48
Отправлено 19 февраля 2018 - 20:59
А от чего им быть холодными? Ключ и дроссель (какие именно модели дросселей использовались?) - это как раз те элементы схемы (какой, кстати, конкретно? Прикрепите к посту), на которые приходится львиная доля общих потерь. Нагрузите преобразователь до выходного тока примерно 10 мА и посчитайте КПД (Pout/Pin), измерьте температуру сердечника и фланца транзистора в установившемся режиме. Тогда будет понятнее, правильно ли работает преобразователь. Ну и отдельное внимание стоит обратить на транзистор. IRF - одни из самых подделываемых ключей, если не самые. И пусть с допустимым напряжением сток-исток проблем у контрафакта, как правило, не возникает, то с сопротивлением канала, ёмкостями/зарядами и оппозитным диодом всё отнюдь не так радужно.
Отправлено 20 февраля 2018 - 14:50
Прежде чем написать, я почитал про схему Никси на данном форуме и не только. В том числе и Вашу работу по переделке преобразователей DC-DC в обратно ходовые, за что Вам отдельное спасибо, за Ваш труд.
Отправлено 20 февраля 2018 - 17:19
А откуда данные по току насыщения, если модель не известна? Например, у Sumida RCH110BNP-221K при близких габаритах ток насыщения при +60С составляет около 0.9 А. И это при качестве фирменных импортных ферритов. А в этой схеме, при её даже самом оптимистичном КПД и оговоренной нагрузке, пиковый ток будет как раз в районе тока насыщения такого дросселя. Соответственно имеем дополнительные потери (которых можно избежать) в ключе и в сердечнике.
Цитата
Если желтые с белой полосой (как в ДГС АТХ, модемах и всяких понижающих китайских модулях типа XL4005/15), то это не аморфный материал, а порошковое железо. Такие материалы не используют в преобразователях с разрывным током дросселя (с размахом индукции dB в полный частный цикл от Br до Bmax) из-за больших потерь.
Ну почему же не найти. До сих пор успешно выпускаются и продаются. Вот только за такую же цену в 2...3$ сейчас можно купить те же CoolMOS серии CE, которые куда свежее и объективно лучше в любой топологии. Ну а по сабжу, учитывая бешенные темпы роста качества производства китайских ЭК, не исключаю, что лучшие их клоны IRF740 могут ничем не уступать оригиналу, которому уж двадцать лет в обед.
В целом, пока могу порекомендовать установить дроссель 330 мкГн, например экранированный типа CDRH127. Это снизит пиковые токи (примерно 1.2 А с 100 мкГн и 0.75 А с 330 мкГн), рабочую частоту (да-да, в этом преобразователе "плавает" не только скважность, но и частота) в установившемся режиме до примерно 27 кГц. Соответственно уменьшатся динамические потери в ключе как на ампер-секундной площади импульса размагничивания дросселя при выключении (обратный ход, цикл передачи тока в нагрузку), ведь длительность импульса вырастет, а время выключения ключа останется прежним, так и собственно из-за меньшего кол-ва переходных процессов за единицу времени. Кроме того, несколько оптимизируется полный цикл, т.е. возрастет отношение общей длительности фаз накопления и передачи к периоду (примерно 0.43 с 100 мкГн, и 0.6 с 330 мкГн), что повысит отношение средних токов потребления/нагрузки к среднеквадратичным токам дросселя/ключа/диода. Для сокращения времени выключения транзистора (основной источник потерь) стоит попробовать усилить нижнее плечо выхода таймера pnp транзистором. Для начала этого хватит для первых экспериментов по оптимизации без оперативного вмешательства и замены органов.
Отправлено 20 февраля 2018 - 20:13
Отправлено 20 февраля 2018 - 21:15
Снижение напряжения на выходе ниже установленного делителем в ОС (как Vref в данном случае можно считать напряжение БЭ около 660...680 мВ), может свидетельствовать о том, что преобразователь перешел в режим неразрывных токов и потерял управляемость. Это вполне может определяться недопустимыми всплесками тока в насыщающемся дросселе и, как следствие, потерями в ключе. Без осциллогамм, конечно, трудно давать дельные советы. Измерьте первым делом КПД исправной на данной момент конструкции. Для минимизации погрешности измерения высокочастотного импульсного входного тока увеличьте емкость С1 до 470 мкФ, а между источником питания и С1 установите дроссель хотя бы 2...10 мкГн (на маломощных выходах АТХ, например, надёргать таких можно). Ну и негласное правило - в ИИП только низкоимпедансные конденсаторы (за исключением входных в сетевых ИИП и в цепях питания оных).
И ещё один момент. Попробуйте организовать цепь ОС как в моей схеме (на КПД не смотрите, т.к. я не задействовал моделирование перемагничивания сердечника и потерь в нём):
Отправлено 21 февраля 2018 - 04:55
Поделиться темой:
-
6 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »