Поехали.
1) Таких конских размеров платы еще не держал в руках. Паты заказывал у китайцев, на JLCPCB. Делают хорошо, сроки не радуют, ценник приемлемый. В домашних условиях в любом случае не втащил бы такие масштабы, поэтому пришлось заказывать и ждать. Искреннее уважение тем, кто может сам сделать такое дома
2) Первая проблема при сборке - составление списка деталей. Куча конденсаторов, все они не подписаны по вольтажу. Ну а т.к. купить в одном месте редко удаётся - надеюсь мои подписи на плате упростят сборку всем кто возжелает этот смачный звук. В общем конденсаторы подписал, согласно своим представлениям о том, как оно должно быть. Забеая вперёд - полёт отличный, по напряжениям всё хорошо.
3) Наушниковый усилитель.
Далеко не в первой схеме встречаю использование LM386. И практически во всех схемах, что видел, никто не говорит о том, что в наушники может "дунуть" целый 1 Ватт мощности, по собственной тупости. Это много. Очень много, для обычных 32-х оммных ушей. Благо по старой привычке, первые тесты делаю с выкрученными в ноль переменниками, иначе наушники выплюнули бы дифузоры.
Микросхема хороша тем, что может быть использована в качестве "микро-ампа". Да, вполне можно подключить динамик и играть с преампа напрямую в дин. Для домашних соло-тренировок будет достаточно. Но я рассчитывал получить именно
наушниковый усилитель. Купленная микросхема с индексом "4" оказалась непригодна для этого. По данным из тырнетов, этот индекс характерен для самой мощной версии этой микрухи. Что бы получить "всего лишь" 250мВт мощности - надо брать микросхему с индексом "1". Но и этого оказалось слишком много. Прям вот критически много. Постоянное громкое шипение микросхемы очень напрягает. Ведь ручкой громкости преампа мы никак не влияем на вход ушного усилителя в данной схеме. Итого: делаешь громкость "что бы не оглохнуть", а вместо звука - слышишь шипение+гитару. При этом используемая схема включения имеет минимальный коэффициент усиления. Выход нашел колхозный, но действенный:
а) напряжение питания 9в (вместо 12)
б) перед выходом пришлось разрезать дорожку, туда впаял резистор на 100 Ом, что бы усилитель работал на нагрузку ~116 Ом
Для полного счастья, вместо конденсатора на входе усилителя(0,22мф по оригинальной плате) - ставим потенциометр B10k. Теперь имеем отдельную "мастер-громкость" для наушникового усилителя, достаточную громкость, отсутствие шипения(при отключенном преампе).
Чем обусловлена необходимость конденсатора - я не совсем понял. Выход со спикерсима уже имеет конденсатор. Удаление конденсатора на входе "ушника" - на звук не отразилось. Поправьте, если конденсатор там реально важен.
4) Порядка 3х, а то и больше, недель колдовал над фоном. Вернее над избавлением от него. Гудело всё. Источников было сразу несколько.
Во-первых - фон от петли (кстати плата из старт-поста рабочая, петля исправна).
Во-вторых - фон от накала
В третьих - фон от земляной петли, которая образуется при следующем условии:
а) включен "лид" канал.
б) громкость лид канала на 0.
в) громкость "сенд" на максимум.
До сих пор, сам себе даже, не могу объснить достоверно как это работает, но факт остается фактом: если громкостИ на максимум - гудёжки нет. Если громкость канала посадить на массу, а громкость на плате петли стоит на максимуме - гудёжка есть. Казалось бы "ничего страшного, ты же не будешь слушать преамп с нулевой громкостью?" но нет. Так быть не должно. Гудеть не должно при любых положениях крутилок, это я уже не как "паяльщик-самоучка" пишу, а как музыкант которому в руки мог бы попасть такой "гудящий аппарат". Пользоваться им было бы не приятно.
Подкидывал разные трансформаторы, и на анод отдельно, и на накал отдельно, и доматывал ТОР думая что нехватает напряжения стабилизатору 7812, и что я только не делал... Впервые положительная динамика наметилась только тогда, когда я отключил все лампы от стабилизированного накала.
Перекусил все лапы накала от платы ламп, к "мейн-борду". Запаял перемычки одножильным проводом "1,5квадрата" между четвёртыми ногами ламп. Откинул кабСим и ушник. Естественно сделал искусственную среднюю точку из 2х резисторов по 100 Ом. Фон снизился, но всё еще ощутимо гудело.
Перемотал еще раз вторичку ТОРа (покупался в diy-tubes), сделал реальную среднюю точку, хотел попробовать "поднять накал". Не тут то было. Какие бы резисторы не ставил в делитель - напряжение не менялось на средней точке делителя. Очень долго бился с этим вопросом, хотелось поиграться с напряжением "подъёма", послушать как это повлияло бы на фон. Но напряжение не поднималось. Почему? потоу что от обмотки 12в питался стабилизатор(на нём висят реле переключения каналов, кабсим и ушник) и накал ламп. Как это объяснить профессионально\научно - не знаю. Но факт остается фактом.
Снова перемотал тор. Теперь помимо обмотки "6,3-0-6,3" намотал ещё одну на 14в. Вот этот вариант стал самым грозным убийцей фона.
14в переменки отправляется на выпрямитель, с него на стабилизатор. На стабилизаторе висят реле переключения каналов+кабсим+ушник.
на обмотке "6,3-0-6,3" нет ничего кроме накалов ламп. Средняя точка накальной обмотки идет на делитель, делая тот самый "подъём накала". Резисторами в делителе установил 35в. Осталось еле-слышное гудение.
И всё равно это был не тот результат, которого хотелось добиться.
5) Остатки фона я нашел в петле, как бы двусмысленно это не звучало
Перелопатил все 60+ страниц ГитарПлеера в теме про петлю. Нашел некоторую полезную информацию, попытался "поиграться" с режимами работы IRF840.
Как оказалось позже - транзистор на "ретёрне" у меня вовсе был пробитым. Изначально не придавал значения низкой громкости из гнезда главного выхода преампа. Думал что так и задумано: что то типа "Rec Out" возможно планировалось при создании оригинальной платы. При этом с посыла - сигнал шел ощутимо-больший. Этому я тоже придумал объяснение: с "сенда" в педалборд, с педалборда - в ретёрн головы, получаем вполне рабочую лошадь.
На деле всё не так. Сенд должен быть "удобоваримым" для педалей, "преамп аут" должен быть "по вкусу" любой гитарной голове. Я про уровень выходного сигнала с этих разъёмов.
Регулятор посыла, на плате оригинала, установлен в неправильном месте. Если требуется уменьшить сигнал с посыла - уменьшается и основноой выход преда. Крутилку "сенд левел" нужно перенести на выход транзистора посыла. В обвязке транзистора "сенда" сделал небольшие изменения. Уменьшил сигнал с выхода гнезда сенд. На мой взгляд регулятор там и вовсе не требуется, но на плате оставил. Удалить не составит труда (поставить перемычку) а так.. может кому пригодится.
После замены ИРФа "ретёрна" - выхлоп заработал как надо. На "сенде" сигнал, условно, маленький, на "преамп аут" - большой.
Что бы окончательно добить фон - сделал ещё одно звено RC-фильтра для питания петли. 10кОм резистор и конденсатор 100мф\450в. К сожалению, куда приткнуть на плате это дело - не нашел. Навесом оставил.