Академия гитарной электроники: Multi Function Distortion MFD-1 (1993 г) - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Multi Function Distortion MFD-1 (1993 г) Практикум рационального конструирования безо всякого mojo

#1 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2019 - 02:18

*
Популярное сообщение!

Привет!
Это логическое продолжение темы "Кино про мой дисторшн".
Выкладываю схему, максимально точно соответствующую той педали из видео. В этом мне оказал неоценимую услугу прекрасный человек Олег Левашов, автор этого видео, просто так подаривший мне свою "заслуженную боевую" педаль.
Заодно я решил начать "Практикум рационального конструирования безо всякого mojo". Планирую шаг за шагом подробно разбирать отдельные узлы-кирпичики этой схемы. Так как этот дист в общем и в частностях похож на подобные девайсы, то эти разборы могут быть полезными "вообще для всего такого подобного". Пока не представляю, чем это закончится, посмотрим...

Уважаемый torbjorn пообещал вносить в стартовый пост все изменения /дополнения, и это отлично. Но я, всё же, завёл на box.com отдельную папку для всех материалов на эту тему. Так будет немного оперативней и надёжней, т.к. иногда не получается прикрепить файлы.
ПАПКА на box.com

Коротко про эту педаль. Идеологию построения я описал в той теме. Добавлю, что делал я этот дисторшн, прежде всего, для себя и сообразуясь исключительно со своим вкусом, т.к. играл в те годы в арт-рок группе, и почему бы не поиграть своим, надеюсь оригинальным, звуком? Ну, заодно делал и тем, кому нравился такой зук и /или кого почему-то не устраивали серийные педали или что-то такое (цены на хорошую фирменную продукцию, дефицит и т.п.).

Несмотря на кажущуюся сложность, схема некапризна, хорошо повторяема, нетребовательна к деталям, проста в настройке - необходимо подобрать один резистор (два - в пределе). Но можно и не подбирать, позже объясню.
Единственное условие - это применение в первом каскаде ОУ К157УД2, без этого никак. Можно попробовать подобрать замену, но хороших ОУ с внешней коррекцией (это принципиально важно!) не так много, да, к тому же, они более дефицитней или существенно дороже.



ПС. Дико тормозит форум, еле загрузил пдф-ку с третьего или четвёртого раза. Service Unavailable после длительного ожидания...

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  MFD-1_#014_V1.0.pdf (350,76К)
    Количество загрузок:1446
  • Прикрепленный файл  MFD.zip (1,68МБ)
    Количество загрузок:54

14

#2 Пользователь офлайн   ARTUR70 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2019 - 04:52

Доброго утра всем!) Ппюсую, буду рад развитию темы,интересны мысли и способы достижения хорошего звука на той коплектухе.
1

#3 Пользователь офлайн   Torbjorn 

  • нюхач
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2019 - 21:37

Таки звук риффов очень необычный, классный. Даже до наслоения. Возможно, это результат нестандартного "включения": после педали сразу кабинетуляция, без клинового преампа и оконечника. Или же, что более вероятно, результат компрессии.
0

#4 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июня 2019 - 14:25

Начну, пожалуй, с того, чего не стоит повторять.
Ключи.
Последовательное включение двух ключей - это костыль. Дело в том, что так я поборол щелчки некоторых микросхем (или многих? партия была такая или просто попадались экземпляры? - не помню уже). Ставьте половинку микросхемы (2 ключа) 4066 или 74HC4066 (эта немного лучше, но питание не должно быть больше 11 В) - и будет всё нормально. По накопившейся статистике, 90-95% наших микросхем К561КТ3 и К1561КТ3 были пригодны, и если они уже есть в наличии, то их можно проверить на наличие/осутствие щелчков. Или проще: просто впаять, послушать, если щёлкает /грохочет - выкусить, впаять новую, дел на 5-10 минут. Освободившуюся половинку чипа (два ключа) можно пристроить с умом. Вижу два варианта:

1) На них можно собрать триггер, как, например, сделано у Ерасова (схема во вложении). Тогда становится ненужным целый корпус триггеров 561ТМ2 (4013). Я, кстати, так делаю в своём теперешнем компрессоре.

2) Можно организовать схему глушения Dist в режиме off (baypass). Дело в том, что иногда в некоторых самых различных примочках может (еле-еле) пролазить сигнал дист. и накладываться на чистый через сравнительно большой импеданс пассивной гитарной электроники. Точнее, из-за большого импеданса. Недаром, многие ставят такой дополнительный ключ, например, в Marshall Jackhammer или в том же Ерасове (на Q2). Впрочем, это просачивание зависит и от разводки платы - главное, не допускать соседства цепей с дисторшн-сигналом и входных цепей - это база (затвор) и всё, что к ним относится. Что касается сабжа, то никто не жаловался на этот дефект, может, не обращали внимания или просто не сообщили мне. Прямо сейчас я не могу определённо сказать, существует ли этот баг, т.к. у меня гитара с активной электроникой (АЭ), а с ней никаких пролезаний не будет, т.к. импеданс АЭ мал. Появится пассивная, послушаю. Кстати, это ещё один плюс в сторону АЭ. Если не понятен механизм паразитного пролезания дист. в чистый сигнал, могу объяснить.

Ещё кое-чего не имеет смысла повторять, но об этом позже.

ПС.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Add_Sw.png

Прикрепленные файлы


2

#5 Пользователь офлайн   KEL 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июня 2019 - 18:27

Звук - жырр! Надо в пониженных строях среампить!
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#6 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 02:41

1. Питание
Начнём с самого главного - с цепей организации питания.
В те времена нормальные блоки питания (БП) "на КРЕНКАх" были далеко не у всех. Основную массу БП составяли:
"китай": транс--мост--220...470...1000 мкф. Пульсациии - сотни мВ (зависело от ёмкости и нагрузки);
всякие отечественные, в которых был добавлен простейший параметрический стабилизатор на транзисторе средней мощности, вроде КТ815, стабилитроне, резисторе. Пульсации - несколько десятков мВ. Кстати, наши, сделанные по системе "китай", тоже встречались.
Не удивительно, что многие чувствительные педали в той или иной мере фонили - на частоте 2-х п/п выпрямителя 100 Гц + гармоники - 200, 300 и т.д. Отсюда стойкое убеждение, бытовавшее в музыкантской среде, что с Кроной звук лучше /чище. Чтобы педаль была нетребовательна к качеству БП, я просто сделал транзисторный сглаживающий фильтр, подавляющий 100 Гц более, чем на 50 дБ. Через много лет, в эру интернета, я узнал, что подобное решение применяют и другие примочкостроители, напрмер, BOSS - BluesDriver, Wah FW-3 (см. схему), Fuzz FZ-2 и т.д.
Прикрепленное изображение: Boss_FW-3.png
Как работает сглаживающий фильтр (СФ). В книгах и сети можно найти очень различные объяснения. Все они так или иначе вертятся вокруг расчёта импеданса конденсатора Z на частоте пульсаций (100 Гц) и дальнейшем расчёте делителя из R и этого Z.
Я же, для большей наглядности предлагаю рассматривать работу СФ в частотной области, а сам СФ рассматривать как ФНЧ. Благодаря доступности симуляторов, даже начинающему не составит особого труда смоделировать такие простейшие схемы и построить очень наглядные и информативные графики.

Для начала рассмотрим классический, повсеместно применяемый RC-фильтр - "фильтр по питанию" - Filter.jpg, верхняя схема:
Прикрепленное изображение: Filter.jpg
Подавление пульсаций будет тем больше, чем больше ёмкость и сопротивление. Почему? Потому, что частота среза этого простейшего ФНЧ, определяемая по формуле [приведённой к удобному виду] f(Гц)=159/С(мкФ)R(кОм), обратно пропорциональна как R, так и С. За частотой среза начинается спад с крутизной 6 дБ/октаву или 20 дБ/декаду. Понятно, чем ниже f, тем сильнее подавятся помехи с частотой пульсаций и гармоники. Но, во-первых, нельзя безгранично наращивать ёмкость; максимум того, что как-то впишется в педаль, это 1000 мкФ/16 В, реально же втречается 100-220, ну, максимум 470 мкФ. С сопротивлением резистора ещё сложнее. Так как педаль потребляет какой-то ток, то этот ток, протекая по R, создаст на нём падение напряжения, а, по-сути, потерю напряжения. Например, сабж потребляет, если мне не изменяет память, где-то 13 с небольшим мА. Если допустить потерю в 1 В (т.е. питание схемы составит уже 8 В), то R получается всего 75 Ом. Симулятор показывает, что подавление пульсаций с 75 Ом/220 мкФ будет всего 20 дБ (10 раз). Не густо.

Транзисторный сглаживающий фильтр намного эффективней. (Filter.jpg, нижняя схема). Идея проста - применяется тот же RC-фильтр, но расчитанный на значительно меньший ток. Т.е. сопротивление можно увеличить раз в 100 [в пределе - в Hfe (бета) раз]. Во столько же раз снизится частота среза этого ФНЧ (см. график). Теоретически, во столько же раз улучшится подавление пульсаций (100 раз = 40 дБ; 20 "прошлых" дБ + 40 "этих" = 60 дБ или 1000 раз), примерно так и происходит практически. Этого маленького тока хватает для того, чтобы, усилившись в бета раз в транзисторе, включённом по схеме эмиттерного повторителя, обеспечить нагрузку необходимым током. Правда, уменьшения выходного напряжения тоже не избежать. Причины две: падение Б-Э около 0,65 В, плюс, падение на R от протекания по нему тока базы (I_базы = I_вых/Hfe). B итоге, теряется примерно тот же 1 В, но зато, добавив копеечный транзистор, получаем громадный выигрыш в подавлении пульсаций.
Прикрепленное изображение: Filter_sim.jpg
И, конечно же, эмиттерный повторитель имеет низкое внутреннее сопротивление, соизмеримое с таковым у батарейки (r_out ≈ 1/S = 26мВ/13.4 мА ≈ 2 Ом, где S - крутизна, S = Ut/I = 26 мВ/I). Поэтому, на его выходе не требуется "толстых" конденсаторов - 10...22 мкФ + керамического 0,1...0,22 мкФ возле ОУ вполне достаточно.

Теперь снова о том, чего не стоит слепо копировать.
Т.к. батарейке не требуется СФ, то я включил её после этого СФ, чтобы не терялся 1 В.
Прикрепленное изображение: MFD_PSU.png
Пришлось вводить Ge-диоды (сейчас их можно заменить на шоттки), работающие как коммутатор "у кого больше вольт, того и пропустим". Но в этом решении есть один минус - если внешний БП выдаёт 9 В, а батарейка включена, то она не отключится и схема будет потреблять некоторый ток и от этой батарейки, т.к. "её" диод D101 будет приоткрыт. Это будет продолжаться до тех пор, пока батарейка не разрядится до примерно 8 В, тогда "её" диод закроется и работать будет только БП (если вместо защитного диода D3 включить "раком" между + и общим более мощный Si-диод, вроде 1N400x, то эта граница увеличится до 8,3 В. Это будет лучше). Поэтому я рекомендовал владельцам юзать 12 В блоки питания.
Да, это спорное решение, но тогда я ничего лучшего не придумал.
Что можно предпринять.
1) Вообще не применять СФ, всё собрать по традиционной схеме. Если у вас гарантированно качественный БП с малыми пульсациями, то фона не будет.
2) БП выбрать на 11-12 В.
3) Если работать от БП 9 В , то вынимать батарейку. В этом случае, диод D101 можно не ставить.
4) Собрать схему, гарантированно предоставляющую приоритет блоку питания, даже если после СФ напряжение от батарейки будет выше. Можете подумать на досуге, кто придумает простую схемку, тот молодец.
5) Сделать, как делает Boss - и батарейка, и внешний БП включаются по обычной схеме до СФ. Коммутация традиционная - в разъёме питания. Теряется 1 В и с батарейкой, что, в принципе, не смертельно.

BIAS. Стандартная схема смещения, т.н. "пол-питания". Скорее всего, в позиции OP2 будут применяться TL072, LM833 и его клоны - 4558, NJM4570, 4580, 2068, M5218..., у которых, в отличие от К157УД2, несимметричные уровни ограничения (примерно 0,65 В сверху и 1,3 В снизу). В этом случае, я бы посоветовал сделать не 1/2, а где-то 3/5... 4/7 от напряжения питания. Для этого надо просто уменьшить "верхний" R до примерно 27 кОм. Так прибавятся пару дБ к динамич. диапазону выхода (фактически, возможность чуть более глубоких регулировок ТБ и фильтра в "плюс"). Для OP1 это не имеет значения, а вот для эмиттерных повторителей, включая те, что стоят в ТБ, это ещё более актуально. Помните про потерю 0,65 В на Б-Э и падению на R_смещения от базового тока? Этим и объясняется намного более раннее ограничение нижней полуволны, чем верхней в эм. повторителях с 1/2 V смещением.

Прикрепляю файл симуляции Микрокапа.

Камрады, много букв или нормально? Понятно хоть?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  PSU.CIR.rar (7,17К)
    Количество загрузок:380

2

#7 Пользователь офлайн   Grechka 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 08:48

Tuvalu, понятно.
на счет делителя.

Цитата

надо просто уменьшить "верхний" R до примерно 27 кОм.

у вас там пара 22к, чтобы поднять смещение, наверное, нужно нижний увеличить до 27к.
1

#8 Пользователь офлайн   ZAQ 

  • присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 09:42

Grechka, верхняя полуволна итак раньше ограничивается, куда уж сильнее поднимать-то? Нужно снижать смещение.

Вообще во многих ОУ снизу раньше ограничивается. В таких ОУ нужно повышать смещение.
Правильно сюда было бы rail-to rail поставить, и не париться.
присоединяйся к СВОим!
0

#9 Пользователь офлайн   Grechka 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 09:50

ZAQ,

Цитата

В этом случае, я бы посоветовал сделать не 1/2, а где-то 3/5... 4/7 от напряжения питания.

3/5 и 4/7 - это больше, чем 1/2 :yes:
0

#10 Пользователь офлайн   ZAQ 

  • присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 10:04

Grechka, это да,

Цитата

(примерно 0,65 В сверху и 1,3 В снизу)
сбивает с толку.

Нужно подкорректировать текст в указанных моментах...
присоединяйся к СВОим!
0

#11 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 15:02

Просмотр сообщенияGrechka (13 июня 2019 - 08:48) писал:

на счет делителя. у вас там пара 22к, чтобы поднять смещение, наверное, нужно нижний увеличить до 27к.

Абсолютно верно, спасибо за уточнение! Я просто давно уже ставлю 2 x 33 кОм, поэтому писал на автомате. Да, сверху 22 снизу 27 ком по-вашему, либо сверху 18 снизу 22 по-моему. Смысл простой - уменьшать верхний резистор или увеличивать нижний, как предложили вы. Плюсанул бы, но куда-то пропала кнопочка.

Просмотр сообщенияZAQ (13 июня 2019 - 09:42) писал:

Grechka, верхняя полуволна итак раньше ограничивается, куда уж сильнее поднимать-то? Нужно снижать смещение.

Почему раньше? "0,65 сверху" - это же ближе к + питания, т.е. дальше от 1/2 питания, иначе говоря, запас в плюс больше, поэтому именно позже ограничивается, и поэтому смещение лучше приподнять от центра (1/2 Vcc) вверх до примерно 4/7 Vcc.

Цитата

Вообще во многих ОУ снизу раньше ограничивается. В таких ОУ нужно повышать смещение.

Я именно об этом и писал. 4558 и 072 - снизу раньше, т.е. 1,3 В от минуса питания до ограниченной нижней полуволны.

==Правильно сюда было бы rail-to rail поставить, и не париться.==
Поставить другой резистор - я бы не сказал, что это называется "париться". Можно и r-t-r, но будет дороже. С ним выигрыш получается небольшой - 2,4 дБ где-то.
(Питание 8 В. Выход r-t-r: 8 В, выход 4558: 8 В - 0,65 - 1,3 = 6.05 В. 8/6,05 = 1,3 раза или 2,4 дБ).

Вообще-то, это ловля блох. Практика показала, что если применять не экстремальные сочетания настроек, а боле-менее играбельные, то проблемы ограничения на выходе просто не существует.
0

#12 Пользователь офлайн   Torbjorn 

  • нюхач
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 15:10

Tuvalu, предложу тебе описать таки замены для К157УД2, учитывая, что полюсы всех ОУ в этой схеме - далеко за пределами звукового диапазона, как и в случае с чипами без внешних цепей частотной компенсации, типа "народных" TL072.
0

#13 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 16:17

Просмотр сообщенияtorbjorn (13 июня 2019 - 15:10) писал:

Tuvalu, предложу тебе описать таки замены для К157УД2, учитывая, что полюсы всех ОУ в этой схеме - далеко за пределами звукового диапазона, как и в случае с чипами без внешних цепей частотной компенсации, типа "народных" TL072.
Как раз сейчас начал сочинять про искажающий каскад. Замен практически нет. Поверь, там не всё так просто и очевидно; 1000 пФ миллеровской коррекции (ею охвачен УН в составе ОУ) - это совершенно не то же самое, что (любой!) конденсатор в цепи ООС (параллельно крутилке Gain). Позже подробно объясню.
Если ставить 4558, 072 и т.п. то уменьшится акцент в атаке, появится больше грязи - "посторонки" в виде СЧ-ВЧ призвуков, т.е. получится обычный дист. Да, разница невелика, условно - процентов 20-30 потерь. Может кому-то это даже больше понравится - дальше от "суперчитаемого" звука шреда 80-х, ближе к современности. Правда, это уже будет не совсем MFD.
Кстати, разница будет практически такой же, как если в Крысе поменять LM308 на 072, в обеих схемах механизмы перекоррекции в чём-то сходны. Играть, конечно же, можно, но... Видимо, это и есть то самое mojo, только не эзотерического, а чисто схемотехнического плана.
Ну, ставьте 4558, в ООС конденсатор 220...1000 пФ, подобрать по вкусу.
Равноценные замены из известных мне:
КР1434УД1 (чуть-чуть меньше шумит, но в этой схеме разницы не будет)
К157УД3
К157УД4 (одиночный)
0

#14 Пользователь офлайн   Torbjorn 

  • нюхач
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 16:23

Tuvalu, пардон, я судил по внутренней структуре ближайшего, якобы, зарубежного аналога - LM301. Но разница во внутренней структуре, таки, значительна.
А вот по поводу субъективной "грязи" и "посторонников", постараюсь найти время, чтобы это дело реампнуть.
0

#15 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 18:21

ПС. Если 4558 или 072, то второй каскад - без изменений.
---------------------

Цитата

А вот по поводу субъективной "грязи" и "посторонников", постараюсь найти время, чтобы это дело реампнуть.

О, это было бы очень интересно! Может, прогнозируемые 20% потерь превратятся в 2%. Хотя помнится, разница была весьма ощутимой - я специально макетировал, сравнивал. Давно это было.

И вообще, я тут быстро нагуглил кучу предложений по К157УД2 - от 7 до 20 грн. Есть, конечно, психи, предлагающие за 100 и больше грн, РКС например. Как по мне, на фоне общих затрат (корпус, поты, джеки, ручки, кнопка...) - это вообще капля в море.
0

#16 Пользователь офлайн   ZAQ 

  • присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2019 - 17:45

Просмотр сообщенияTuvalu (13 июня 2019 - 15:02) писал:

Почему раньше? "0,65 сверху" - это же ближе к + питания, т.е. дальше от 1/2 питания, иначе говоря, запас в плюс больше, поэтому именно позже ограничивается, и поэтому смещение лучше приподнять от центра (1/2 Vcc) вверх до примерно 4/7 Vcc.

Действительно, это я совсем от жары уже, наверное, поплыл ))) Для транзисторных гираторов и входных/выходных буферов будет даже лучше смещение повыше.
присоединяйся к СВОим!
0

#17 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2019 - 19:34

Самоцитата:

Цитата

Можно организовать схему глушения Dist в режиме off (baypass). Дело в том, что иногда в некоторых самых различных примочках может (еле-еле) пролазить сигнал дист. и накладываться на чистый через сравнительно большой импеданс пассивной гитарной электроники. Точнее, из-за большого импеданса. Недаром, многие ставят такой дополнительный ключ, например, в Marshall Jackhammer или в том же Ерасове (на Q2). Впрочем, это просачивание зависит и от разводки платы - главное, не допускать соседства цепей с дисторшн-сигналом и входных цепей - это база (затвор) и всё, что к ним относится. Что касается сабжа, то никто не жаловался на этот дефект, может, не обращали внимания или просто не сообщили мне. Прямо сейчас я не могу определённо сказать, существует ли этот баг, т.к. у меня гитара с активной электроникой (АЭ), а с ней никаких пролезаний не будет, т.к. импеданс АЭ мал. Появится пассивная, послушаю.
Послушал с пассивной гитарой - как ни вслушивался, ничего такого не услышал. Т.е. при нормальной разводке печати всё будет ОК - сигнал дисторшн не накладывается на чистый. Поэтому, имеет смысл на двух освободившихся ключах собрать триггер. Но кнопка (на замыкание) должна быть достаточно качественной, в отличие от моей схемы с D-триггером, где реализована 100% защита от дребезга на переключающей кнопке.

ПС. Сейчас скопилась куча мала дел, но я в ближайшее время обязательно продолжу разбор схемотехники.
3

#18 Пользователь офлайн   minor 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2019 - 23:08

Просмотр сообщенияTuvalu (21 июля 2019 - 19:34) писал:

но я в ближайшее время обязательно продолжу разбор схемотехники.

Очень ждем!:)
0

#19 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 октября 2019 - 12:48

Есть те, кто уже повторил данную педаль?
Думаю это будет последняя "жужжалка" из тех, что буду собирать. Пять лет искал тот самый дисторшн, и вот его спаял неделю назад.
Но а этот шедевр хочется собрать, звучит очень достойно, ну и какое же счастье для диванного гитариста, если на педали 8 ручек, сиди и крути))) красота))
Примочек много не бывает
0

#20 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2020 - 19:21

Развёл печатную плату. На ошибки проверена, но ещё не паял (жду к157уд2)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  MFD.zip (51,1К)
    Количество загрузок:368

Примочек много не бывает
1

#21 Пользователь офлайн   Grechka 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2020 - 21:32

Цитата

Пять лет искал тот самый дисторшн, и вот его спаял неделю назад.

Svetliy_metall
, если не тайна, что за девайс?

Tuvalu, к вам вопрос, как к автору. к157уд2 обладает каким то "изюмом" или просто на момент разработки схемы альтернативы никакой не было в 93г.?
Просто если разговор завести именно про этот ОУ,то щас его тяжело найти про приемлемой цене. По причине того, что в сети и у блогеров получила популярность схема металлоискателя Пират. Собирают его все кому не лень. И цену на 157-ю щас задрали не обоснованно. Собственно,этот ОУ чем то уникален? потому как пишут, что на 072 и 4558 схема пирата не работает. Сам ради интереса набросал лейку на корпус дип-8, буду пробовать.

п.с. щас прочел ваши посты выше. вопрос по ходу отпадает...
0

#22 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2020 - 21:45

Просмотр сообщенияGrechka (25 мая 2020 - 21:32) писал:

Tuvalu, к вам вопрос, как к автору. к157уд2 обладает каким то "изюмом" или просто на момент разработки схемы альтернативы никакой не было в 93г.?
Просто если разговор завести именно про этот ОУ,то щас его тяжело найти про приемлемой цене. По причине того, что в сети и у блогеров получила популярность схема металлоискателя Пират. Собирают его все кому не лень. И цену на 157-ю щас задрали не обоснованно. Собственно,этот ОУ чем то уникален? потому как пишут, что на 072 и 4558 схема пирата не работает. Сам ради интереса набросал лейку на корпус дип-8, буду пробовать.

п.с. щас прочел ваши посты выше. вопрос по ходу отпадает...

Вторым ОУ (темброблок) можно смело ставить 4558, 833, 5532 и мн. другие. В этом месте УД2 совсем необязателен. Бонус - не надо два конденсатора коррекции и размер корпуса меньше. В принципе, можно и ПТ-ОУ, вроде 072. А первый ОУ только К157УД2 или ещё более редкие отечественные аналоги.

А в том металлоискателе он так прямо уж обязателен, замены не рекомендуются?
0

#23 Пользователь офлайн   Grechka 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2020 - 21:58

Цитата

А в том металлоискателе он так прямо уж обязателен, замены не рекомендуются?

Tuvalu, пишут, что чувствительность падает и работает не адекватно. Хотя, там контингент соответствующий, оригинальность ОУ под вопросом. Так же есть отзывы, что у кого то работает еще лучше на 072, 4558(но таких крайне мало). Я решил вот проверить на практике, собрать две платы. Благо оригинальные микрухи имеются.
В чипедипе за 157-ю почти 3 бакса просят. У меня в закромах одна лежит, работоспособность под вопросом. Лежали платы от Веги какой то, по выбрасывал всё... Подумать не мог, что понадобится...
1

#24 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2020 - 10:23

Просмотр сообщенияGrechka (25 мая 2020 - 21:32) писал:

Svetliy_metall, если не тайна, что за девайс?Tuvalu, к вам вопрос, как к автору. к157уд2 обладает каким то "изюмом" или просто на момент разработки схемы альтернативы никакой не было в 93г.?Просто если разговор завести именно про этот ОУ,то щас его тяжело найти про приемлемой цене. По причине того, что в сети и у блогеров получила популярность схема металлоискателя Пират. Собирают его все кому не лень. И цену на 157-ю щас задрали не обоснованно. Собственно,этот ОУ чем то уникален? потому как пишут, что на 072 и 4558 схема пирата не работает. Сам ради интереса набросал лейку на корпус дип-8, буду пробовать.п.с. щас прочел ваши посты выше. вопрос по ходу отпадает...

Здесь я упомянул про Deat Desert Distortion с канала Universe Zen. Ну а еще одна любимая примочка это Лель X-metal. Снял с оригинала полную копию, если интересует, могу выложить материалы на форум


Товарищи! Внезапно вчера ночью меня осенило, что диод по питанию от батарейки поставил не туда. Исправил, прилагаю новый файл

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  MFD.zip (49,32К)
    Количество загрузок:393

Примочек много не бывает
0

#25 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2020 - 21:18

Просмотр сообщенияGrechka (25 мая 2020 - 21:58) писал:

Tuvalu, пишут, что чувствительность падает и работает не адекватно. Хотя, там контингент соответствующий, оригинальность ОУ под вопросом. Так же есть отзывы, что у кого то работает еще лучше на 072, 4558(но таких крайне мало). Я решил вот проверить на практике, собрать две платы. Благо оригинальные микрухи имеются.
Ясно. Посмотрел схему, там УД2 работает без С коррекции, а это значит с максимальным быстродействием, которое выше обычных 4558, 358 и др. Так что, какое-то рацио в этом есть. Но насчёт "лучшести", чем 072, сомневаюсь.

Цитата

В чипедипе за 157-ю почти 3 бакса просят. У меня в закромах одна лежит, работоспособность под вопросом. Лежали платы от Веги какой то, по выбрасывал всё... Подумать не мог, что понадобится...
Посмотрел цены, у нас они (и немного менее шумящие КР1434УД1) стоят примерно от $0,3 до $1. А у вас в ЧиДе 190 руб, и это перебор, конечно же.
1

#26 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2020 - 13:54

Появился спрос, поднялась цена... как и на лимоны с имбирем. Года 3 назад покупал УДшки за рублей 50

Итак, свою педаль я спаял. Хочу поблагодарить товарища Tuvalu за эту педаль! Очень интересная и гибкая примочка. Звук можно нарулить почти любой, и главное никакой мути и бульканья. Мне очень понравилась данная педаль. Прилагаю небольшой звуковой пример.
В печатную плату внёс окончательные коррективы. В прошлой печатке была ошибка в цоколёвке КТ315, я туда поставил BC337. В этой лейке подправил печатку под КТ315, и сделал другим макросом D3 и D101. А так же если наведёте на любой элемент на схеме, отобразится его номинал.

Сделал ещё печатку где OP2 на 072, 4558 и т д

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P_20200530_123529.jpg

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  MFD072.lay (157,43К)
    Количество загрузок:417
  • Прикрепленный файл  MFD.zip (53,29К)
    Количество загрузок:425
  • Прикрепленный файл  1 7.mp3 (945,34К)
    Количество загрузок:569

Примочек много не бывает
8

#27 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июня 2020 - 22:39

Всем здравствуйте, Уважаемые участники форума. Моему товарищу очень понравилась данная примочка, и попросил меня ему сделать ее. Вопрос в следующем, по схеме в ограничении стоят диоды 2Д503А, хочу узнать, можно ли сюда ставить германий типа Д9, ну или что нибудь из современных импульсных диодов, так как ради двух диодов не вижу смысла делать заказ с чип дипа.
Ну или какие Вы можете посоветовать диоды, спасибо :)
Примочек много не бывает
0

#28 Пользователь офлайн   ZAQ 

  • присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июня 2020 - 23:20

Кремниевые импульсные смело ставьте любые.
присоединяйся к СВОим!
1

#29 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2020 - 10:12

Просмотр сообщенияSvetliy_metall (28 июня 2020 - 22:39) писал:

по схеме в ограничении стоят диоды 2Д503А, хочу узнать, можно ли сюда ставить германий типа Д9
Ge нежелательно хотя бы потому, что упадёт уровень эффекта, которого (уровня, то есть) и так в обрез.

Цитата

ну или что нибудь из современных импульсных диодов... Ну или какие Вы можете посоветовать диоды
Любые Si сигнальные или импульсные. Можно переходы б-э транзисторов. Т.к. сейчас в моде мощные датчики, то с ними может не хватать уровня "эффект". Поэтому, можно включать по 2 диода последовательно вместо одного, т.е. всего 4 шт - 2 последовательных в одну сторону, 2 - в другую.
1

#30 Пользователь офлайн   Grechka 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2020 - 10:24

Цитата

Т.к. сейчас в моде мощные датчики, то с ними может не хватать уровня "эффект". Поэтому, можно включать по 2 диода последовательно вместо одного

Tuvalu
, а ежели светодиоды? или нет? просто суть хочу понять в данном случае. между несколькими Si диодами и лэдами.
0

Поделиться темой:


  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !