Академия гитарной электроники: октавер - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

октавер октавко вниз, октавко вверх

#151 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2010 - 14:25

Pokfor, пробежался по лейке, вроде все правильно.
если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#152 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2010 - 16:00

BaLy Вот от того я и в ступоре. Стал уже понимать принципы работы схемы))) После всех опытов сделал вывод что на вход 4 и 6 единички приходят нормально полевик тоже адекватен, единственное что может эти единички не вовремя приходят. В праздники на макете соберу узел вокруг триггера может что прояснится что.

Сообщение отредактировал Pokfor: 29 декабря 2010 - 16:01

"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#153 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2010 - 16:06

Pokfor, а ты не пробовал саму микруху тригера менять, может в ней еще засада?
0

#154 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2010 - 16:12

Я уже пожалел что только одну заказал (жаба задушила), может в праздники поедем куда поищу в других городах. У нас с деталями беда в городе.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#155 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2010 - 16:27

Попробуй еще нашу 561ТМ2 поставить. Тут надо еще учитывать какой уровень логического ноля выдают детекторы. А то может случиться так , что триггер воспринимает логический "0" как "1", и не срабатавает. А наши триггера немного "туповатые" по порогу ноля, по сравнению с импотом.
Отпусти рептилию во свояси. :crazy:
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#156 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2011 - 09:38

Мужчины, есть некие непонятки с схемой hocta, связанное возможно с качеством картинки. Во общем слева цоколёвка из паспорта 4013, справа часть схемы hocta.
Сразу бросилось в глаза, clock в паспорте 3 и 11, на схеме 4 и 10, с остальной маркировкой тоже не ясно.
У кого нибудь есть понимание сего?
Прикрепленное изображение: __________.GIF

Сообщение отредактировал Дым: 31 января 2011 - 09:40

0

#157 Пользователь офлайн   Master862 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2011 - 10:15

Мне Hocta не понравилась вообще.

нижняя октава от Boss OC-2

Прикрепленное изображение: BOSS_Octaver_OC_2.gif

Верхняя от выдрана с electro harmonix micro synth.
Если чего то хочешь и не выходит, значит плохо хочешь.
0

#158 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2011 - 12:05

Master862, На схеме изображена, нижняя октава от Boss OC-2 и верхняя от electro harmonix micro synth? Ты собирал? Как впечатления?
0

#159 Пользователь офлайн   Master862 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2011 - 12:35

Просмотр сообщенияДым (31.1.2011, 12:05) писал:

Master862, На схеме изображена, нижняя октава от Boss OC-2 и верхняя от electro harmonix micro synth? Ты собирал? Как впечатления?

На схеме Hocta Да, Нижняя Нормально работает! Верхняя фузит с призвуками верхней октавы, по идеи там есть триммер для настройки верхней октавы, но до конца избавится от фуза к меня не получилось. В общем мне не понравилась HOCTA.
Если чего то хочешь и не выходит, значит плохо хочешь.
0

#160 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2011 - 14:27

Ты меня не понял, я спрашивал, на указанной в 157 посте, схеме, верхняя октава electro harmonix micro synth? Короче, покажи пожалуйста схему верхней октавы от electro harmonix micro synth.

Кстати вопрос с цоколёвкой до сих пор открыт. Если я правильно понял на схеме 157посте и в носте, и в босе с первой страницы неправильно указана цоколёвка.Пример правильного включения есть в 130 посте. Поправьте меня если я не прав.

Сообщение отредактировал Дым: 31 января 2011 - 14:31

0

#161 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 21:09

Настало время для октавера. Перечитал. Вник. И сделал вывод. Baly, на мой взгляд трабла с верхней октавой заключается в том , что ты попытался взять сигнал на удвоитель с ФВЧ второго порядка для понижения октавы. Те там сигнал отфильтрован от ВЧ (чтоб не мешали ). И подал "обезжиренный по ВЧ" сигнал на удвоитель. Думаю здесь надо наоборот , снимать сигнал с повторителя и пропустив его через ФНЧ (отфильтровав НЧ ,чтоб не мешали)подавать на удвоитель, а потом "округлить " его пассивным фильтром. Поэтому у тебя Ап октава имеет "привкус" нижней.
Перерисовал схему верхней октавы SICK BOX в привычный для нас вид. Что мы видим? Прямой с инвертированным сигналом суммируются детектирующими диодами (германий). После чего ограничиваются диодами об землю ,по типу диста, и на выход. В принципе звук должен быть вполне приятный на слух. Схему нарисовал сразу для интеграции в НОСТА. Подключать от входного повторителя. Чо скажете?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Октавко апппп.JPG

Сообщение отредактировал Батя: 12 февраля 2011 - 21:19

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#162 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2011 - 14:11

Что то мне подсказывает, что проблема зуда не в том от куда берётся сигнал, а какой формы он будет на выходе, думаю прямоугольника на выходе будет много.
0

#163 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2011 - 01:53

Для того и стоИт R3 , чтобы можно было регулировать амплитуду от удвоиной синусоиды (если можно эту кривую так назвать) , до ограниченного диодами об землю меандра. Да и в ограничении можно или больше диодов , или светики поставить. Посмотрим. Печать уже развел .Мне самому интересно послушать. Только вот трабла с принтером. Слетели дрова,точнее комп отказался видеть порты, а сносить винт сейчас нет возможности.
0

#164 Пользователь офлайн   ITO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2011 - 14:43

Еще одна схема октавера в коллекцию.
Прикрепленный файл  EBS_OctaBass.pdf (582,54К)
Количество загрузок:1671
Прикрепленное изображение: EBS_OctaBass_layout.gif
0

#165 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2011 - 01:25

В общем собрал я этот Hosta с АП октавой. И действительно на некоторых нотах он как бы прыгает с ноты на ноту. Стал разбираться. Итог: сам октавер работает отлично. Обстучал его осцом в доль и поперек. И детекторы , и компараторы , и триггера , работают четко. Оказывается все зависит от качества сигнала!!! Если сигнал не имеет четкой синусоидальной формы, а имеет некие "ступеньки" или провалы (как в моем случае), то схема воспринимает эти "ступеньки" как сигнал для срабатывания компараторов. И как следствие они начинают срабатывать в два раза чаще и получается что мы в это время не имеем понижения частоты. И лишь когда сигнал начинает ослабевать и "сглаживать"= "выравнивать" синусоиду, схема начинает работать как ей положено- понижать. Подключаю генератор с нормальной кривой (хоть синус, хоть пилу, хоть прямоугольник), без ступенек, схема работает с любым сигналом и любой амплитуды. Такие вот дела.
Я до этого не смотрел на кривую сигнала своей гитары, и был уверен , что сигнал синусоидальный. Ан нет. Он имеет : положительную полуволну, потом переход на ступеньку в зоне ноля и далее опять плавно на отрицательную полуволну. Есть подозрение , что эта форма сигнала получается из за того , что хамбаккер имеет две обмотки , включенные встречно параллельно или последовательно (не суть важно). И именно из за этого в сигнале появляется эта гребаная ступенька. Если у кого есть возможность посмотреть осцом сигнал на своей гитаре , с хамбаккерами и синглом, сравните кривые с датчиков.Оч интересно. И как работает октавер с разными датчиками?
Пы сы : Кто то спрашивал про разное подключение триггеров. Это просто два триггера поменяны местами. Все то же , и в том и другом случае. Положительный полупериод передергивает триггер, отричательный - сбрасывает в исходное состояние. А уже второй триггер включен на деление на 2.
0

#166 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2011 - 09:10

Ну когда ж у гитары сигнал синусоидальным был? Гармоник всегда много.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#167 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2011 - 10:59

Пробовал я с разными гитарами, бас подключал, один хрен прыгает звук.
из к/ф August Rush
0

#168 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2011 - 11:16

Гармоники, все это понятно.Так же может оказаться , что на форму сигнала влияет такой эффект как "стоячая волна"(это я так называю это явление) Его можно увидеть на встречном освещении струны. На каких то нотах волна стоит , на каких то гуляет туды сюды вдоль струны. И это видно и на осциллах - скважность импульсов логического уровня , подаваемых на триггер, не постоянная, а изменяется , пока звучит струна. Ведь у кого то этот эффект "плавания частоты" отсутствует. И они не жалуются на работу своего октавера (или не замечают , или мирятся с этим). Мне интересно докопаться до истиной причины.
0

#169 Пользователь офлайн   pirotehnik1995 

• ЗаДаХнУлСя КаНиИфОлЬнЫм ДыМоМ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2011 - 14:26

Добрый день,вот собрался я сделать октавер да вот смотрю что тут все схемы сложные(могу не то припоять,я ещё новичок в этом деле)не могли бы вы мне посоветовать октавер по легче и чтобы звучал более менее.Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал pirotehnik1995: 07 марта 2011 - 14:27

без теории никуда!
1

#170 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2011 - 14:39

Да все схемы одинаковые, если внимательно присмотреться . Почитай всю ветку. Baly много схем выкладывал. Просто начни со схемы одной октавы вниз

Сообщение отредактировал Батя: 07 марта 2011 - 14:40

0

#171 Пользователь офлайн   pirotehnik1995 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2011 - 14:47

Батя, кинь ссылочкчу,а то чет не вижу,да и больно уж они сложные(
без теории никуда!
1

#172 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2011 - 14:57

Смотри 73 пост на 3й странице.
0

#173 Пользователь офлайн   pirotehnik1995 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2011 - 15:09

А проще не бывает??))))А где можно найти печатку в лайалте и семплы?
без теории никуда!
1

#174 Пользователь офлайн   Velzevull 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2011 - 15:27

pirotehnik1995, попробуй Green Ringer или OCTUP с тонпада.
0

#175 Пользователь офлайн   ITO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2011 - 20:57

Повозился тут немного с верхними октаверами.
Собрал верхнюю октаву, которую выкладывал Батя в 161 посте звук почему-то был тихий, и мне кажется некоторые элементы там вообще лишние, например R9, C4, C5.
Собрал вот такую схему, при своей простоте понравилось.
Прикрепленное изображение: octup_blender.gif
Предлагаю еще одну схему верхний октавы, собирал ее на макетной плате, использовал микросхему LM324, R4 – регулирует усиление, R10 – тон. Эта схема пока мне понравилась больше всего.
Прикрепленное изображение: oktave_up.JPG
Показалось верхние октавы звучат как-то «кричаще», забивают собой основной тон и нижнюю октаву.
Так же схема еще одного октавера +/- октава и как он звучит, думаю вполне достойно.
Прикрепленный файл  Ibanez_OT10.pdf (27,47К)
Количество загрузок:820

Кстати еще такой момент может питать микросхему 4013 в Hocte и других подобных октаверах не от 9 вольт, а скажем через резистор на 2-3 kOm?
0

#176 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2011 - 21:42

ITO, схему выкладывал Baly, я только ее перерисовал в привычный вид. И схема усиливает достаточно. Просто я неверно указал направление двух германиевых диодов. У меня она тоже сначала тихо пошла. Развернул диоды в сторону ОУ, и все встало на места. Никто не заинтересовался этой схемой , и я (уж извиняйте) поленился исправить схемку.
0

#177 Пользователь офлайн   ITO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2011 - 22:14

Понятно, я разводил октавер +/- и в качестве верхней решил использовать SICK BOX октаву.
На днях выложу печатку.
p.s. На самом деле бывает обидно, когда не вызывают интереса подобные проекты.
0

#178 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2011 - 22:25

Бывает. Ну , как говорится: насильно мил не будешь. Да и для кого то подобные поиски и эксперименты - спортивный интерес, для кого то страх и неоправданные расходы.
Ты сэмплов чиркни того , что понравилось, сравнить.
0

#179 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2011 - 22:32

Почему вы так думаете, что данные проекты не кого не интересуют? Я тоже в плотную занимаюсь изысканием,кое что уже есть, но пока все не проверю досконально,извените не чего выкладывать не буду.

Сообщение отредактировал BaLy: 08 марта 2011 - 22:33

0

#180 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2011 - 22:51

ITO (08 марта 2011 - 20:57) писал:

Повозился тут немного с верхними октаверами.
Собрал верхнюю октаву, которую выкладывал Батя в 161 посте звук почему-то был тихий, и мне кажется некоторые элементы там вообще лишние, например R9, C4, C5.
Собрал вот такую схему, при своей простоте понравилось.
octup_blender.gif
Предлагаю еще одну схему верхний октавы, собирал ее на макетной плате, использовал микросхему LM324, R4 – регулирует усиление, R10 – тон. Эта схема пока мне понравилась больше всего.

А печатку в лейке можно? Ато захотелось собрать.

Сообщение отредактировал Nikita: 08 марта 2011 - 22:53

0

Поделиться темой:

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !