Академия гитарной электроники: Как выбрать радиус накладки на гриф? - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как выбрать радиус накладки на гриф? Хочу заказать брусок.

#1 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2019 - 09:49

Привет всем! Комрады, поделитесь пожалуйста своим мнением. Хочу заказать брусок для получения радиуса на накладке на гриф. Бруски с радиусом с двух сторон. Есть такие - 7,25\ 9,5 10/12 14/16... размеры в дюймах. Современная тенденция я так понимаю к большим радиусам (накладка более плоская). Я хочу заказать - 14/16... кто что скажет?!!!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Брусок14.png

-1

#2 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2019 - 14:59

А с другими гитарами как, на каких удобнее левой руке?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
1

#3 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2019 - 21:52

kotsibrock, не стоит ориентироваться на современные тенденции в таком интимном деле. =)

Просмотр сообщенияKEL сказал:

с другими гитарами как, на каких удобнее левой руке

Вот это и должно решать, выбирайте то, на чём удобнее.
0

#4 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2019 - 00:15

А зачем менять радиус накладки?
Такой брусок нужен только мастерам - накладку шлифуют только при замене ладов и то не всегда.
0

#5 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2019 - 07:35

Просмотр сообщенияEfimKR (16 октября 2019 - 00:15) писал:

А зачем менять радиус накладки?
Такой брусок нужен только мастерам - накладку шлифуют только при замене ладов и то не всегда.

Дык я и есть гитарный мастер... и вопрос я задал далеко не риторический!!! А именно - я хотел узнать мнение гитаристов, кто на каком радиусе играет и как это сказывается на скорости игры. Потому что я где то слышал, что на грифе с маленьким радиусом накладки (более круглый) легче играть соло, а на более плоской лучше играть квинтами...
0

#6 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2019 - 10:45

На круглом аккорды легче зажимать.
И вообще более округлый гриф удобнее ощущается, особенно при игре стоя.
ИМХО, конечно.
0

#7 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2019 - 13:20

Ну вот, этого я и ждал. Спасибо большое! Накидываем ответы... но не надо дерьма на вентилятор!)))
0

#8 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2019 - 21:29

kotsibrock, да какой вентилятор? :D Guitar Gear самый позитивный и неконфликтный форум!
Я за узкий и округлый гриф. На плоском и широком считается легче по струнам попадать, но тянуться надо сильнее, в этом сложность. На узком кучность выше, но тянуться надо меньше. Плюс полукруглого и в том что всякие бэнды на нём делать легче, гитара заводится с полпинка так сказать. Это ИМХО. Мне другого не надо, но если надо - сыграю и на широком. Разница конечно есть, но не кардинальная.
Только ваши личные ощущения помогут сделать правильный выбор. А по другим критериям сами смотрите, всё же гитарный мастер, там может ещё какие нюансы влияние имеют.
1

#9 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2019 - 07:48

Basileus, Я для себя как бы уже решил - гриф более плоский, но не совсем. Ширина грифа на два миллиметра шире классических электрогитар, то есть 46/58... так как пальцы у меня толстые. Придумал это сам, но потом увидел, что и Юрий Лоза сделал себе так же. Просто сейчас настал момент, когда молодые гитаристы не то что бы рукожопые, играть умеют, но в техническом плане совсем - никак! Они и раньше не сказать что бы огонь были, а сейчас совсем беда. Приходит заказывать гитару, и я должен ему сказать, что ему надо... как то так.
0

#10 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2019 - 16:08

Это обычное дело, когда мастер подбирает деревяху под нужды гитариста.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#11 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2019 - 11:28

Просмотр сообщенияКанифолька сказал:

Это обычное дело, когда мастер подбирает деревяху под нужды гитариста.

Если бы это была только деревяха или "внутрянка", я бы был просто счастлив!!! Но когда он из Липы хочет сделать себе "Гибсон" или из Ели "Фендер"... то вы меня извините!!!!
1

#12 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2019 - 13:28

Просмотр сообщенияkotsibrock (19 октября 2019 - 11:28) писал:

" или из Ели "Фендер"... то вы меня извините!!!!

О как! И как вообще елка звучит? На что похоже?
0

#13 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2019 - 15:46

Просмотр сообщенияKEL (19 октября 2019 - 13:28) писал:

О как! И как вообще елка звучит? На что похоже?

Практически в любой советской гитаре присутствуют хвойные породы. Правда обклеенные фанерой.

Просмотр сообщенияkotsibrock (19 октября 2019 - 11:28) писал:

Если бы это была только деревяха или "внутрянка", я бы был просто счастлив!!! Но когда он из Липы хочет сделать себе "Гибсон" или из Ели "Фендер"... то вы меня извините!!!!

Так стало яснее, до этого казался другой смысл.
0

#14 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2019 - 16:32

Просмотр сообщенияКанифолька (19 октября 2019 - 15:46) писал:

Практически в любой советской гитаре присутствуют хвойные породы. Правда обклеенные фанерой.

Не считается, в такой из брусков склееной балде вибрации не те! )))
0

#15 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2019 - 16:53

Нормально всё)) Бубнящие низа и мутная середина хорошо передаются от такой древесины)
1

#16 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2019 - 17:52

Мне мультирадиус нравится, когда ближе к голове 10-12, а к концу грифа 14-15
Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#17 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2019 - 02:55

Мне на плоском широком не понравилось. Рука быстро устаёт. У меня вообще сейчас артрит лучезапястного сустава, играть долго не могу давно. Пальцы с возрастом - да, мощнее стали, попадать труднее, разве что, на басу нормально )))
0

#18 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2019 - 21:57

ZAQ, реально жаль. У меня тоже запястье побаливало. Правда я играю запоями. Пришлось гитару аж до титек поднять. Стало гораздо лучше. Хотел бы что-то посоветовать, но даже не знаю что. Разве что совсем без работы кисть не оставляйте, разминки какие делайте. "Движение - это жизнь." Плюс диета специфическая. У меня десну нарывало долго, по чуть-чуть, потом суставы стали хрустеть все. Когда я эти факты связал, стал кальций D3 усиленно принимать, а зуб удалил. В общем, поправился. Вот так, из-за вроде пустяка можно проблем огрести. У вас конечно другой случай...

kotsibrock, вот чего точно не стал бы делать - плоский гриф на семи- и тем более восьмиструнной гитаре. Слышал и видел по осени восьмиструнную, так у неё гриф с краёв тоже скруглённый был. Для развития пальцев также могу тренажёры посоветовать. Лично я шары катаю железные, от подшибников, большие. Три штуки. В одну сторону и в другую. Так пальцы в динамике тренируются. Сперва будут падать.
1

#19 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2019 - 12:25

До этого был самодельный брусок с радиусом, так я сегодня нарисовал на картоне радиусы на 10(254мм), 12(305мм), 14(356мм), 16(406мм)... вырезал ножницами и приложил к моим старым грифам. Оказалось, что больше подошел радиус на 16 дюймов, даже чуть чуть меньше... так что вопрос решился самим собой. На днях буду заказывать, потом отпишусь.
1

#20 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2019 - 16:53

Просмотр сообщенияkotsibrock (24 октября 2019 - 12:25) писал:

До этого был самодельный брусок с радиусом, так я сегодня нарисовал на картоне радиусы на 10(254мм), 12(305мм), 14(356мм), 16(406мм)... вырезал ножницами и приложил к моим старым грифам. Оказалось, что больше подошел радиус на 16 дюймов, даже чуть чуть меньше... так что вопрос решился самим собой. На днях буду заказывать, потом отпишусь.

Я тут заказывал, как пришли, носил к мастеру местному, сравнивали с оригинальными американскими, ничуть не хуже сделаны, рекомендую https://ru.aliexpres....3f7233edCIoYty
Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
1

#21 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2019 - 14:08

Короче пришел ко мне брусок на два радиуса.

Вот не суки - эти китаезы!!! За 1600 целковых прислали брусок с сучком на всю середину, ну не отсылать же его обратно!!! Линейкой прикину - вроде пока ровный, но если дерево не до конца высохло, может загнуть пропеллером в раз! Ну сделаю тогда два маленьких бруска!!! :wall:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC_0020.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC_0016.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC_0019.JPG

0

#22 Пользователь офлайн   Dimok1 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2022 - 15:12

Пара советов мастеру:
Это брусок не для выведения радиуса накладки с нуля. Ну, то есть им тоже можно, но вероятность накосячить (завалить на какую-нибудь сторону или яму сделать) проще простого.
Рекомендую радиус выводить фрезером с помощью приспособы с дугами, а бруском уже доводить.
Если же хочется возякать чем-то, то можно сделать брусок самому (лучше набрать из фанеры) и сделать шире и длиннее. И возякать не бруском по накладке, а грифом по бруску. Соответственно длина бруска должна быть хотя бы 1.5 длины накладки.
0

#23 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2022 - 16:37

Dimok1, брусок на 1.5 накладки? примерно около метра и деж его такой взять? а прочем и зачем? "возякать" нужно именно бруском, НО! гриф или накладка устанавливаются в желоб на ширину бруска и "возякается" шанс накосячить минимальный. Хотя и точность метода "бруском" относительная, но в гитарном деле вполне приемлема.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#24 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2022 - 17:46

Dimok1, по своему опыту знаю, что если заготовку на накладку обрабатывать целиком, не обрезая в размер и по торцам тоже оставлять припуск, то все выходит хорошо... если даже края чуть чуть завалишь, то потом с припуском обрезаешь.
0

#25 Пользователь офлайн   Dimok1 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 апреля 2022 - 12:56

Ну, у всех свой опыт. Я свой первый десяток грифов тоже так выводил. На это требуется масса времени. Потом сделал приблуду к фрезеру и выведение радиуса одной накладки стало укладываться в 10 минут включая подготовку.
А по поводу возякать грифом по шаблону это я у Лепского когда-то подсмотрел. тоже вариант однозначно лучше одного бруска в руке.
Но... кому как удобней.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !