Академия гитарной электроники: Усилитель для наушников - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Усилитель для наушников для любителей поиграть ночью

#31 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2014 - 15:48

Darksid,перепроверил еще раз лейку, нашел в ней трабл в источнике пол питания,кондер не правильно подключен. плюс еще на входе нужно было посадить резистор 1М на землю. Все исправил, лейку перезалил.
ПС проверил только что в мультисиме все работает, вот файл:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: УН.JPG

Прикрепленные файлы

если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#32 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2014 - 17:32

Понял чуть позже попробую.отпишу.Спасибо.
Не надо делать круто, надо делать правильно.
0

#33 Пользователь офлайн   Shmel 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2014 - 11:58

Просмотр сообщенияBaLy (14 февраля 2014 - 15:48) писал:

Darksid,перепроверил еще раз лейку, нашел в ней трабл в источнике пол питания,кондер не правильно подключен. плюс еще на входе нужно было посадить резистор 1М на землю. Все исправил, лейку перезалил.
ПС проверил только что в мультисиме все работает, вот файл:

Лейка
Прикрепленный файл  UN.lay6 (81,5К)
Количество загрузок:538
Глупо выглядит не тот кто делает и ошибается, а тот кто ничего не делает!
0

#34 Пользователь офлайн   Shmel 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2014 - 15:03

Решение на TDA2822...

одно в ИТУНе
второе не по даташиту

отображен один канал:
Прикрепленное изображение: headphones2822.gif
Прикрепленное изображение: headphones2822 (1).gif

Источник:
http://forum.gtlab.n...um=1354667694/0

Собирал на ИТУНе, понравился как маленький амп =)
Глупо выглядит не тот кто делает и ошибается, а тот кто ничего не делает!
0

#35 Пользователь офлайн   NoName 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2015 - 12:29

есть интересная штука с широким полем применения, может кому-то будет интересно?
Прикрепленное изображение: PM50s_Large.jpg
http://www.rolls.com...e.php?pid=PM50s
http://www.amazon.co...rds=Rolls+PM50s

Сообщение отредактировал NoName: 16 апреля 2015 - 12:30

0

#36 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2020 - 17:37

Подниму тему. В схемах с однополярным питанием и электролитом на выходе как-нибудь можно избавиться от щелчков при подключении/отключении наушников или снизить их громкость? Подключение наушников заранее, до подачи питания, не помогает - при подаче питания все равно слышится щелчок.
0

#37 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2020 - 18:33

Если только обеспечить заряд выходного конденсатора через нагрузочный резистор, а телефоны, наоборот, подключать с задержкой после завершения переходных процессов параллельно резистору и резистор затем отключать. Такая логика.
присоединяйся к СВОим!
0

#38 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2020 - 22:02

Да, ZAQ, спасибо (вы, видимо, имели в виду разряд), так и делаю - резисторы 5.1к отключаются от кондеров при вставке джека от наушников. Скорее всего надо поставить резисторы того же порядка что и сопротивление наушников, 32-300 Ом. Заметил, что после того как наушники какое-то время были подключены, то щелчков не наблюдается.А вот включать и отключать питание усилителя лучше все таки без наушников.

Не подскажете, нужно ли в питании ставить емкость (+-) не меньше, чем у выходных кондеров? Сейчас у меня в питании 100мк, а выходные 470мк.
0

#39 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2020 - 23:24

bystander, я имел в виду то, что имел в виду. При включении зарядный ток выходного конденсатора протекает от выхода усилителя и через сопротивление на землю, тем самым, заряжая конденсатор до напряжения, величиной в половину напряжения источника питания. При отключении весь описанный логический процесс должен происходить в обратном порядке. Постоянная времени перезаряда конденсатора зависит от этого сопротивления, то есть, конденсатор окончательно зарядится через время 5Т=5RC, то есть, с конденсатором 470мкФ и резистором 5.1к длительность переходного процесса будет до 12 секунд, ну а щелчок будет слышен значительно раньше. Получается, чтобы не было заметного влияния сопротивления наушников, номинал резистора должен быть намного меньше, а скорость коммутации высокая. Можно пару Ом поставить и логический таймер, управляющий твердотельным реле, как альтернатива, построить усилитель с полноценным двухполярным питанием. От величины выходной ёмкости и сопротивления телефонов зависит полоса пропускания, а фильтр питания должен обеспечивать сглаживание пульсаций и соответствующий ток, чтобы не было провалов на НЧ, то есть, чем больше - тем лучше. Вы какую-то странную, совсем небольшую цифру 100мкФ указали имхо.
Переключение через разъём не подходит, потому что логическая последовательность коммутации будет случайна.
присоединяйся к СВОим!
0

#40 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2020 - 23:35

Свежий подход:
Включить, затем надеть. Снять, затем выключить.
:cool:
0

#41 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2020 - 23:35

Смотря ещё, что за наушники и какое напряжение питания. Может быть такой бросок, что наушники выплюнут свои мембраны, в таких случаях вообще защиту нужно ставить...
присоединяйся к СВОим!
0

#42 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2020 - 00:38

ZAQ, про заряд понял, спасибо. У меня простенький усил на NE5532, питание однополярное 9 вольт. Наушники 32 и 300 Ом у меня.Так ли нужны большие емкости в питании в данном случае?
0

#43 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2020 - 04:32

Да, действительно... может и не нужны... Ну я написал, чтобы не было провалов на НЧ, лучше больше, тем более, ёмкость в питании для двух каналов также влияет на срез НЧ. Не понимаю, вообще, как можно этот ОУ применить в качестве выходника на ушник. С 300 Ом нагрузки - не могу сказать, какие будут искажения и какая скорость нарастания, не говоря уже про 32 Ом, да и чтобы 300 Ом раскачать, напряжение нужно, а где его взять? Что касается 32 Ом - вообще-то у этого ОУ порог защиты от к. з. на выходе начинается с 10мА по документации, я не знаю, как некоторые экземпляры себя вообще поведут с такой нагрузкой, если даже просто подать линейный уровень. С низким однополярным питанием на 32 Ом, хотя бы, применили 3544, правда, не особо громкий (с 16 Ом погромче), но худо-бедно приемлемый вариант, там, кстати, и режим нужный MUTE есть, чтоб без заморочек, да и питание позволяет дополнительно стабилизировать, чтобы фона совсем не было. И вообще: No switch ON/OFF clicks, если это ANPEC.
присоединяйся к СВОим!
0

#44 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2020 - 12:38

Благодарю за советы. Я сразу не написал, что этот усил я сделал только для тихой игры на электрогитаре. ОУ от Texas Instruments, по даташиту Output short-circuit current максимум 60 мА. У других производителей может меньше, не знаю. Взял то, что имелось. У меня получилось при входном сигнале с амплитудой 1.2В (+-0.6) с нагрузкой 32 Ом ток в ней около 57 мА, с нагрузкой 300 Ом - 8 мА. Играю с наушниками 300 Ом, громкости хватает.
Поставил резисторы на выходе о которых ранее говорили 51 Ом. Щелчки не беспокоят, спасибо!
0

#45 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2020 - 16:44

Просмотр сообщенияbystander (06 апреля 2020 - 12:38) писал:

ОУ от Texas Instruments, по даташиту Output short-circuit current максимум 60 мА. У других производителей может меньше, не знаю. Взял то, что имелось. У меня получилось при входном сигнале с амплитудой 1.2В (+-0.6) с нагрузкой 32 Ом ток в ней около 57 мА, с нагрузкой 300 Ом - 8 мА. Играю с наушниками 300 Ом, громкости хватает.

Ну а минимум 10мА, есть шанс, что будет срабатывать и на токе гораздо меньше 60мА, я про это и написал:

Прикрепленное изображение: Снимок.JPG

Схемку Вашего усилителя позволите глянуть?
присоединяйся к СВОим!
0

#46 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2020 - 17:19

Конечно. Схема проста:

Прикрепленное изображение: HEADPHONEAMP.png

Не знаю, можно ли верить расчетам, но THD невелик:

Прикрепленное изображение: HEADPHONEAMP-THD.png
Возможно, я не совсем верно воспользовался директивой ".four" и не все учел.

Есть еще OPA2134, но ее жалко использовать в таких целях, хоть у нее Short-Circuit Current +-40 мА.
0

#47 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2020 - 21:23

Ещё раз повторяю: ни тот, ни другой ОУ в качестве выходника на наушники не годится. В предварительные цепи может быть, не более.

Просмотр сообщенияbystander (06 апреля 2020 - 17:19) писал:

Не знаю, можно ли верить расчетам, но THD невелик:

Ни в коем случае. Во-первых, я не увидел 0,775*√2≈1.1В амплитуды на входе, а только 0.6В. Во-вторых, по входу амп должен выдержать сигнал +6дБ, то есть, интерес, как он поведёт себя при 2.2Vp. В-третьих, если перевести упрощённую модель ОУ в дискрет, что будет точнее, то результаты будут совсем другие, а если готовый амп с номинальным входным сигналом протестировать в RMAA или SpecctraPlus, то результаты будут, соответственно: третьи и четвёртые. Я уверяю Вас, они будут гораздо хуже.
Что касается 300 Ом нагрузки, к примеру. Берём 1.1Vp на входе и Ку=2 со схемы, считаем мощность на нагрузке: (2.2/√2)2/310-3%≈7.6мВт. Не густо... То же самое для 32 Ом: (2.2/√2)2/42-31%≈40мВт. Уже лучше, но можно было бы даже увеличить в 3-4 раза для достижения 83-94 дБ SPL, смотря ещё, какая чувствительность у телефонов.

Практически во всех случаях ушной амп сделан в инвертирующем включении, а не в неинвертирующем, как на Вашей схеме. В инвертирующем включении искажения меньше и устойчивее работа усилителя на малом усилении. Ну это меандр нужно подавать и по осциллографу реально смотреть.

присоединяйся к СВОим!
0

#48 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2020 - 23:59

Модель ОУ взял отсюда.
С +-1.1В на входе и 300 Ом в нагрузке получил THD 0.1183%. Для инвертирующей схемы 0.0953% (с коэфф-м равным 47k/22k=2.1). Но на самом деле по поводу THD особо иллюзий не питаю. Мне для занятий на гитаре достаточно отсутствие слышимых искажений. Считаю, что для моей задачи подходит. Инвертирующую схему брать или нет - было не принципиально. Симулятор показал, что инвертирующая шумит больше на ~10нВ/корень(Гц), начиная от 30Гц и выше (55 против 44.6). Но опять же вопрос, соответствует ли это реальной схем
ZAQ, благодарю за разъяснения, согласен с вами полностью - для хорошего усилителя и микросхемы другие и питание другое нужно.
0

#49 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2020 - 01:03

Вы выбрали слишком большие номиналы резисторов, поэтому такой шум. Их бы раз в 50 уменьшить... Модель, которую Вы привели, сильно упрощённая.

Отклик в симуляторе на меандр 1.1Vp:
Прикрепленное изображение: Снимок.JPG
присоединяйся к СВОим!
0

#50 Пользователь офлайн   staff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2021 - 21:43

Вот сделал такой усилитель. Гибрид.Питается от 5 вольт.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Head amp.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_20210517_211038.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20210517_211149.jpg

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Head amp.lay6 (83,56К)
    Количество загрузок:116

8

#51 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2021 - 09:20

staff, хотелось бы больше информации о преобразователях DC-DC.
Если это самоделка - то схему, если покупное - то где и почём.
0

#52 Пользователь офлайн   staff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2021 - 22:46

Преобразователи с алиэкспресса (есть и на местных радиорынках,(правда дороже) на MT3608 (с доработками- добавлен конденсатор smd керамика 2.2 мкФ на выходе и заменен потенциометр на постоянный резистор)или на SX1308 (также установлен резистор вместо потенциометра). Преобразователь на МТ3608 установлен на питание усилителя (мне показалось,что он меньше фонит),а SX1308 на накал(он размером поменьше).
https://www.aliexpre...earchweb201603_
https://www.aliexpre...earchweb201603_
0

#53 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• нюхач
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 мая 2021 - 14:00

Если надо действительно качественный УМ для наушников, могу найти схему этого узла в моей E-MU 1616M. Там всё просто и КНИ после пары нулей.
0

#54 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 мая 2021 - 13:34

Torbjorn, понятно, что простой и качественный - это на нескольких биполярных транзисторах в классе А. Тут дело не в КНИ: усилители как с окрасом, так и высокоточные хороши там, где они уместны)
присоединяйся к СВОим!
0

#55 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• нюхач
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 мая 2021 - 14:01

ZAQ, ну у E-MU получилось и шашечки, и ехать :)
1

#56 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 мая 2021 - 15:43

Рискуя получить отповедь, тем не менее: понятие ушного усилителя и "качественное звучание" в принципе не совместимо.
А для всего остального - отлично работают njm4580, у них ток до 50мА по даташиту и питалово до 4В однополярки (включать как в хотлайн2), ну и спецмикры(подозреваю тот же опер) с биасом внутри lm4880.
0

#57 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2021 - 00:58

ruru, справедливости ради, первая указанная МС не годится от слова "совсем", и не отлично, и не для всего. Забудьте, это ГРЕХ ))). Что, к примеру, сможет опер с питанием от 4 В однополярки, к примеру, с Beyerdynamic DT770(или 990) 250Ом? Даже, будь он rail-to-rail, посчитайте выходную мощность по закону Ома: U^2/R. А на 16/32 Ом наушники этот опер вообще не способен работать. 50мА - это уже работа защиты от к.з. на выходе. Внимательнее читайте datasheet, есть график Output Voltage Swing VS Output Current. Более-менее стабильное напряжение на токе до 10-15мА, дальше серьёзные искажения, как и для большинства маломощных ОУ. Вы хоть в описании почитайте, для каких приложений разработан чип. Про LM4880 ничего сказать не могу: обычный драйвер бюджетного класса качества (коих сотни), смотря, где применять. Как токовый буфер для согласования выхода спикерсима с низкоомными наушниками, к примеру, подойдёт.

Но мне не нравятся, например, что катушки подключаются к выходу через электролитические конденсаторы большой ёмкости. Это большой недостаток.

PS
Пусть ОУ rail-to-rail (хотя это далеко не так), при однополярном питании Vcc=4V на выходе Vp=2V, тогда Urms=Vp/√2=2/√2=√2.
Prms=(Urms)^2/R=(√2)^2/250=8mW. Ну как? Достаточно?
присоединяйся к СВОим!
0

#58 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2021 - 06:01

ZAQ!, был у меня знакомый, вроде вас, теоретик, тоже все считал, настоящий спец. Что не скажешь, непременно рассчитает и докажет, что ты дурак, и работать это не должно. Что не покажешь, непременно скажет, что это не работает или работает неправильно. "Я даже смотреть/слушать не буду, потому что расчеты показали, что этого быть не может" - весь разговор. То, что речь идет о пдз он во внимание не принимал, как и многое другое. Ушник, сделанный мной на 157уд2, тоже для него не работал, хотя не только я, например, слушал самодельное укв, и не парился, что это невозможно. 4580 вполне себе работает, и я слушал, и было достаточно. Может это вы что-то забыли учесть в ваших рассуждениях?
https://electroclub....her/i-out-ou-0/
почитайте на досуге, а еще лучше спаяйте и опробуйте, может найдете ошибку в ваших знаниях.
0

#59 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2021 - 10:47

ruru, я вообще не теоретик))) И не в моих намерениях выставлять там кого-то... Я высказываю своё мнение. Если не согласны - Ваше право, как и я не согласен в этом вопросе с Вами. Для себя можете делать, как вздумается. И слушать, и уверять себя, что всё отлично. Статья провальная, конечно же. Даже не смешно...

Если будет интерес, то по статье можем обсудить в отдельной теме.
присоединяйся к СВОим!
0

#60 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2021 - 11:31

ZAQ, согласен не согласен....
https://guitar-gear.ru/2016/hotline2/
вот, работает.
Дело тут в условиях, а не согласии. Технических условиях. Выбрали вы 4В и 250 Ом, ваше право, а я выбрал 9В и 32 Ом, это мое право. У меня работает, у вас нет, вот и весь политэс. Тема то про гитарный ушник, какие тут HIFI нах..
А изыскания препода техуниверситета Рогова мне всеже ближе, да и моя практика подтверждает...
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !