Академия гитарной электроники: Усилитель для наушников - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Усилитель для наушников для любителей поиграть ночью

#91 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 11:50

Grechka, тут такое дело... Без коррекции этот ОУ звенит, пробовали с 12 пФ - звенит, начиная от 22 пФ - более-менее стабильно. Завод рекомендует 30пФ. Тут импульсный режим, я могу пояснить, как работает схема. Значит, первый каскад на этом ОУ - это инвертирующий усилитель с максимальным усилением, второй каскад - это компаратор (капризная вещь), но у К157УД2 максимальный КУ на коротком импульсе вот такой, даже ниже (зависит от ширины импульса):
Прикрепленное изображение: Безымянный.png

А современные ОУ более широкополосные, поэтому Кус будет намного выше, отсюда и отказ в работе. Короче, с другими ОУ нужно задать ООС в первом каскаде на требуемый Кус (на инвертирующий вход добавить резистор), я бы взял одиночный NE5534 с коррекцией (не путать со сдвоенным NE5532 - это немного разные ОУ), а во второй каскад воткнул бы нормальный одиночный компаратор, и транзистор выходной можно исключить, потому что у компараторов чаще всего уже выход с открытым коллектором, ну, или такой же каскад сделал бы, как и первый, только неинвертирующий, в смысле, с таким же усилением, было бы примерно около того...
присоединяйся к СВОим!
0

#92 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 11:58

ZAQ, дело в том. что эту схему уже пересобрали 1000 людей, на 157уд2 без кондеров всё шикарно и Tuvalu об этом писал. Моя задача сейчас, добиться приемлемого результата "малой кровью". В принципе, то что я имею сейчас, меня худо-бедно устраивает. Если бы 157уд2 были бы доступны, я бы не парился.
0

#93 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 12:25

Grechka, на Авито их доступно предлагают, в том числе, и КР1434УД1, пишут, что это полный аналог, но я точно этого не знаю.

Кстати, вот:
Прикрепленный файл  157_.pdf (2,02МБ)
Количество загрузок:129

присоединяйся к СВОим!
2

#94 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 12:27

ZAQ, я в курсе. Да полный аналог, даже более лучший. брать по 100шт. мне не вариант. Да и конечно это всё(от слова конец). С учетом какими темпами клепают Пиратов, через пару лет микрухи иссякнут :pleasantry:
0

#95 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 14:29

153уд2,6 553уд2
0

#96 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 20:22

Прикольная тема. Уже вторую страницу любители поиграть ночью в наушниках собирают металлоискатели. Читаю - наслаждаюсь )
0

#97 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2021 - 22:04

Просмотр сообщенияGrechka (31 мая 2021 - 11:32) писал:

ZAQ, схема самая обычная. в Пирате без кондеров идут. Tuvalu говорил, что так быстродействие максимальное у 157уд2.
+
ZAQ, дело в том. что эту схему уже пересобрали 1000 людей, на 157уд2 без кондеров всё шикарно и Tuvalu об этом писал. Моя задача сейчас, добиться приемлемого результата "малой кровью". В принципе, то что я имею сейчас, меня худо-бедно устраивает. Если бы 157уд2 были бы доступны, я бы не парился.

Да, так и есть, без конденсатора будет максимальное быстродействие (широкополостность).

Просмотр сообщенияZAQ (31 мая 2021 - 11:50) писал:

Grechka, тут такое дело... Без коррекции этот ОУ звенит, пробовали с 12 пФ - звенит, начиная от 22 пФ - более-менее стабильно. Завод рекомендует 30пФ.
30 пФ - это для малых Кус, начиная от повторителя (Кус=1). При больших Кус С можно
(а часто и необходимо) уменьшать вплоть до его исключения. Притом, это справедливо практически для многих ОУ с внешней коррекцией. Дело в том, что чем меньше Кус (т.е. чем больше глубина ООС), тем бОльшая коррекция требуется, а иначе возрастает склонность ОУ к возбуду.

Посмотрел схему Пирата. Всё верно, Скор абсолютно лишний и даже вредный. ОУ можно применить (К)153УД2, УД6, К553УД2. Можно попробовать (К,КР)544УД2, у него без коррекции большой Кус на ВЧ (большое быстродействие). Можно попробовать (К,КР)574УД1. В качестве компаратора подойдёт практически любой ОУ.
0

#98 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2021 - 14:45

Ковыряясь в недрах старого винча, я наткнулся на результаты RMAA-тестов парочки аудиокарт. Я этим развлекался несколько лет назад; потом все забылось. Мне кажется, что результаты измерений THD были бы полезны в этой теме, ведь простые телефонные усилители "на одном ОУ" - то-же самое, что и выход аудиокарты. Разве что последовательные резисторы на выходе аудиокарты будут поболее номиналом (где 100 Ом, а где и больше). И ОУ такие-же, для аудиоприменений, 4556, 4558, 4580.

Далее результаты по трем картам: Creative SB Audigy, Creative X-Fi Xtreme Audio, третья на мамке, HD Audio. Одна картинка - режим, близкий к ХХ (выход карты нагружен на ее вход), Другая - на нагрузке 30 Ом.

1. Audigy.

Прикрепленное изображение: SB Augigy XX.png

Прикрепленное изображение: SB Audigy 30 + Amp XX.png

2. X-Fi.

Прикрепленное изображение: SB X-Fi  Xtreme XX.png

Прикрепленное изображение: SB X-Fi 30+Amp XX.png

3. HD Audio.

Прикрепленное изображение: Встр аудио ХХ Level 100.png

Прикрепленное изображение: Встр аудио 30 + amp XX.png

Я не даю оценок и рекомендаций. Чисто иллюстративный материал.
0

#99 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2021 - 17:55

hamaha, тесты странные. Уровень -6дБ соответствует напряжению 0.548Vpk. На нагрузке 30 Ом будет мощность 5mW, этого явно мало. С повышением мощности искажения однозначно возрастут.

Просмотр сообщенияhamaha (07 июня 2021 - 14:45) писал:

... ведь простые телефонные усилители "на одном ОУ" - то-же самое, что и выход аудиокарты. Разве что последовательные резисторы на выходе аудиокарты будут поболее номиналом (где 100 Ом, а где и больше). И ОУ такие-же, для аудиоприменений, 4556, 4558, 4580.

Далее результаты по трем картам: Creative SB Audigy, Creative X-Fi Xtreme Audio, третья на мамке, HD Audio. Одна картинка - режим, близкий к ХХ (выход карты нагружен на ее вход), Другая - на нагрузке 30 Ом.

К примеру, в Creative SB Audigy применяется ушной драйвер MAX97220. Вот не то же самое...

Прикрепленное изображение: Безымянный.png
присоединяйся к СВОим!
0

#100 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2021 - 17:58

Цитата

в Creative SB Audigy применяется ушной драйвер MAX97220.

Уточняю - модель SB0570. ОУ 4558. Audigy, оне, знаете ли, разные бывают.
0

#101 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• нюхач
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2021 - 18:07

Просмотр сообщенияZAQ сказал:

Уровень -6дБ соответствует напряжению 0.548Vpk

ZAQ, шкала ведь в dB, а не в dBu/dBV. Конкретно в данном случае пиковый уровень "-6dB" означает -6dBFS, т.е. при измерениях тест-тон заполнял половину шкалы АЦП. А какой при этом был абсолютный уровень на выходе аудиоинтерфейса можно посчитать исходя из технических спецификаций, т.е. максимального выходного уровня выхода и чувствительности входа.
1

#102 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2021 - 18:24

Torbjorn, ну понятно. 0dB Full Saturation будет вдвое больший, т.е. 1.01В, т.е. соответствует тому, что я написал. А вот где найти информацию по выходному уровню? Я делал как-то делал тест с контролем напряжения осциллографом, и всё было хорошо видно.
присоединяйся к СВОим!
0

#103 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• нюхач
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2021 - 18:32

Пардон, заговорился. Максимальный выходной уровень карты знать не нужно, только чувствительность входа, т.е. какому входному уровню соответствует 0dBFS.

Например, если по спецификациям чувствительность входа составляет +14dBu, значит уровень на нагрузке при измерениях составлял +8dBu.
0

#104 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2021 - 18:37

Torbjorn, аббревиатура FS - Вы имеете в виду частота выборок ЦАП, или насыщение? Не понял...
присоединяйся к СВОим!
0

#105 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• нюхач
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2021 - 18:54

ZAQ, Full Scale, полное заполнение шкалы АЦП. Т.е. всё, что попытаться "пропихнуть" выше 0dBFS (по сути чувствительности входа в абсолютных величинах), будет клиппировано аналогово-цифровым конвертером карты.
1

#106 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2021 - 19:02

hamaha
Если имелась в виду эта хреновина:
Прикрепленное изображение: 2513936376.jpg, с её 4558:
Прикрепленное изображение: Снимок.PNG

Ну что там может быть за усиление...
На делитель резистивный подайте соответствующий уровень и посмотрите мощность на нагрузке.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Снимок.PNG

присоединяйся к СВОим!
0

#107 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2021 - 19:10

ZAQ, так ведь слушают же. Ничтоже сумняшеся втыкаются в линейный выход и слушают. И я так слушал.
0

#108 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2021 - 19:26

Эх... Вот такую доступную схемку придумал:

Прикрепленное изображение: HPD-02.GIF

Без выходных конденсаторов большой ёмкости, контроль усилителя за мембранами наушников на НЧ, по задумке, должен быть улучшенным. Смиксованные стерео и моно входы, так что, можно одновременно подключать источник с фонограммой и кабсим, к примеру, и подбирать любимое соло))). Не проверял пока, сразу заказал платы, уже в пути, как получу, спаяю, проверю, отпишусь.
присоединяйся к СВОим!
5

#109 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2021 - 23:32

https://www.rcscompo...a-datasheet.pdf
Нашел подходящий опер для наушников. Правда, не дешево, 4 бакса... В Украине - есть вналичии в РКС https://www.rcscompo...=OPA2134&r1=all
1

#110 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2021 - 01:55

access777,

Прикрепленное изображение: Снимок1.PNG

Ёмкость наушников знаете? Ну и данных на допустимую рассеиваемую чипом мощность нету...
Как линейный драйвер в пульт - очень хорошо, как драйвер для наушников - сомнительно.

Для примера, у моих наушников омическое сопротивление 47 Ом, индуктивность 2.2мГн. С учётом того, что электрический резонанс составляет 6.5кГц, то их ёмкость ни много, ни мало, 270нФ.
https://audio-techni...s/pro/ath-m30x/
https://reference-au...x.php#gsc.tab=0

присоединяйся к СВОим!
0

#111 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2021 - 22:13

Просмотр сообщенияZAQ (08 июня 2021 - 01:55) писал:

Для примера, у моих наушников омическое сопротивление 47 Ом, индуктивность 2.2мГн. С учётом того, что электрический резонанс составляет 6.5кГц, то их ёмкость ни много, ни мало, 270нФ
Не будет там и сотой доли этого. Насчёт ёмкости на выходе ОУ, так для этого случая существуют схемы включения, начиная от простого R, заканчивая более сложными цепочками. Они есть во многих апноутах, вот например: https://www.google.c...5YCXuEXJMkh6zz_
0

#112 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• нюхач
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2021 - 22:21

Просмотр сообщенияTuvalu сказал:

Не будет там и сотой доли этого.

Таки да, совсем нереальная цифра. Подозреваю, что 6.5 кГц - это механический резонанс, а электрический - далеко за границей звукового диапазона, и определить его с помощью бытовой ЗК не выйдет.
0

#113 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2021 - 22:50

Даже тысячной доли не будет.
------------------
Кто там спрашивал про схему, какое напряжение питания вашего усилителя? Может, что и посоветую.
0

#114 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2021 - 00:03

Просмотр сообщенияTorbjorn (08 июня 2021 - 22:21) писал:

Таки да, совсем нереальная цифра. Подозреваю, что 6.5 кГц - это механический резонанс, а электрический - далеко за границей звукового диапазона, и определить его с помощью бытовой ЗК не выйдет.

Даже у пищалок мех. резонанс 1.5-2кГц. У этих наушников он на 55Гц. Электрический резонанс колебательного контура определяется регулируемым генератором ЗЧ и миллиамперметром по току (на графиках по ссылке - импеданс, т.е. полное сопротивление RLC, высокодобротный горбик - это он и есть) . Емкость - косвенно определяется по формуле fрез=1/(2PI*sqr(LC)). R снижает добротность.

Просмотр сообщенияTuvalu (08 июня 2021 - 22:13) писал:

Насчёт ёмкости на выходе ОУ, так для этого случая существуют схемы включения, начиная от простого R, заканчивая более сложными цепочками. Они есть во многих апноутах, вот например: https://www.google.c...5YCXuEXJMkh6zz_

Известно, есть. Про R на выходе - получится то, что в дешёвых ЗК от 100 Ом, может даже, до 1кОм. Я задал вопрос, известна ли ёмкость наушников. Для каждых она будет своя. Проще взять готовый устойчивый драйвер, чтобы не получился генератор, чем вводить корректирующие цепи. Даже, если получится укротить ОУ, универсальность под вопросом.

Сообщение отредактировал ZAQ: 09 июня 2021 - 00:12

присоединяйся к СВОим!
0

#115 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2021 - 15:38

55 Гц образуются гибкостью подвеса и массой подвижки. СЧ-ВЧ резонанс(ы) - это результат взаимодействия диафрагмы и полости между керном и мембраной или ещё что-то в этом роде (зависит от конкретной конструкции). Т.е. это тоже механический резонанс.

А вообще-то, можно просто включить здравый смысл. Гитарный датчик (6-8 тыс. витков) имеет собственную ёмкость порядка 50 пФ. Откуда в наушнике с её сотней витков взяться аж 270 000 пФ (270 нФ)? Ну, это же просто смешно. В конце-концов, просто померяйте эту ёмкость.
0

#116 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2021 - 16:09

Tuvalu, 3 метра провода не учитываете. Каким образом напрямую измерить С Вы советуете?
присоединяйся к СВОим!
0

#117 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2021 - 16:24

Просмотр сообщенияZAQ (09 июня 2021 - 16:09) писал:

Tuvalu, 3 метра провода не учитываете.
3 метра - это макс. 500 пФ, если провод экранированный с плотным экраном. Ну ладно, пусть будет 1 нФ.

Цитата

Каким образом напрямую измерить С Вы советуете?
Вам решать, как мерить, это же не я написал про 270 нФ. Бремя доказательства ложится на утверждающего, а не на сомневающегося. Могу предложить запараллелить эти мнимые 270 нФ с таким же конденсатором - частота резонанса должна упасть в корень из 2.
0

#118 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2021 - 19:12

Просмотр сообщенияTuvalu (09 июня 2021 - 15:38) писал:

А вообще-то, можно просто включить здравый смысл.

Здравый смысл давно сказал, что это очень много, но факт - есть факт. Я поначалу тоже был удивлён. Попробую ещё по другой схеме измерить. Измерителей RLC у меня несколько.
присоединяйся к СВОим!
0

#119 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• нюхач
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июня 2021 - 21:02

ZAQ, так не факт же, а предположение.
0

#120 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2021 - 00:59

55 Гц образуются гибкостью подвеса и массой подвижки. СЧ-ВЧ резонанс(ы) - это результат взаимодействия диафрагмы и полости между керном и мембраной или ещё что-то в этом роде (зависит от конкретной конструкции). Т.е. это тоже механический резонанс.

Да, с этим согласен. И что, хотите сказать, что механический резонанс так влияет на электрический импеданс? Ведь на графике кривая импеданса RLC...

Просмотр сообщенияTuvalu (09 июня 2021 - 16:24) писал:

Могу предложить запараллелить эти мнимые 270 нФ с таким же конденсатором - частота резонанса должна упасть в корень из 2.

Ровно это и происходит.

В конце-концов, просто померяйте эту ёмкость.

Прикрепленное изображение: IMG_20210610_224432.jpg Прикрепленное изображение: IMG_20210610_225111.jpg Прикрепленное изображение: IMG_20210610_225259.jpg Прикрепленное изображение: IMG_20210610_225359.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_20210610_223128.jpg Прикрепленное изображение: IMG_20210610_223151.jpg

9808+
Измерения на частоте (синус):
C - 206Гц
L 20mH - 206Гц
L 2mH - 2018Гц

890G
Измерения на частоте (синус):
C - 395Гц

LC100-A
Измерение импульсное (L, C)

По Xc и XL на измеряемых частотах получается полная хрень. Вот такое разнообразие. Как точно напрямую измерить - вопрос. Пробовал через последовательный конденсатор большой ёмкости: то же самое, не влияет.
присоединяйся к СВОим!
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !