Академия гитарной электроники: Усилитель для наушников - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Усилитель для наушников для любителей поиграть ночью

#61 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2021 - 12:37

А, всё-таки не 4В, а 9 В уже выбрали на 32 Ом? :) Что за ОУ?
Перестаньте размахивать схемой Хотлайн 2, я её сторазвидел, и она от этого не стала сколько-нибудь хорошей в плане ушного усиления.
0

#62 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2021 - 15:30

Тема сформулирована слишком обще. Надо бы разделить её на подтемы.
В один угол хайфайщиков, в другой хайэндщиков, в третий любителей попроще... Для других групп по интересам можно устроить и четвертый, и пятый угол.
И чтоб никто из своего гетто ни шагу. Хочешь написать в соседнюю ветку - сначала смени религию. ))
Иначе это Бородино никогда не закончится.
0

#63 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2021 - 16:05

ZAQ, я изначально о 4В говорил лишь в контексте "примочечного" 9В питания. В том смысле, что минимум его не будет определяющим фактором. А 32 Ом - это "народные" уши, на которые расчитаны большинство драйверов. А вот первую фразу моего поста о том, что ушные усилители в принципе не могут прететендовать на звание высокого качества, вы пропустили. Я делал их разные, и в А, в том числе, и на лампах. И всегда после первого Ваааау приходило разочарование. Попробуйте понять почему. Я, конечно, отвечу в любом случае, но, именно, трахаться для ушного усилителя, тем более гитарного не вижу никакого смысла. Поэтому при 9В питания вполне сойдут оперы 4580 и 5532, а при 3-5В lm4880.
Собственно в этом, в том числе, и состоит мой ответ hamaha - смысла нет!
0

#64 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2021 - 20:19

ruru, ну как хотите))) Так, для информации, на примере той же NE5532, если она без соответствующего снаббера даже не уйдёт в возбуд (в чём я сомневаюсь), то с её 30 Ом выходным сопротивлением при включении в "народные", как Вы выразились, уши, на этом резисторе половина полезной мощности будет тупо рассеиваться на нагрев микросхемы, в ушах же будет только половина. При 9В питания с таким усилением микросхема будет попросту перегреваться (по крайней мере, от повышенной температуры начнут плыть параметры). В микросхемах-драйверах, по крайней мере, выходное сопротивление - десятые доли Ома, и они не требуют внешних цепей-снабберов, достаточно включить просто инвертором с Кус=1, потому как педали и спикерсимы уже имеют приличное усиление и регуляторы уровня. Ну про искажения, в который раз, здесь бестолку писать, я уже понял...
В микросхемах-драйверах клиппинг мягкий, есть встроенная функция против щелчков при включении/отключении питания.
0

#65 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2021 - 00:58

Как и обещал: человеки слышат не только ухами, а вообще всем телом. Кожей, грудью, кишками. Как пример, различные вуферы, которые активно юзает человечество. Одев уши, мы лишаем себя половины звуковой информации, и до тех пор, пока кто-то не сделает вуферный жилет, с элементами кожного зуда, говорить о качестве ушного воспроизведения бессмысленно. Хотя есть люди, и их все больше, которые в жизни не слышали сценической музыки(ну не ходят они на концерты), и довольствуются компьютерной акустикой. Для них и им подобных, да, ушное усиление имеет качество и смысл.
Теперь по теме.
ZAQ, .....есть что ответить, но ..... думаю ... нах. Вам это не нужно, у меня это работало, чего напрягаться? В общем друг друга понели.
Остальным - еще раз: работает вполне, для вечерних бдений самое оно, искать лучшего-не найти, только время тратить..
0

#66 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2021 - 11:27

Пинцет...
А, вот, в чём дело: если считывать информацию кишками, то, конечно...
1

#67 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2021 - 11:31

ZAQ (24 мая 2021 - 11:27) писал:

Пинцет...
А, вот, в чём дело: если считывать информацию кишками, то, конечно...

В жизни у каждого свое мороженое.
0

#68 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2021 - 12:55

Безусловно.
0

#69 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2021 - 19:25

Где-то выше я упомянул УКВ с выходом на 157уд2, вот фото. Грязь(песок) - ребенок слушал и кувыркнул.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: укв с 157.jpg

0

#70 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2021 - 02:08

ruru, ну какое качество у такого приёмника... Поймите одну важную вещь: если выходное сопротивление усилителя сравнимо с сопротивлением нагрузки, то, помимо потери мощности, как я выше написал, плюс к этому ещё и никакого демпфирования, то есть, контроль усилителем катушки головки наушника отсутствует, и на резонансной частоте мембрана колеблется по инерции. В итоге размытый звук, НЧ загублены. Погуглите: демпинг-фактор.
0

#71 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2021 - 03:52

Вот ZAQ діло каже.
Зачем рогом упираться? Очевидно же, что для "ушей" нужно что-то низкоомное.
0

#72 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2021 - 08:03

Torbjorn,если это мне замечание, то отмечу, что вот нашел аппарат и представил, не более того. А очевидность вовсе неочевидна, тем более при ошибке в низкоомности на 2(два) порядка (см. 4с даташита). Не собираюсь я спорить ни о чем. Просто показал, что мои слова не фикция ....
0

#73 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2021 - 11:40

ruru (30 мая 2021 - 08:03) писал:

А очевидность вовсе неочевидна, тем более при ошибке в низкоомности на 2(два) порядка (см. 4с даташита).

О какой ошибке идёт речь?
К157УД2 - это сдвоенная копия LM301:

Прикрепленное изображение: Безымянный.png Прикрепленное изображение: Снимок0.PNG

На 32 Ом наушники получаем демпинг-фактор 0,43 )))
0

#74 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2021 - 12:04

5532, 157 не обсуждал вообще, так, как пример привел, рабочий пример. И все. На этом забьем.

Оо!
http://www.chipinfo....157/157ud2.html
внизу ваще не более 300mA, какие тут lm301 нах..! И 0.5Вт рассеиваемой мощи....бл.
0

#75 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2021 - 12:12

ruru, сопротивления резисторов на выходе посмотрели у УД2? Суммируйте их номиналы.

А вот для NE5532:
Прикрепленное изображение: Снимок.PNG
0

#76 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2021 - 13:53

А вот даташит, на стр.4 прям сверху русским языком написано 0,3 Ом.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  NE5532-D.PDF (134,48К)
    Количество загрузок:154

0

#77 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2021 - 14:30

Цитата

К157УД2 - это сдвоенная копия LM301:

Это не так. К157УД2 - оригинальная разработка. Схема не соответствует LM301.
(Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры. Справочник. И. В. Новаченко и др., М.: КУбК-а, 1995г.)

Прикрепленное изображение: К157УД2.jpg
0

#78 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2021 - 15:15

На самом то деле пофиг есть у ОУ резистор на выходе или нет. Если ОУ "не в состоянии" удержать потенциал, заданный ОС, значит ему там не место.

К слову, в современных мобильных устройствах УМ для наушников - повсеместно ШИМ, т.е. т.н. "класс D".
1

#79 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2021 - 16:24

hamaha (30 мая 2021 - 14:30) писал:

Это не так. К157УД2 - оригинальная разработка. Схема не соответствует LM301.

Да, я уже видел, конечно же, ПОЛНЫМИ аналогами они не являются. На этой схеме:

Прикрепленное изображение: Снимок.PNG

видны номиналы выходных сопротивлений (два по 30 Ом), т.е. выходное сопротивление никак не менее 60 Ом, у LM301 в некоторых даташитах стоят 25+50=75 Ом (Motorola), а в той схеме, что я привёл, даже 25+66=91 Ом (STM). У NE5532 15+15=30 Ом, т.е. в статье указано верно, не смотря на то, что в таблице даташита TI косякнули, а другие производители тупо переписали с ошибкой. По-другому и быть не может. В современных микросхемах-драйверах на выходе стоят MOSFET'ы с низким сопротивлением канала, там - да, сопротивление выходное достигается на порядок ниже.

Я согласен с TorBjorn, что ООС не способна удержать заданный потенциал на нагрузке, по величине сравнимой с выходным сопротивлением, потому как выходное сопротивление и Rн образуют резистивный делитель в точке, откуда снимается ООС. Клас D - это уже не аналоговая схемотехника, там тоже есть свои преимущества и недостатки, но для экономии заряда аккумулятора является продвинутым решением. С питанием же от сети предпочтение, всё-таки, классам А и АВ.
0

#80 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2021 - 16:53

Цитата

номиналы выходных сопротивлений (два по 30 Ом), т.е. выходное сопротивление никак не менее 60 Ом

ZAQ, будьте внимательнее. Выходные повторители качаются в фазе, так что там не два по тридцать, а тридцать пополам, т.е.15 Ом.
И это не выходное сопротивление ОУ, потому что эти резисторы находятся внутри петли ООС.
0

#81 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2021 - 18:22

hamaha, речь шла о схеме К157УД2. Выходные повторители качаются в противофазе, обычный двухтактный ВК с инверторами VT28 (VT29), т.к. сигнал на базу выходных рпр повторителей снимается с коллекторов указанных транзисторов. Выходное сопротивление практически будет равно сопротивлению резисторов, поскольку сопротивление в ООС намного больше сопротивления этого резистора, и как бы сильно не открывались выходные транзисторы, всё равно, выход остаётся подключённым через сопротивление, никак не меньшее сопротивления выходных резисторов.
Я уже написал, что замечание Torbjorn в точку.

ПОЛНЫЙ аналог LM301 - это К553УД2, извиняюсь за неточность.
0

#82 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 04:58

ZAQ, в этой схеме трудно разобраться, к тому-же в #78 она еще и с ошибками. Но вот схема из другого справочника (изд "Додэка"). Она более схематична (каламбур однако)), зато четко видно прохождение сигнала. Составные повторители таки качаются в фазе.

Прикрепленное изображение: IMG_2021.jpg
0

#83 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 07:55

hamaha, может есть идеи, что из импортного доступного ближе всего к к157уд2? Просто собирал металлоискатель Пират на к 157уд2, работает норм. Собрал его же на импорте в корпусе дип-8, перетыкал всё что под рукой, более менее приемлемый результат получился на jrc4558d. Но всё равно - не то. На 157уд2 получше будет.
0

#84 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 10:15

Grechka, может что-то и есть, но не знаю.
P.S. Посмотрел схему Пирата и нифига не понял, как он работает. ))
0

#85 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 10:19

Это та игрушка на 555, что полевик высоковольтный дёргает?
0

#86 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 10:27

Torbjorn, да :yes:

hamaha, работает он знатно. И копейку на нем можно срубить. Собрал первый, забрали в момент и еще желающих было. Но покуда 157уд2 уже не особо в ходу и у меня их больше нет, вот извращаюсь с применением других моделей ОУ.
0

#87 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 10:37

hamaha (31 мая 2021 - 04:58) писал:

ZAQ, в этой схеме трудно разобраться, к тому-же в #78 она еще и с ошибками. Но вот схема из другого справочника (изд "Додэка").

Ну здесь уже в фазе, получается, что совсем разные схемы, разве что, измерения помогут, я могу измерить, для восстановления истины, но сильно позже, поскольку сейчас пока, к сожалению, никак.

Grechka
Насчёт аналогов - К157УД2 уникальная))) Но они пока есть в продаже, правда, цена недружелюбная, потому что больше уже не выпускается, а жаль) А какие замены уже были испробованы, и не подошли?
0

#88 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 11:18

Цитата

А какие замены уже были испробованы, и не подошли?

лучше всего jrc4558 и mc4558(от STM). С mc4558 от стмикроэлектроникс, даже чуть выше чуйка, чем с jrc. 5532 ориг от техасинструмент, вообще что то не внятное. LM358 работает, но чуйки вообще нет, реакция только в упор. Оригинальных 072 щас нет, ставил подделку под TI, куплены были лет 15 назад, качество у них не совсем поганое, чуйка чуть хуже чем с 4558.
Вот осталось только ориг 072, 082 купить и попробовать. Ну может еще 5532, т.к. моя демонтаж, под вопросом.
0

#89 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 11:26

Grechka, а схему конкретную? Их в интернете столько модификаций... Не пойму: К157УД2 с конденсаторами коррекции (на схемах этого не указано)?
0

#90 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2021 - 11:32

ZAQ, схема самая обычная. в Пирате без кондеров идут. Tuvalu говорил, что так быстродействие максимальное у 157уд2.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: yeavXJU_PqI.jpg

0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !