Двухканальный коммутатор на CD4066
Отправлено 18 ноября 2020 - 01:44
Первое приближение схемы такое -
Пока это просто набросок, черновик схемы.
Собственно, вопрос - Режим выходов МК выбран ОД. Это не очень удобно, и добавляет подтягивающие резисторы к + питания. Можно было бы выбрать РР и внутни подтянуть к земле. Тогда, при включении - все сразу было бы разомкнуто, а коммутировать выходом 1 МК. Т.е. 3,3в. Но я не уверен, что это напряжение гарантированно произведет коммутацию при питании 4066 от 9в. А при подключении ее к питанию МК 3,3в - возможно, будет перегруз и искажения в коммутируемой линии...
Буду признателен за советы, критику, замечания
Отправлено 18 ноября 2020 - 10:27
Отправлено 18 ноября 2020 - 11:34
Кстати, как считаете, разделительные кондеры и подтягивающие к земле резисторы на входах и выходах каналов - нужны ведь?
Отправлено 18 ноября 2020 - 13:27
Отправлено 18 ноября 2020 - 13:58
Отправлено 18 ноября 2020 - 16:09
Если придумаете - буду признателен за схему.
Отправлено 19 ноября 2020 - 01:05
Отправлено 19 ноября 2020 - 09:48
Вам сюда - https://guitar-gear....bf%d0%b0%d1%81/ нужно ознакомиться, в теме много полезного для Вас, особенно в конце.
хх4066 и т.п. прекрасно управляются уровнями от 2.5В, по этому для 3.3-вольтового МК никаких преобразователей уровня городить не надо.
Входы/выходы ключей должны быть привязаны к 1/2Uпит.
На входе просится буффер.
Внешняя подтяжка управления ключами не нужна, можно обойтись внутренними PullUp.
Собственно, на схеме входной селектор с буффером, на выходе - выходной сумматор. Что посередине - знаете только Вы.
Отправлено 19 ноября 2020 - 11:45
По поводу переключающего напряжения - практика великая вещь.
Дело в том, что в даташите на чип минимальное напряжение для коммутации при питании от 10в - 4,5в.
Конечно, многие детали имеют недокументированные возможности. Но, как думаете, нет ли вероятности,
что более низкое напряжение коммутации приведет к тому, что увеличится сопротивление канала?
Не этот ли эффект служит нередко поводом для критики ключей на 4066?
Отправлено 20 ноября 2020 - 10:14
Сопротивление ключа определяется напряжением питания - чем выше, тем меньше сопротивление.
Ключи на ПТ-структурах ругают из-за наличия вх/вых ёмкостей, присущих этим структурам. Якобы, "мылят" звук, "режут верха",... По мне это больше придирки. Дабы минимизировать влияние я в своих поделках использую https://docviewer.ya...Q%3D%3D&lang=en
Отправлено 22 ноября 2020 - 02:48
jabra (19 ноября 2020 - 09:48) писал:
Управляющие напряжения низкого и высокого уровней в зависимости от напряжения питания приводятся в табличке datasheet. Согласно чему, при питании от 9В понадобится где-то 6-7В для включения (зависит ещё от серии микросхемы). Снижение напряжения питания скажется на увеличении сопротивления канала, росте искажений и т.д. Схемку на счётчике я подумаю. Быстро не обещаю...
UPD
Придумал. Осталось отрисовать.
Отправлено 23 ноября 2020 - 06:55
В этом варианте управляющие сигналы на входах 5 и 13 будут иметь значение практически от 0 до UCC.
И да, данный узел может быть использован и как коммутатор 2 входа - 1 выход, и как разветвитель 1 вх - 2 вых.
Просто в своих проектах я использовал МК с 5В-питанием, и с нехваткой напряжения на управляющих входах не сталкивался.
Нужно помнить, что сигналы COM и /COM - парафазные.
Отправлено 23 ноября 2020 - 11:18
Автор темы поставил немножко иные задачи, чем просто активный байпас.
Отправлено 23 ноября 2020 - 18:34
Хорошо, что есть подходящий для этой цели 8-ми канальный от Тошиба - https://pdf.voron.ua...atasheet_en.pdf
Если что-то любопытное выложит ZAQ - буду признателен. А так - тему считаю закрытой.
Второе приближение схемы. Пока проще ничего не придумалось (
Отправлено 25 ноября 2020 - 15:15
Контроллер выполнен на счётчике CD4520 (К561ИЕ10, МС14520), можно применить и MM74HC161 (с изменённой логикой сброса на обратную) - не принципиально. Микросхема содержит в себе два одинаковых двоичных четырёхразрядных счётчика (a и b). Конечно же, можно их и оба использовать, удвоив коммутацию (для большего количества каналов), но на а схеме я показал задействованный только один счётчик. Вывод 15 сброса второго счётчика (Rb), в этом случае, соединён с шиной питания, оставшиеся выводы остаются свободными, и на всех четырёх выходах счётчика b будет логический ноль. Блокировочный керамический конденсатор С1 очень желательно установить как можно ближе к корпусу микросхемы. Наглядно видно, что кнопка S1 осуществляет выбор режима коммутации. Для того, чтобы избежать нежелательного т. н. эффекта дребезга, введена цепь R1C2R2 в качестве формирователя импульса. При поочерёдных нажатиях на эту кнопку на выходах счётчика устанавливаются уровни в соответствии с приведённой на схеме табличкой. Определим, что логическая единица - это команда на включение управления электронным ключом. Светодиоды будут индицировать управляющие сигналы с выходов счётчика. Ключ на T1R3 зацикливает команды, избавляя от неиспользуемых состояний, подавая в нужный момент логическую единицу на вход сброса Ra. Кнопка сброса S2 и защитный диод VD1 - опционально, их можно не ставить, а вместо диода установить перемычку, тогда режимы нельзя будет быстро обнулить до начального состояния, и придётся прогонять все режимы одной кнопкой по кругу. Я подумал, что с кнопкой сброса будет удобнее. Диод просто защищает T1 от случайного появления напряжения на истоке большем, чем на его затворе при нажатой кнопке сброса. Сигналами с выхода Q1, думаю, удобно также управлять ОУ с функцией Disable или Shutdown, типа AD810, LM6310, CLC405, OPA683 и т.д. Как раз, на таком ОУ можно сделать выходной сумматор. Таким образом, имеем алгоритм: отключено (MUTE, без индикации и звука) -> байпас прохождение (горит PASS) -> отключено+предварительный выбор канала 1 (CH1) -> канал 1 прохождение (PASS+CH1) -> отключено+предварительный выбор канала 2 (CH2) -> канал 2 прохождение (PASS+CH2) -> отключено+предварительный выбор обоих каналов последовательно (CH1+CH2) -> оба канала последовательно прохождение (PASS+CH1+CH2) -> оба канала параллельно прохождение (PARALLEL) -> автосброс и сначала.
UPD
Могу добавить ещё такую функцию: убрать S2, и сброс будет тоже кнопкой S1 при длительном её удержании, для этого потребуется ещё пара компонентов.
Отправлено 26 ноября 2020 - 18:57
Естественно, плата двусторонняя, и с массой переходов. Возбуды такой разводки очень возможны... Но я, не торопясь, по свободе, как нибудь, таки соберу один такой экземлпляр. Хотя бы для удовлетворения собственного любопытства. Не обещаю, что скоро )
Схема коммутации от ZAQ по функциям практически аналогична, но, когда ее дополнить всем остальным обвесом - вряд ли будет проще, чем та, что сочинил я на микроконтроллере. Разводка тоже будет адовой (
Отправлено 26 ноября 2020 - 19:44
Отправлено 27 ноября 2020 - 00:25
Отправлено 29 ноября 2020 - 08:39
Отправлено 29 ноября 2020 - 09:47
Канифолька (29 ноября 2020 - 08:39) писал:
Но тумблером на сцене не пощелкаешь...)))
Отправлено 29 ноября 2020 - 11:19
Отправлено 29 ноября 2020 - 12:33
ZAQ (27 ноября 2020 - 00:25) писал:
Тут как раз преимущество МК - в моей схеме два ключа землят вход канала. И с помощью тайминга естьв озможность программно управлять очередностью включения. Программатор для STM стоит 2 доллара, и научиться заливать прошивку в МК - совсем не плохое умение для любого, кто занимается пайкой )