Академия гитарной электроники: Widerange . нек или бридж? - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Widerange . нек или бридж?

#1 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 февраля 2021 - 10:53

Всем доброго дня. Такая история: есть японец, джазмастер, Фернандес. К нему есть алнико п90, неизвестно нек или бридж. Сегодня приобрел widerangе,тоже нло, нек или бридж непонятно, но тоже старый, 70-ых годов, с какого то японца. Куда кого из них предпочтительней ставить? При условии что в музыке предпочитаю лёгкий перегруз на бошках типа Сильвертон, Чамп, Вокс ас15. Где будет вайдрендж комфортной звучать, в неке или в бридже, может кто посоветует? Я конечно по любому буду пробовать, но под вайд придется фрезировать корпус, а две больших дырки делать не хочется. Буду благодарен любым советам.
"Ну и кто сказал, что гитару надо покупать?..." (с) Джек Уайт.
0

#2 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 февраля 2021 - 14:41

Я бы сделал вот так: родные датчики утопил бы как можно ниже регулировкой винтов, к каждому из купленых датчиков припаял бы между выводами резистор, равный по сопротивлению потенциометру громкости, и гнездо для подключения кабеля. Потом с помощью пенопласта, скотча и еще какой-то матери прикреплял бы новые датчик в местах предполагаемой установки и слушал бы звук.
Прикрепленное изображение: тест.png
Конечно, влияния дерева на звук не будет, но хоть какое-то представление о звуке в том или ином положении датчика будет

Шануймося браття, бо ми того варті
0

#3 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 февраля 2021 - 16:04

Спасибо!
"Ну и кто сказал, что гитару надо покупать?..." (с) Джек Уайт.
0

#4 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2021 - 18:17

Исследовать свойства датчика проще всего, сняв его АЧХ - это наглядно и объективно.
Делается это так: подключаем к датчику через резистор 100 кОм звуковой генератор, а параллельно самому датчику - осциллограф, и с помощью него измеряем амплитуду сигнала на датчике; из совокупности результатов измерений получится характерный "трамплин" с последующим спадом.
Конечно, ЭДС датчика эта кривая отражает достаточно приблизительно, но тембральную окраску - совершенно достоверно.
Попробуйте этот метод. Номинал резистора может быть и больше, это будет даже лучше, но я остановился именно на этом))
Практика - критерий истины
0

#5 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2021 - 14:13

Мне очень нравится звук некового датчтка. У меня актив, оба датчика широкополосные, 80% играю на нековом, даже на перегрузе. Полновесный такой звук.
0

#6 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2021 - 14:44

Да, действительно, обертонов и динамики больше, серединистости, опять же, мне тоже нравится) Выразительнее получается.

Tuvalu, у Вас актив заводской, или самодельный? С усилением, или повторитель?
0

#7 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2021 - 21:46

ZAQ (28 апреля 2021 - 14:44) писал:

Tuvalu, у Вас актив заводской, или самодельный? С усилением, или повторитель?
ZAQ, я перематывал или отматывал, если это было возможно, датчики примерно до 2,5...3 тыс. витков в каждой катушке хамбакера. Усилитель по схеме Шиклаи JFET + p-n-p, Кус примерно 3, ток потребления около 300 мкА. На входе переключатель с батареей конденсаторов - частота резонанса. Плюс, тумблер на 3 положения (68 кОм - пусто - 12 ком), шунтирующий этот резонанс, т.к. не всегде требуется большой подъём, а на дисторшене он даже вреден из-за возможного свиста на рабочей громкости, ведь в отличие от пассива, добротность такой конфигурации намного выше - звук "ярче". На выходе потенциометр громкости 50...100 кОм. В последнее время добавлял третий JFET - источник тока в коллекторе транзистора для значительного расширения размаха на выходе.
Если датчик не совсем глухой, то можно и не перематывать, т.к. его полоса всё равно значительно расширяется, потому что ёмкость кабеля уже не влияет на частоту резонанса.
1

#8 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2021 - 21:46

Tuvalu, на досуге схемку не отрисуете? :thanks:
0

#9 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2021 - 22:27

Tuvalu, ...даже не знаю как спросить..., На сцене куча положений переключателей, лично меня,вводит в ступор. Очень это неинформативно. Скажем, 5 положений на страте, отфиксировать можно. А вот 7-9? Стоять и щелкать считая? Ставить клюв с делениями, корежа накладку или деку? Кроме того, если сегодня я определился, в клубе, что мне надо, то завтра, на улице, все идет лесом, а лес идет полем на камерной сцене. Оно, конечно, я сильно утрирую, но надеюсь смысл вы ухватили. Как вы организуете переключение резонансов и сколько в батарее кондеров? У меня плавное изменение резистором, тоже не фонтан, но вполне работает. А еще переключатель добротности... Как у Мэя делать?
1

#10 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 мая 2021 - 03:28

Коммутируя 3 кондёра, ступенчато имеем 7 номиналов, что вполне достаточно для тонкой настройки частоты резонанса. Я сам так делаю))
0

#11 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 мая 2021 - 10:24

KSG, кроме очевидного "а если линейка не та?", остается основной вопрос, как ловить на сцене 1 из 7? Очевидно круговым переключателем это сделать сложно именно тактильно, что наводит на мысль, что вы не только не поняли вопрос, но и не играете на сцене.
0

#12 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 мая 2021 - 11:11

ruru, а с чего вы взяли, что речь про сцену? Кроме сцены больше негде гитару в руки взять?
0

#13 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 мая 2021 - 11:38

Про Мэя, кстати. Есть занятное видео, интервью с его звукоинженером, где тот показывает всю кухню звукообработки: Мэю нет нужды маньячить на сцене со всякими крутилками и переключалками - всё заранее соединено, настроено и закоммутировано в одном коробане.
Ему только остаётся топтать на кнопки с названиями песен и играть с комфортом в своё удовольствие))
0

#14 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 мая 2021 - 12:38

Grechka (02 мая 2021 - 21:46) писал:

Ладно, нарисую.

ruru (02 мая 2021 - 22:27) писал:

Tuvalu, ...даже не знаю как спросить..., На сцене куча положений переключателей, лично меня,вводит в ступор. Очень это неинформативно. Скажем, 5 положений на страте, отфиксировать можно. А вот 7-9? Стоять и щелкать считая? Ставить клюв с делениями, корежа накладку или деку?
Когда я активно играл, у меня было вообще 11 положений. После того, как вначале я перепробовал все эти положения, то активно стал юзать только 3-4: крайнее левое для звука а-ля джаз, крайнее правое - для хрустального чистого, и в центре - для основного звука. Это положение я отметил яркой белой краской на ручке, так что проблем с переключением не было. Остальные положения юзал в тепличных условиях: дома, на репе, на студии - в основном, для поисков новых оттенков. Так что с этим проблем не было.

Не именно вам, а просто тезис почти на эту тему.
Громадное заблуждение, касающееся также и примочек, - это то, что если есть куча ручек /положений, то их всех надо обязательно крутить во время одной сессии, одного концерта и т.п. Это просто резерв, который при необходимости можно будет задействовать, заранее осмыслив, отработав и запомнив.

Цитата

Кроме того, если сегодня я определился, в клубе, что мне надо, то завтра, на улице, все идет лесом, а лес идет полем на камерной сцене. Оно, конечно, я сильно утрирую, но надеюсь смысл вы ухватили.
Нет, не ухватил. У меня тембр гитары не зависел от площадки. Максимум, - это на большом звуке (концерт) при игре в дисторшн требовалось сильнее зашунтировать резонанс - вместо обычных 68 кОм задействовать 12 кОм. Всё делалось не автомате.

11 положений - это была проба, которая, тем не менее, прижилась надолго. Другим я делал 6-8 положений. Не припомню, чтобы кто-нибудь жаловался на трудности с переключениями. Кстати, в известном Varitone тоже далеко не 3 положения - целых 8, и Би Би Кинг как-то же справлялся.

Вообще-то, всё это сильно индивидуально. Кому-то достаточно минимума - как в гитаре, так и в примочках, другому - чем больше всего, тем лучше. Главное - результат.
0

#15 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 мая 2021 - 14:21

Tuvalu, спасибо за ответ.Безусловно вариативность переменников, хоть на гитаре, хоть на примочке, нужны, скорее, для удовлетворения индивидуальных предпочтений музыканта, и в обычной сценической деятелльности избыточна.Тембр, конечно, не зависит от площадки, а вот восприятие ...... но я не о том. Вопрос был о технической реализации переключения. Это крутилки-переключатели на 7-11 положений, это группа переключателей "П2К" или что еще? Как на сцене ловить 4 положение из 11, 6, 8? Точки на корпусе, цифры на ручке? Я просто ими не пользовался, хотелось бы услышать мнение кто использует, но видимо надо пробовать самому,
0

#16 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 мая 2021 - 18:03

ruru (03 мая 2021 - 14:21) писал:

Вопрос был о технической реализации переключения. Это крутилки-переключатели на 7-11 положений, это группа переключателей "П2К" или что еще?
Вот такие, только на одну галету, но можно взять 2...5 галетный, а лишние удалить. Меняется пружина на более мягкую, на ось надевается 4 мм-->6 мм тубочка-насадка для стандартной гитарной ручки (можно, конечно, оставить и родной клювик). Обладает свойством самоочистки контактов, т.е. в чистке /смазке контактов абсолютно не нуждается. Супер-надёжный, неубиваемый, работает десятилетиями, лучшего переключателя не встречал, всем рекомендую.

Цитата

Как на сцене ловить 4 положение из 11, 6, 8? Точки на корпусе, цифры на ручке? Я просто ими не пользовался, хотелось бы услышать мнение кто использует, но видимо надо пробовать самому
Точки, метки, цифры... кто как. С клювиком будет наглядней. Что касается меня, то я быстро приспособился, сложностей не возникало. Переключал не часто, кстати. Вот, когда приходилось напрягаться, так это при переключении примочек - до 4 шт. за раз. Запев - одна комбинация, припев - другая, соло - третья.
1

#17 Пользователь офлайн   ruru 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 мая 2021 - 18:39

С примочками это да. За разъяснение спасибо, понял, буду пробовать.
0

#18 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 мая 2021 - 22:45

Grechka (02 мая 2021 - 21:46) писал:

Создал тему https://guitar-gear....ка-tuvalu-2021/
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !