Академия гитарной электроники: Проблема с перегрузом усилителя - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проблема с перегрузом усилителя

#1 Пользователь офлайн   Dennn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2021 - 10:31

Здравствуйте, у меня такая проблема: собрал ламповый однотактный одноканальный усилитель на 6Н2П и 6П14П (skiff_ta2_hand.gif), работает исправно, но есть одно но. Если играть мягко плавно, то все отлично. Если увеличить атаку по струнам, можно сказать, не гладить струны, а именно играть, причем на низких струнах (4, 5, 6) то сигнал начинает как-то неправильно перегружаться, звук получается нечетким ,прифузованным, садится, громкость практически полностью падает. На аноды половинок ламп приходят 250 В, дальше стоят резисторы по 100 КОм. После резисторов напряжение 150 В. После "играния" на первой половинке напряжение сохраняется, на второй половинке вырастает до 250 В. На катодах стоял резисторы по 1,5 К. На первой половинке 1,5 В до и после играния. На второй половинке после играния напряжение падает до 0,5 В. Такое наблюдается если "Усиление" (Screenshot_5.jpg) на середине громкости и выше (темброблок с другой схемы).

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: skiff_ta2_hand.gif
  • Прикрепленное изображение: Screenshot_5.jpg

0

#2 Пользователь офлайн   KEL 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2021 - 11:03

Все резисторы исправны, сопротивления соответствуют схеме?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#3 Пользователь офлайн   Dennn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2021 - 11:13

Да, сначала в катоде второй половинки у меня было сопротивление 680 Ом, потом я заменил на 1,5 КОм, стало лучше ,но проблема до конца не исчезла
0

#4 Пользователь офлайн   KEL 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2021 - 12:46

А сами лампы если попробовать поменять? У меня как-то раз попалась "дурная" 6Н2П.)))
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
1

#5 Пользователь офлайн   Dennn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2021 - 15:10

Просмотр сообщенияKEL (10 марта 2021 - 12:46) писал:

А сами лампы если попробовать поменять? У меня как-то раз попалась "дурная" 6Н2П.)))

Лампы пробовал менять первым делом) и 6Н2П и 6П14П. Что странно - есть другой усилок, тоже сам делал, но там темброблок полный (верх, средние и низ), там тоже оказалось есть такой эффект, но намного в меньшей степени
0

#6 Пользователь офлайн   tridento 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2021 - 15:32

первое что надо сделать в целях диагностики — убавить в выходной лампе катодный байпас до 50 мкф, выкинуть конденсаторы из катодов 6н2п и требл-блид 470пф из переменника, потом погонять на максимальной громкости, со всей дури долбя по струнам. затем, если качество звука удовлетворительно, можно наращивать гейн байпасами в катодах.
Новичок, гуманитарий, так что не ругайтесь, а лучше подскажите. Хехе.
1

#7 Пользователь офлайн   Vitalka 

  • Антиум
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2021 - 17:02

Для начала надо отпаять ООС (2к7 из вторички выходного трансформатора).
Шануймося браття, бо ми того варті
1

#8 Пользователь офлайн   Dennn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2021 - 08:15

Просмотр сообщенияtridento (10 марта 2021 - 15:32) писал:

первое что надо сделать в целях диагностики — убавить в выходной лампе катодный байпас до 50 мкф, выкинуть конденсаторы из катодов 6н2п и требл-блид 470пф из переменника, потом погонять на максимальной громкости, со всей дури долбя по струнам. затем, если качество звука удовлетворительно, можно наращивать гейн байпасами в катодах.

Не помогло, артефакт к сожалению не исчез

Просмотр сообщенияVitalka (10 марта 2021 - 17:02) писал:

Для начала надо отпаять ООС (2к7 из вторички выходного трансформатора).

Никак не повлияло
0

#9 Пользователь офлайн   Vitalka 

  • Антиум
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2021 - 10:02

Попробовать из точки соединения 22 нФ, 220пФ и 68К подключить к земле резистор на 1М.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#10 Пользователь офлайн   tridento 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2021 - 16:09

Просмотр сообщенияDennn (10 марта 2021 - 10:31) писал:

После "играния" на первой половинке напряжение сохраняется, на второй половинке вырастает до 250 В.


может анодный резистор на второй половине заменить? :)
Новичок, гуманитарий, так что не ругайтесь, а лучше подскажите. Хехе.
0

#11 Пользователь офлайн   Vitalka 

  • Антиум
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2021 - 19:10

Просмотр сообщенияtridento (11 марта 2021 - 16:09) писал:

может анодный резистор на второй половине заменить? :)


Это может смещение пропадать на втором триоде. Можно из сетки второго триода на землю прицепить резистор на 2МОм, чтоб обеспечить смещение, когда у 2 ноги (движка) пота пропадает контакт с резистивным слоем. Еще может из-за нагрева в панельке или в месте пайки теряться контакт на катод или сетку, тогда лампа будет запираться и на аноде возрастать напряжение до полной анодки.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#12 Пользователь офлайн   tridento 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2021 - 19:28

Просмотр сообщенияVitalka (11 марта 2021 - 19:10) писал:

Это может смещение пропадать на втором триоде. Можно из сетки второго триода на землю прицепить резистор на 2МОм, чтоб обеспечить смещение, когда у 2 ноги (движка) пота пропадает контакт с резистивным слоем. Еще может из-за нагрева в панельке или в месте пайки теряться контакт на катод или сетку, тогда лампа будет запираться и на аноде возрастать напряжение до полной анодки.


на буржуйском языке вот такой гайд есть https://robrobinette...bleshooting.htm

"Chopsticking" the Amp

You can use a non-conducting wooden chopstick to move wires around with the amp on and all the volumes up to identify lead dress problems which can cause hum and oscillation. On my first amp build I had the V1A plate and grid wires lying on top of one another which created a moderate hum. Simply moving those wires apart made the amp almost silent. A chopstick can also be used to apply pressure to components and solder joints to identify weak components and joints. You can also lightly tap on tubes to identify microphonic tubes. Don't forget to chopstick the speaker cable connections.

было бы хорошо перевести тот гайд целиком, но лечение усилка следует как правило начинать с того, что описано в этом фрагменте:

"Потыкай" усилитель
Используйте непроводящую (например, деревянную) палочку, чтобы пошевелить провода внутри усилителя; делайте это с включенным на громкости усилителем. Когда я делал свой первый УНЧ, провода от сетки и анода переплелись, что и было источником шума, когда я их развёл, усилок стал работать почти бесшумно. Этой же палочкой можно немного надавливать на детали и места пайки чтоб идентифицировать механические недочёты. Еще можно слегка пощелкать по лампам, чтобы найти микрофонящую, и не забывайте проверять на механическую прочность соединение с нагрузкой — динамиком.
Новичок, гуманитарий, так что не ругайтесь, а лучше подскажите. Хехе.
1

#13 Пользователь офлайн   Dennn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2021 - 09:12

Просмотр сообщенияVitalka (11 марта 2021 - 10:02) писал:

Попробовать из точки соединения 22 нФ, 220пФ и 68К подключить к земле резистор на 1М.

не помогло

Просмотр сообщенияtridento (11 марта 2021 - 16:09) писал:

может анодный резистор на второй половине заменить? :)

он исправный, я проверял, на всякий случай ставил другой, но то же самое

Вчера эксперементировал, пробовал кучу вариантов. Поставил в катоды переменники на 5к и крутил, добавлял-убирал конденсаторы. В итоге на данный момент в катодах по 1,5 КОм, конденсаторы отключил совсем, громкость существенно снизилась, на максимальном положении Gain и Volume стало, как раньше было на половине. Но "прикол" все таки остался, хотя значительная его часть устранилась - сейчас не просаживается громкость, низкие частоты перегружаются "неправильно", но громкость уже не плавает, лампа полностью не запирается. До этого громкость иногда сама возвращалась после того, как я замерял напряжения на анодах и катодах, но не всегда. Приходилось отключать гитарный провод, динамик, шнур питания, вынимать лампы, через пару секунд все возвращать назад и тогда снова запускалось (это почти всегда помогало), напряжение на анодах и катодах возвращалось к нормальным значениям. Сейчас хотелось бы как-то вернуть хотя бы часть громкости, привести перегруз низких частот к более менее нормальному состоянию.

Просмотр сообщенияtridento (11 марта 2021 - 19:28) писал:

на буржуйском языке вот такой гайд есть https://robrobinette...bleshooting.htm

"Chopsticking" the Amp

You can use a non-conducting wooden chopstick to move wires around with the amp on and all the volumes up to identify lead dress problems which can cause hum and oscillation. On my first amp build I had the V1A plate and grid wires lying on top of one another which created a moderate hum. Simply moving those wires apart made the amp almost silent. A chopstick can also be used to apply pressure to components and solder joints to identify weak components and joints. You can also lightly tap on tubes to identify microphonic tubes. Don't forget to chopstick the speaker cable connections.

было бы хорошо перевести тот гайд целиком, но лечение усилка следует как правило начинать с того, что описано в этом фрагменте:

"Потыкай" усилитель
Используйте непроводящую (например, деревянную) палочку, чтобы пошевелить провода внутри усилителя; делайте это с включенным на громкости усилителем. Когда я делал свой первый УНЧ, провода от сетки и анода переплелись, что и было источником шума, когда я их развёл, усилок стал работать почти бесшумно. Этой же палочкой можно немного надавливать на детали и места пайки чтоб идентифицировать механические недочёты. Еще можно слегка пощелкать по лампам, чтобы найти микрофонящую, и не забывайте проверять на механическую прочность соединение с нагрузкой — динамиком.

Спасибо)

Просмотр сообщенияVitalka (11 марта 2021 - 19:10) писал:

Это может смещение пропадать на втором триоде. Можно из сетки второго триода на землю прицепить резистор на 2МОм, чтоб обеспечить смещение, когда у 2 ноги (движка) пота пропадает контакт с резистивным слоем. Еще может из-за нагрева в панельке или в месте пайки теряться контакт на катод или сетку, тогда лампа будет запираться и на аноде возрастать напряжение до полной анодки.

Но он может пропадать во время регулировки ведь? У меня неисправность вылазит, когда я его не кручу. Вибрацию тоже исключаем, т.к. усилок далеко от кабинета. 6Н2П сильно не греется. Такое ощущение ,что сигнал слишком сильно усиливается (низкочастотные его части) только при сильной атаке по струнам и вторая половинка лампы не может его обработать и захлебывается. На другом усилке сделан полноценный темброблок и, я думаю, сигнал немного гасится пока доходит до второй сетки, поэтому там громкость не просаживается, лампа не запирается ,но также на максимальных значениях Gain и Volume при сильной атаке по струнам низкие частоты искажаются "неправильно". На том усилке в катодах 1,5 КОм + 22 мкф и 680 Ом + 22 мкф. Но звучит он тише, из-за темброблока видимо. Если играть на 1-4 струнах хоть молотком грубо говоря усилители работают отлично).
0

#14 Пользователь офлайн   Vitalka 

  • Антиум
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2021 - 17:41

Динамик какой стоит?
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#15 Пользователь офлайн   KSG 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2021 - 19:27

Подозреваю самопроизвольный обрыв катодного резистора 47 Ом.
Надо чуть выдвинуть лампу и шупом-иглой внимательно померить напряжения непосредственно на её штырьках.
Мне кажется, что проблема в панельке...
Практика - критерий истины
0

#16 Пользователь офлайн   tridento 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2021 - 21:36

мне кажется, что самое время посоветовать автору сделать подробную карту напряжений и все резисторы проверить на обрыв, а также выложить фотку нутра пациента
Новичок, гуманитарий, так что не ругайтесь, а лучше подскажите. Хехе.
0

#17 Пользователь офлайн   KSG 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2021 - 14:36

Схема проста, как мычание.
Причина её неисправности не может быть сложнее))
Практика - критерий истины
0

#18 Пользователь офлайн   Dennn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2021 - 10:10

всем огромное спасибо! кажется проблему устранил: поставил в катоды обоих половинок 2,7 КОм + 22Нф. В катоде второго начинал со 150 НФ, но пришлось занижать номинал, т.к. на бриджевом датчике выхлоп побольше и при долгой игре лампа начинает подзапираться

Просмотр сообщенияVitalka (12 марта 2021 - 17:41) писал:

Динамик какой стоит?

50 ГД-301
0

#19 Пользователь офлайн   KSG 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2021 - 12:27

Информация к размышлению:
Конденсатор 22 нФ представляет собой сопротивление - для 100 Гц это 72 кОм, для 1 кГц это 7,2 кОм, для 10 кГц это 723 Ома.
Очевидно, что его шунтирующие действие параллельно резистору 2,7 кОм начинается лишь в зоне самых высоких частот, практически на самом краю гитарного диапазона.
Практика - критерий истины
0

#20 Пользователь офлайн   Dennn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2021 - 08:37

Просмотр сообщенияKSG (15 марта 2021 - 12:27) писал:

Информация к размышлению:
Конденсатор 22 нФ представляет собой сопротивление - для 100 Гц это 72 кОм, для 1 кГц это 7,2 кОм, для 10 кГц это 723 Ома.
Очевидно, что его шунтирующие действие параллельно резистору 2,7 кОм начинается лишь в зоне самых высоких частот, практически на самом краю гитарного диапазона.

Какой из этого можно сделать вывод? Почему применение именно связки 2,7к+22н решило мою проблему? Хотя я никогда не видел на схемах чтобы ставили 22 Нф в катод
0

#21 Пользователь офлайн   Grechka 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2021 - 10:27

вывод, что его можно вообще убрать.
0

#22 Пользователь офлайн   Dennn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2021 - 14:09

Просмотр сообщенияGrechka (16 марта 2021 - 10:27) писал:

вывод, что его можно вообще убрать.

теоретически можно, но по факту эти конденсаторы в катодах дают существенный прирост к усилению и структуре перегруза. единственное только - при максимальных значениях крутилок гейн и волюм уже слышен надвигающийся свист), но лечится убавлением тона. но до сих пор не понятно ,почему именно на этом усилке получился такой прикол
0

#23 Пользователь офлайн   tridento 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2021 - 14:13

Просмотр сообщенияDennn (15 марта 2021 - 10:10) писал:

всем огромное спасибо! кажется проблему устранил: поставил в катоды обоих половинок 2,7 КОм + 22Нф. В катоде второго начинал со 150 НФ, но пришлось занижать номинал, т.к. на бриджевом датчике выхлоп побольше и при долгой игре лампа начинает подзапираться


50 ГД-301


Просмотр сообщенияDennn (16 марта 2021 - 08:37) писал:

Какой из этого можно сделать вывод? Почему применение именно связки 2,7к+22н решило мою проблему? Хотя я никогда не видел на схемах чтобы ставили 22 Нф в катод


ты же сам пишешь, что всё еще запирается лампа. значит, и такое уменьшение коэффициента усиления всё еще не решило проблему.
Новичок, гуманитарий, так что не ругайтесь, а лучше подскажите. Хехе.
0

#24 Пользователь офлайн   KSG 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2021 - 14:52

Чтобы осветлить избыточные низы, надо не задирать верха катодным конденсатором, провоцируя самовозбуждение, а просто уменьшить конденсатор после первого анода: вместо 22 нФ поставить 2,2 нФ - это вполне типовое решение.
Практика - критерий истины
0

#25 Пользователь офлайн   kapi7yxa 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2021 - 15:54

При каких положениях ручек идет чистый сигнал и при каких начинается перегруз, а пердит изза обильного буста низких частот которые дают конденсаторы в обоих катодах триода. Любой ламповый усилитель рано или поздно идет в перегруз
Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.
Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.
0

#26 Пользователь офлайн   Dennn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2021 - 08:49

Всем большое спасибо за участие и помощь! Выяснил, что запирается преимущественно первая половинка лампы, поставил вместо 1 МОм на входе на землю 500 КОм. Для игры только на гитаре проблема решилась, как сильно бы ни рубил по струнам ничего не запирается. Но с примочкой дела обстоят все еще плохо, подключаю мою версию OCD. Если максимально перегружать вход, то есть Gain и Volume примочки на полную, при этом Gain и Volume усилителя тоже на полную, снова запирание. Попробовал поставить потенциометр на 500 КОм сразу после джека (вместо постоянного резистора). Максимально убавил, почти до крайнего положения, то есть получается на землю идет меньше 100 КОм, на сигнал около 400 КОм. Все крутилки на полную, и тогда ничего не запирается. Но без примочки такой усилитель звучит очень тихо и совсем не прикольно. Теперь думаю попробовать снизить номиналы резисторов Gain и Volume на усилителе до 500 КОм, а может быть и еще меньше.. Что посоветуете?
0

#27 Пользователь офлайн   Vitalka 

  • Антиум
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2021 - 09:08

Отключить 22 мкФ в первом катоде - это уменьшит усиление первого каскада и его перегруз.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#28 Пользователь офлайн   KSG 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2021 - 09:15

Схема захлёбывается низами? Надо уменьшать номиналы межкаскадных конденсаторов. Это типовое, общепринятое решение.
Практика - критерий истины
0

#29 Пользователь офлайн   Dennn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2021 - 10:23

Просмотр сообщенияVitalka (22 апреля 2021 - 09:08) писал:

Отключить 22 мкФ в первом катоде - это уменьшит усиление первого каскада и его перегруз.

В катодах сейчас нет конденсаторов никаких, стоят резисторы 2,7 КОм

Просмотр сообщенияKSG (22 апреля 2021 - 09:15) писал:

Схема захлёбывается низами? Надо уменьшать номиналы межкаскадных конденсаторов. Это типовое, общепринятое решение.

Нет, не низами ,а самим сигналом. Максимальный уровень сигнала, я заметил, идет с бриджевого датчика. Еще думаю придется поковырять примочку, заменить Volume (выходной уровень) с 1МОм на 500 КОм.
0

#30 Пользователь офлайн   ZAQ 

  • присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2021 - 10:35

Могу предположить, что проблема таки в режиме выходного каскада. Либо приведёнка не соответствует, либо режим второй сетки чрезмерный.
присоединяйся к СВОим!
0

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !