Академия гитарной электроники: Активная электроника Tuvalu-2021 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Активная электроника Tuvalu-2021 Концепция, проверенная десятилетиями

#1 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 мая 2021 - 23:51

*
Популярное сообщение!

Привет!
По просьбе камрада Grechka выкладываю схему своей активной электроники (АЭ). Она стоит в большом кол-ве гитар /бас гитар, нареканий не было. Также, этот онборд-преамп заменил много разных фирменных схем, особенно в бас-гитарах. Чем он лучше?

1) Он меньше шумит. Фирмачи часто применяют TL062 - она мало потребляет, но сильно шумит. Другие применяемые ОУ ненамного лучше.

2) Благодаря переключателю частоты резонанса эта схема позволяет получить массу звуков. По сути, это эмулятор различных датчиков - от низастых до самых звонких. Переключатель резонанса утраивает это кол-во. Плюс, он помогает справиться с паразитным свистом на больших громкостях, если датчики недостаточно задемпфированы.

3) Такая эмуляция в значительной мере отбивает охоту заморачиваться поиском своего гитарного звука методом покупки /перестановки различных датчиков. Эта АЭ даст вам и "А", и "О", и "У", и "Е" и мн. др. голосов.

4) Благодаря возможности получения частоты резонанса 0,9...1,3 кГц, имеем "бесплатный" резонансный подъём со срезом всего, что выше - а это очень востребовано при игре в дисторшн во многих стилях. Вспомните гираторный фильтр в первом кскаде в МеталЗон и многочисленных его клонах - вот это оно самое. Или в Крысе при применении тру-ОУ (LM308) тоже получается похожий резонанс, правда, при гейн = макс или чуть меньше. Такая АЧХ очень способствует выделению атаки, если, конечно, дисторшн не сильно "тракторный".

5) Большинство бас-гитарных онборд-преампов имеют несуразный темброблок - рег. НЧ, СЧ, ВЧ почти полностью дублируют соответствующие регуляторы в комбике /преампе. Зачем такое счастье, лично мне совершенно непонятно. Ну, подойди к комбику и покрути такие же регуляторы тембра. Всем, кому я переделал басы, на 100% согласны с этим. Кстати, такое решение требует дополнительных ОУ, которые явно не улучшают звук (TL062 ведь!), схема больше потребляет.

6) Некоторые активы потребляют намного больше, например, для очень неплохой бас-гитары Карвин, которая имелась на одной из киевских студий, мы не успевали покупать батарейки.

7) В гитарах иногда применяют преампы, просто стоящие после стандартной электроники. Недостатки такой АЭ очевидны - всего 1 частота резонанса на датчик, повышенный шум в средних положениях волюм, т.к. этот потенциометр высокоомный. Такой преамп (буфер, повторитель) имеет хоть какой-то смысл только в одном случае - внешняя коробочка на ремне, включённая в гитару коротким кабелем. Т.е. в том случае, когда нежелательно влазить в гитару для её активации. Такой буфер служит только для исключения влияния ёмкости гитарного кабеля. Этот пункт немного спорный, т.к. многим, всё же, нравится простой повторитель, встроенный в гитару.

8) Бонус - аварийный режим. Если вдруг сядет батарейка, то можно доиграть концерт в этом режиме. Ну да, чистый будет не таким ярким, а в остальном всё нормально, никто ничего и не заметит. Впрочем, благодаря малому потреблению, батарейка садится очень плавно, первые симптомы - драйв в самых громких местах - сигнализируют, что пора бы заменить батарейку.

Это одна из последних версий АЭ, до этого схема была без источника тока, что значительно понижало максимально достижимую амплитуду на выходе при таком же токе потребления. Либо приходилось увеличивать ток до 0,5 мА или даже больше. А эта схема почти рейл-ту-рейл, нижняя полуволна на 0,25...0,3 В не дотягивает до земли, а верхняя - почти до упора (меньше напряжения питания примерно на 30-50 мВ - на величину V насыщения К-Э p-n-p транзистора).
Для достижения максимальной широкополосности датчики можно перемотать, достаточно 2500 - 3000 витков в каждой катушке. Кус = 3 скомпенсирует потери в выхлопе, даже сверх того. Если будет желание, то Кус можно увеличить уменьшением R7. Если датчики не совсем глухие, то их можно и не перематывать. Ну да, не будет супер-звонкости, но она далеко не всегда востребована, тем более, что гитарный динамик с его полосой 6 кГц не позволит её реализовать. Разве что, играть в линию. В басах я вообще никогда не перематывал датчики, тем не менее, расширение полосы всегда было значительным. На всякий случай: в качестве повторителя (Кус=1) эта схема недостаточно хороша из-за раннего ограничения.

Монтаж этой АЭ - особая тема, так что продолжение следует.

В pdf-файле подробная инструкция по выбору деталей, настройке и т.п.

Прикрепленное изображение: AE Tuvalu-2021 v1.0.png

Прикрепленный файл  AE Tuvalu-2021 v1.0.pdf (46,76К)
Количество загрузок:430
17

#2 Пользователь офлайн   ZAQ 

  • присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2021 - 08:34

Tuvalu, спасибо, очень грамотная схема у Вас.
присоединяйся к СВОим!
0

#3 Пользователь офлайн   Vdm 

  • радиоломатель-конструктор
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2021 - 13:19

Хорошо ещё помимо R8С2 вставить 3...4 аналогичные цепочки с другими RС и переключать их дополнительным галетником. Это позволит менять подъём верхов.
P.S. Если,конечно, найдётся место.
0

#4 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2021 - 13:52

Просмотр сообщенияZAQ (05 мая 2021 - 08:34) писал:

Tuvalu, спасибо, очень грамотная схема у Вас.
Спасибо за высокую оценку!

Просмотр сообщенияVdm (05 мая 2021 - 13:19) писал:

Хорошо ещё помимо R8С2 вставить 3...4 аналогичные цепочки с другими RС и переключать их дополнительным галетником. Это позволит менять подъём верхов.
Вы как-то выкладывали подобную схему, можете её выложить и сюда? Кому-то может пригодиться.
0

#5 Пользователь офлайн   Vdm 

  • радиоломатель-конструктор
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2021 - 16:08

Просмотр сообщенияTuvalu (05 мая 2021 - 13:52) писал:

Вы как-то выкладывали подобную схему...

Ветка "Онборд преамп", в самом конце. Только там питание по кабелю, поэтому потребление 3,5мА.
0

#6 Пользователь офлайн   ruru 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2021 - 22:37

Ух-ты, почти как у меня! Все равно спасибо, тем более есть источник тока, попробую на досуге.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  FETPreamp.pdf (94,39К)
    Количество загрузок:265

2

#7 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 мая 2021 - 17:35

*
Популярное сообщение!

Итак, монтаж.
Начнём с датчиков. Встречаются множество различных способов их подключения.

Неэкранированные провода.

Относительные преимущества - меньше паразитная ёмкость, понижающая частоту резонанса, дешевизна.

Прикрепленное изображение: Pickup-1.png
1. Самый простой вариант - просто пара проводов (рис.1). Применяется в дешёвых гитарах, чаще встречал в басах. Абсолютно нет ослабления влияния э/м наводок. Как-то ещё работает в гитарах с экранированными полостями, да и то, защита будет только от электрической составляющей э/м поля. Вообще не рекомендую.

Прикрепленное изображение: Pickup-2.png
2. Следующие два варианта существенно лучше. "Холодный" конец оторван от корпуса датчика и свит с "горячим" сигнальным. Так значительно ослабляется магнитная составляющая э/м поля помех. Если экранировка полостей низкоомная (фольга, хорошо проводящие лаки), то корпус датчика можно подключить прямо к этому экрану (рис. 2). Но этот экран обязательно должен дойти до выхода - до "земляной Мекки" - без разрывов.

Прикрепленное изображение: Pickup-3.png
3. Если есть сомнения в проводящих качествах экранировки (проверять омметром участок от полости датчика до "земляной Мекки"), то датчик лучше подключить к этой "Мекке" отдельным проводом (рис. 3), котрый тоже можно свить вместе с сигнальными. В этом случае теоретически правильней будет изолировать корпус датчика от этой экранировки. В случае качественной сплошной без "окон" низкоомной экранировки полостей гитары это хороший вариант.

Экранированные провода.

Безальтернативные варианты в том случае, когда полости гитары неэкранированы. Недостаток относительный - больше паразитная ёмкость. Хотя, зависит от типа провода. Если не заморачиваться с полосой датчика 16 кГц или около того, то это вообще не проблема. Если датчик имеет хороший корпус-экран, то полость вокруг этого датчика экранировать необязательно. А вот отсек с электроникой - крайне желательно во всех случаях.

Прикрепленное изображение: Pickup-4.png
4. Просто одиночный провод в экране (рис. 4). Экранирующая оплётка является также и вторым сигнальным проводом, корпус датчика подключён к ней. Защищает только от электрической составляющей. Часто втречается, не рекомендую.

Прикрепленное изображение: Pickup-5.png
5. Пара проводов в экране (рис. 5). Корпус датчика подключается к "земляной Мекке" посредством оплётки. Если имеется экранирование полостей, то правильней будет изолировать от него корпус датчика. Часто встречающийся вариант, в принципе, неплохой, но я всё же рекомендую варианты получше.

Прикрепленное изображение: Pickup-6.png
6. То же самое, только провода свиты, что уменьшает влияние магнитной составляющей э/м поля помех (рис. 6). Тоже лучше не соединять корпус датчика с внутренним экраном. Рекомендую, сам так стараюсь делать.

Прикрепленное изображение: Pickup-7.png
7. Теоретически, самый правильный вариант. Экр. оплётка соединяется только со стороны выхода, корпус датчика - отдельным проводом (рис. 7). Корпус датчика имеет смысл изолировать от внутреннего экрана, если он имеется. Так подключаются к схемам самые чувствительные датчики, например, головки виниловых вертушек и особенно часто - воспроизводящие головки в магнитофонах. Хотя такой вариант я один раз и применил, но не сравнивал его с другими, поэтому не могу его настоятельно рекомендовать. Пробуйте /сравнивайте сами, если будет желание.

Насчёт желательности изолирования корпуса датчика от экрана - момент спорный, т.к. часто встречаются хорошо работающие варианты, когда датчик (в частности, воспроизводящая магнитная головка) сидит на корпусе и отдельный провод <корпус датчика -- "Мекка"> отсутствует. Возможно, изолирование корпуса датчика от экранирующей поверхности никакого положительного эффекта в вашем случаене и не даст. Но в таком случае, и беды от отдельного земляного провода не случится

ПС. На одном известном гитарном форуме я неоднократно встречал тезис, что экранированный провод и экранирование полостей гитары несовместимы, т.к. якобы образуются земляные петли. Это несусветная глупость!
12

#8 Пользователь офлайн   Halvalife 

  • Малопай
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 мая 2021 - 06:44

Просмотр сообщенияruru (05 мая 2021 - 22:37) писал:

Ух-ты, почти как у меня! Все равно спасибо, тем более есть источник тока, попробую на досуге.


А что это за схема?
0

#9 Пользователь офлайн   ruru 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 мая 2021 - 20:24

https://www.guitar-r...itar_preamp.htm
Вот.
1

#10 Пользователь офлайн   VediVini 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2021 - 01:03

Просмотр сообщенияTuvalu (04 мая 2021 - 23:51) писал:

Чем он лучше? 1) Он меньше шумит. Фирмачи часто применяют TL062 - она мало потребляет, но сильно шумит. Другие применяемые ОУ ненамного лучше.

Если попробовать всё же избежать примнения полевиков в качестве буфера, например, как здесь, насколько критично будет использование TL072? Она же позиционируется как двухканальный JFET операционный усилитель с низким уровнем шумов.

Почему один полевик выигрывает у микросхемы на тех же полевиках?
0

#11 Пользователь офлайн   KEL 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2021 - 08:21

У TL072 шумы 18нВ*гц, это вообще-то многовато. Отдельные полевики могут быть гораздо "тише".
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
2

#12 Пользователь офлайн   ruru 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2021 - 08:57

Просмотр сообщенияVediVini (13 мая 2021 - 01:03) писал:


Почему один полевик выигрывает у микросхемы на тех же полевиках?

Если очень грубо - в зале, где разговаривает один человек, тише, где разговаривает сотня.
0

#13 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2021 - 00:17

Просмотр сообщенияVediVini (13 мая 2021 - 01:03) писал:

Если попробовать всё же избежать примнения полевиков в качестве буфера, например, как здесь, насколько критично будет использование TL072?
Возрастёт потребление: TL071 - 1,4 мА (тип.), TL072 - 2,8 мА против 0,3 мА в сабже. На несколько дБ увеличится шум. Примерно на пару дБ со свежей батарейкой и на чуть больше с подсевшей уменьшится макс. амплитуда на выходе. Это вполне объективные данные, а насчёт критичности решать вам.

Цитата

Она же позиционируется как двухканальный JFET операционный усилитель с низким уровнем шумов.
В те далёкие 70-е г.г., когда появилась серия TL07x, JFET-ОУ с таким уровнем шумов считались малошумящими. Шапки даташитов обычно не переписывают, вот и прижилось это Low Noise. Прежде всего необходимо смотреть на количественные данные.

Цитата

Почему один полевик выигрывает у микросхемы на тех же полевиках?
Во-первых, при прочих равных дифкаскад шумит на 3 дБ больше такого же одиночного транзистора.
Во-вторых, по сранению с сабжем, JFET-ы в 072 работают с меньшим током, а шум, хоть и в слабой пропорции, но увеличивается при снижении тока.
В-третьих, p-канальные ПТ шумят раза в 3 (на 10 дБ) больше n-канальных. Т.е. далеко не на "тех же".
В-четвёртых, в многокаскадных схемах вообще и в ОУ в частности шум не может быть меньше, чем шум первого каскада (дифкаскада на p-JFET в данном случае); и поставьте ему вслед хоть тыщу транзисторов, ничего в плане шумов не улучшится. Поэтому сравнение по критерию "один /не один" здесь не работает.

Короче, если не жалко денег на батарейки, то можно делать и на TL071/072. На шум можно забить, т.к. обычно сетевой фон существенно выше. Кроме того, шум всей системы будет лимитироваться шумом активного R датчика. Например, активное R = 10 кОм будет шуметь 12.7 нВ/корень_Гц. ОУ с таким же шумом ухудшит общее соотношение С/Ш ровно на 3 дБ (К_шума = 3 дБ), а TL с его 18 нВ - где-то на 5 дБ. Это не катастрофа. В дисторшнах иногда на них делают входной буфер и/или 1-й каскад - и ничего страшного не происходит.

А вообще-то, эта тема не про "вообще активную электронику" и не про ОУ, в частности.
3

#14 Пользователь офлайн   Halvalife 

  • Малопай
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июля 2021 - 15:12

Можно ли упростить схему топикстартера, убрав навороты и плюшки (хочу поставить в лесполоподобную гитару - два хамба с отсечкой на синглы, две ручки громкости)? Нужен онбоард пред с невысоким шумом, невысоким потреблением, который избавит от влияния кабеля (типа повторителя, но на транзисторах, в одной гитаре уже стоит повторитель на 062-ой, говорят шумная она, хочу на транзисторах попробовать).
P.S. Тут, наверное, даже не упростить, а другой вариант схемы - пред после ручек громкости (хочется оставить штатные крутилки)
0

#15 Пользователь офлайн   Grechka 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2021 - 21:50

Halvalife, ну это тогда тебе сразу надо преамп от medved. Там один каскад на полевике.

http://diyfactory.ru...wtopic=481&st=0
0

#16 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2021 - 00:42

Просмотр сообщенияHalvalife (27 июля 2021 - 15:12) писал:

Можно ли упростить схему топикстартера, убрав навороты и плюшки (хочу поставить в лесполоподобную гитару - два хамба с отсечкой на синглы, две ручки громкости)? Нужен онбоард пред с невысоким шумом, невысоким потреблением, который избавит от влияния кабеля (типа повторителя, но на транзисторах, в одной гитаре уже стоит повторитель на 062-ой, говорят шумная она, хочу на транзисторах попробовать).
P.S. Тут, наверное, даже не упростить, а другой вариант схемы - пред после ручек громкости (хочется оставить штатные крутилки)
Элементарно, нижний вывод С1 подключить к выходу гитары, т.е. к тому проводу, который шёл на вых. гнездо. Sw2, Sw3, Sw4 с окружающими их элементами не ставить. Sw1 и так стоит в гитаре, так что он тоже лишний. Нижний вывод R11 - на джек. Короче, необходимо просто использовать усилительную часть - от С1 до R11. Но надо понимать, что это не полноценная активная электроника, а всего лишь буфер, только устраняющий влияние ёмкости гитарного кабеля и больше ничего (см. пункт 7 в стартовом посте).
Можно вообще сделать в виде коробочки для крепления на ремне, а к гитаре подключаться коротким кабелем - 20...30 см. В гитару лезть не надо, а эффект тот же.
2

#17 Пользователь офлайн   Halvalife 

  • Малопай
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2021 - 06:56

Какими транзисторами можно заменить вышеуказанные, какие требования к мосфету?
0

#18 Пользователь офлайн   Scorp 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2021 - 10:37

Просмотр сообщенияHalvalife (03 августа 2021 - 06:56) писал:

Какими транзисторами можно заменить вышеуказанные, какие требования к мосфету?

Откройте файл PDF в первом посте. там все расписано.
1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !