Есть, правда, смутные сомнения в нужности такой приблуды в гитарных делах. Ну, по ходу дела может и с этим ясность настанет. Поэтому пишу в "лаборатории", здесь вроде бы самое место для разных завиральных идей. Пытливому уму чужды соображения пошлой утилитарности.
Изначально ноги этой темы растут из статьи Полякова в "Радио" №3 1980, с.22-25. Устройство сжимало динамический диапазон речевого сигнала и предназначалось для использования в передающем тракте трансивера. Идея радистам что называется "зашла", сейчас в инете можно найти несколько реализаций этой идеи. В частности такой ограничитель входит в конструкцию трансивера В.В.Дроздова, наделавшего в свое время немало шуму в узких кругах.
На гтлаб эту тему затащил Ператрон. Тогда дело далеко не пошло: обменялись ссылками, малость потрындели... и тема заснула на 9 лет. Недавно ее реанимировал Tonwood. Тут пошло повеселее, симуляции, я даже платку сварганил, и тут гтлаб гикнулся в очередной раз. Теперь я пытаюсь продожить тему здесь, на гтлаб нет уже никакой надежды.
Конкретика: Поляков предложил такую схему параллельного ораничителя:
За счет суммирования ограниченных сигналов с разной фазовой задержкой компенсируются какие-то гармоники, выходной сигнал становится похожим на синус и т.д. Всю "теорию" можно прочитать в его статье.
Более продвинутая схемка предложена Дроздовым.
Вся информация по этому есть в брошюре МРБ-1118 Дроздов В.В. "Любительские КВ трансиверы" 1988, "Радио и связь".
Забавно, что при описании принципа работы Дроздов скопипастил поляковский текст.
Другие схемы из интернета концептуально схожи.
Поскольку диапазон частот гитары отличается от речевого, есть необходимость пересчета фазосдвигающих цепочек. Есть еще кое-какие тонкости, обнаруженные при симуляции. Также результат зависит от типа ограничивающих элементов. Тут могут быть не только диоды. Tonwood хотел проверить возможность испеользования 561ЛН2 или аналога. Результат будет зависеть и от количества полос (по идее чем больше - тем лучше).
И последнее пока. В чем цимес этих схем? Они безынерционны.
P.S. Я прогнал звуковой файл через свою платку (у меня там диоды Д9). Картинко ниже. А звук? Я не расслышал искажений. Наверно это хорошо...

Помощь