Сразу скажу, что я далеко не гуру (очень далеко), но прежде чем начинать новую тему я постарался найти ответы на свои вопросы в интернете и на форуме. Очень прошу сильно не ругать, если что)
Загорелся мыслью сделать себе ламповый оконечник на мощность 10-15 ватт в компанию к моим самодельным преампам по мотивам Engl 530 и Ректифаера в совокупности с кабинетом 4х12 (4 динамика Vintage 30 на 16 Ом). Искал, гуглил, и пока что выбор пал на схему маршалловского оконечника. Отыскал вот такое видео, откуда и взял схему и разведённую лейку (прилагаю с моими пометками текстом).
Далее нашел вот эту тему, где человек собирал, по сути, ту же схему (ультралинейный усилитель на 6Н2П и двух 6П14П)
https://guitar-gear....%D0%BF14%D0%BF/
По элементам на плате всё предельно ясно. Но вот есть вопросы, на которые я либо находил разные ответы, либо не находил их вовсе.
1. Как я понял, для снижения фона требуется заземлить линию накала. Встречал решение - бросить на землю средний отвод обмотки накала. Готовый трансформатор с подобным отводом найти не удалось, а вот обычные ТОРы с одной вторичкой примерно на 300 вольт и одной или двумя вторичками на 6.3 вольта есть. К перемотке трансформатора я морально не готов, но прочитал, что есть вариант обустроить "виртуальную землю", соединив выводы накальной обмотки через потенциометр (или подстроечник) на 100-150 Ом, кинув средний отвод на землю. Тогда остаётся найти такое положение подстроечника, при котором шум будет минимален. Итак вопрос: тор со вторичками на 300 и 6.3 В плюс "виртуальная земля" накала - рабочий вариант? И на какую мощность потребуется подстроечник?
2. Верно ли я прикинул, что для запитки трёх ламп мне нужна вторичка 6.3 В хотя бы на 2.5 ампера? А вторичка для анодного питания должна быть хотя бы на 200 мА?
3. Частично вытекает из первого. Если, предположим, я беру тор с двумя накальными обмотками, могу ли я для уменьшения фона переменной накальной цепи сделать раздельный накал? К примеру, от одной обмотки "накалить" 6П14П в одном плече и 6Н2П, а от второй обмотки 6.3 в "накалить" вторую 6П14П?
4. В проекте ручка громкости не предусмотрена, а пожалуй хотелось бы. Видел по разным схемам 2 варианта: располагать потенциометр A500K до и после ёмкости C1. Какой вариант верный?
5. Тупой вопрос по приложенной лейке. Плата под оконечник автором предлагается в двустороннем исполнении (на видео это тоже видно). При том накал лампы 6Н2П и одной из 6П14П соединены (поставил в лейке перемычки в этих местах). Почему сделано именно так? Почему ко второй лампе 6П14П накал предлагается подводить отдельно проводами? Обмотка накальная всё равно одна предполагается в схеме и весь накал подключен параллельно.
6. Для выходного трансформатора нашел на Ерасове вот такую штуку. Я ошибаюсь, или он мне подойдёт? Ведь никто не запрещает в 16 омный кабинет втыкать 8 ом нагрузки? Судя по даташиту, выводы 1 и 5 пойдут на выходной джек, выводы 10 и 6 к выходу из схемы усилителя (в лейке точки подписал как "trans out" , а средняя точка 8 заземляется где то поблизости с силовым трансформатором (подписал точку на лейке как "gnd trans out"?
https://www.yerasov....960r_manual.pdf
7. Позволяет ли данная схема внедрить в неё ручки resonance и presence (контроль низа и верха) малой кровью? Будут ли они вообще работать тут адекватно без капитальной переделки схемы?
8. Схемой оконечника предусмотрена точка (на лейке пометил "reverb") для выхода на эффект ревера. Если он мне не нужен - просто выкидываю ёмкость С18?
9. И самый тупой вопрос) Я верно понимаю, что эта двухтактная схема, что называется, с автосмещением? Т.е. нет большой необходимости подбирать идеальную пару ламп 6П14П?
Спасибо!
Прикрепленные файлы
-
Marshall 18W.lay6 (118,95К)
Количество загрузок:124

Помощь