Академия гитарной электроники: Требуется помощь в проекте оконечника Marshall 18w - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Требуется помощь в проекте оконечника Marshall 18w

#1 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2023 - 20:49

Друзья, всем привет!

Сразу скажу, что я далеко не гуру (очень далеко), но прежде чем начинать новую тему я постарался найти ответы на свои вопросы в интернете и на форуме. Очень прошу сильно не ругать, если что)

Загорелся мыслью сделать себе ламповый оконечник на мощность 10-15 ватт в компанию к моим самодельным преампам по мотивам Engl 530 и Ректифаера в совокупности с кабинетом 4х12 (4 динамика Vintage 30 на 16 Ом). Искал, гуглил, и пока что выбор пал на схему маршалловского оконечника. Отыскал вот такое видео, откуда и взял схему и разведённую лейку (прилагаю с моими пометками текстом).

Далее нашел вот эту тему, где человек собирал, по сути, ту же схему (ультралинейный усилитель на 6Н2П и двух 6П14П)

https://guitar-gear....%D0%BF14%D0%BF/

По элементам на плате всё предельно ясно. Но вот есть вопросы, на которые я либо находил разные ответы, либо не находил их вовсе.

1. Как я понял, для снижения фона требуется заземлить линию накала. Встречал решение - бросить на землю средний отвод обмотки накала. Готовый трансформатор с подобным отводом найти не удалось, а вот обычные ТОРы с одной вторичкой примерно на 300 вольт и одной или двумя вторичками на 6.3 вольта есть. К перемотке трансформатора я морально не готов, но прочитал, что есть вариант обустроить "виртуальную землю", соединив выводы накальной обмотки через потенциометр (или подстроечник) на 100-150 Ом, кинув средний отвод на землю. Тогда остаётся найти такое положение подстроечника, при котором шум будет минимален. Итак вопрос: тор со вторичками на 300 и 6.3 В плюс "виртуальная земля" накала - рабочий вариант? И на какую мощность потребуется подстроечник?

2. Верно ли я прикинул, что для запитки трёх ламп мне нужна вторичка 6.3 В хотя бы на 2.5 ампера? А вторичка для анодного питания должна быть хотя бы на 200 мА?

3. Частично вытекает из первого. Если, предположим, я беру тор с двумя накальными обмотками, могу ли я для уменьшения фона переменной накальной цепи сделать раздельный накал? К примеру, от одной обмотки "накалить" 6П14П в одном плече и 6Н2П, а от второй обмотки 6.3 в "накалить" вторую 6П14П?

4. В проекте ручка громкости не предусмотрена, а пожалуй хотелось бы. Видел по разным схемам 2 варианта: располагать потенциометр A500K до и после ёмкости C1. Какой вариант верный?

5. Тупой вопрос по приложенной лейке. Плата под оконечник автором предлагается в двустороннем исполнении (на видео это тоже видно). При том накал лампы 6Н2П и одной из 6П14П соединены (поставил в лейке перемычки в этих местах). Почему сделано именно так? Почему ко второй лампе 6П14П накал предлагается подводить отдельно проводами? Обмотка накальная всё равно одна предполагается в схеме и весь накал подключен параллельно.

6. Для выходного трансформатора нашел на Ерасове вот такую штуку. Я ошибаюсь, или он мне подойдёт? Ведь никто не запрещает в 16 омный кабинет втыкать 8 ом нагрузки? Судя по даташиту, выводы 1 и 5 пойдут на выходной джек, выводы 10 и 6 к выходу из схемы усилителя (в лейке точки подписал как "trans out" , а средняя точка 8 заземляется где то поблизости с силовым трансформатором (подписал точку на лейке как "gnd trans out"?
https://www.yerasov....960r_manual.pdf

7. Позволяет ли данная схема внедрить в неё ручки resonance и presence (контроль низа и верха) малой кровью? Будут ли они вообще работать тут адекватно без капитальной переделки схемы?

8. Схемой оконечника предусмотрена точка (на лейке пометил "reverb") для выхода на эффект ревера. Если он мне не нужен - просто выкидываю ёмкость С18?

9. И самый тупой вопрос) Я верно понимаю, что эта двухтактная схема, что называется, с автосмещением? Т.е. нет большой необходимости подбирать идеальную пару ламп 6П14П?

Спасибо!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Marshall Amp 18Watt.jpg
  • Прикрепленное изображение: 002.jpg

Прикрепленные файлы

0

#2 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2023 - 21:43

Цитата

для снижения фона требуется заземлить линию накала

Ламповая схемотехника архаична, и все открытия в ней были сделаны более полувека назад.
Борьба с фоном была в своё время актуальна в ламповых магнитофонах, чьё усиление со входа сравнимо с нынешними гитарными хайгейнами и требует борьбы с теми же проблемами фона и шума.

https://a.d-cd.net/UgAAAgJpAOA-960.jpg

Обратите внимание на R38 и R39
Практика - критерий истины
2

#3 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2023 - 04:24

TheTrooper,

1. Подстроечник не советую. Лучше керамические 5Вт резисторы по 100 Ом каждый. Каких-то "суперпоказателей" при вращении ручки потенциометра - никогда не замечал.

2. 6н2п ток 340мА+6п14п(2шт) с током 760мА каждая. Итого: 0,35+0,76+0,76=1,87А. На накал 2А должно хватить. На анод 150мА должно хватить. Это всё при условии схемы, что выложена картинкой. Одна лампа 6н2п+2 лампы 6п14п.

3. Плохой вариант. Если 2 накальные обмотки - лучше одну обмотку на лампы оконечника (6п14п), вторую обмотку - на лампы преампа, которого нет на приведённой схеме (там лампа фазоинвертора, но сути не меняет).

4. крутилятор громкости - я бы поставил до конденсатора (конденсатор - на среднюю ногу потенциометра пойдёт).

5. Встречный вопрос: двухстороннюю плату потянете в изготовлении?.. Тут на форуме есть, пожалуй, все варианты этого "типа" усилителей. И маршалы, и солданЫ и прочие. Лучше подсмотреть схему с односторонней платой как минимум, а как максимум - и вовсе раскидать навесом. 14п греются совсем не кисло, располагать их на текстолите так себе решение (имхо), к тому же там деталей считай нет, что бы городить печатку.

6. Ведь никто не запрещает в 16 омный кабинет втыкать 8 ом нагрузки?© в кабинет не надо втыкать)) Кабинет сам является нагрузкой, это его надо втыкать в усилитель. Если без шуток и коротко - в трансформатор с выходом на 8 Ом надо подключать кабинет 8 Ом(нагрузку). Всякие эксперименты с 4\16 Ом без понимания - могут закончиться печально. Ламповый усилитель не работает сродни транзисторному, типа "я воткну 8 Ом вместо 4 Ом, просто будет тише в 2 раза звук".

"средняя точка 8" - нигде не заземляется, а идёт сразу на "+" анодного питания по приложенной схеме (+325v)

7. Запустите сначала "базовый" вариант, а "моды" можно будет осваивать потом. Капитально переделывать не придется, но для переделки - стоит посмотреть пару десятков схем, где уже всё "внедрено", затем адаптировать под свой вариант.

8. https://guitar-gear....C-marshall-18w/

9. да, схема с автосмещением. Но, опять же по своему горькому опыту скажу, это совсем не означает, что лампы выдернутые из телевизора "Рекорд 302", будут работать в усилителе нормально. Лучший вариант - покупка новых ламп, а в идеале el84 вместо 6п14п.
Сапожник без сапог =(
1

#4 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2023 - 09:17

1. Вот на днях закончил двухтакт на 6н23п с темы https://guitarplayer...ovyj-domashnij/ как раз пробовал подстроечный в накал, он конечно влияет, когда крутишь есть изменения но два резистора по 100 ом работают не хуже, по крайней мере у меня так.

3. Я бы все от одной обмотки запитал, проводов меньше. NorthZyklon правильно написал про пред.

4. Располагать потенциометр A500K до ёмкости

5. На плате не стал бы делать, конечно народ делают, фирмачи тоже, нагрев конечно припой не расплавит, детали не по вываливаются и все не замкнет и взорвется :D
Как то по надежней панельки на проводах как по мне, хотя от проводов избавиться идея заманчивая)

Сообщение отредактировал Aleksei: 30 августа 2023 - 09:20

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
1

#5 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2023 - 10:03

Просмотр сообщенияKSG (29 августа 2023 - 21:43) писал:

Обратите внимание на R38 и R39

R38 как раз похож на вариант подключения переменника к земле, не считая параллельно ему ёмкости C31 и диода Д3 на выходе обмотки. Значит буду пробовать реализовать вариант без среднего отвода от накальной обмотки!

Просмотр сообщенияNorthZyklon (30 августа 2023 - 04:24) писал:

TheTrooper,

1. Подстроечник не советую. Лучше керамические 5Вт резисторы по 100 Ом каждый. Каких-то "суперпоказателей" при вращении ручки потенциометра - никогда не замечал.

2. 6н2п ток 340мА+6п14п(2шт) с током 760мА каждая. Итого: 0,35+0,76+0,76=1,87А. На накал 2А должно хватить. На анод 150мА должно хватить. Это всё при условии схемы, что выложена картинкой. Одна лампа 6н2п+2 лампы 6п14п.

3. Плохой вариант. Если 2 накальные обмотки - лучше одну обмотку на лампы оконечника (6п14п), вторую обмотку - на лампы преампа, которого нет на приведённой схеме (там лампа фазоинвертора, но сути не меняет).

4. крутилятор громкости - я бы поставил до конденсатора (конденсатор - на среднюю ногу потенциометра пойдёт).

5. Встречный вопрос: двухстороннюю плату потянете в изготовлении?.. Тут на форуме есть, пожалуй, все варианты этого "типа" усилителей. И маршалы, и солданЫ и прочие. Лучше подсмотреть схему с односторонней платой как минимум, а как максимум - и вовсе раскидать навесом. 14п греются совсем не кисло, располагать их на текстолите так себе решение (имхо), к тому же там деталей считай нет, что бы городить печатку.

6. Ведь никто не запрещает в 16 омный кабинет втыкать 8 ом нагрузки?© в кабинет не надо втыкать)) Кабинет сам является нагрузкой, это его надо втыкать в усилитель. Если без шуток и коротко - в трансформатор с выходом на 8 Ом надо подключать кабинет 8 Ом(нагрузку). Всякие эксперименты с 4\16 Ом без понимания - могут закончиться печально. Ламповый усилитель не работает сродни транзисторному, типа "я воткну 8 Ом вместо 4 Ом, просто будет тише в 2 раза звук".

"средняя точка 8" - нигде не заземляется, а идёт сразу на "+" анодного питания по приложенной схеме (+325v)

7. Запустите сначала "базовый" вариант, а "моды" можно будет осваивать потом. Капитально переделывать не придется, но для переделки - стоит посмотреть пару десятков схем, где уже всё "внедрено", затем адаптировать под свой вариант.

8. https://guitar-gear....C-marshall-18w/

9. да, схема с автосмещением. Но, опять же по своему горькому опыту скажу, это совсем не означает, что лампы выдернутые из телевизора "Рекорд 302", будут работать в усилителе нормально. Лучший вариант - покупка новых ламп, а в идеале el84 вместо 6п14п.

1. Значит решено, буду использовать именно такой вариант.

2. Всё так, буду придерживаться заданной схемы!

3. Значит буду брать трансформатор с одной, но мощной накальной обмоткой. Накал к лампам, в таком случае, я могу привести проводами и не мучаться с дорожками на второй стороне текстолита? Будет параллельное подключение ламп от одной обмотки. Как раз будет повод вынести 6П14П на шасси.

4. Спасибо! Опробую эту схему включения

5. Опыт изготовления двусторонних плат ЛУТом имеется. Тут просто ради двух дорожек не хочется брать двусторонний, уж лучше я накал ко всем лампам подведу проводами:) (как в ответе на п.3. написал)

6. Тогда лучше подыщу себе выходник с расчётом на 8 и 16 Ом, или же сразу на 16 Ом. А может сделаю в кабинете тумблер для переключения режимов соединения динамоков, что б кабинет стал универсальным. Я так понял, что если к 8 омному выходуу подключить 16 ом нагрузки есть риск перегрузить выходной трансформатор?
Про "заземление" ерунду написал, действительно! Вы абсолютно правы, к плюсу питания анодки!

7. Думаю что вы правы, стоит начать хотя бы с этого!

8. Ага, теперь вижу. Эта цепь просто выкидывается из схемы. Очень удобно! Экономия на конденсаторе))

9. Лампы я буду брать новые в любом случае. Для фазоинвертора, разве что, осталась пара штук 6Н2ПЕВ со времён сборки моих предусилителей.

Просмотр сообщенияAleksei (30 августа 2023 - 09:17) писал:

1. Вот на днях закончил двухтакт на 6н23п с темы https://guitarplayer...ovyj-domashnij/ как раз пробовал подстроечный в накал, он конечно влияет, когда крутишь есть изменения но два резистора по 100 ом работают не хуже, по крайней мере у меня так.

3. Я бы все от одной обмотки запитал, проводов меньше. NorthZyklon правильно написал про пред.

4. Располагать потенциометр A500K до ёмкости

5. На плате не стал бы делать, конечно народ делают, фирмачи тоже, нагрев конечно припой не расплавит, детали не по вываливаются и все не замкнет и взорвется :D
Как то по надежней панельки на проводах как по мне, хотя от проводов избавиться идея заманчивая)

1. Благодарю! Так и поступлю, по итогу, заготовлю в плате место под "землю" резисторов, а к обмотке подведу их навесом.

3. Так тому и быть!

4. Понял!

5. К распайке проводом панелек под лампы я готов, так что я думаю так и поступлю! Ну и накал будет параллельный по скрученным в пары проводам.

Спасибо вам огромное за ответы! Подсоберу ещё немного информации заранее по поводу модификаций в виде дэпха и презенса, вкину в плату индикацию включения, ну и буду потихоньку делать.
Один ещё вопрос. Я ещё, пожалуй, по аналогии со схемой https://guitarplayer...ovyj-domashnij/ сделаю отдельный выключатель Standby, что бы при включении аппарата сначала подавался накал. Так ведь грамотнее? Предохранителя на вход питания на 250В и 0,5А хватит? 0,5А не маловато?
0

#6 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2023 - 11:17

TheTrooper, можно еще накал поднять как тут https://guitarplayer...domashnij/4725/
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
1

#7 Пользователь офлайн   mtihonov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2023 - 11:55

Если есть вторая накальная обмотка, то лучше собрать выпрямитель и питать накал первых ламп постоянным током... Я даже стабилизатор не использую. Выпрямить 6.3 вольта, потом электролит на 2000.0-6000.0 микроФарад. Излишек напряжения погасить несколькими диодами на 2-4 Ампера (количество подбирается так, чтобы на лампах было 6,2-6,5 вольт). Если 12АХ7, можно выпрямитель и на 12 Вольт забацать...
Для выходника на 6П14П отдельное включение анодного сААвсем не обязательно. Отдельное включение рекомендовано для мощных усилителей более 50 Ватт. Hi-Endщики не парятся с отдельным включением анода для усей до 50 Ватт...

Сообщение отредактировал mtihonov: 30 августа 2023 - 11:59

1

#8 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2023 - 19:20

Просмотр сообщенияAleksei (30 августа 2023 - 11:17) писал:

TheTrooper, можно еще накал поднять как тут https://guitarplayer...domashnij/4725/

О, интересное решение. Правда не очень вкурил как оно работает. Делитель напряжения вижу. Вижу что через ёмкость C19 подтягиваем делитель на землю...

Просмотр сообщенияmtihonov (30 августа 2023 - 11:55) писал:

Если есть вторая накальная обмотка, то лучше собрать выпрямитель и питать накал первых ламп постоянным током... Я даже стабилизатор не использую. Выпрямить 6.3 вольта, потом электролит на 2000.0-6000.0 микроФарад. Излишек напряжения погасить несколькими диодами на 2-4 Ампера (количество подбирается так, чтобы на лампах было 6,2-6,5 вольт). Если 12АХ7, можно выпрямитель и на 12 Вольт забацать...
Для выходника на 6П14П отдельное включение анодного сААвсем не обязательно. Отдельное включение рекомендовано для мощных усилителей более 50 Ватт. Hi-Endщики не парятся с отдельным включением анода для усей до 50 Ватт...

Я тоже думал сначала так, по сути у меня в преампе по мотивам Ректы так и сделано: там накал идёт стабилизированным прямым током, а под 6.3 В я подгонял потом (сечением проводов, дорожек и диодами). Но всё таки пока решил остановиться на переменке.

Я тут посидел, почесал репу, и родил вот такую схему. Прикрутил к ней громкость (зелёным), presence (красным) и depth/resonance (синим). На лейке заготовил несколько точек для подключения всех этих обвесов. Кто подскажет, не накосячил ли я? Наверняка где-то неверно скопировал найденные в сети схемы... Ну и набросал схему питания заодно (по классике, в Пейнте :) )

Тут на схеме я обвёл красным номиналы, которые почему-то были поменяны автором лейки (прилагаю). По большей части это касается ёмкостей. Кроме того, появилась дополнительная ёмкость после резистора R6. И отсюда вопрос, какие лучше использовать, "родные" номиналы, или новые? Я так понял, что повышение ёмкости улучшает фильтрацию сигнала от помех? Исходную схему тоже прилагаю.

Спасибо!!!

• Прикрепленное изображение: Marshall 18Watt + mod.jpg
  • Прикрепленное изображение: Marshall 18Watt исходная.jpg

Прикрепленные файлы

0

#9 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 сентября 2023 - 16:49

Просмотр сообщенияTheTrooper (30 августа 2023 - 19:20) писал:

Тут на схеме я обвёл красным номиналы, которые почему-то были поменяны автором лейки (прилагаю). По большей части это касается ёмкостей. Кроме того, появилась дополнительная ёмкость после резистора R6. И отсюда вопрос, какие лучше использовать, "родные" номиналы, или новые? Я так понял, что повышение ёмкости улучшает фильтрацию сигнала от помех? Исходную схему тоже прилагаю.

Те ёмкости, что стоят в цепи анодного питания, таки да - улучшают фильтрацию уменьшая пульсации выпрямленного напряжения. Т.е. от бОльших номиналов будет только лучше . А те ёмкости, что идут от анодов триодов фазоинвертора - разделительные, увеличение их номинала расширяет полосу пропускания вниз. Только увеличивать их до 470 нФ, как нарисовано красным, избыточно. Хватит и 47-100 нФ.
1

#10 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 сентября 2023 - 17:20

Просмотр сообщенияWiSked (01 сентября 2023 - 16:49) писал:

Те ёмкости, что стоят в цепи анодного питания, таки да - улучшают фильтрацию уменьшая пульсации выпрямленного напряжения. Т.е. от бОльших номиналов будет только лучше . А те ёмкости, что идут от анодов триодов фазоинвертора - разделительные, увеличение их номинала расширяет полосу пропускания вниз. Только увеличивать их до 470 нФ, как нарисовано красным, избыточно. Хватит и 47-100 нФ.

Спасибо! Я в принципе и думал для разделительных ёмкостей остановить на 22-47 нФ.

Ну вроде теперь вопросы глобально закрыты, буду искать трансформаторы и начну помаленьку собирать.

А, нашел у себя на наброске схемы ошибку, лишняя точка подключения к земле около крутилки Presence...

А ещё тут мысль в голову вкралась, есть ли смысл применять ЕВ версии ламп в этой схеме (6Н2П-ЕВ и 6П14П-ЕВ)? Я где то читал что они считаются более надёжными. Я так понимаю, изменений в схеме не потребуется. Если я верно прочитал даташиты, то "евэшки" от "обычных" значительных отличий не имеют. А то у меня как раз есть парочка завалявшихся 6Н2П-ЕВ...

Ещё раз всем ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо, что всё так разжевали!

Сообщение отредактировал TheTrooper: 01 сентября 2023 - 17:21

0

#11 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 сентября 2023 - 17:37

Версии Е и ЕВ имеют некоторые отличия от обычных в звуке, но это сильно заметно в каскадах перегруза. Остальные отличия относятся к механической прочности электродной системы и назначенному сроку службы.
1

#12 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 сентября 2023 - 22:13

У меня ещё вопросик родился. Решил поставить дроссель на анодное питание (снизить фон, всё такое). Выбрал себе дроссель Д49 (5 Генри, 0,28 А). Как наиболее его правильно внедрить в схему питания? Сразу же после диодного моста поставить ёмкость 0,47 мкф об землю, потом дроссель, потом такая же ёмкость? В таком случае, чем посоветуете отфильтровать питание анодки после этой связки ёмкостей и дросселя? Оставить как в оригинальной схеме конденсатор C20-А на С33 мкФ и всё?

Примерно вот так? Схему приложил

• Прикрепленное изображение: Схема с дросселем.jpg

Сообщение отредактировал TheTrooper: 01 сентября 2023 - 22:13

0

#13 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 сентября 2023 - 23:54

Цитата

чем посоветуете отфильтровать питание анодки после этой связки ёмкостей и дросселя?

Реактивное сопротивление индуктивности дросселя (XL) 5 Генри на частоте 100 Герц составляет примерно 3 кОм.
Реактивное сопротивление конденсатора (ХС) 33 мкФ на частоте 100 Герц составляет примерно 50 Ом.
Прикиньте ослабление сигнала делителем, у которого верхнее плечо 3 кОм, а нижнее 50 Ом и как влияет каждое.

Фильтрующие конденсаторы малой ёмкости призваны поглотить ВЧ помехи, и при подключении к массе должны иметь предельно короткие выводы.
0

#14 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2023 - 16:16

По итогу, вот такая схема вышла. Товарищи, что думаете по линии питания? Значения ёмкостей на анодном в LC-фильтре, до и после него удобоваримые? Не нужно ли при внедрении дросселя менять сопротивление резистора R5? Я вроде подправил все ошибки, что нашел у себя, быть может они ещё остались...
Не очень правда понимаю назначение конденсатора на 0,47 мкФ сразу после диодного моста, но я его скопировал из схемы JCM 800... :)

• Прикрепленное изображение: Marshall 18Watt + mod + choke.jpg

Сообщение отредактировал TheTrooper: 02 сентября 2023 - 16:18

0

#15 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2023 - 17:01

470нф шунт электролита вроде. 300v AC на вторичке от старой схемы осталось?
0

#16 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2023 - 17:46

Просмотр сообщенияAleksei (02 сентября 2023 - 17:01) писал:

470нф шунт электролита вроде. 300v AC на вторичке от старой схемы осталось?

Да, но я и планировал искать трансформатор со вторичкой на 280-300 вольт анодного питания. Но не более 320 пожалуй. Хотя вот у Ерасова есть транс ТТП-80GVR на 250 вольт анодного, в этой теме его использовали как раз (см. в конце темы)
https://guitarplayer...st-voprosy/150/
0

#17 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2023 - 17:57

Не я просто к тому что до моста 300в и после дросселя 300в указано.

Сообщение отредактировал Aleksei: 02 сентября 2023 - 17:58

0

#18 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2023 - 18:01

Цитата

Не очень правда понимаю назначение конденсатора на 0,47 мкФ сразу после диодного моста

Электролиты, конструктивно представляя из себя длинный рулон фольги, неизбежно обладают паразитной индуктивостью, которая на высокой частоте ухудшает их фильтрующие свойства.
Поэтому их шунтируют конденсаторами малой ёмкости, чья паразитная индуктивность мала и они играют роль высокочастотной "заплатки" в фильтре питания.
3

#19 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2023 - 16:06

Просмотр сообщенияKSG (01 сентября 2023 - 23:54) писал:

Реактивное сопротивление индуктивности дросселя (XL) 5 Генри на частоте 100 Герц составляет примерно 3 кОм.
Реактивное сопротивление конденсатора (ХС) 33 мкФ на частоте 100 Герц составляет примерно 50 Ом.
Прикиньте ослабление сигнала делителем, у которого верхнее плечо 3 кОм, а нижнее 50 Ом и как влияет каждое.

Фильтрующие конденсаторы малой ёмкости призваны поглотить ВЧ помехи, и при подключении к массе должны иметь предельно короткие выводы.

Это не цепь переменного тока, конденсатор там нужен чтобы сгладить напряжение выпрямителя, и с чего вы взяли что он разряжается до нуля?, Если это происходит то его ёмкость надо увеличить чтобы этого не происходило.
0

#20 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2023 - 00:19

Лучшее лекарство от иллюзий и заблуждений - это осциллограф.
Начнём с того, что сетевое напряжение далеко не идеально, а представляет собой широкополосный срач с частотой 50 Гц.
Для наглядности прилагаю картинки сетевой наводки, наведённой на обыкновенную отвёртку в обыкновенной городской квартире.
Один снимок - с экрана с цифрового китайского осциллографа, другой - с экрана советского С1-65, и разницы нет никакой.
Предлагаю на досуге поразмыслить о процессах, протекающих в сетевом блоке питания, а ещё лучше - посмотреть их осциллографом самостоятельно ))

• Прикрепленное изображение: ____ (302) (1).JPG
  • Прикрепленное изображение: ____ (19) (2).JPG

0

#21 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2023 - 07:40

И с каких пор мы питаем ламповый усилитель переменным током?, О наводках и так известно, вот и надо рассчитать фильтрацию выпрямленного напряжения.
0

#22 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2023 - 12:15

Купите себе осциллограф и спуститесь с небес на землю ))
0

#23 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2023 - 13:43

Просмотр сообщенияKSG (04 сентября 2023 - 12:15) писал:

Купите себе осциллограф и спуститесь с небес на землю ))

Целых три штуки есть, так откуда у вас 100Гц в постоянном токе берутся, это похоже на проблемы цепей питания, недостаточная фильтрация питающего напряжения!!!!
0

#24 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2023 - 14:36

Цитата

Целых три штуки есть

Так пользуйтесь ими, в конце концов ))

Цитата

откуда у вас 100Гц в постоянном токе берутся

100 Гц - это продукт жизнедеятельности всякого двухполупериодного выпрямителя. Да, это не синус, это гораздо хуже ))
0

#25 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2023 - 21:29

Просмотр сообщенияKSG (04 сентября 2023 - 14:36) писал:

Так пользуйтесь ими, в конце концов ))

100 Гц - это продукт жизнедеятельности всякого двухполупериодного выпрямителя. Да, это не синус, это гораздо хуже ))

А конденсатор для чего ставят после выпрямителя?
0

#26 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 сентября 2023 - 07:59

В транзисторном комбике конденсатор после моста типично имеет ёмкость 2200 мкФ.
В ламповом - в 100 раз меньше.
Отчего, почему, для чего?
В вопросе скрывается ответ ))
0

#27 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 сентября 2023 - 08:09

Просмотр сообщенияKSG (05 сентября 2023 - 07:59) писал:

В транзисторном комбике конденсатор после моста типично имеет ёмкость 2200 мкФ.
В ламповом - в 100 раз меньше.
Отчего, почему, для чего?
В вопросе скрывается ответ ))

В транзистором усилителе подавление пульсаций питания 30-50дБ если нормальная схемотехника. В лампах дроссель или Т мост по питанию ставят.
0

#28 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 сентября 2023 - 08:24

Прикиньте ослабление сигнала (амплитуды пульсаций) делителем, у которого верхнее плечо 3 кОм, а нижнее 50 Ом и как влияет каждое - и тут мы возвращаемся к уже сказанному ))
0

#29 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2023 - 11:00

Тем временем сборка хоть и медленно, но идёт. Плата полностью готова, трансформаторы и дроссель тоже раздобыл (заказал у умельца на Авито). Сейчас накидал эскиз шасси, планирую гнуть его из стали 1.5 мм.

• Прикрепленное изображение: 1.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3.jpg
  • Прикрепленное изображение: 4.jpg
  • Прикрепленное изображение: 5.JPG

1

#30 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2023 - 14:43

TheTrooper, Если не секрет, почем трансы обошлись?
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !