Академия гитарной электроники: намотка звукоснимателя - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

намотка звукоснимателя рвется провод

#1 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 января 2024 - 20:02

Всем день добрый! Мотаю себе басовый датчик в престижн51, 005 проводом, и где то раз на 1500-2000 витков обрыв провода. Рвется когда провод в бобине подходит к краю и там застревает в витках типа из за тугой намотки заводской бобины. Хотя подозреваю, что дело не в бобине и эта классическая ситуация - дело в станке. У меня грубо говоря дрель и бобина в ногах соответственно. Вообщем спаиваю обрывы и мотаю дальше, на 6000 витков 5 спаек уже. Планирую порядка 10000 -12000 витков, думаю порвется еще раз пять как минимум) Вопрос к знающим, влияют ли спайки на звучание звонка и сколько склеек критично допустимо, например на 6000 витков. Буду благодарен советам и мнениям.

Сообщение отредактировал exe68: 29 января 2024 - 20:03

"Ну и кто сказал, что гитару надо покупать?..." (с) Джек Уайт.
0

#2 Пользователь офлайн   PVP 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2024 - 08:59

exe68, привет.
Скажу так: мотал (вручную) всего пару раз, и давным давно. Как помнится, провод был 0.12 - 0.15.
Проблем с обрывами не имел. По моему мнению, спайки (если они сделаны максимально аккуратно (без обматывания
синей, по фэншую, изолентой), почти "встык" с покрытием места спайки правильным лачком, с паузой на высыхание)
ни на что влиять не должны. Почему взял такой тонкий провод? Рассчитал/Узнал/Замерил? Стремишься к определенному R?
А вообще-то, я так понимаю, необходимо обеспечить безобрывный сход провода с бобины (катушки).
Катуха (в ногах) у Тебя вертикально, или горизонтально на оси?
(Основных) причин обрывов, в принципе, может быть всего три:
- качество самой проволоки
- механические:
- зацеп или/и межвитковое с(за)жатие.
К сожалению, устранить(побороться) можно только с зацепом, поскольку перемотать одну катушку на другую,
с качеством выше заводского, боюсь не реально... если не разделять слои, к примеру, той же бумагой.
Если вертикально - Я бы начал с обработки нулевочкой краев этой катушки, предварительно защитив провод
от попадания туда продуктов шкурения.
А если на оси - смазать ось.
В любом случае, необходимо обеспечить РАВНОМЕРНОСТЬ схода провода с носителя.
Но это все общие слова. Надеюсь найдутся спецы поопытнее и помогут...
Удачи и успехов.

PS С прошедшей днюхой. Времени, сил и ... задора!
2

#3 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2024 - 20:22

PVP, Спасибо большое! ОО5 взял потому как в свое время эксперементировал с намоткой тостеров под рикенбекер. У них по жизни 005. Ну и я для этих эксперерментов закупил тогда пару катушек005. Ну и сейчас мотаю на пресижн бас модель п51. Там вобщем звукосниматель, по типу стратовских синглов, а с учетом того, что я мотаю ещё и хамбекер в формате сингла, то нужно довольно много витков. В итоге позволить такой маленький хамбекер можно только с 005ым проводом. Но по большому счету уже разобрался с обрывами. Катушка изначально стояла под столом, в ногах, а теперь ставлю ее максимально близко к первому ролику станка. Чем меньше длинна свободного провода, между катушкой и бобиной наматываемого датчика, тем меньше вероятность обрыва, в случае излишнего натяжения (физика, мать всех наук))

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 25 февраля 2024 - 21:30
Причина редактирования п.8 правил форума

"Ну и кто сказал, что гитару надо покупать?..." (с) Джек Уайт.
0

#4 Пользователь офлайн   PVP 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2024 - 21:47

exe68, привет.
С максимально коротким плечом, КОНЕЧНО мысль в тему.
Очень заинтересовал humb в формате singl'а. Когда закончишь,
поделишься (фото) результатом? Ну и впечатлениями - оно того
стоило?
Удачи, терпения.
0

#5 Пользователь офлайн   mtihonov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2024 - 17:20

И еще мелочь... Когда пальцы потные, провод хуже скользит между ними. Тру пальцы мелом для лучшего скольжения провода...
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !