Академия гитарной электроники: Ламповый микрофонный предусилитель - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ламповый микрофонный предусилитель 6ж1п и 6н15п в микрофонном звуке.

#1 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2024 - 01:15

Новый проект уже на сайте!
Автор проекта: DenisDK

Видео с описанием что как работает:

От себя добавлю: уже развожу печатную плату, не терпится опробовать в деле =)
Сапожник без сапог =(
3

#2 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2024 - 08:15

Только там не гармонайзер, а сатуратор. Это разные вещи, гармонайзер добавляет интервалы к звучащей ноте.

Сообщение отредактировал KEL: 12 февраля 2024 - 08:16

SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
1

#3 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2024 - 08:30

KEL, спасибо за поправку, подрихтовал текст =)
Сапожник без сапог =(
1

#4 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2024 - 11:12

Безусловно, это не гармонайзер.
Гармонайзер - это устройство, формирующее новые сигналы с частотами, находящимися в гармоническом соотношении с сигналом исходным - квинты, кварты, терции.
Насыщение же спектра сигнала его гармониками (fx2, fx3, fx4 и т.д.) называется сатурацией.
Цель разработки (насыщение сигнала вкусными ламповыми чётными гармониками) была бы достигнута, если бы был получен и продемонстрирован вот такой процесс:

Изображение

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 12 февраля 2024 - 13:07

Практика - критерий истины
0

#5 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2024 - 12:59

Что могу порекомендовать - варьируя номиналами катодных и анодных резисторов, добиться классической картины перегрузочной кривулины.
0

#6 Пользователь офлайн   DenisDK 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2024 - 20:26

Всем здравия!Если чесно ,я не сильно разбираюсь в терминологии .Название гармонайзер зацепилось от исходной схемы с интернета Variable Harmonizer SHRED -2.А так да - правильней сатуратор.Скринов сатурации нет .. кроме этого...А так работа нагрядно показана в видео на 20 минуте анализатором спектра.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Screenshot_2023-02-22_47_140835.png

1

#7 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2024 - 21:35

Это картинка симметричной сатурации, получаемой с помощью диодной пары.
Ламповая сатурация характеризуется явной асимметрией, и она содержит максимум вкусных чётных гармоник.
1

#8 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2024 - 21:06

развёл свою печатку. Топология(кажется правильное слово) не особо нравится, не хватает эстетики как минимум =( . Но опыта не много в самостоятельной разводке, так что буду пробовать по ней делать. Если кто решится - проверяйте со схемой, я пока не опробовал.
Лампы по задумке торчат со стороны дорожек (с симметрией тоже небольшие погрешности +-1мм)
накал - стабилизированный.
Потенциометр "сатурации" подключать экранированным проводом.
Анодное питание не рисовал, планирую отдельной платкой сделать выпрямитель+фильтр.

Блок индикации - не рисовал, для меня это лишнее. Так же не использовал второе реле для подключения гитары. Чисто микрофонный пред. Фантом не использую, его тоже нет на плате.
трансформатор покупал здесь, но кажется уже разобрали. В общем маркировка транса 600:10к, круглый, без печатной платы, сразу с выводами.

upd. плату сделал. Оказалось - накосячил с выводами трансформатора... Расстояние контактных пятаков выбрано не правильно, но т.к. трансформаторы у китайцев продаются разной конфигурации - перезаливать плату не буду. Просто обращайте внимание при сборке, что у вашего трансформатора могут не совпасть контакты с контактными площадками на плате, адаптируйте под свои детали.

Прикрепленные файлы

Сапожник без сапог =(
3

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !