Академия гитарной электроники: Lat b-100 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Lat b-100 Эквалайзер из болгарского усилителя для бас-гитары

#1 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2024 - 04:49

Собственно сабж. Интересен реально басовым эквалайзером. Все кондёры что номиналом до 47нФ -- красные совковые флажки. Оказалось что лучше чем с ними звучит только тишина)) я вот не помню это танталовые или палладиевые кондёры.. ну и ладно)

В аттаче файл с описанием и характеристиками, где указана просто лютая чувствительность. Если кто знает для какого буя такая нужна -- поделитесь знаниями пожалуйста)

Далее интересно как бы сделать этой башке мод, чтоб особо в схему не лезть. потому что даже при условии что всё отлично работает можно услышать амплитудное ограничение, когда пики сигнала упираются в питание ОУ, от чего срач стоит просто невероятный. и это от не самого сильного fender jazz bass. приходится "волюме"(а по факту гейн) скручивать почти в 0, а хотелось бы нормальный какой-то лёгкий подгруз или компрессию начиная с половины. ну и лимитеров тут тоже никаких нет, что не очень-то хорошо для оконечника. В общем предлагаю к обсуждению)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: lat-b100.jpg

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Altairth: 29 марта 2024 - 04:51

0

#2 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2024 - 09:40

Чтобы свалить избыточное усиление, надо увеличивать резисторы R6 и R8. Например, вместо 4,7 кОм поставить 47 кОм.

Чтобы получить лёгкий подгруз, шунтируем резистор 47 кОм, который находится между ногами 2 и 6 D3, диодной "гирляндой" - как у выходного ОУ в классической схеме Bluesbreaker.
Практика - критерий истины
0

#3 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2024 - 14:03

спасибо за оперативный отклик)
только R6 и R8 увеличивать будет мало.. по идее надо то же самое сделать тогда и с R21. вообще с усилениями всё более-менее понятно. А что если мы сделаем подгружающимся только D3? тогда будет возможность выбирать на какой частоте будет этот подгруз появляться.. насколько это вообще полезно или бесполезно будет?

Сообщение отредактировал Altairth: 29 марта 2024 - 14:06

0

#4 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2024 - 14:19

"Чтобы узнать, каков пудинг на вкус, его надо съесть" (С)
0

#5 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2024 - 00:33

Просмотр сообщенияKSG (29 марта 2024 - 09:40) писал:

Чтобы получить лёгкий подгруз, шунтируем резистор 47 кОм, который находится между ногами 2 и 6 D3, диодной "гирляндой" - как у выходного ОУ в классической схеме Bluesbreaker.

попробовал

Просмотр сообщенияKSG (29 марта 2024 - 14:19) писал:

"Чтобы узнать, каков пудинг на вкус, его надо съесть" (С)

какой-то не съедобный пудинг получился)
в итоге просто скорректировал усиление так, чтобы с конкретной гитарой ничего не перегружалось и всё. работы по преампу закончены. если захотят сильно, то какой-нибудь нормальный лимитер/компрессор вставят на вход и да возрадуются...
0

#6 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2024 - 08:43

Не получилось? Должно было получиться примерно так:

• Прикрепленное изображение: фото (102) (1).JPG

0

#7 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2024 - 03:41

а не получилось потому что:
1. ua741, похоже, при +-15 вольт питания не в состоянии выдать амплитуду размахом больше 6-7вольт и уходит в перегруз раньше чем диоды начинают работать на ограничение
2. шунтирование R22 на DA3 диодной гирляндой как на блюзбрейкере, двумя красными 0,6mcd светодиодами соединёнными встречно-параллельно, практически полностью убрало средние и высокие частоты. Остался только жирнющщий низ! я аж офигел если честно))
3. для компенсации тона пришлось бы полностью пересчитывать эквалайзер и весь тракт, а это довольно сложно и в данный момент не очень-то и нужно, поскольку владелец предпочитает чистый бас. Но подгруз всё ещё можно сделать в новый проект на базе этой башки.
4. Ну и по итогу у вас получается прекрасно так как вы применили 4558. Если бы знать маркировку одиночного аналога 4558, то было бы круто) ну а так-то я уже заказал 071.

При этом я охотно соглашусь с тем что звук с гирляндой получился самым, что называется, басовым. Он получился жирным и даже вкусным, при этом ещё и мясным по характеру. Если решусь делать проект, то сделаю отдельным каналом со своим эквалайзером и применю вообще 031 или что-то из lm308/358. тут уж надо по факту смотреть/слушать что как звучит. Ну и конечно же смешивание... как же без него на басу))

Отдельным вопросом остаются уровни сигнала в петле... ну то есть какой выхлоп там у басовых педалей? надо же и ретурн сделать адекватным современным реалиям, и посыл такой чтобы эффекты не грузить... а ещё мне подсказали что лучше делать петлю на каждый из каналов.

Сообщение отредактировал Altairth: 03 апреля 2024 - 03:45

0

#8 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2024 - 05:26

Есть простое и вполне эффективное решение, позволяющее избежать всплесков сигнала и мягко скомпрессировать его - поставить пассивный сатуратор прямо на входе усилителя:

• Прикрепленное изображение: ____ (388).JPG
  • Прикрепленное изображение: ____ (384).JPG

1

#9 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2024 - 07:03

прикольно) Спасибо)
входное сопротивление немного смущает..100k всего-то... скорее всего такое после первого каскада нормально можно поставить в этой схеме. В первом сообщении я прикрепил файл Lat-B100_preamp.pdf и там входное сопротивление уже поправлено на 1МОм. Так это добро круче звучит. Сатуратор скорее всего применю если решусь делать полноценную башку. Сейчас уже сроки поджимают.. не до экспериментов уже.. надо просто доделать как есть и всё. ну и плюс у меня нет германиевых диодов. Нет от слова совсем.

UPD:

чуть не забыл.. в файле sch_ampl_b100.pdf, что есть кусок из выпуска болгарского журнала "Радио телевизия электроника 5-1985" приведены номиналы конденсаторов для гитарной версии этого усилка. Но статья немного брешет. С такими номиналами как в статье эквалайзер работает на частотах 150Гц; 330Гц; 750Гц; 2,2кГц; 5кГц. Так что этот усилитель не только для канатоходцев))

Сообщение отредактировал Altairth: 03 апреля 2024 - 07:03

0

#10 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2024 - 07:20

Все узлы показанной схемы подключаются независимо друг от друга и имеют одну цель - смягчить звук.

Конденсаторы на входе сдвигают резонанс датчика вниз и подобраны эмпирически - на слух.
Резистор 100 кОм понижает входной импеданс усилителя и смягчает остроту резонанса датчика.
Гирлянда диодов (вкупе с резистором 10 кОм) и есть сам сатуратор.

Германиевым диодам альтернативы нет - они дают непревзойдённую мягкость искажений.

Для сравнения - отдельно квартет гермашек Д18 и отдельно пара кремняшек 1N4148:

• Прикрепленное изображение: ____ (484).JPG
  • Прикрепленное изображение: ____ (483).JPG

1

#11 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2024 - 08:46

интересно посмотреть ещё 1n4148+100кОм. именно осциллограмму, а не то что я в симуляторах могу посмотреть)
0

#12 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2024 - 13:25

Сравниваем разные светодиоды по порогу и по ёмкости:

• Прикрепленное изображение: фото (31) (1).JPG
  • Прикрепленное изображение: фото (29) (1).JPG
  • Прикрепленное изображение: фото (30) (1).JPG
  • Прикрепленное изображение: фото (28) (1).JPG

2

#13 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2024 - 03:53

всё идет к тому что R13 и R15 буду увеличивать ещё раза в 4 т.к. последний каскад на ОУ всё ещё клиппирует и при том сильно даже если на любом из каналов громкость не выкручена даже на 12 часов. чёто я проглядел...

и R21 увеличил в 2 раза
0

#14 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2024 - 16:03

Чтобы избежать клиппирования ОУ rail-to-rail, надо набрать достаточной длины диодную гирлянду в его ОС.
Для получения неискажённого размаха 6 Вольт при однополярном питании 9 Вольт, я лепил в ОС 5-6 штук кремниевых СМД-шных диодных пар последовательно.
Можно набрать необходимый порог защиты от клиппинга светодиодами с относительно большим порогом, догружая их при необходимости обычными кремниевыми диодами.
Синие светодиоды дают бескомпромиссно угловатое искажение, мало чем отличающееся от rail-to-rail, но белые внушают осторожный оптимизм:

• Прикрепленное изображение: IMG_20201127_205410.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20201127_205243.jpg

0

#15 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2024 - 18:45

а разве 741 это rail2rail? что-то я в их даташите такого не видел
0

#16 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2024 - 19:31

rail-to-rail - это термин, подразумевающий максимальный размах сигнала на выходе любого ОУ.

Кстати, всё забываю спросить: после темброблока стоит эмиттерный повторитель, рабочая точка его эмиттера далека ли от 0 Вольт?
Не он ли клиппирует сигнал перед входом оконечника?
0

#17 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2024 - 04:36

Просмотр сообщенияKSG (04 апреля 2024 - 19:31) писал:

после темброблока стоит эмиттерный повторитель, рабочая точка его эмиттера далека ли от 0 Вольт?
Не он ли клиппирует сигнал перед входом оконечника?

нет, не он. просто потому что там был транзистор дохленький и по измерениям не соответствовал паспортным характеристикам из-за чего был сразу же выкинут. Мощи практически у любого операционника достаточно для того чтобы раскачать и 2к в нагрузке, а уменьшить сигнал в 0,7раза можно и делителем без существенных изменений в сигнале.
Другое дело что если работать только с одним входом(например RP1 скручен в 0, а RP2 на максимум), то при всех изменениях даже с выкрученным в потолок эквалайзером. Но если второй канал начать добавлять, то начинается сёр. ИЛИ... оба PR на 12 часов(к примеру, но не более чем на 12) и тогда сёр начинается только если добавлять по НЧ. При этом может быть и такой вариант, что при 12часов на 65Гц если добавлять 150 то ближе к верхнему пределу регулировки начинается сёр. если скрутить 150Гц на 10-12часов и начать выкручивать 65Гц, то ближе к верхнему пределу регулировки начинается сами понимаете что) похоже на бред сивой кобылы, но басовый эквалайзер не тащит басовый диапазон))) мне аж самому смешно... это как если бы метроном неправильно метрономил) ну или микроскоп не то микроскопил)))
0

#18 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2024 - 10:32

Жизнь диктует необходимость приобретения осциллографа и звукогенератора - они как рентген высвечивают проблему, и колоссально экономят время при поиске неисправности.
0

#19 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2024 - 00:33

генератор есть, а вот с ослом беда.. есть такое..
хотя и в этот раз урегулировал без него. гугл зарешал) короче... посмотрел басовые эквалайзеры, первым попавшимся был boss ge-7b. каково же было моё удивление когда я там увидел схемотехнику 1в1 как здесь :D
за час перебрал эквалайзер на боссовский, пересчитал фильтры на 5 полос и теперь если 5 полосного босовского эквалайзера в природе раньше не было(насколько я знаю), то теперь он точно есть. А вот пердежа больше нет) зато появилась другая задача.. выхлоп преампа ожидаемо снизился, у оконечника усиление по напряжению маловато, а добавить ещё один ОУ значит добавить ещё одну плату. прочем это херня вопрос, если честно...)
0

#20 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2024 - 00:42

У боровского усиление относительно нулевого положения эквалайзера равно 10, у этого раза в два больше, плюс надо учитывать запас при максимальном подъёме, при двухполярном питание это 10В на выходе когда оу не будет входить в ограничение.при 10В на выходе у вас любой усилитель будет пердеть, так как они рассчитаны на 0дБ входного сигнала - это порядка 0,7В

Сообщение отредактировал sporow: 06 апреля 2024 - 00:43

0

#21 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2024 - 03:01

ничего не понял.. у "этого" это у какого? тут изначально пердело вообще всё, поскольку чувствительность 20мВ или около того, а выхлопы нынче у гитар не менее 500. Херня начала происходить когда я на первых первые двух каскадах сбросил усиление, сделав на первом К=1, на втором 2, а третий оставил без изменений. Надо было наоборот сделать первый каскад 10(то есть оставить как было), а остальные привести к виду как в GE-7B. Количество потраченного времени сильно сократилось бы, если бы я сразу допёр басовые эквалайзеры погуглить)) по итогу все каскады переделал как в GE7B.. просто потому что для этой ниши девайсов малые сопротивления в ОС оперов, на мой взгляд, лучше + Boss херни не сотворят)

Просмотр сообщенияsporow (06 апреля 2024 - 00:42) писал:

У боровского...

а это кто такой?
0

#22 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2024 - 19:05

сопротивление в цепи ос влияет на уровень шумов, погуглить в интернете про это тоже написано.

Сообщение отредактировал sporow: 06 апреля 2024 - 19:12

0

#23 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2024 - 20:00

Просмотр сообщенияsporow (06 апреля 2024 - 19:05) писал:

сопротивление в цепи ос влияет на уровень шумов

там не написано о каких именно шумах вы говорите. Надеюсь не о тех, которые шипят во время пауз? а то досадно было бы..

UPD:
все проблемы с пердежом преампа были связаны не только с усилением, но и с питанием. если кому-то попадётся такой усилок -- первым делом выкидывайте нахер параметрическую стабилизацию и ставьте LM317/337. И да, на отдельный радиатор. Если кого-то смутит входное напряжение лмки типа 40 вольт, то не нужно сразу писать типа "дол**** КГ/АМ" и т.д. Эта микруха и сотню на входе держит и даже киловольт. Главное соблюдать разницу между входом и выходом не более 40V и не превышать максимальную мощность. Если у вас входное напряжение 40-70вольт, то резистор обратной связи уже не 220, а 470ом и будет вам счастье.
Все ремонтные работы завершены, всем откликнувшимся большое спасибо

Сообщение отредактировал Altairth: 14 апреля 2024 - 20:01

2

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !