Академия гитарной электроники: Лель Tube Star TS-3 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Лель Tube Star TS-3 Тот самый ламповый лель

#1 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 июля 2024 - 01:30

Сколько мне известно, было 2 версии педали, на 6Н2п и 12Ax7. Плата, которая представлена ниже, и собрана на 12AX7.

Немного окунёмся в прошлое, год, так 2013. Была у меня эта педалька, и мне с ней нравилось баловаться звуком "бензопилы". Достигался он следующим образом:
Педаль включалась перед другим перегрузом, более "мощным", а на самой педали громкость была выставлена на 11 часов, тон без разницы, а драйв часов на 12. И получался объёмный и "пружинный звук". Но через год я понял, что кроме, как баловства, мне эта примочка не особо нужна, и продал её.

Год назад решил снова себе её взять, новьё, с завода "САМ". На складе готовой продукции она пылилась лет 15. Теперь она у меня, ну и не трудно было догадаться, что же я буду делать с педалью Лель. Конечно же копировать)))
Все обозначения в лейке, как обычно, навести на элемент, и отобразится его номинал.

Так же прикреплю запись из 2013го, когда использовал в режиме "бензопилы".

А максимально информативное видео о этой педали на канале Максим Овчинников, @MrDigitech

Так же, ранее на форуме Sovietguitars были попытки снять схему, но вроде как она была с неточностями

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1.JPG

Прикрепленные файлы

Примочек много не бывает
6

#2 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 августа 2025 - 22:11

Тоже сегодня посмотрела видео Овчинникова. Судя по плате, я так понимаю лампа работает в холодном режиме? Ну то есть на анод 9 вольт подается?
0

#3 Пользователь офлайн   Cepera 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 августа 2025 - 23:35

Прикупил себе одну такую ради корпуса. Анодное и накал берется прямо с разъема питания. Обе 4558 дохлые... Вообще примоха - упрощенный акай шрэд-о-матик.

Сообщение отредактировал Cepera: 06 августа 2025 - 23:36

0

#4 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 01:23

Cepera (06 августа 2025 - 23:35) писал:

Прикупил себе одну такую ради корпуса. Анодное и накал берется прямо с разъема питания. Обе 4558 дохлые... Вообще примоха - упрощенный акай шрэд-о-матик.

Получается там и на накал 9 вольт идет... Так это же неправильно, вроде недавно тут выяснили чем это плохо.
0

#5 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 03:57

Цитата

Получается там и на накал 9 вольт идет... Так это же неправильно, вроде недавно тут выяснили чем это плохо

Это не то, что плохо - 9 Вольт смертельно опасны для накала.
Однако проблема решается легко и просто: берём 3 резистора МЛТ-0,5/20 Ом, запараллеливаем их, и подаём накал через них.
На получившихся 7 Омах лишние 3 Вольта превращаются в тепло, а оставшиеся 6 Вольт безопасно питают накал.
Практика - критерий истины
1

#6 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 13:03

KSG (07 августа 2025 - 03:57) писал:

Однако проблема решается легко и просто: берём 3 резистора МЛТ-0,5/20 Ом, запараллеливаем их, и подаём накал через них.
На получившихся 7 Омах лишние 3 Вольта превращаются в тепло, а оставшиеся 6 Вольт безопасно питают накал.

Да, и резисторы у нас греются как лампа :D С 9 вольт не пробовала, но пробовала с 12 вольт так опустить - грелся даже больше чем лампа. Я имела в виду 9 вольт накала на 12ах7. В шред о матик судя по схеме именно 9 вольт подается. Да, странные какие то решения.

Да в любом случае холодный анод ни о чем. Чего то немножко лампового добавляет, но лучше нормальное питание подать, там и динамика другая и звук в разы лучше. Я думала может тут преобразователь стоит какой.

А то эти обзорщики на видео видать через какие то хорошие головы играют или импульсы какие наваливают и звучит все это круто, а тут в первом посте послушала сейчас семпл - типичный холодный анод.

Сообщение отредактировал Primochka: 07 августа 2025 - 13:10

0

#7 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 14:57

Цитата

резисторы у нас греются как лампа

Я потом вместо 3-х резисторов МЛТ-0,5 слепил на небольшой платке из фольгированного стеклотекстолита кластер из нескольких десятков СМД резисторов 1206 по 100 Ом, и теплорассеивание значительно облегчилось.

Сегодня я бы не стал париться с рукодельным резистивным кластером, а купил бы вот такой резистор, мощный и теплостойкий:
https://magazin-elek...ika.ru/99-17-77

Сообщение отредактировал KSG: 07 августа 2025 - 14:58

0

#8 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 18:21

KSG (07 августа 2025 - 03:57) писал:

А в 12АХ7 разве не 12 вольт накал?

Primochka (07 августа 2025 - 13:03) писал:

Да, и резисторы у нас греются как лампа :D С 9 вольт не пробовала, но пробовала с 12 вольт так опустить - грелся даже больше чем лампа. Я имела в виду 9 вольт накала на 12ах7. В шред о матик судя по схеме именно 9 вольт подается. Да, странные какие то решения.

Да в любом случае холодный анод ни о чем. Чего то немножко лампового добавляет, но лучше нормальное питание подать, там и динамика другая и звук в разы лучше. Я думала может тут преобразователь стоит какой.

А то эти обзорщики на видео видать через какие то хорошие головы играют или импульсы какие наваливают и звучит все это круто, а тут в первом посте послушала сейчас семпл - типичный холодный анод.

Тут звучат две примочки, Лель TS-3+ Yerasov 7000v
Примочек много не бывает
0

#9 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 18:52

Svetliy_metall (07 августа 2025 - 18:21) писал:

Можно 12 вольт, а можно 6 вольт в параллель накал подключить.

Всмысле две примочки? Одна в другую воткнута?
0

#10 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 18:55

Primochka (07 августа 2025 - 18:52) писал:

Можно 12 вольт, а можно 6 вольт в параллель накал подключить.

Всмысле две примочки? Одна в другую воткнута?

Последовательно сначала лель, потом ерасов, а дальше комбик
Примочек много не бывает
0

#11 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 18:57

Цитата

В 6Н2П две нитки накала и они внутри запараллелены для работы с накалом строго 6,3 Вольта.
В 12АХ7 тоже две нитки накала, но они могут быть включены как параллельно для работы от 6,3 Вольта, так и последовательно для работы от 12,6 Вольта.
9-Вольтового питания накала не предусмотрено нигде.
В примусах Cooltron накал питается аж от 4,5 Вольта, что с точки зрения теории "отравления катода" достаточно сомнительное решение... ((

Сообщение отредактировал KSG: 07 августа 2025 - 19:01

1

#12 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 20:03

Svetliy_metall (07 августа 2025 - 18:55) писал:

Последовательно сначала лель, потом ерасов, а дальше комбик

Ну вот я говорю, этот холодный анод так просто даже не отличить от транзисторной примочки.

KSG (07 августа 2025 - 18:57) писал:

В 6Н2П две нитки накала и они внутри запараллелены для работы с накалом строго 6,3 Вольта.
В 12АХ7 тоже две нитки накала, но они могут быть включены как параллельно для работы от 6,3 Вольта, так и последовательно для работы от 12,6 Вольта.
9-Вольтового питания накала не предусмотрено нигде.
В примусах Cooltron накал питается аж от 4,5 Вольта, что с точки зрения теории "отравления катода" достаточно сомнительное решение... ((

Интересно, почему в наших лампах накал только 6.3 вольта сделали, а свободную ножку пустили на бессмысленный экран между триодами. Слышала байку, что советская промышленность не могла сделать спирали накала равномерными и поэтому они их то ли запаралелили, то ли последовательно пустили, точно не помню уже. Бред конечно полный, потому что стандарт накала как раз 6.3 вольта, а вот почему у американских ламп решили сделать 12.6, вот это загадка. Гуглила, не смогла найти ответа.

Сообщение отредактировал Primochka: 07 августа 2025 - 20:04

0

#13 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 21:01

Цитата

бессмысленный экран между триодами

Межтриодный экран - это грамотное и полезное инженерное решение, минимизирующее вероятность самовозбуждения лампы.
У каждого триода 6Н2П номинальное усиление 100.
Два триода, соединённые последовательно, имеют (теоретически) усиление до 10000.
Двухтриодная лампа, являясь усилительным устройством с высоким входным импедансом и колоссальными амплитудами выходных сигналов (а анодный сигнал второго каскада синфазен по отношению ко входу первого), склонна к самовозбуждению, для блокировки которого и требуется межтриодный экран.
В советской аппаратуре межтриодный экран всегда соединялся с массой.
1

#14 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 21:18

KSG (07 августа 2025 - 21:01) писал:

Межтриодный экран - это грамотное и полезное инженерное решение, минимизирующее вероятность самовозбуждения лампы.
У каждого триода 6Н2П номинальное усиление 100.
Два триода, соединённые последовательно, имеют (теоретически) усиление до 10000.
Двухтриодная лампа, являясь усилительным устройством с высоким входным импедансом и колоссальными амплитудами выходных сигналов (а анодный сигнал второго каскада синфазен по отношению ко входу первого), склонна к самовозбуждению, для блокировки которого и требуется межтриодный экран.
В советской аппаратуре межтриодный экран всегда соединялся с массой.

Я так понимаю это больше в передающих-принимающих устройствах было нужно?
0

#15 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 22:20

Цитата

это больше в передающих-принимающих устройствах было нужно?

В СССР многомилионными тиражами выпускались ламповые телевизоры, радиоприёмники, проигрыватели и магнитофоны.
И практически везде первой лампой аудиотракта была 6Н2П с традиционно заземлённым межтриодным экраном ))
0

#16 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2025 - 22:51

KSG (07 августа 2025 - 22:20) писал:

В СССР многомилионными тиражами выпускались ламповые телевизоры, радиоприёмники, проигрыватели и магнитофоны.
И практически везде первой лампой аудиотракта была 6Н2П с традиционно заземлённым межтриодным экраном ))

Ну так у нас же нет таких проблем. Я вот ни разу не заземляла этот экран, хотя примочки довольно хайгейновые были. Ну и в 12ах7 тоже нет этого заземления.
0

#17 Пользователь офлайн   Cepera 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2025 - 00:46

Лампа заслуживает нормального питания, уж будьте добры. В автомобильных приемниках была полная анодка в 50-х.
Концепцию педали сохраню - собственно, что на морде написано, грелка с подгрузом. Но с максимальным выхлопом как после второго каскада хайгейнера.

Послушал 6Н2П, при ограничении каждая полуволна громко щелкает по аноду, походу он механически так звенит. ЕВ со светленькими анодами мутновато хрюкает в моменты ограничения - нужно капитально выжимать из нее гармоники. Окталки наши кайфовые, которые 9С

0

#18 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2025 - 03:29

Цитата

Послушал 6Н2П, при ограничении каждая полуволна громко щелкает по аноду, походу он механически так звенит

Набросайте схему ламповой секции со всеми номиналами и напряжениями - я посмотрю осциллографом живьём происходящие там процессы.
0

#19 Пользователь офлайн   Cepera 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2025 - 16:31

KSG (08 августа 2025 - 03:29) писал:

Набросайте схему ламповой секции со всеми номиналами и напряжениями - я посмотрю осциллографом живьём происходящие там процессы.

Вообще не суть, какой режим, эта лампочка всегда себя так ведет. Обычные каскады, без ухищрений
Прикрепленное изображение: Class A Preamp.jpg

0

#20 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2025 - 19:17

Цитата

Обычные каскады, без ухищрений

Да, действительно.
Я бы первым делом заменил С5 (50 мкФ) на 1 мкФ или где-то около того - это даст больше яркости и избавит от захлёбывающихся низов.
Катодные резисторы R2 и R6 (1,5 кОм) никто не запрещает увеличить до 2,0 или даже до 2,4 кОм - это сдвинет рабочие точки анодов вверх и даст более явную асимметрию, приятную для уха.
0

#21 Пользователь офлайн   Cepera 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2025 - 23:02

Всё мимо) Вот прям всё) И какое отношение эти заметки имеют к характерному дребезгу 6Н2П?

А давайте в теме доведем примус до ума? Нормальное питание, оригинальный буст и родной лелевский энклозюр с вентиляцией.

Почему горят операционники в этих тюбстарах?
0

#22 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2025 - 02:36

Цитата

характерному дребезгу 6Н2П

Характерный дребезг??
А можно продемонстрировать его живьём, в аудиозаписи - типа, вот 6Н2П дребезжит, а 12АХ7 - нет?
Вообще, обычно всякие нежелательные высокочастотные артефакты гасятся шунтированием анодных резисторов "смягчающими" конденсаторами 100...1000 пФ ))
0

#23 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2025 - 20:19

Cepera (08 августа 2025 - 23:02) писал:

А давайте в теме доведем примус до ума? Нормальное питание, оригинальный буст и родной лелевский энклозюр с вентиляцией.

Я делала похожее с tube driver. Достаточно подать нормальное питание, обвязку лапмпы соответственно поменять, хотя бы на стандартную и ограничивающие диоды можно выкидывать за ненадобностью. ОУ перегружает лампу, лампа дает ламповые искажения и это уже небо и земля по сравнению с холодным анодом. Я конечно делала все это по хамски, KSG меня бы уже размотал за мою схему, увидь он ее (а я уже и не помню что там было), но точно помню, что холодный анод и близко не даст такой динамики как нормальное включение лампы, даже с моим кривым подходом.

И самое главное, не понятен профит этого холодного анода. Примочку из-за накала все равно питать надо от блока, проблемы с понижением питания накала если наши лампы использовать, звук в итоге не туда и не сюда. Разве что для новичков, которые пока бояться связываться с высоким напряжерием, как это было в моем случае, ну или есть такие любители звука холодного анода. А вот разогнать один балон с помощью ОУ, что бы он давал и соответствующий ламповый окрас и аццкий дисторшен, вот эта идея очень привлекательна. Я очень мало встречала такие схемы.

Сообщение отредактировал Primochka: 09 августа 2025 - 20:20

0

#24 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2025 - 21:17

Primochka (09 августа 2025 - 20:19) писал:

Я делала похожее с tube driver. Достаточно подать нормальное питание, обвязку лапмпы соответственно поменять, хотя бы на стандартную и ограничивающие диоды можно выкидывать за ненадобностью. ОУ перегружает лампу, лампа дает ламповые искажения и это уже небо и земля по сравнению с холодным анодом. Я конечно делала все это по хамски, KSG меня бы уже размотал за мою схему, увидь он ее (а я уже и не помню что там было), но точно помню, что холодный анод и близко не даст такой динамики как нормальное включение лампы, даже с моим кривым подходом.

И самое главное, не понятен профит этого холодного анода. Примочку из-за накала все равно питать надо от блока, проблемы с понижением питания накала если наши лампы использовать, звук в итоге не туда и не сюда. Разве что для новичков, которые пока бояться связываться с высоким напряжерием, как это было в моем случае, ну или есть такие любители звука холодного анода. А вот разогнать один балон с помощью ОУ, что бы он давал и соответствующий ламповый окрас и аццкий дисторшен, вот эта идея очень привлекательна. Я очень мало встречала такие схемы.

Вы не одиноки)
Далеко не новичок, но анодное напряжение побаиваюсь, поэтому ещё долго не соберусь паять ламповые примочки)

Хотя сколько раз уже за 230 хватался, не приятно, но меня "не колбасит", видимо большое сопротивление на коже. Но лишний раз лучше отключу пакетник)
Примочек много не бывает
1

#25 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2025 - 21:39

Svetliy_metall (09 августа 2025 - 21:17) писал:

Вы не одиноки)
Далеко не новичок, но анодное напряжение побаиваюсь, поэтому ещё долго не соберусь паять ламповые примочки)

Хотя сколько раз уже за 230 хватался, не приятно, но меня "не колбасит", видимо большое сопротивление на коже. Но лишний раз лучше отключу пакетник)

Я тоже до сих пор очень боюсь. Когда какую нибудь схему с анодным включаю, сначала подцеплю все щупы измерительные, потом одену очки на всякий случай, приготовлюсь бежать в электрощит и уж только потом, что бы чего не вышло, отойдя подальше включаю розетку :D когда вижу лампы с анодным штырьком на верхушке, меня аж колбасить начинает, так все небезопасно это выглядит. А конденсаторы вообще по три раза разряжаю после сети.

Сообщение отредактировал Primochka: 09 августа 2025 - 21:40

0

#26 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2025 - 21:44

Цитата

всегда разряжать конденсаторы

Несчастные 250 Вольт, оставшиеся после выключения на конденсаторе 45 мкФ / 450 Вольт, щиплются вполне убедительно, ахаха ))
0

#27 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2025 - 21:54

KSG (09 августа 2025 - 21:44) писал:

Несчастные 250 Вольт, оставшиеся после выключения на конденсаторе 45 мкФ / 450 Вольт, щиплются вполне убедительно, ахаха ))

Постоянка, она такая))
Примочек много не бывает
0

#28 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2025 - 21:55

Конденсаторов там было несколько...
0

#29 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2025 - 21:58

Экие вы боязливые... :D
0

#30 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2025 - 22:11

Цитата

анодное напряжение побаиваюсь, поэтому ещё долго не соберусь паять ламповые примочки

Начните с Tube Driver'a - он вполне безопасен ))
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !