Как то давно разработала схему усилителя для наушников который встраивается в гитару и питается от батарейки 9 вольт.
Разработка, конечно, громко сказано - просто взяла схему советского бустера для баса с форума и добавила к нему стандартное включение операционника. Бустер выполняет роль небольшого усиления и как фильтр частот (что то вроде спикерсима), с ним звук в наушниках становится веселее, без него гораздо хуже, ну и операционником все усиляется. У меня познания в электронике небольшие, так что подбирала все элементы методом тыка и по наитию.
В моем варианте схема работала с пассивным датчиком P-90 сопротивлением 7.3 кОм, а выход нагружался наушниками собротивнением 32-38 Ом. Громкость и тон регулировались потенциометрами с гитары. В общем все работало, мне нравилось. Если у желающих собрать будут другие звукосниматели или наушники, то наверное придется подбирать другие резисторы в обратной связи и на выходе: R10, R11, R13, R14.
Печатную плату я не разводила, так как не вижу в этом смысла, ведь у всех гитары разные: с фальшпанелью, без, разное количество пространства внутри корпуса, разное крепление и т.д. А кто то может вообще захочет повесить эту штуку на провод или сразу на штекер в отдельный корпус. Лично моя плата выглядит так:
Не надо смеяться! Грешно над таким смеяться!
Пришлось ее делать в отсутствии фольгированного текстолита и из разного электронного хлама с помойки. Разъем на наушники какой то специализированный с двухконтактной кнопкой на замыкание, очень удобно(помоему выдернут из блютуз-колонки с той же помойки), через него коммутируется питание +9 вольт при подключении джека. Если у вас такого нет, тогда брать либо большой джек, либо придумывать что то с переключаталем, за одно можно и отсечку входа от основного тракта сделать, когда наушники не подключены. Ну что бы типа основной тракт не шунтировался входом усилителя.
А вставлялся этот усилитель в подобную гитару (не конкретно в эту, но в такую же), потому и плата такая специфическая, без креплений и прочего
Как то так. Если зайдут спецы лучше чем я, прошу: критикуйте, предлагайте что улучшить, что поменять, или вообще в помойку эту схему нужно и есть что то более правильное и лучшее.
На счет С7 я в курсе, он явно лишний, но раз уж по запарке на плату его поставила, то и на схеме решила оставить (просто когда давно собирала плату, схему не рисовала и не заметила что два конденсатора последовательно воткнула). Транзистор подбирала по комфортному усилению из кучи выпаяных с плат, хорошо подошел 2sc3198.
Сейчас вспомнила. Схему усилителя для наушников я тоже взяла с этого сайта. Короче получился какой то вариант Hot Line 2. Поэтому и C7 на 3.3мкФ в схеме затесался. И получается R13 и R14 6.5 Ом, а не 65. Ну может и такое кому пригодится.
Короче воровство сплошное вышло :( забыла просто откуда схемы брала.
Сообщение отредактировал Primochka: 28 сентября 2024 - 19:18