Академия гитарной электроники: PRS Sonzera 20 шумит петля эффектов - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

PRS Sonzera 20 шумит петля эффектов

#1 Пользователь офлайн   RebelsLG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2024 - 14:53

Доброго времени суток!

Безуспешно пытаюсь разобраться в проблеме комбоусилителя PRS Sonzera 20 (свежий вторая ревизия). Проблема - шумит (белым шумом) каскад RETURN петли эффектов. Шум ровный, не "шорох", нельзя назвать его гигантским, но в домашних условиях такой уровень явно неприемлем. Стабильное "шшшшшшшш" на заднем фоне не способствует удовольствию от игры, при том что звучит аппарат на самом деле очень хорошо.

Как было выяснено что шумит именно каскад return: При закорачивании входа return (тем самым отключается предварительный усилитель вместе с повторителем send) раздражающий шум НЕ УХОДИТ, хотя надо сказать что немного уменьшается, по слуховым ощущениям где то на треть (осциллографом такие маленькие сигналы трудно мерить). Также в качестве дополнительного эксперимента брал сигнал с повторителя send и коммутировал его напрямую на вход фазоинверторной лампы - белого шума практически нет в этом случае. Этим экспериментом я по сути исключил что источником шума может быть и усилитель мощности. Т.е. что мы имеем в итоге - основная масса шума продуцируется в каскаде return. Цепь return представляет из себя каскад с общим истоком на мосфете IRF820. Коэффициент передачи по напряжению каскада мне рассчитать трудно:))), поэтому я воспользовался помощником в виде программы MicroCAP которая показала мне что КУ составляет приблизительно 15 раз. Я с помощью генератора и осциллографа "вживую" намерил 12.5 раз, что не совсем соответствует теории, но порядок по крайней мере тот же (вполне вероятно в MicroCAP не очень точная модель данного транзистора, я замечал за ним неоднократно такие "странности"). Т.е. неисправность в виде увеличения КУ данного каскада от заложенного производителем мы исключаем. Коэффициент передачи фазоинверторной лампы также соответсвует действительности и составляет примерно 15 раз (опять же сам не рассчитывал, но уже знаю из опыта). УМ стандартный аля Маршалл с практически теми же номиналами. Т.е. увеличения передачи по напряжению усилителя мощности тоже не произошло. Хозяин говорит что раньше так не шумело. Да и я, хоть и далеко не инженер:), тоже не понимаю как может получаться столько шума при по сути небольшом усилении.... Если сложить КУ то получается примерно 200 раз от входа return до динамика. Схему от руки набросал, прикрепляю к теме. Статика каскада такая: рабочее напряжение 270V плюс минус, напряжение смещения на затворе примерно 5V. Была мысль что это может быть радиоприем. Замыкал на ноль прям на плате разделительный конденсатор который перед затвором - ничего не меняется. Пробовал конденсатор между нулем джека return и непосредственно шасси - не помогает. Конденсатор затвор/земля - не помогает. Менял сопротивления в цепи затвора - не помогает. Не пробовал менять сам транзистор, можно было бы попробовать его поменять, но где гарантия что в магазине продадут заведомо "хороший"? Поэтому данную затею тормознул пока.

Есть ли у кого то какие то мысли что это может быть за явление? Поиски в гугле ничего не дали по новым "сонзирам", но на сколько я понял у старых ревизий, были проблемы с шумом чистого канала, и вроде как тоже разговор был про шум петли эффектов. Возможно вторая ревизия это была работа над ошибками разводки/схемотехники, но имеем опять то же самое)))) В любом случае большие сомнения что это норма просто потому что хозяин утверждает что шум был значительно ниже и просто потому что такой уровень шума просто неприемлем для домашнего комбика.

Заранее благорадоность за участие. На данный момент единственное чем я могу помочь хозяину - уменьшить коэфициент передачи каскада return с одновременным увеличением выхлопа преампа. Но это не очень грамотное решение, т.к. с посыла на педали эффектов будет идти сигнал уровнем выше задуманного, да и из за изменения импедансов и звук чуть может поменяться.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_1444.JPG

0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !