Академия гитарной электроники: Пружинный ревербератор своими руками - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пружинный ревербератор своими руками

#1 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2024 - 02:33

Как думаете, если воткнуть такой ревербератор в комбик, будет она завидится от динамика? Конечно при условии что вся эта конструкция будет в корпусе и звукоизолирована.

У другого человека она заводилась даже в задемпфированном корпусе

а у первого мужика все нормально работает в открытом варианте.
0

#2 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2024 - 12:46

Есть французская компашка, которая лепит интересные штуки, в том числе и необычные реверы ))

https://anasounds.co...-spring-reverb/
Практика - критерий истины
0

#3 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2024 - 22:01

Как я поняла, они сделали все то же самое что тот мужик на видео - блок с пружинами и педаль с электроникой? Просто у них сайте какие то РТшки еще показаны, типа еще и РТшка задействована с пружинами?
0

#4 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2024 - 23:21

Пружинный танк ревера - весьма тонкий узел, и чтобы он звучал прилично, надо соблюсти множество условий...
0

#5 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2024 - 00:43

Каких условий?
0

#6 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2024 - 05:26

Начнём с пружин - спираль от элетроплитки здесь явно не пойдёт ))
Приёмо-передающие трансдюсеры (преобразователи сигнала в механические движения и наоборот) для транзисторных и ламповых реверов по параметрам совершенно разные, и это надо иметь в виду.
Вероятность того, что удастся их сделать самостоятельно с приличным качеством в кустарных условиях крайне мала.
Поэтому лучше купить готовый фабричный танк с подходящими параметрами и экспериментировать лишь со схемой его обвязки.

Информация к размышлению:
https://www.yerasov..../bl3_series.pdf
0

#7 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2024 - 13:45

Соглашусь с KSG . Танк купить любой, который понравится, дальше уже обвязку по своему вкусу делать. Пружины мотать, демпферы делать, сами "звукосниматели" мотать (я так понимаю это и есть "трансдюсеры"©) - это не выглядит крутой затеей. Принципиально нового изобрести не удастся, а словить большой геммор - вполне.

Касаемо схемы, я не так давно ремонтировал ревер в Guyatone GA-930. Сам усилитель мне показался крайне интересным, но самая "вишенка" - это канеш обвязка реверба. Может для архаичных схем подобное включение является обыденностью, но я впервые с таким столкнулся и был в восторге. Теперь буквально "идея-фикс" повторить подобное, но затраты там как на 2 усилителя будут))
Сапожник без сапог =(
0

#8 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2024 - 14:17

KSG (19 октября 2024 - 05:26) писал:

Начнём с пружин - спираль от элетроплитки здесь явно не пойдёт ))

Мужик из видео из стального троса делал спирали. Пишет, что 20 метров хватило на три пружины.
0

#9 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2024 - 16:49

Цитата

Принципиально нового изобрести не удастся, а словить большой геммор - вполне

Однозначно! ))

Не знаю, какого качества этот танк, но цена его привлекательна:

https://www.avito.ru...location=637640
0

#10 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 октября 2024 - 20:58

Не разделяю я вашего пессимизма. Все что я сама с нуля делала: электромагнитные звучки (активные и пассивные), пьезозвучки под порожек, инструмент, гитары, фурнитуру для них же, маленькие станки - всегда качество было лучше чем китай. С фирмой не сравнивала, но там такая цена, что задумаешься стоит ли сравнивать. Поэтому не понимаю почему должно хуже получится. Спираль элемертарно мотается - на станке или на шуруповерте, катушки эти тоже не проблема намотать, можно потолще проводом (с реле какого нибудь советского) и активными их сделать если тонкого провода нет (не совсем понимаю как они устроены, типа звукоснимателя чтоли?), я же попробую как тот мужик собрать на динамике и пьезах.

А просто купить готовое, затолкать детали в готовую плату - слишком просто, творчества нет.
0

#11 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 октября 2024 - 21:54

Primochka, я не могу точно и досконально разложить по полчкам все аспекты устройства реверб танка, но то с чем сталкивался я (в "фирменных" конструкциях) - это не просто условные "проволока+звукосниматель".
Ссылку выше на свой видеоролик я дал не просто так с целью саморекламы. Там, если заинтересует тема, всё устройство реверба заснято довольно крупным планом.
Сам "звукосниматель" - состоит из катушки+сердечника. Я так думаю что сердечник тоже не из простой фольги делается а из какого-то спецсплава (как трансформаторное железо разных марок бывает). Специфичная форма вилкой(не Ш-образная, в продаже не встречал), специфичные размеры каркаса(это решаемо с помощью 3д принтера но всё же). Опять же катушек "звукоснимателей" ставится две, на разных концах пружины.
В общем выше в посте я сугубо имхо выразил. Так то конечно круто делать всё самому(-ой), но чисто на мой взгляд - овчинка выделки не стоит. С обвязкой работать интересно, да, а вот с пружинами ковыряться, демпферы из резиночек вырезать - совсем не моё. Буду рад если у вас что-нибудь получится, и трижды буду рад если это будет конкурентоспособно. Пишу без всякого сарказма, если что Изображение
Сапожник без сапог =(
2

#12 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2024 - 20:15

Да какое там конкурентноспособно :lol: это же я так, для себя, для творчества. Понятное дело, что если на продажу такое делать, так лучьше вообще не делать, я прекрасно знаю как у нас такое ценится. Это я так, для интереса, нравятся мне всякие такие эксперементы.

А за видео спасибо, помотрю, я то думала там только про обвязку.

Гитару доделаю, комбик сделаю и буду пробовать.

Просмотр сообщенияNorthZyklon (19 октября 2024 - 13:45) писал:

Соглашусь с KSG . Танк купить любой, который понравится, дальше уже обвязку по своему вкусу делать. Пружины мотать, демпферы делать, сами "звукосниматели" мотать (я так понимаю это и есть "трансдюсеры"©) - это не выглядит крутой затеей. Принципиально нового изобрести не удастся, а словить большой геммор - вполне.

Касаемо схемы, я не так давно ремонтировал ревер в Guyatone GA-930. Сам усилитель мне показался крайне интересным, но самая "вишенка" - это канеш обвязка реверба. Может для архаичных схем подобное включение является обыденностью, но я впервые с таким столкнулся и был в восторге. Теперь буквально "идея-фикс" повторить подобное, но затраты там как на 2 усилителя будут))

Немного не та ссылка. Про ревер в первой части было:

А там вот эти "бобышки", что ли, на пружинах которые между вилкой "звукоснимателя" находятся из чего сделаны, из металла или может это магнит? К самому железу "звукоснимателя" никакого магнита не было прикрепленно?
1

#13 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2024 - 22:05

Primochka, со ссылкой - да. мог перепутать.
В ревере нет магнитов совсем. Конкретно в этом нет, как в других - не знаю. Черные "бобышки" - похожи на феритовые колечки супермелкого размера. Сердечник вилкой из блестящего металла, наборный, пакетом. Каркас катушки - пластик. Ну и резиновые втулки в латунных "пипзиках", сквозь которые проходит буквально "волосок" проволоки, которая одним концом припаяна к пружине.
Сапожник без сапог =(
2

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !